Подписаться
на push-уведомления?
Да

По пути НПФ: преобразование ПФР создаст России немало серьезных рисков

16:25  27 Декабря 2017
4 968
Москва

Реформирование Пенсионного фонда РФ в сторону публично-публичной компании вряд ли сможет решить существующие сегодня проблемы российской пенсионной системы – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Смена модели ПФР не станет панацеей для российской пенсионной системы

Правительство РФ может создать из ПФР инвестиционную структуру

Дело в том, что появилась информация, что после президентских выборов на обсуждение правительства РФ может быть поставлен вопрос о преобразовании ПФР в публично-правовую компанию, которая сможет вкладывать свободные средства в различные проекты, как обычная инвестиционная компания, и копить деньги.

Примечательно, что в пакет возможной реформы включено и реформирование управления Пенсионным фондом РФ – наряду с государством сюда должны войти представители российских профсоюзов и работодателей.

Несмотря на то, что эту инициативу во второй половине будущего года будет рассматривать новое правительство РФ, Минфин и МЭР относятся к ней с большим и серьезным скепсисом, и это свидетельствует о том, что финансово-экономический блок ее не поддерживает.

На практике модель публично-правовой компании появилась в российской юридической системе летом прошлого года, причем в нее должно быть реорганизовано большинство отечественных госкомпаний и госкорпораций за исключением ряда особых структур, включая и Пенсионный фонд РФ.

ПФР может стать классической инвестиционной структурой

Новые риски ПФР могут привести к проблемам в пенсионной системе

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что если предположить, что Пенсионный фонд действительно преобразуется в обычную компанию, то такая структура будет нести за собой все риски, которые характерны для членов хозяйственного оборота.

«Речь здесь идет об обычных коммерческих рисках – ведь прецедентов, когда подобные структуры банкротятся, в нашей стране чрезвычайно много и это обычное дело для современной российской действительности», - констатирует Хестанов.

Достаточно здесь вспомнить последние санации банка «Открытие», «Бинбанка» и «Промсвязьбанка», что произошло из-за того, что эти кредитные организации потеряли свои средства на рисковых инвестициях.

«При этом, если в отношении Пенсионного фонда применить жесткую политику с целью снижения подобных рисков до минимума, то уровень доходов, которые будет получать новоявленная компания, станет очень небольшим, что сведет на нет большинство преимуществ подобной реформы. Поэтому это начинание с преобразованием ПФР вызывает много серьезных вопросов», - резюмирует Хестанов.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов

Гораздо эффективней будет восстановить накопительную систему

По словам Сергея Александровича, в рамках подобной реформы существует больше вопросов, чем ответов по той причине, что вряд ли это преобразование принесет нашему народному хозяйству серьезную пользу, а риски в рамках российской пенсионной системы, наоборот, увеличатся значительно.

Здесь можно привести ситуацию с негосударственными пенсионными фондами, которые с 2002 по 2013 год получали накопительную часть пенсии в нашей стране. И общая ситуация показывает, что они вкладывали деньги не очень эффективно и не реализовали здесь намеченный изначально план.

Вряд ли можно говорить о том, что с Пенсионным фондом дела будут обстоять иначе, если здесь не будет идти речи о том, что все инвестиционные действия этой структуры не будут застрахованы государством. С одной стороны, это и логично, пенсии страхуются в России именно так, но с другой – непонятно, зачем на таких условиях правительству проводить данную реформу.

«Гораздо правильней было бы не изобретать велосипед, а эксплуатировать ту модель, которая применялась в нашей стране до 2014 года в виде накопительной системы. Эта модель уже начала строиться в России и продвинулась достаточно далеко в виде солидарно-накопительной пенсионной системы, где часть пенсий обеспечивается государством, а часть – копится пенсионными фондами», - заключает Хестанов.

Правительству предстоит сделать очень сложный выбор в рамках пенсионной системы РФ

Подобные решения не смогут принести эффективный результат

В рамках подобной системы 22 процента, которые платит отечественный работодатель на пенсии, делятся на две части – 6 процентов уходило в накопительную систему, а 16 процентов – в Пенсионный фонд. В 2014 году было принято решение заморозить эту систему и все налоги направлять напрямую на счет ПФР.

«Подобная система, где базовую пенсию обеспечивает государство, а все, что сверху, является накопительным инвестированием, позволяет гражданам иметь умеренные риски, поскольку базовая пенсия не подвержена различным колебаниям, и позволяла бы адекватно индексировать пенсии. Причем, эта система выстраивалась с 2002 по 2014 год и имела достаточно серьезные успехи», - констатирует Хестанов.

Другой вопрос, что правительством РФ было принято решение о заморозке накопительной системы, причем это решение пролонгировано до 2020 года включительно, и существуют сомнения, а выживет ли она вообще после этого.

«И на этом фоне подобные преобразования выглядят очень рискованно, что свидетельствует о том, что гораздо рациональней нам будет вернуться к той модели, которая реализовывалась в России в нулевые годы. Это было бы намного лучше, чем изобретать сегодня новые модели», - резюмирует Хестанов.

Проще в России вернуть накопительную систему

Тем более, негосударственные пенсионные фонды показали себя не самым эффективным инвестором, что говорит нам о том, что здесь не будет значительного эффекта ни для экономики России, ни для денежных фондов ПФР.

«Что касается российских НПФ, то пять-шесть крупнейших из них работают достаточно хорошо, а вот с наиболее мелкими – действительно есть большие проблемы. Это отложилось на всем рынке, поскольку у нас был период, когда в России были только мелкие НПФ», - заключает Хестанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Сенат США призвал Трампа вывести войска из Йемена

Сенат Конгресса США в четверг большинством голосов принял резолюцию, призывающую к прекращению поддержки военных действий Саудовской Аравии на территории Йемена, сообщило издание The Hill.

0:28  14 Декабря 2018
59
BFMTV: устроившего теракт в Страсбурге ликвидировали

Сотрудники полиции в Страсбурге в четверг вечером ликвидировали Шерифа Шекатта, устроившего теракт ранее во вторник, расстреляв людей на рождественской ярмарке в центре французского города, сообщил BFMTV.

0:13  14 Декабря 2018
41
Reuters: в Страсбурге вновь произошла стрельба

В одном из районов французского города Страсбург вновь были слышны звуки выстрелов в четверг вечером, сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на очевидцев.

0:04  14 Декабря 2018
43
Мировые цены на нефть растут на фоне прогноза МЭА

Мировые котировки на нефть эталонных сортов Brent и WTI в четверг вечером растут, как можно наблюдать по данным с торгов.

23:56  13 Декабря 2018
41
Страны ЕС выступили против ужесточения санкций в отношении РФ из-за инцидента в Керченском проливе

Большая часть стран, входящих в состав Европейского союза, в ходе саммита ЕС в Брюсселе в четверг выступили против введения санкций против России из-за инцидента с задержанием украинских кораблей в Керченском проливе.

23:33  13 Декабря 2018
103
Скончался один из создателей РЛС системы ПРО Москвы

Доктор технических наук, генеральный конструктор Радиотехнического института (РТИ) имени А. Л. Минца Виктор Слока, создавший многофункциональную радиолокационную станцию (РЛС) Дон-2Н, служащую одним из компонентов противоракетной обороны (ПРО) Москвы, скончался в возрасте 86 лет.

23:05  13 Декабря 2018
59
Bloomberg: Эр-Рияд сократит поставки нефти в США

По информации от источников, Саудовская Аравия в ближайшие недели намерена начать сокращение поставок нефти в США. Как сообщило агентство Bloombeg, таким образом Эр-Рияд намерен убедить партнеров по ОПЕК в приверженности сделке по сокращению добычи.

22:42  13 Декабря 2018
181
В Госдуме прокомментировали решение ЕС о продлении санкций против России

Евросоюз принял решение о продлении санкций против России, действуя под диктатом Соединенных Штатов Америки. Такое мнение высказал депутат Николай Арефьев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

22:07  13 Декабря 2018
242
Посол Израиля на Украине шокирован объявлением года Бандеры во Львовской области

Посол Израиля на Украине Йоэль Лион признался, что был шокирован, узнав, что власти Львовской области решили объявить наступающий 2019-й годом кумира местных националистов Степана Бандеры.

21:47  13 Декабря 2018
345
Евросоюз продлил санкции против России

Евросоюз продлил действующие санкции против России на полгода. Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск.

21:14  13 Декабря 2018
304
Савченко прекратила «сухую» голодовку из-за проблем со здоровьем

Народный депутат Украины Надежда Савченко не явилась на заседание по своему делу. После прекращения «сухой» голодовки у нее начались проблемы со здоровьем.

20:50  13 Декабря 2018
129
Sky News рассказал о новой попытке лишить власти Терезу Мэй

Телеканал Sky News рассказал о дальнейших действиях противников британского премьера Терезы Мэй, желающих лишить ее власти.

20:44  13 Декабря 2018
358
Американцам предложили 100 тысяч долларов за отказ от смартфона на год

Производитель напитков Vitaminwater – дочерняя компании Coca Cola, запустила конкурс, где предлагает победителю за отказ от смартфона на год в качестве награды 100 тысяч долларов.

20:35  13 Декабря 2018
1 443
Сторонники автокефалии провели пикеты у резиденций епископов УПЦ МП

Сторонники автокефалии на Украине вышли на пикеты к резиденциям епископов канонической УПЦ МП.

20:33  13 Декабря 2018
341
Судья не исключила возможность депортации Бутиной из США

Россиянку Марию Бутину могут депортировать из США на родину. Об этом заявила судья Таня Чуткан, отметив, что данное решение не входит в ее компетенцию.

20:31  13 Декабря 2018
396