Подписаться
на push-уведомления?
Да

Триллион инвестиций: на Западе вызвала панику финансовая амнистия Путина

14:14  27 Декабря 2017
170 560

На сегодня действительно существует перспектива для возвращения денег в Россию – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Российские капиталы могут вернуться обратно

Материал Bloomberg поставил сразу несколько вопросов

Таким образом, Никита Иванович прокомментировал материал информационного агентства Bloomberg, в котором утверждается, что благодаря учиненной президентом РФ Владимиром Путиным налоговой амнистии в нашу страну могут вернуться средства объемом в 1 трлн долларов. Также там делается пояснение, что Кремль решился на эти меры из-за страха от западных санкций, но логическую связь в данном пассаже уловить трудно.

Все это явно связано с текущими паническими настроениями на Западе, связанными с тем, что Россия нашла пути для роста своей экономики и в условиях действиях западных санкций.

Впрочем, главный вопрос здесь заключается в самой цифре, ведь 1 трлн долларов – это астрономическая сумма, особенно для нашей страны в эпоху, когда нам был закрыт искусственно доступ на ведущие западные финансовые рынки. Вследствие этого, российская экономика испытывает серьезный дефицит в финансовых ресурсах и по этой причине существенно ограничена в своем росте.

Достаточно сказать, что большинство экспертов сходится на том, что главной проблемой отечественной экономики являются не санкции, а тот факт, что в России сильно просел общий уровень инвестиций в национальную экономику.

В такой ситуации, данный материал Bloomberg смотрится позитивно и сразу ставит вопрос, а сможет ли амнистия капиталов и либеральное финансовое законодательство привести к тому, что деньги начнут возвращаться в Россию, а беглые бизнесмены снова начнут вкладывать в российскую экономику.

Информационное агентство Bloomberg заявило, что в Россию может вернуться 1 трлн долларов

На практике Bloomberg назвал общую сумму, выведенных из России денег

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что цифра в 1 трлн долларов появилась в материале Bloomberg не на пустом месте.

«Такая оценка действительно существует в международном экономическом обороте, но это цифра, которая «накопилась» за многие и многие годы. Фактически, за все существование российской рыночной экономики, и есть мнение, что эти средства находятся сегодня в оффшорах», - констатирует Масленников.

По мнению эксперта, к этому показателю необходимо относиться , как к некой расчетной величине, а не как к сумме, которая обязательно вернется в Россию после последних налоговых и финансовых нововведений российского президента.

«Тем более, точной оценки здесь быть не может, поскольку ее можно получить только за несколько лет международного обмена налоговой информацией. Этот процесс, кстати говоря, начался в этом году, поэтому через несколько лет здесь можно будет говорить намного уверенней», - заключает Масленников.

Впрочем, это только один из мотивов данной кампании, поскольку не только власти заинтересованы в том, чтобы эти капиталы возвратились в Россию, но и сами их владельцы, которые в настоящий момент находятся в подвешенном состоянии в силу самых различных причин.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников

Данное решение Кремля не обращено в пустоту

«Такой российский бизнес мог просто не провести реструктуризацию своих зарубежных активов или на Западе могли возникнуть какие-то серьезные вопросы по отношению к подобным капиталам. Кроме того, многие деньги у отечественных бизнесменов не находят там своего применения», - резюмирует Масленников.

В связи с этим, данный призыв Кремля не обращен в пустоту, поскольку у российского бизнеса сегодня существует мотивация по возвращению капиталов на Родину и по их вложению в нашу национальную экономику.

«Для этого, например, российское правительство решило выпустить новые ценные бумаги, которые будут номинированы не в рублях, а в долларах. При этом, сумма здесь внушительная – порядка 3 млрд долларов, и это, на самом деле, очень большие средства для подобных операций», - констатирует Масленников.

Кроме того, для этого адаптируется федеральное законодательство о кредитовании, которое может сыграть в этом вопросе позитивную роль, поскольку главным моментом в рамках любых инвестиций является их сохранность, а также правовые гарантии со стороны государства.

В рамках амнистии капиталов Кремль все делает правильно

В Россию вернется далеко не 1 трлн долларов

«С другой стороны, не стоит здесь испытывать слишком большой оптимизм, хотя бы по той причине, что финансовая реформа 2016 года так и не была доведена до конца, а тогда как раз и планировалось возвращение подобных капиталов», - заключает Масленников.

В рамках этой реформы российские компании произвели реструктуризацию своих российских и зарубежных активов и выяснили, что им выгодно, а что не выгодно.

Эта ситуация позволила сделать выводы по тому, какие основные проблемы существуют сегодня в российском инвестиционном климате, но все равно пока кроме общих предложений никаких практических действий в этом направлении сделано не было.

«Впрочем, уже хорошо, что правительство РФ начало говорить об амнистии капиталов – это было сделано специально для тех лиц, которые боятся, что попадут под санкции», - резюмирует Масленников.

Поэтому перед нами совершенно нормальная политика правительства – зачем нам терять эти деньги, тем более, в период, когда в нашей стране существует дефицит финансовых ресурсов, хотя эта тенденция не примет массового характера ввиду целого ряда объективных проблем.

Эта инициатива не сможет вернуть все капиталы в Россию
«Просто большинство тех российских бизнесменов, которые хотели решить свои проблемы, их уже решили – либо вернувшись в Россию, либо проведя реструктуризацию своего бизнеса за границей. Естественно, те лица, которые подпадут под обмен налоговой информацией, конечно, рискуют здесь, и для них данная амнистия станет выходом, но непонятно, как много осталось на сегодня таких людей», - заключает Масленников.

Другой вопрос, что это действие в правильном направлении по той причине, что большинство инвестиций в Россию идет из Кипра и других оффшоров, и в реальности является обычным возвращением российских капиталов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Поддержка Навального в Сети была создана с помощью ботов — Осташко

Малочисленность незаконных митингов доказала, что поддержка блогера Алексея Навального в Сети создана искусственно с помощью ботов, заявил глава издания PolitRussia Руслан Осташко.

2:28  22 Апреля 2021
99
Пушков прокомментировал предъявленный Чехией ультиматум

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал предъявленный России ультиматум главой МИД Чехии Якубом Кулганеком.

2:26  22 Апреля 2021
81
Участники незаконной акции в Москве избежали массовых задержаний

В Москве не были зафиксированы массовые задержания на несанкционированном митинге, многих отпускали через короткий промежуток времени.

1:51  22 Апреля 2021
98
"Усиленный режим": Украина ужесточила меры по охране границы с Белоруссией

Подразделения Госпогранслужбы Украины на белорусской границе были приведены к режиму усиленной боеготовности. Об этом сообщил глава пресс-службы ГПСУ Андрей Демченко.

1:26  22 Апреля 2021
61
Россияне увидят сразу 12 фильмов в кинопрокате с 22 апреля

Философские триллеры о русской жизни, ожидаемая драма с Джонни Деппом и повторный показ второй части "Властелина колец" порадуют россиян в кино с 22 апреля.

1:02  22 Апреля 2021
94
Артисты дубляжа выпустили посвященный субботнику в Подмосковье ролик

Актеры дубляжа, которые недавно сняли ролик про озвучку навигатора, сняли новое видео о субботнике.

0:28  22 Апреля 2021
79
Ученые из США впервые синтезировали убивающее рак вещество

Американский профессор из Университета Пердью Минджи Дай отыскал способ синтезирования молекулярных соединений для противодействия многим видам рака. 

23:54  21 Апреля 2021
94
Вашингтон заявил, что получил от Москвы список высылаемых дипломатов

США получили от России список дипломатов, которые будут высланы из страны. Такое заявление сделал официальный представитель госдепартамента Нед Прайс на брифинге.

23:30  21 Апреля 2021
66
"Поклонники" Навального вяло поддержали блогера на незаконных митингах

"Масштабнейшая" незаконная акция в поддержку Алексея Навального собрала всего 14,4 тыс. участников по данным МВД России. Команда блогера рассчитывала на около 400 тыс. человек.

22:42  21 Апреля 2021
224
МИД РФ призвал Прагу оставить ультиматумы для общения с НАТО

Россия ответила Чехии на ультиматум, который Прага поставила Москве.

22:02  21 Апреля 2021
315
Астролог перечислила самые опасные даты 2021 года

Определенные дни в году могут представлять опасность, поэтому в них лучше проявить лишнюю осторожность и быть внимательными, заявила астролог Людмила Митрохина.

21:16  21 Апреля 2021
306
Анна Седокова показала фанатам новую прическу

Известная исполнительница Анна Седокова решила стать блондинкой. Итогами перевоплощения артистка похвасталась поклонникам в Instagram-аккаунте.

21:11  21 Апреля 2021
88
Выходом из ОПЕК+ РФ поставит шах и мат конкурентам на рынке нефти

Заявление вице-премьера РФ Новака о состоянии рынка нефти отражает неопределенность, присутствующую в ОПЕК+, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

21:11  21 Апреля 2021
468
Три основных конкурента атомной энергетики назвали в Минэнерго

Водород, газ и возобновляемые источники энергии являются основными конкурентами атомной энергетики.

21:06  21 Апреля 2021
122
Опекуны покойной вдовы Шукшина показали, как ухаживают за ее могилой

Перед смертью за женой актера и режиссера Василия Шукшина ухаживала пара Ковалевых из Горно-Алтайска. Они показали, как похоронили супругу известного артиста.

21:04  21 Апреля 2021
69