Россия будет идти к миру в Сирии без компромисса по террористам

12:41  27 Декабря 2017
947
Москва

Разгром террористов ИГ1 пока не подвел окончательную черту под гражданской войной в Сирии – считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Начальник генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов

Москва и Дамаск поставили себе задачи на 2018 год

Напомним, что ИГ – «Исламское государство»1, является международной террористической организацией, которая запрещена на территории нашей страны специальным решением Верховного суда РФ.

Таким образом, Борис Васильевич прокомментировал последнее заявление главы Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова о том, какие цели в 2018 году стоят перед Москвой и Дамаском в контексте решения сирийского вопроса.

По словам Герасимова, по военной линии – это разгром также запрещенной в России решением Верховного суда РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра»1, а по мирной – переход ситуации в этой стране в политический формат. В частности, для того чтобы постепенно отказаться от силового варианта решения актуальных проблем в Сирии, в Сочи полным ходом идет подготовка к февральскому Конгрессу сирийского национального диалога.

Кроме того, Герасимов заметил, что если брать «Джебхат ан-Нусру», то едва ли не главной проблемой здесь является то обстоятельство, что часть боевиков этой террористической структуры находится на территории зон деэскалации.

Разгромом ИГ борьба в Сирии не заканчивается

В Сирии создаются условия для перевода общей ситуации в мирное русло

И это неудивительно, поскольку эта структура имеет очевидные контакты с иностранными государствами, из-за чего в последнее время в мировых СМИ постоянно появляется информация, что некоторые страны даже пытались вести переговоры с Россией по будущей судьбе данной террористической организации.

В первую очередь, здесь приводят Саудовскую Аравию и попытки Эр-Рияда перевести «Джебхат ан-Нусру» в разряд легальной сирийской оппозиции, чтобы уберечь эту структуру от практически неминуемого уничтожения.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что благодаря победе Москвы и Дамаска над ИГ на территории Сирии создалась принципиально новая военная и политическая ситуация.

«По этой причине в настоящее время действительно может быть поставлен вопрос о переводе ситуации в Сирии в русло политического решения данной проблемы, а не сугубо военных методов, как дело здесь обстояло раньше», - заключает Долгов.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов

 

По вопросу «Джебхат ан-Нусры» переговоры не прекращаются

Как замечает Борис Васильевич, в связи с этим здесь возникают новые проблемы – например, то обстоятельство, что наряду с ИГ в Сирии продолжают действовать и другие вооруженные исламистские структуры, которые также считаются террористическими. И это, естественно, главным образом, «Джебхат ан-Нусра».

Если по другим структурам еще есть какие-то вопросы, то в отношении «Джебхат ан-Нусры» противники президента Башара аль-Асада не могут привести каких-либо аргументов. Эта структура признана террористической не только Россией и Сирией, но и ООН со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Этому не поможет и то обстоятельство, что «Джебхат ан-Нусра» несколько раз меняла свое название, поскольку, несмотря на эти ребрендинги, существует соответствующее решение Совбеза ООН по признанию данной группировки террористической», - резюмирует Долгов.

При этом некоторые соседние государства, которые косвенным образом участвуют в сирийском конфликте, продолжают считать данную структуру «умеренной оппозицией», что отлично показывает саму условность данного термина.

«Это Саудовская Аравия и в определенной степени Турция, продолжающие считать «Джебхат ан-Нусру» силой, которую необходимо включить в сирийский политический процесс. И данный вопрос поднимался этими странами на двусторонних переговорах с Россией, чтобы продавить перевод этой структуры в разряд «умеренной оппозиции», но Москва отказалась от такого поворота событий», - констатирует Долгов.

Президент Сирии Башар аль-Асад

Россия не изменит своей позиции по «Джебхат ан-Нусре»

Соответственно, то обстоятельство, что части этой группировки продолжают находиться на территории зон деэскалации – например, в провинции Идлиб, создает сегодня немало конфликтных вопросов по актуальному положению дел в Сирии.

«Все это может привести к обострению ситуации в стране и началу нового этапа боестолкновений. И это показывают последние события в Сирии, где в районе Идлиба недавно были военные действия между сирийской армией и вооруженной оппозицией. Позиция России здесь прозрачна – мы не признавали и не будем признавать такие террористические группировки умеренной оппозицией», - заключает Долгов.

Впрочем, наша страна настаивает на мирном, а не военном пути решения гражданского конфликта в Сирии, и для этого мы и хотим в феврале провести в Сочи мирный конгресс. Другой вопрос, что эти намерения наталкиваются на нежелание вооруженной оппозиции идти на подобные переговоры – по этой причине часть тех группировок, которые признаны сирийской умеренной оппозицией, отказались ехать на переговоры в Россию.

«Это все свидетельствует о том, что главным принципом России по мирному процессу в Сирии является отказ его участников от присущих им радикальных лозунгов», - резюмирует Долгов.

Россия не признает «Джебхат ан-Нусру» умеренной оппозицией

Естественно, в таком переговорном формате не может быть места для такой структуры, как «Джебхат ан-Нусра», которая является квинтэссенцией исламистских радикальных идей, в соответствии с которыми она изначально и собиралась иностранными спонсорами.

Позиция Москвы по этой организации измениться не может, несмотря на то обстоятельство, что в данный «фронт» входит множество различных подразделений, у каждого из которых существуют разные спонсоры и, соответственно, разные цели и задачи.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Трамп заявил об угрозе начала Третьей мировой войны из-за Черногории

Американский президент Дональд Трамп в интервью для телеканала Fox News заявил об угрозе начала Третьей мировой войны в связи с присоединением Черногории к составу стран НАТО.

5:24  19 Июля 2018
56
Google обжалует решение Еврокомиссии по штрафу

Генеральный директор Google Сундар Пичаи прокомментировал решение Европейской комиссии (ЕК) взыскать с американской компании штраф в размере 4,34 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства ЕС.

5:02  19 Июля 2018
34
В метро Москвы появились новые туалеты

В Московском метрополитене завершили установку 15 новых туалетных модулей, которыми пассажиры столичной подземки могут воспользоваться при оплате транспортной картой Тройка.

4:44  19 Июля 2018
55
СМИ: в Японии готовы отказаться от импорта нефти из Ирана из-за угрозы санкций США

Нефтяные компании в Японии готовы полностью отказаться от нефти из Ирана из-за опасений в связи с угрозой введения санкций со стороны США, пишет японская газета Nikkei.

4:24  19 Июля 2018
41
Посол Афганистана в РФ заявил о "принципиальных ошибках" времен СССР

Власти Афганистана рассчитывают, что правительство России принесет извинения афганскому народу за события 1978 года, когда СССР поддержали приход левых сил к власти, а также за ввод советских войск. Об этом заявил посол Афганистана в России Абдул Каюм Кучай.

4:04  19 Июля 2018
54
Дипломаты РФ получили разрешение для встречи с Марией Бутиной в США

Российские дипломаты получили от властей США разрешение для посещения задержанной в Вашингтоне гражданки РФ Марии Бутиной. Об этом сообщило посольство РФ в США.

3:42  19 Июля 2018
56
Конгресс США рассмотрит санкции за "Северный поток-2"

Американский сенатор от штата Вайоминг Джон Баррассо внес на рассмотрение нижней палаты Конгресса США законопроект, который предусматривает санкции за поставки российского газа в Европу через Северный поток-2.

3:25  19 Июля 2018
60
Госдепартамент: США рассматривают три предложения по итогам встречи Путина и Трампа

Власти США рассматривают три возможных варианта по созданию площадок для развития двусторонних контактов с Россией по итогам встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите в Хельсинки, сообщила официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт.

2:57  19 Июля 2018
226
Главу Союза журналистов России внесли в "черный список" на Украине

Служба безопасности Украины (СБУ) запретила председателю Союза журналистов России (СЖР) Владимиру Соловьеву посещать страну в течение ближайших трех лет, сообщил независимый медиапрофсоюз Украины.

2:31  19 Июля 2018
39
Ученые заявили о рисках развития СДВГ у подростков из-за соцсетей

Ученые из университета Южной Каролины (США) обнаружили связь между развитием синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у подростков с чрезмерным времяпровождением в социальных сетях, как показало исследование.

2:07  19 Июля 2018
55
Госдеп отказался назвать сроки денуклеаризации КНДР

Соединенные Штаты пока не готовы заявлять о сроках для реализации договоренностей с КНДР по денуклеаризации на Корейском полуострове, сообщила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.

1:45  19 Июля 2018
58
Хейли раскритиковала Совет по правам человека ООН

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли назвала Совет по правам человека (СПЧ ООН) главным провалом всемирной организации. Об этом Хейли заявила, выступая на заседании, посвященном решению США о выходе из Совета.

1:15  19 Июля 2018
52
Украина и Грузия поддержали продление санкций ЕС по Крыму

Страны-кандидаты на вступление в Европейский союз, а также Украина и Грузия поддержали решение Совета ЕС о продлении действующих ограничительных мер по Крыму и Севастополю, как сообщили в Брюсселе.

0:50  19 Июля 2018
70
Нефть растет в цене на перевыполнении сделки ОПЕК+

Цены на нефть начали расти на фоне публикации данных по итогам выполнения сделки ОПЕК по сокращению добычи, представленных мониторинговым комитетом, как свидетельствуют данные с торгов.

0:30  19 Июля 2018
43
ФАС рассмотрит жалобу на рекламу онлайн-казино с Гуфом

Молодежный парламент при Госдуме обратился к главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву с просьбой рассмотреть возможность привлечения Алексея Долматова, известного как рэпер Гуф, к административной ответственности из-за нарушения закона О рекламе.

0:13  19 Июля 2018
59
ЕС может расширить "черный список" по Украине

Евросоюз планирует расширить черный список по Украине в связи со строительством Крымского моста. По данным от источников, послы ЕС уже предварительно согласовали перечень лиц, которые могут стать фигурантами списка, но окончательного решения пока не принято.

0:07  19 Июля 2018
70
Белый дом: Трамп верит в угрозу нового "вмешательства"

Пресс-секретарь администрации президента США Сара Сандерс заявила журналистам в ходе брифинга, что Дональд Трамп по-прежнему считает угрозу вмешательства России в американские выборы реальной.

23:21  18 Июля 2018
111
Трамп назвал себя "самым жестким" президентом США в отношении РФ

Президент США Дональд Трамп заявил перед началом совещания в Белом доме, что, в отличие от всех своих предшественников, избрал самый жесткий подход по отношению к России, по его словам.

23:00  18 Июля 2018
120
Психолог объяснил поведение Меланьи при встрече с Путиным

Первая леди США Меланья Трамп может испытывать проблемы личностного характера, связанные с отношениями внутри семьи, по мнению психолога Олега Сергиенко, прокомментировавшего эпизод, произошедший в ходе встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.

22:36  18 Июля 2018
1 315
В Крыму создан список "крымоненавистников"

Общественная палата (ОП) Республики Крым в среду сформировала список из так называемых крымоненавистников, получивший условное название Крымское досье.

22:10  18 Июля 2018
163
Трамп больше не считает США "мишенью" для вмешательства РФ

Американский президент Дональд Трамп считает, что Соединенные Штаты больше не являются мишенью для России, заявил хозяин Белого дома, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, поинтересовавшихся у президента США его мнением касаемо угрозы вмешательства в выборы.

21:39  18 Июля 2018
198
В Вене пассажирам метро раздали бесплатные дезодоранты

В столице Австрии по инициативе местной власти провели акцию по бесплатной раздаче дезодорантов пассажирам метрополитена, пишет Krone.

21:14  18 Июля 2018
173
«Играли в шашки и мечтали о рисе»: дети рассказали подробности своего заточения в пещере Таиланда

Врачи согласились выписать детей, спасенных из пещеры Тхам Луанг на севере Таиланда. Перед тем, как отправиться домой, подростки дали большую пресс-конференцию.

20:53  18 Июля 2018
167
Моряков с судна «Норд» никто не удерживает на Украине, заявили в Киеве

Членов экипажа арестованного пограничниками судна «Норд» никто не удерживает на Украине. Об этом заявляют в прокуратуре.

20:46  18 Июля 2018
116
Пушков считает политические оценки Обамы далекими о правды

Сенатор Алексей Пушков оценил заявления экс-президента США Барака Обамы о «смерти эпохи объективной правды». Свое мнение на этот счет член Совета Федерации озвучил в Twitter.

20:34  18 Июля 2018
234
В Турции отменили действовавший два года режим ЧП

В Турции прекратилось действие режима ЧП, введенного еще в июле 2016 года после попытки госпереворота.

20:29  18 Июля 2018
122
Опрос: большинство итальянцев назвали Путина «лидером будущего»

Большинство итальянцев назвали Путина «лидером будущего, отмечается в исследовании организации Демос-Кооп в газете La Repubblica.

20:19  18 Июля 2018
232
«Ты бы, Петя, продукты производил»: в Сети отреагировали на пост Порошенко о снарядах натовского образца

В Сети обсуждают новость о том, что предприятие «Укроборонпром» начало серийное производство снарядов по образцу НАТО. Об этом на своей странице в Twitter сообщил президент Петр Порошенко.

20:14  18 Июля 2018
281
СМИ: Тимошенко пыталась попасть на встречу Путина и Трампа

Экс-премьер Украины и лидер «Баьткивщины» Юлия Тимошенко, по информации СМИ, пыталась попасть на встречу президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

20:05  18 Июля 2018
511
«Это война»: Пушков рассказал о попытках «информационного уничтожения» Трампа

На критику в адрес президента США Дональда Трампа после встречи с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки отреагировали в Совете Федерации. Как полагает сенатор Алексей Пушков, такая реакция не связана с саммитом.

19:58  18 Июля 2018
275