Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ставка на спутники: Россия и США закрывают "Открытое небо"

12:49  27 Декабря 2017
14 977
Москва

Разногласия по договору об открытом небе между Россией и США существовали уже достаточно давно, но в то же новые ограничения с обеих сторон практически никак не повлияют на архитектуру глобальной безопасности, считает старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк.

Разногласия по договору об открытом небе между Россией и США появились не сегодня

Ограничения по "Открытому небу"

В российском МИДе подтвердили информацию о введении с 1 января 2018 года новых ограничений для США по Договору об открытом небе. В МИДе назвали готовящиеся ограничения ответной мерой на аналогичные действия Вашингтона.

Напомним, что в США планируют закрыть для российских наблюдателей воздушное пространство над Аляской, Гавайями, а также ограничить дальность полетов, мотивируя свое решение ограничением России на полеты над Калининградом. Москва же с 1 января намерена в ответ сократить для США число аэродромов, которые можно использовать американским самолетам-наблюдателям.

«Разногласия по договору об открытом небе между Россией и США существовали уже достаточно давно. Например, не так давно американцы запрещали размещение некоторых видов радиолокационной аппаратуры на борту наших самолетов-наблюдателей при полете над своей территорией. Все дело в том, что у Вашингтона просто нет соответствующей по возможностям  аппаратуры, в связи с чем американцы фактически признают свое отставание от нас в сфере радилокации и электронной борьбы.

Находясь в проигрышном положении, США пытаются пересмотреть положение договора об открытом небе, идея которого впервые была выдвинута президентом Дуайтом Эйзенхауэром еще в 1955 году. В то время искусственные спутники существовали лишь в книгах фантастов, но теперь ситуация кардинально изменилась, и договор об открытом небе представляет собой пережиток доспутниковой эпохи», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Россия и США сегодня обладают современными спутниками космической разведки

Спутники вместо авиации 

Отметим, что договор по открытому небу был подписан представителями 23 государств – членов ОБСЕ  в 1992 года в Хельсинки. На основании этого документа страны-участники могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности друг друга. Россия присоединилась к нему в 2001 году, а всего на данный момент договор подписали 33 страны.

Как отмечает авиаэкперт и заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко, договор сегодня работает следующим образом: сначала подается запрос на облет с согласованным маршрутом, где обозначается уровень наблюдения и тип аппаратуры. И страна, подписавшая договор, не имеет права отказывать в облете своей территории без объективных причин. Дополнительных условий нет, но порой некоторые страны не устраивает маршрут облета, если он проходит над территорией стратегических военных объектов.

«Для ведения технической разведки подобные полеты с каждым годом становятся все менее эффективными. Договор сохраняется, представляя собой скорее последствия горбачевской гласности, чем реальное средство наблюдения за военными объектами на территории другой страны. И Россия и США сегодня обладают достаточно современными спутниками космической разведки, поэтому новые ограничения по договору об открытом небе никаких серьезных вызовов и угроз для глобальной безопасности не несут», - резюмирует Владимир Батюк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Туадера рассказал о попытках западных СМИ очернить репутацию России и ЦАР Кедми словами Сталина объяснил смирение США с поражением в Арктике против РФ Зеленский может рассчитывать лишь на неполный транш от МВФ после встречи с Байденом Глава проекта "Православие и спорт" оценил инициативу исключить аборт из системы ОМС Гол Эмиля Форсберга вывел сборную Швеции в лидеры группы E Глава "Газпром-медиа" Жаров считает, что Бузова и Губерниев должны помириться Учебники истории под редакцией Мединского могут выйти уже в этом году Глава Крыма сообщил о привлечении российских военных к разбору завалов в Керчи Онищенко посоветовал регионам перенять опыт Москвы в вопросе вакцинации от COVID-19 В соцсетях предрекли Украине и Латвии крах из-за тотальной дерусификации Дипломатическое мастерство Путина на переговорах с Байденом впечатлило японцев Норкин высказался о роли Баскова в обмане россиян на миллиарды рублей
Туадера рассказал о попытках западных СМИ очернить репутацию России и ЦАР

Материалы CNN и The Sentry носят клеветнический характер. Их целью является дискредитация отношений России и ЦАР, заявил президент республики Фостен-Арканж Туадера.

18:24  18 Июня 2021
52
Кедми словами Сталина объяснил смирение США с поражением в Арктике против РФ

США вынуждены смириться с бессилием против доминирования России в Арктике. Об этом заявил военно-политический эксперт Яков Кедми.

18:22  18 Июня 2021
76
Зеленский может рассчитывать лишь на неполный транш от МВФ после встречи с Байденом

МВФ не станет направлять очередной транш Украине, пока об этом не будет политического решения со стороны США, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. 

18:20  18 Июня 2021
46
Эксклюзив Общество
Глава проекта "Православие и спорт" оценил инициативу исключить аборт из системы ОМС

Общественное движение "Мужской путь" предложило вывести аборт из системы ОМС. Своим мнением об инициативе поделились участники шоу "Слово против Слова".

18:14  18 Июня 2021
62
Гол Эмиля Форсберга вывел сборную Швеции в лидеры группы E

Сборная Швеции победила национальную команду Словакии со счетом 1:0 в матче группового этапа чемпионата Европы.

18:08  18 Июня 2021
76
Глава "Газпром-медиа" Жаров считает, что Бузова и Губерниев должны помириться

Генеральный директор холдинга "Газпром-медиа" Александр Жаров в эфире "Матч ТВ" прокомментировал конфликт между певицей Ольгой Бузовой и журналистом Дмитрием Губерниевым.

17:59  18 Июня 2021
100
Учебники истории под редакцией Мединского могут выйти уже в этом году

Стало известно возможное время выпуска учебников по истории под редакцией помощника президента РФ Владимира Мединского.

17:48  18 Июня 2021
84
Глава Крыма сообщил о привлечении российских военных к разбору завалов в Керчи

Минобороны РФ выделит 200 человек для разбора завалов в Керчи, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

17:43  18 Июня 2021
95
Онищенко посоветовал регионам перенять опыт Москвы в вопросе вакцинации от COVID-19

Власти нескольких регионов РФ ввели обязательную вакцинацию для ряда категорий граждан. Среди них те, кто задействован в торговле, и другие.

17:41  18 Июня 2021
63
В соцсетях предрекли Украине и Латвии крах из-за тотальной дерусификации

Интернет-пользователи предрекают Украине экономический упадок и крах из-за политического курса на тотальную украинизацию. Отказ от русского языка может неприятно аукнуться Киеву.

17:28  18 Июня 2021
216
Дипломатическое мастерство Путина на переговорах с Байденом впечатлило японцев

Переговоры президентов США и России прошли успешно. Глава Белого дома открыто признал РФ великой державой, чем удивил жителей Японии.

17:20  18 Июня 2021
518
Норкин высказался о роли Баскова в обмане россиян на миллиарды рублей

Ведущий НТВ Андрей Норкин высказался о роли знаменитостей в современных финансовых пирамидах. Он привел в пример Николая Баскова, продвигавшего "Кэшбери".

17:11  18 Июня 2021
226
Депутат Вострецов предложил наделить узников концлагерей правами ветеранов войны

Депутат Госдумы Сергей Вострецов внес на рассмотрение парламента законопроект, который позволит наделить детей - узников концлагерей правами ветеранов Великой Отечественной войны.

17:01  18 Июня 2021
85
Степанов из запрещенного ФБК пытается собрать деньги на кампанию в ГД

Единственный кандидат в избирательные листы на думские выборы из соратников Алексея Навального Олег Степанов запустил сбор донатов на свою кампанию.

16:51  18 Июня 2021
93
Путин направил поздравление переизбранному генсеку ООН Гутеррешу

Президент России Владимир Путин поздравил генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша с переизбранием. Телеграмма опубликована на интернет-портале Кремля.

16:51  18 Июня 2021
211