Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия будет идти к миру в Сирии без компромисса по террористам

12:41  27 Декабря 2017
954
Москва

Разгром террористов ИГ1 пока не подвел окончательную черту под гражданской войной в Сирии – считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Начальник генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов

Москва и Дамаск поставили себе задачи на 2018 год

Напомним, что ИГ – «Исламское государство»1, является международной террористической организацией, которая запрещена на территории нашей страны специальным решением Верховного суда РФ.

Таким образом, Борис Васильевич прокомментировал последнее заявление главы Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова о том, какие цели в 2018 году стоят перед Москвой и Дамаском в контексте решения сирийского вопроса.

По словам Герасимова, по военной линии – это разгром также запрещенной в России решением Верховного суда РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра»1, а по мирной – переход ситуации в этой стране в политический формат. В частности, для того чтобы постепенно отказаться от силового варианта решения актуальных проблем в Сирии, в Сочи полным ходом идет подготовка к февральскому Конгрессу сирийского национального диалога.

Кроме того, Герасимов заметил, что если брать «Джебхат ан-Нусру», то едва ли не главной проблемой здесь является то обстоятельство, что часть боевиков этой террористической структуры находится на территории зон деэскалации.

Разгромом ИГ борьба в Сирии не заканчивается

В Сирии создаются условия для перевода общей ситуации в мирное русло

И это неудивительно, поскольку эта структура имеет очевидные контакты с иностранными государствами, из-за чего в последнее время в мировых СМИ постоянно появляется информация, что некоторые страны даже пытались вести переговоры с Россией по будущей судьбе данной террористической организации.

В первую очередь, здесь приводят Саудовскую Аравию и попытки Эр-Рияда перевести «Джебхат ан-Нусру» в разряд легальной сирийской оппозиции, чтобы уберечь эту структуру от практически неминуемого уничтожения.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что благодаря победе Москвы и Дамаска над ИГ на территории Сирии создалась принципиально новая военная и политическая ситуация.

«По этой причине в настоящее время действительно может быть поставлен вопрос о переводе ситуации в Сирии в русло политического решения данной проблемы, а не сугубо военных методов, как дело здесь обстояло раньше», - заключает Долгов.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов

 

По вопросу «Джебхат ан-Нусры» переговоры не прекращаются

Как замечает Борис Васильевич, в связи с этим здесь возникают новые проблемы – например, то обстоятельство, что наряду с ИГ в Сирии продолжают действовать и другие вооруженные исламистские структуры, которые также считаются террористическими. И это, естественно, главным образом, «Джебхат ан-Нусра».

Если по другим структурам еще есть какие-то вопросы, то в отношении «Джебхат ан-Нусры» противники президента Башара аль-Асада не могут привести каких-либо аргументов. Эта структура признана террористической не только Россией и Сирией, но и ООН со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Этому не поможет и то обстоятельство, что «Джебхат ан-Нусра» несколько раз меняла свое название, поскольку, несмотря на эти ребрендинги, существует соответствующее решение Совбеза ООН по признанию данной группировки террористической», - резюмирует Долгов.

При этом некоторые соседние государства, которые косвенным образом участвуют в сирийском конфликте, продолжают считать данную структуру «умеренной оппозицией», что отлично показывает саму условность данного термина.

«Это Саудовская Аравия и в определенной степени Турция, продолжающие считать «Джебхат ан-Нусру» силой, которую необходимо включить в сирийский политический процесс. И данный вопрос поднимался этими странами на двусторонних переговорах с Россией, чтобы продавить перевод этой структуры в разряд «умеренной оппозиции», но Москва отказалась от такого поворота событий», - констатирует Долгов.

Президент Сирии Башар аль-Асад

Россия не изменит своей позиции по «Джебхат ан-Нусре»

Соответственно, то обстоятельство, что части этой группировки продолжают находиться на территории зон деэскалации – например, в провинции Идлиб, создает сегодня немало конфликтных вопросов по актуальному положению дел в Сирии.

«Все это может привести к обострению ситуации в стране и началу нового этапа боестолкновений. И это показывают последние события в Сирии, где в районе Идлиба недавно были военные действия между сирийской армией и вооруженной оппозицией. Позиция России здесь прозрачна – мы не признавали и не будем признавать такие террористические группировки умеренной оппозицией», - заключает Долгов.

Впрочем, наша страна настаивает на мирном, а не военном пути решения гражданского конфликта в Сирии, и для этого мы и хотим в феврале провести в Сочи мирный конгресс. Другой вопрос, что эти намерения наталкиваются на нежелание вооруженной оппозиции идти на подобные переговоры – по этой причине часть тех группировок, которые признаны сирийской умеренной оппозицией, отказались ехать на переговоры в Россию.

«Это все свидетельствует о том, что главным принципом России по мирному процессу в Сирии является отказ его участников от присущих им радикальных лозунгов», - резюмирует Долгов.

Россия не признает «Джебхат ан-Нусру» умеренной оппозицией

Естественно, в таком переговорном формате не может быть места для такой структуры, как «Джебхат ан-Нусра», которая является квинтэссенцией исламистских радикальных идей, в соответствии с которыми она изначально и собиралась иностранными спонсорами.

Позиция Москвы по этой организации измениться не может, несмотря на то обстоятельство, что в данный «фронт» входит множество различных подразделений, у каждого из которых существуют разные спонсоры и, соответственно, разные цели и задачи.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Основатель группы Pink Floyd грубо высказался в адрес Цукерберга Tesla может возобновить продажу автомобилей за биткоины Автоэксперты опровергли миф о запрете поворачивать руль припаркованной машины Гастроэнтеролог Денисова перечислила несовместимые с помидором продукты Биткоин подорожал на 10% в ходе торгов 14 июня Размер окладов военнослужащих увеличится с 1 октября в России Недостаток сна способствует набору лишнего веса Роспотребнадзор указал на невозможность заболеть COVID-19 после прививки Жителям России напомнили о сокращенной рабочей неделе Американские санкции на рублевый российский госдолг вступают в силу с 14 июня Российские автоэксперты рассказали о частых проблемах с машиной в летний сезон Глава МИД Белоруссии высказался о методах Запада для достижения целей
Основатель группы Pink Floyd грубо высказался в адрес Цукерберга

Музыкант, основатель легендарной группы Pink Floyd Роджер Уотерс в грубой форме ответил на просьбу Марку Цукербергу в праве на использование песни Another Brick in the Wall.

5:18  14 Июня 2021
97
Tesla может возобновить продажу автомобилей за биткоины

Продажа автомобилей Tesla за биткоины начнется после появления экологически чистого способа добычи криптовалюты. Об этом рассказал глава компании Илон Маск.

5:03  14 Июня 2021
88
Автоэксперты опровергли миф о запрете поворачивать руль припаркованной машины

Сложившийся стереотип о том, что нельзя выкручивать руль в машине, которая стоит на месте, уже утратил свою актуальность. Виной этому стало появление гидро- и электроусилителей.

4:42  14 Июня 2021
80
Гастроэнтеролог Денисова перечислила несовместимые с помидором продукты

Помидоры способны вызывать изжогу и отрыжку у людей с гастроэзофагеальным рефлюксом. В этом случае их нельзя сочетать с рядом продуктов, заявила гастроэнтеролог Анна Денисова.

4:20  14 Июня 2021
60
Биткоин подорожал на 10% в ходе торгов 14 июня

Аналитики зафиксировали рост стоимости биткоина во время торговой сессии в понедельник, 14 июня.

3:34  14 Июня 2021
60
Размер окладов военнослужащих увеличится с 1 октября в России

Военнослужащие и сотрудники некоторых федеральных органов исполнительной власти России будут получать оклады, размер которых в 1,037 раза больше нынешних.

3:17  14 Июня 2021
195
Недостаток сна способствует набору лишнего веса

Качественный сон напрямую связан с режимом питания. Недосып способствует набору лишних килограммов, рассказала японский диетолог Е Нанасэ.

2:56  14 Июня 2021
65
Роспотребнадзор указал на невозможность заболеть COVID-19 после прививки

Прошедшие все этапы вакцинации не могут заболеть COVID-19 из-за прививки. Об этом заявили в Роспотребнадзоре.

2:23  14 Июня 2021
118
Жителям России напомнили о сокращенной рабочей неделе

Россияне не будут работать в понедельник, 14 июня. Этот день был объявлен выходным. Предстоящая рабочая неделя будет короткой.

1:22  14 Июня 2021
56
Американские санкции на рублевый российский госдолг вступают в силу с 14 июня

Американские финансовые учреждения больше не смогут покупать новые российские рублевые гособлигации. Соответствующие санкции США вступают в силу с 14 июня.

1:16  14 Июня 2021
174
Российские автоэксперты рассказали о частых проблемах с машиной в летний сезон

Водители должны учитывать особенности эксплуатации автомобиля в летний сезон. Это касается состояния масла, тормозной жидкости и антифриза.

0:54  14 Июня 2021
65
Глава МИД Белоруссии высказался о методах Запада для достижения целей

Запад ради достижения своих целей прибегнет к любым способам и средствам. Об этом заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей в беседе с телеканалом ОНТ.

0:28  14 Июня 2021
131
Сборная Нидерландов заработала три очка в матче с командой Украины

Команда Украины не смогла удержать ничью в матче со сборной Нидерландов на чемпионате Европы по футболу.

0:17  14 Июня 2021
166
Песков: телеканал "Дождь" исключен из президентского пула

Кремль прекратил взаимодействие с телеканалом "Дождь" из-за его поддержки несогласованных протестных акций. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

22:52  13 Июня 2021
234
Курс рубля укрепляется даже на фоне коронавирусных ограничений для туризма

Экономисты продолжают выдвигать теории по поводу будущего курса рубля и его отношения к доллару и евро. Но за последнее время российская валюта только укрепилась.

22:23  13 Июня 2021
119