Подписаться
на push-уведомления?
Да

Триллион инвестиций: на Западе вызвала панику финансовая амнистия Путина

14:14  27 Декабря 2017
170 537

На сегодня действительно существует перспектива для возвращения денег в Россию – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Российские капиталы могут вернуться обратно

Материал Bloomberg поставил сразу несколько вопросов

Таким образом, Никита Иванович прокомментировал материал информационного агентства Bloomberg, в котором утверждается, что благодаря учиненной президентом РФ Владимиром Путиным налоговой амнистии в нашу страну могут вернуться средства объемом в 1 трлн долларов. Также там делается пояснение, что Кремль решился на эти меры из-за страха от западных санкций, но логическую связь в данном пассаже уловить трудно.

Все это явно связано с текущими паническими настроениями на Западе, связанными с тем, что Россия нашла пути для роста своей экономики и в условиях действиях западных санкций.

Впрочем, главный вопрос здесь заключается в самой цифре, ведь 1 трлн долларов – это астрономическая сумма, особенно для нашей страны в эпоху, когда нам был закрыт искусственно доступ на ведущие западные финансовые рынки. Вследствие этого, российская экономика испытывает серьезный дефицит в финансовых ресурсах и по этой причине существенно ограничена в своем росте.

Достаточно сказать, что большинство экспертов сходится на том, что главной проблемой отечественной экономики являются не санкции, а тот факт, что в России сильно просел общий уровень инвестиций в национальную экономику.

В такой ситуации, данный материал Bloomberg смотрится позитивно и сразу ставит вопрос, а сможет ли амнистия капиталов и либеральное финансовое законодательство привести к тому, что деньги начнут возвращаться в Россию, а беглые бизнесмены снова начнут вкладывать в российскую экономику.

Информационное агентство Bloomberg заявило, что в Россию может вернуться 1 трлн долларов

На практике Bloomberg назвал общую сумму, выведенных из России денег

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что цифра в 1 трлн долларов появилась в материале Bloomberg не на пустом месте.

«Такая оценка действительно существует в международном экономическом обороте, но это цифра, которая «накопилась» за многие и многие годы. Фактически, за все существование российской рыночной экономики, и есть мнение, что эти средства находятся сегодня в оффшорах», - констатирует Масленников.

По мнению эксперта, к этому показателю необходимо относиться , как к некой расчетной величине, а не как к сумме, которая обязательно вернется в Россию после последних налоговых и финансовых нововведений российского президента.

«Тем более, точной оценки здесь быть не может, поскольку ее можно получить только за несколько лет международного обмена налоговой информацией. Этот процесс, кстати говоря, начался в этом году, поэтому через несколько лет здесь можно будет говорить намного уверенней», - заключает Масленников.

Впрочем, это только один из мотивов данной кампании, поскольку не только власти заинтересованы в том, чтобы эти капиталы возвратились в Россию, но и сами их владельцы, которые в настоящий момент находятся в подвешенном состоянии в силу самых различных причин.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников

Данное решение Кремля не обращено в пустоту

«Такой российский бизнес мог просто не провести реструктуризацию своих зарубежных активов или на Западе могли возникнуть какие-то серьезные вопросы по отношению к подобным капиталам. Кроме того, многие деньги у отечественных бизнесменов не находят там своего применения», - резюмирует Масленников.

В связи с этим, данный призыв Кремля не обращен в пустоту, поскольку у российского бизнеса сегодня существует мотивация по возвращению капиталов на Родину и по их вложению в нашу национальную экономику.

«Для этого, например, российское правительство решило выпустить новые ценные бумаги, которые будут номинированы не в рублях, а в долларах. При этом, сумма здесь внушительная – порядка 3 млрд долларов, и это, на самом деле, очень большие средства для подобных операций», - констатирует Масленников.

Кроме того, для этого адаптируется федеральное законодательство о кредитовании, которое может сыграть в этом вопросе позитивную роль, поскольку главным моментом в рамках любых инвестиций является их сохранность, а также правовые гарантии со стороны государства.

В рамках амнистии капиталов Кремль все делает правильно

В Россию вернется далеко не 1 трлн долларов

«С другой стороны, не стоит здесь испытывать слишком большой оптимизм, хотя бы по той причине, что финансовая реформа 2016 года так и не была доведена до конца, а тогда как раз и планировалось возвращение подобных капиталов», - заключает Масленников.

В рамках этой реформы российские компании произвели реструктуризацию своих российских и зарубежных активов и выяснили, что им выгодно, а что не выгодно.

Эта ситуация позволила сделать выводы по тому, какие основные проблемы существуют сегодня в российском инвестиционном климате, но все равно пока кроме общих предложений никаких практических действий в этом направлении сделано не было.

«Впрочем, уже хорошо, что правительство РФ начало говорить об амнистии капиталов – это было сделано специально для тех лиц, которые боятся, что попадут под санкции», - резюмирует Масленников.

Поэтому перед нами совершенно нормальная политика правительства – зачем нам терять эти деньги, тем более, в период, когда в нашей стране существует дефицит финансовых ресурсов, хотя эта тенденция не примет массового характера ввиду целого ряда объективных проблем.

Эта инициатива не сможет вернуть все капиталы в Россию
«Просто большинство тех российских бизнесменов, которые хотели решить свои проблемы, их уже решили – либо вернувшись в Россию, либо проведя реструктуризацию своего бизнеса за границей. Естественно, те лица, которые подпадут под обмен налоговой информацией, конечно, рискуют здесь, и для них данная амнистия станет выходом, но непонятно, как много осталось на сегодня таких людей», - заключает Масленников.

Другой вопрос, что это действие в правильном направлении по той причине, что большинство инвестиций в Россию идет из Кипра и других оффшоров, и в реальности является обычным возвращением российских капиталов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Команда «Собибора» снимет фильм о Нюрнбергском процессе

Творческая команда, работавшая над производством фильма «Собибор», займется созданием картины о Нюрнбергском процессе, сообщила продюсер картины Эльмира Айнулова.

1:34  13 Декабря 2018
35
Сколько россияне потратят на новогодние подарки выяснила компания PayPal

Исследование, посвященное особенностям предпраздничного шопинга в России и в мире, провела компания PayPal. Согласно результатам, на подарки к Новому году для себя большинство россиян готовы потратить до 7600 рублей.

1:30  13 Декабря 2018
30
Россияне предпочли путешествовать по России в январские праздники

Специалисты Роскачества рассказали, что большинство россиян предпочло путешествовать по стране в новогодние праздники, согласно анализу данных сервиса Aviasales.

1:16  13 Декабря 2018
53
Состояние здоровья Бутиной беспокоит посольство РФ в США

Российские дипломаты в среду 12 декабря посетили находящуюся в американской тюрьме гражданку РФ Марию Бутину.

1:13  13 Декабря 2018
33
Доцент МГИМО оценил опасность резолюции Европарламента о «Северном потоке - 2»

Принятая Европарламентом резолюция по проекту «Северный поток - 2» не является неожиданной, заявил доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

1:02  13 Декабря 2018
46
Урожай желудей не дает медведям уснуть в заповеднике «Брянский лес»

Теплая декабрьская погода и необычайно обильный урожай желудей в этом году не дают медведям заповедника «Брянский лес» залечь в спячку.

0:56  13 Декабря 2018
37
Пушков: Порошенко готовится к массированной фальсификации выборов

О подготовке украинским лидером Петром Порошенко массовой фальсификации на предстоящих выборах рассказал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

0:49  13 Декабря 2018
51
Боксер Усик рассказал о намерении защитить Киево-Печерскую лавру

Украинский боксер Александр Усик выразил поддержку Украинской Православной Церкви, заявив о намерении защищать в случае захвата Киево-Печерскую лавру.

0:44  13 Декабря 2018
50
Документ о взаимном признании виз подпишут Россия и Белоруссия

На заседании совета министров Союзного государства Россия и Белоруссия подпишут документ о взаимном признании виз, рассказал первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

0:36  13 Декабря 2018
45
Волонтерам помогут бороться с бюрократией

Власти хотят помочь волонтерам избежать бюрократической волокиты для организации добровольческих акций и сделать общение с государственными инстанциями более приятным и эффективным.

0:28  13 Декабря 2018
56
Британские консерваторы решили судьбу Терезы Мэй

Большинство депутатов-консерваторов проголосовало за то, чтобы Тереза Мэй осталась на должности премьер-министра Великобритании.

0:22  13 Декабря 2018
59
Арестованный командир «Бердянска» отказался от дачи показаний

Арестованный в результате нарушения российской границы командир судна «Бердянск» ВМС Украины Роман Мокряк отказался давать показания, сообщает его адвокат.

0:15  13 Декабря 2018
32
Оригинал-макет обложки первого альбома «Кино» продадут на аукционе

На торги выставлен оригинал-макет обложки дебютного альбома «45» группы «Кино». Он был выпущен для катушечных магнитофонов в 1982 году.

0:12  13 Декабря 2018
58
Оптический микрочип позволит ускорить создание квантового компьютера

Первый в мире оптический микрочип был разработан международной командой исследователей, что помогло сдвинуть с мертвой точки прогресс в создании квантового компьютера.

23:59  12 Декабря 2018
153
Генпрокурор Эквадора не дает гарантий, что Британия не выдаст Ассанжа третьей стране

Гарантий того, что Великобритания не экстрадирует в третью страну основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, Эквадор дать не может, заявил генеральный прокурор этой страны Иньиго Сальвадор.

23:56  12 Декабря 2018
67