Подписаться
на push-уведомления?
Да

Импортозамещение и экономический рост: правительству найдутся задачи и в 2018 году

18:41  26 Декабря 2017
364
Москва

Позитивная оценка президента РФ Владимира Путина работы отечественного правительства за последние пять лет связана с выполнением майских указов 2012 года, которые были главной частью политической программы главы нашего государства – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Президент РФ Владимир Путин

Правительство РФ удержало ситуацию в приемлемых рамках

Напомним, что сегодня глава государства позитивно оценил деятельность правительства РФ за последние пять лет и отметил, что кабинет министров делал все возможное и невозможное для того, чтобы удержать в приемлемых рамках развитие России в условиях той конъюнктуры, которая выпала на нас в это время.

Более того, Путин заметил, что правительство РФ решило все выпавшие на долю России экономические проблемы, несмотря на то, что с 2012 года они носили для нашей страны перманентный характер. Также президент положительно высказался и по работе главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной.

Необходимо прийти к выводу, что у президента есть сразу несколько  поводов позитивно оценить деятельность российского правительства за последние годы.

Во-первых, правительство РФ неуклонно выполняет все социальные обязательства, которые гарантировал президент в рамках своей предвыборной программы. Во-вторых, в России достигнута цель в виде рекордно низкой инфляции, что создает новые условия для роста российской экономики. В-третьих, несмотря на справедливую критику, правительство РФ удержало под контролем ситуацию в народном хозяйстве, что было нелегко сделать в эпоху низких цен на нефть и западных санкций.

Президент Путин оказался доволен деятельностью российского кабинета министров

Путин отметил, что правительство РФ выполнило свои социальные обязательства

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобная оценка со стороны президента справедлива, поскольку если брать те задачи, которые были поставлены перед правительством РФ в 2012 году, то на сегодня они, в целом, выполнены.

«В любом случае, большая часть социальных обязательств правительство РФ выполнило, и это стало крайне позитивным фактором для поддержания социальной стабильности в нашей стране», - констатирует Грибов.

Дело в том, что наряду с объективными трудностями российской экономики – в виде санкций, снижения цен на нефть и последующей девальвации российского рубля, мы столкнулись и со снижением реальных доходов населения в нашей стране, а также со всеми сопутствующими социально-экономическими проблемами. Поэтому в такой сложной ситуации тщательное выполнение правительством своих обязательств стало гарантом стабильности в России.

«Очевидно, что Россия уже прошла через сложный период времени, и теперь ситуация в отечественном народном хозяйстве будет складываться лучше, чем в прошлые годы», - резюмирует Грибов.

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Путин поддержал актуальную политику правительства РФ

По словам Павла Геннадьевича, в России началось увеличение темпов роста ВВП, а также остановилось падение реальных располагаемых доходов населения – пусть мы этот год и закончим в минимальном минусе.

«Все это говорит о том, что за работу в последние два года правительству РФ можно поставить положительную оценку, хотя все-таки нельзя здесь говорить о том, что ничего здесь не вызывает нареканий», - заключает Грибов.

Таким образом, данная ремарка со стороны Путина свидетельствует о том, что российский президент доверяет отечественному правительству и поддерживает ту финансово-экономическую политику, которую оно в настоящее время проводит в жизнь.

«В то же время, проблем у нас остается очень много, а экономические трудности решаются достаточно медленно, что и является причиной всех негативных оценок правительства РФ. Это обратная сторона курса Белого дома, который долго взвешивает все свои дальнейшие шаги», - констатирует Грибов.

Что касается санкций и их последствий, то, как считает эксперт, деятельность правительства РФ оценивать чрезвычайно сложно ввиду того, что отечественная экономика в формате текущих западных санкций оказалась в действительно уникальной ситуации.

После начала противостояния с Западом российская экономика оказалась в уникальной ситуации

Правительство РФ сумело приспособить российскую экономику к санкциям

«Мы не единственная страна в истории, против которой вводились санкции, но мы самая большая экономика, в отношении которой принимались подобные ограничения. Можно вспомнить разве что Иран, но его экономика многократно меньше российской, пусть и эта страна также экспортер нефти», - резюмирует Грибов.

В то же время, и это ближневосточное государство, несмотря на все негативные моменты, сумело адаптироваться к режиму санкций, поэтому неудивительно, что Россия также смогла приспособиться ко всем текущим западным финансово-экономическим ограничениям.

«Впрочем, наши проблемы все равно уникальны, и это, главным образом, определенная забуксовка программы, которая получила в нашей стране название импортозамещение. Иран, например, не проводил ее в жизнь, а искал новые пути получения иностранных технологий. Сейчас наши темпы развития в этом направлении не настолько хорошие, как бы этого хотелось, и это действительно проблема для правительства РФ», - заключает Грибов.

Примечательно, что это не касается военного сектора и товаров народного потребления, а в первую очередь высокотехнологичной продукции для гражданского сектора отечественной экономики. Здесь действительно существуют проблемы, и именно в этом направлении правительству нужно приложить максимальные усилия.

Главной задачей для правительства РФ является программа импортозамещения

«Санкции для нас уже не являются большой проблемой – конечно, невозможность привлечь инвестиции с западных финансовых рынков сказывается на темпах роста отечественной экономики, но даже без этого мы будем расти, пусть и не так хорошо, как хотелось бы, и это действительно заслуга правительства РФ», - констатирует Грибов.

Другой вопрос, что главной проблемой для оценки деятельности российского правительства является то обстоятельство, что мы находимся в эпоху геополитической турбулентности, а это, во-первых, дает нам очень большие риски, а, во-вторых, не позволяет развиваться в стабильных условиях. В результате, все наши оценки деятельности отечественного кабинета министров носят этакий «антикризисный характер».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Ушедшие в новую церковь Украины священники вернулись в УПЦ МП NYT: хакеры слили переписку дипломатов Евросоюза о России, США и Китае Германия оставит Украину за бортом "Северного потока-2" на законных основаниях "У России нет необходимости вести переговоры с диктатором": Морозов о позиции МИД РФ по "нормандскому формату" Раскрыты характеристики нового китайского смартфона Xiaomi Redmi 7 Террористы бегут из Сирии в беднейшие страны Африки HTC намерена перезапустить линейку смартфонов в будущем году На всякую бактерию найдется макрофаг: в Сети ответили на планы США создать микроорганизмы для поиска подлодок Французское «Национальное объединение» осудило санкции ЕС против РФ Китай выступил против милитаризации космоса Американские микробиологи обнаружили новую опасность сахара Американский политолог Саймс объяснил, какую "отмашку" Порошенко может получить в Вашингтоне на военную провокацию против РФ
Новости партнёров
Ушедшие в новую церковь Украины священники вернулись в УПЦ МП

Больше половины клириков Винницкой епархии, решивших перейти в новую церковь, вернулись в каноническую УПЦ МП.

15:36  19 Декабря 2018
55
Иностранные компании поверили в перспективы России на рынке СПГ

«Новатэк» и совместное итало-турецкое предприятие подписали контракт на проектирование и строительство проекта второго завода по сжижению природного газа

15:28  19 Декабря 2018
43
NYT: хакеры слили переписку дипломатов Евросоюза о России, США и Китае

Хакеры получили доступ к переписке дипломатов Европейского союза, которую те вели в течение нескольких лет. В письмах они выражают беспокойство из-за ситуации на международной арене, пишет The New York Times.

15:24  19 Декабря 2018
56
Таксисты начнут искать пропавших людей по ориентировкам «Лизы Алерт»

Водители "Яндекс.Такси" начнут получать на свои планшеты ориентировки на пропавших людей. Если они заметят похожего человека, то сообщат о нем диспетчеру поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт".

15:24  19 Декабря 2018
59
Госдума завершила осеннюю сессию и приняла 39 законов

Госдума провела последнее заседание в этом году. В его процессе парламентарии приняли сразу 39 законов.

15:23  19 Декабря 2018
31
Германия оставит Украину за бортом "Северного потока-2" на законных основаниях

Неизменность позиции Германии по проекту "Северного потока-2" не остановит Украину от противодействия проекту - прежде всего, в надежде на поддержку США. Об этом сказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

15:18  19 Декабря 2018
58
"У России нет необходимости вести переговоры с диктатором": Морозов о позиции МИД РФ по "нормандскому формату"

В связи с ухудшением ситуации в отношениях России и Украины, Министерство иностранных дел РФ выступило с жестким заявлением по поводу перспектив нормандского формата, которое де-факто замораживает данную переговорную площадку.

15:15  19 Декабря 2018
46
Раскрыты характеристики нового китайского смартфона Xiaomi Redmi 7

В Сеть просочилась информация о новом гаджете китайской компании Xiaomi. Речь идет об устройстве Redmi 7.

15:12  19 Декабря 2018
51
Раскрыты характеристики бюджетного Samsung Galaxy M20

Бюджетный смартфон южнокорейской компании Samsung будет оснащаться аккумулятором емкостью 5 000 мАч. Презентация Galaxy M20 должна пройти в ближайшее время.

15:10  19 Декабря 2018
52
Террористы бегут из Сирии в беднейшие страны Африки

Террористы покидают Сирию, пытаясь обосноваться в нестабильных странах Африки, где пытаются пополнить свои ряды людьми из самых бедных районов, сообщил помощник секретаря Совбеза России Александр Венедиктов.

15:09  19 Декабря 2018
44
Путин поручил проработать схему trade-in при покупке самолетов и вертолетов

Президент России Владимир Путин поручил проработать реализацию схемы trade-in для  приобретения самолетов и вертолетов.

14:58  19 Декабря 2018
33
HTC намерена перезапустить линейку смартфонов в будущем году

Компания HTC намерена в ближайшее время перезапустить линейку своих смартфонов.

14:57  19 Декабря 2018
54
Власти Москвы продлили еще на год льготные ставки аренды помещений для малого бизнеса

На заседании президиума правительства Москвы было принято решение о сохранении льготных ставок аренды городских помещений для малого бизнеса на уровне 2018 года.

14:50  19 Декабря 2018
59
Госдума приняла закон об ужесточении требований к застройщикам

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, усиливающий контроль над использованием застройщиками денежных средств дольщиков.

14:48  19 Декабря 2018
43
В России заработал агрегатор «Uber для мусора»

В России начало работать приложение-агрегатор, которое позволяет избавиться от подлежащих переработке отходов.

14:46  19 Декабря 2018
50