Подписаться
на push-уведомления?
Да

Запад работает на усложнение ситуации в Донбассе

20:48  26 Декабря 2017
799
Донецк, Украина

Для разрешения ситуации в Донбассе в следующем году пока нет предпосылок, Запад же работает, скорей на усложнение ситуации в регионе, говорит член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Внешние игроки, Запад, скорей усложняют положение, чем работают на деэскалацию конфликтаВ Донецке надеются, что в следующем году ситуация в Донбассе будет урегулирована, для чего требуется давление мирового сообщества на Киев, заявила и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова.

"Будем надеяться, что международное сообщество окажет соответствующее давление на украинскую сторону. Мы уже слышали в заявлениях от госпожи Меркель и господина Макрона, что необходима активизация работы на политическом треке. Это очень важное послание, и надеемся, что в 2018 году Киев прислушается к этому посланию и мы сдвинем с этой замерзшей точки процесс переговоров в вопросе вступления особого статуса (статуса Донбасса) в силу и всех остальных вопросах", - отметила Никонорова. 

По ее словам, решение проблемы Донбасса требует политической воли Киева, которая отсутствует. 

"Самостоятельно вряд ли они (власти Украины) могут принять какое-либо политическое решение. Мы больше надеемся на мировое сообщество и кураторов киевской власти, что будет их воля прекратить этот конфликт. Надеемся, что достаточное давление будет оказано. Политическая воля должна родиться прежде всего там", - сказала представитель ДНР.

Отсутствие политической воли Киева

Все сказанное Никоноровой, логично и правильно, говорит Богдан Безпалько.

"Действительно, есть надежда на урегулирование, стремление и механика которого давно зафиксированы в Минских соглашениях. Сомнения в наличии политической воли у Киева также оправданы. При этом, к сожалению, пока что существенных предпосылок для изменения ситуации (а происходящее в регионе можно назвать вялотекущим конфликтом) не видно", - отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Нужно заметить также, что внешние игроки, Запад, скорей усложняют положение, чем работают на его деэскалацию. Планы США и Канады по поставкам летального оружия Киеву, например, никак не могут улучшить ситуацию в Донбассе, уверен Безпалько. Другое дело, что объем этих поставок, обещанных Украине, довольно незначителен.

Нынешние разговоры о поставках США оружия Киеву, конечно, подливают масла в огонь, но кардинально изменить ситуацию в Донбассе не могутДекларативный характер

"В настоящий момент эти намерения все-таки не подтверждены США и в большей степени носят декларативный характер - таким образом Запад демонстрирует политическую позицию, поддержку киевскому режиму. Настоящие поставки  - это все-таки тяжелое оружие, бронетехника, не требующая ремонта, самолеты, вертолеты, боеприпасы, в том числе высокоточные. Плюс разного вида топливо, униформа, даже провиант", - сказал эксперт.

Ничего этого пока не предусмотрено, так как Вашингтон понимает - подобные намерения будут расценены как открытое движение к усилению конфликта, заметил Безпалько. "Нынешние разговоры о поставках, конечно, подливают масла в огонь, но кардинально изменить ситуацию в Донбассе не могут", - считает он. 

Читайте нас в Яндексе

Число авиарейсов между Минском и Москвой в неделю увеличат до 20 Медики госпитализировали музыканта Кузьмина с COVID-19 Генсек НАТО: нападения из космоса повлекут военный ответ Альянса "Северный поток — 2" не вошел в повестку саммита Евросоюза и США Прокачка российской нефти в Польшу возобновилась после ремонта "Дружбы" Запасы пресной воды в Крыму снова увеличились Президент России поздравил нового премьера Израиля со вступлением в должность Астрономы нашли гигантскую мигающую звезду в центре Млечного Пути Кулеба заявил о намерении Украины получить компенсацию за "СП-2" Литва первой нарушила Договор о взаимопомощи и обвинила СССР в "оккупации" Как "недружественная" Россия стала третьей по импорту нефти в США Санкции США против госдолга РФ превратились в  грозную риторику с нейтральным содержанием
Число авиарейсов между Минском и Москвой в неделю увеличат до 20

Количество рейсов между столицами России и Белоруссии увеличивается до 20 в неделю, сообщил заместитель генерального директора Национального аэропорта Минск Василий Корнев.

12:20  14 Июня 2021
80
Медики госпитализировали музыканта Кузьмина с COVID-19

Музыканта Владимира Кузьмина госпитализировали с коронавирусной инфекцией. Артист сообщил об этом в социальных сетях.

12:18  14 Июня 2021
60
Генсек НАТО: нападения из космоса повлекут военный ответ Альянса

Страны Североатлантического альянса намерены жестко и решительно реагировать на нападения из космоса, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

12:17  14 Июня 2021
56
"Северный поток — 2" не вошел в повестку саммита Евросоюза и США

Руководство Евросоюза и США оставит без внимания вопрос строительства трубопровода "Северный поток — 2" на предстоящем саммите 15 июня.

12:16  14 Июня 2021
59
Прокачка российской нефти в Польшу возобновилась после ремонта "Дружбы"

Белоруссия возобновила прокачку нефти из РФ в Польшу по трубопроводу "Дружба", плановый ремонт которого завершился накануне.

12:15  14 Июня 2021
50
Запасы пресной воды в Крыму снова увеличились

Симферопольское, Аянское и Партизанское водохранилища за короткий срок пополнились на 5 миллионов кубометров воды.

12:14  14 Июня 2021
90
Президент России поздравил нового премьера Израиля со вступлением в должность

Новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннет получил поздравления от президента РФ Владимира Путина в связи со вступлением в должность. Телеграмма опубликована на сайте Кремля.

12:14  14 Июня 2021
97
Астрономы нашли гигантскую мигающую звезду в центре Млечного Пути

Необычную звезду в центре Млечного Пути, яркость которой то возрастает, то плавно снижается, обнаружила международная группа астрономов.

12:12  14 Июня 2021
75
Кулеба заявил о намерении Украины получить компенсацию за "СП-2"

Украина готова к переговорам о компенсации после запуска "Северного потока — 2". Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

12:10  14 Июня 2021
99
Литва первой нарушила Договор о взаимопомощи и обвинила СССР в "оккупации"

Современный Вильнюс намеренно искажает исторические факты с целью скрыть собственную ошибку в нарушении договора с СССР и заявляет, что в 1940 году началась "советская оккупация".

12:07  14 Июня 2021
58
Как "недружественная" Россия стала третьей по импорту нефти в США

США продолжают доказывать миру свою энергетическую независимость и отсутствие общих интересов с Россией. Однако это не помешало ей стать третьей среди импортеров российской нефти.

12:06  14 Июня 2021
67
Санкции США против госдолга РФ превратились в грозную риторику с нейтральным содержанием

Финансовая система России может обходиться без вложений нерезидентов в госдолг, используя другие источники финансирования, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

11:53  14 Июня 2021
40
Столтенберг выразил уверенность в способности НАТО повысить оборонные расходы

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в преддверии саммита выразил уверенность в том, что лидеры в ходе встречи в верхах придут к соглашению об увеличении оборонных расходов.

11:49  14 Июня 2021
71
Гребень антициклона защитит Петербург от осадков 14 июня

Теплая и сухая погода установится в Петербурге 14 июня, заявил специалист центра "Фобос" Михаил Леус.

11:47  14 Июня 2021
86
Правительство России выделило деньги на увеличение зарплат космонавтов

Объем необходимого финансирования составит 127,4 миллиона рублей, соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

11:42  14 Июня 2021
93