Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Нафтогаз" готовит украинцев к необходимости покупать российский газ

10:38  27 Декабря 2017
6 275
Киев, Украина

Заявление коммерческого директора "Нафтогаза Украины" Юрия Витренко, что после решения Стокгольмского суда Киев получил возможность закупать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспортировку, рассчитано исключительно на украинцев. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В Нафтогазе заговорили о преимуществах покупки газа напрямую у России

"Заявление главы "Нафтогаза" противоречит всему, что говорил он же ранее. С 2015 года Киев покупает российский газ по реверсной схеме у Польши, Словакии и Венгрии. Ценообразование сложное: покупка номинально совершается у Германии, к цене топлива добавляется стоимость доставки до европейских посредников, плюс цена транспортировки на Украину. Сейчас Витренко назвал это высокой ценой и говорит, что брать напрямую у "Газпрома" дешевле.

Но все прекрасно помнят, что более двух лет Витренко безапелляционно заявлял: в Европе газ дешевле российского, и поэтому вы берете именно по реверсу. Это несмотря на то, что Министерство промышленности Украины ежемесячно публиковало цену "голубого топлива" для страны и она существенно дороже, чем предлагает "Газпром" по действующему контракту. Сегодняшнее заявление рассчитано исключительно на украинцев с целью оправдать проигрыш в Стокгольмском арбитраже", - отмечает специалист.

Коммерческий директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что решение Стокгольмского суда по иску Газпрома принесло Украине пользу. В соцсетях он опубликовал сообщение: после решения Стокгольмского суда Украина получила возможность закупать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспортировку. Сейчас, дескать, цена российского газа у Словакии выше. Однако еще весной Витренко заявлял: цена газа из Европы с поставкой в мае была ниже на $25–30, чем цена по контракту с "Газпромом". "Кроме цены есть еще другие аспекты. Мы все прекрасно понимаем: политика, война..." – добавил чиновник.

"Сначала Витренко рассказывал сказки, что газ из Европы дешевле, теперь открыто говорит обратное и добавляет: как хорошо теперь будет приобретать топливо у России. И добавляет – мы еще подумаем, брать товар у России или не стоит. Но как он может не покупать, если Стокгольмский арбитраж обязал Киев приобретать у РФ несколько миллиардов кубометров газа у России?

Украина стремится в "европейскую семью" и не может не подчиниться суду ЕС. Платить она обязана в любом случае - может даже после этого не брать уже купленный газ, но оплатить определенный объем придется. Вся эта риторика рассчитана на украинцев – их готовят к мысли, что покупать газ у РФ выгодно, а значит для страны такое решение будет во благо. На самом деле выбора Киеву не оставили, но политика заставляет Витренко делать хорошую мину при плохой игре", - подчеркивает эксперт.

Зрада в Стокгольме

Судебное разбирательство между "Газпромом" и "Нафтогазом" в арбитраже Стокгольма длилось почти четыре года, по его итогам обе стороны заявили о своей победе. По факту Киеву удалось добиться лишь отмены политических требований российской компании – с Украины не взыщут штраф за нарушение контрактных условий в десятки миллиардов долларов. По долгам с РФ расплатиться все же придется – два миллиарда долларов плюс проценты, которые начисляются за каждый день просрочки.

Киев пытается выдать провалы в Стокгольмском арбитраже за преимущества для украинцев

Стокгольм все же признал, что "Нафтогаз" в рамках контракта должен закупать у Газпрома ежегодно 5 млрд кубометров. Получилось, что правило "бери или плати" сохранили, хотя Киев добивался его полной отмены - просто в десять раз сократили объемы. Украинский президент Петр Порошенко заявил, что Стокгольм своим решением избавил страну от дефолта.

"Если бы Стокгольм присудил взыскать с Киева все долги, это привело бы к банкротству не только "Нафтогаза", но и Украины целиком – у нее даже в государственном бюджете нет таких сумм. Именно этим руководствовался арбитраж, когда выносил свое решение.

Витренко пытается политически лавировать – с одной стороны, нужно готовить украинцев к мысли, что покупать газ у России хорошо и выгодно. С другой стороны, сам он и большая часть украинской элиты последние два года гордо заявляли, что ни кубометра не покупают у "агрессора". Потому все заявления чиновников этой страны звучат на диссонансе, особенно после очевидного провала в Стокгольмском арбитраже", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Болтон раскрыл истинные планы США в отношении Африки "Ядерные могильники и грязные производства": перспективы экономической евроинтеграции Украины объяснил эксперт Несостоявшиеся учения в Арктике показали агонию ледокольного флота США Генпрокурор допустил отстранение Мэй после Brexit Киев не смог выполнить условие Константинополя: Монтян назвала "объединительный собор" очередным "поражением Порошенко" Запад снабжает террористов в Идлибе химоружием – губернатор провинции Американские астронавты 1,5 года не смогут руководить МКС Россия и Япония согласовывают дату визита Абэ в Москву Пострадавшие от урагана «Катрина» решили судиться с Бредом Питтом спустя 13 лет Депутаты в Индии просят расследовать обстоятельства закупки французских Rafale Спецпредставитель США обсудит в Южной Корее денуклеаризацию Борисов рассказал об эффекте от размещения российской системы ПВО в Сирии
Новости партнёров
Лавров рассказал о действиях РФ по сохранению ДРСМД

Россия выступает категорически против развала Договора о РСМД. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Сергей Лавров.

11:53  17 Декабря 2018
52
Болтон раскрыл истинные планы США в отношении Африки

Россия и Китай пытаются "выдавить" США из Африки, заявил советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон.

11:52  17 Декабря 2018
42
Лавров исключил возможность войны с Украиной

Россия не будет воевать с Украиной. Не применять «силовой сценарий» против соседей пообещал министр иностранных дел Сергей Лавров.

11:47  17 Декабря 2018
40
В РФ предложили обязать платить алименты неработающему родителю с детьми

В России предложили обязать платить алименты на содержание неработающего родителя, с которым остались проживать дети.

11:42  17 Декабря 2018
55
В Смольном согласовали план по строительству станции «Кудрово»

Власти Петербурга и Ленинградской области согласовали «дорожную карту» проекта продолжения Лахтинско-Правобережной линии от станции «Улица Дыбенко» до станции «Кудрово». Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

11:35  17 Декабря 2018
32
В Минобороны высказались о возможном выходе США из ДРСМД

В министерстве обороны РФ прокомментировали возможность выхода Соединенных Штатов из Договора о РСМД.

11:31  17 Декабря 2018
48
Этого у вас не выйдет никогда: депутат Толстой ответил украинке Соколовской, назвавшей церковь Порошенко "отрывом" от России

Депутат Госдумы Петр Толстой ответил украинской журналистке Янине Соколовской, которая назвала раскольническую церковь "отрывом" Украины от РФ

11:29  17 Декабря 2018
35
"Ядерные могильники и грязные производства": перспективы экономической евроинтеграции Украины объяснил эксперт

Подписав одностороннее по сути Соглашение об Ассоциации, которое не дает Украине никаких реальных преференций, Киев не должен удивляться отсутствию прогресса в вопросах экономической евроинтеграции. Так считает политолог и экономист Александр Дудчак. 

11:27  17 Декабря 2018
53
Борисов: «Искандеры» эффективно показали себя в Сирии

Вице-премьер Юрий Борисов после своего возвращения из Сирии оценил эффективность оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». По его словам, они хорошо зарекомендовали себя на Ближнем Востоке.

11:21  17 Декабря 2018
45
Несостоявшиеся учения в Арктике показали агонию ледокольного флота США

Отказ США от учений в Арктике из-за нежелания просить РФ о помощи показывает кризис американского ледокольного флота

11:16  17 Декабря 2018
40
Генпрокурор допустил отстранение Мэй после Brexit

Генпрокурор Англии и Уэльса Джеффри Кокс анонсировал возможное отстранение премьера Терезы Мэй после завершения Brexit.

11:15  17 Декабря 2018
33
Киев не смог выполнить условие Константинополя: Монтян назвала "объединительный собор" очередным "поражением Порошенко"

Украинский топ-блогер Татьяна Монтян рассказала о том, что президент Украины Петр Порошенко получил в результате так называемого объединительного собора в Киеве совсем не то, на что рассчитывал. 

11:13  17 Декабря 2018
92
Запад снабжает террористов в Идлибе химоружием – губернатор провинции

Террористы в сирийской провинции Идлиб получают химическое оружие от стран Запада. Как пояснил исполняющий обязанности губернатора региона Мухаммад Фади Садун, боеприпасы нужны боевикам для провокаций.

11:05  17 Декабря 2018
31
Центробанк назвал дату продажи Азиатско-Тихоокеанского банка 14 марта

Банк России сообщил дату аукциона санируемого Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ).

11:02  17 Декабря 2018
31
Многое зависит от правительства: в Госдуме назвали магистральную цепочку развития России

Согласно данным Аналитического центра при правительстве РФ, этот показатель вырос впервые с 2014 года. Тогда он составлял 0,7 процентов, причем в последние месяцы того года он снизился по сравнению с 2013 годом. В 2015 году он упал на 3,2 процента, в 2016 году на 5,8 процентов, а в 2017 году на 1,7 процентов, хотя в Москве весь год рассчитывали на то, что удастся здесь «выйти в ноль».

10:53  17 Декабря 2018
58