Подписаться
на push-уведомления?
Да

Слово короля: Эр-Рияд выберет российский С-400 вместо американского THAAD

11:26  28 Декабря 2017
14 021
Москва

Договоренность о закупке Саудовской Аравией у России зенитно-ракетных комплексов С-400 на сегодняшний день уже является фактом – считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Российский зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф»

С-400 и THAAD – это боевые системы совершенно разных классов

Таким образом, Игорь Юрьевич прокомментировал появившуюся информацию, что это ближневосточное королевство рассматривает сегодня вопрос усиления своей группировки ПВО и в качестве вариантов рассматривает закупку российских зенитно-ракетных- комплексов и американских комплексов противоракетной обороны THAAD.

«На самом деле, это совершенно разные боевые системы. С-400 – это в первую очередь комплекс противовоздушной обороны с возможностью перехвата оперативных и оперативно-тактических ракет. При этом, комплекс THAAD – это заатмосферный перехватчик ПРО, поэтому данные системы работают в разных классах», - констатирует Коротченко.

И действительно, данные системы вооружения сложно сравнивать – скорее всего, речь идет о том, что саудиты планируют закупку на внешнем рынке обеих систем, хотя все равно непонятно, зачем им нужен THAAD, который разрабатывался, как компонент глобальной американской ПРО.

«В данном случае, при выборе таких систем, Саудовская Аравия должна будет ориентироваться на те риски и угрозы, которые она видит для себя с точки зрения нанесения по королевству каких-то ракетных ударов», - заключает Коротченко.

Американский комплекс ПРО THAAD

По С-400 между Москвой и Эр-Риядом уже достигнута договоренность

Это важный момент, учитывая, что поводом для начала данной дискуссии в Эр-Рияде стали участившиеся прецеденты ракетных обстрелов Саудовской Аравии с территории Йемена, но для купирования данной угрозы комплексы THAAD точно не нужны.

«Что касается самой сделки, то между Россией и Саудовской Аравией уже была достигнута принципиальная договоренность по закупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Поэтому мы в Москве в данном вопросе исходим из того, что королевское слово чего-то, но стоит», - резюмирует Коротченко.

Все это свидетельствует о том, что в Москве серьезно настроены на военно-техническое сотрудничество с Эр-Риядом, несмотря на то обстоятельство, что с саудовской стороной было проведено большое количество переговоров, но не было подписано ни одного жесткого контракта.

«Если саудиты могут себе дополнительно к С-400 купить комплексы ПРО THAAD, то это их проблемы. Мы же в данном случае говорим о том, что в нашем классе основным конкурентом С-400 выступает американский зенитно-ракетный комплекс Patriot, но российская система его значительно лучше», - констатирует Коротченко.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

Для судитов есть смысл диверсифицировать военное сотрудничество с США поставками из России

Впрочем, безотносительно сравнений C-400 и THAAD, у российских комплексов в глазах саудитов есть одно безусловное преимущество, которое заключается в том, что Москва в своих военных системах не будет ставить «закладки».

Например, американские боевые системы не будут работать против военной техники США и их ближайших союзников в этом регионе – здесь, естественно, в первую очередь имеется Израиль. При этом, ситуация в регионе накалилась и сегодня Эр-Рияд уже не является безусловным сторонником внешнеполитической линии Вашингтона и по этой причине возникают риски того, что ставка на военную технику американского производства может выйти королевству боком.

В такой ситуации закупка российской военно-техники, которая не уступает американским образцам по своим боевым возможностям, может стать реальным выходом. Тем более,  столкновение России и Саудовской Аравии – крайне маловероятно, поскольку Аравийский полуостров не входит в сферу прямых интересов нашей страны.

Соответственно, при таком раскладе, несмотря на очевидное геополитическое противостояние Москвы и Эр-Рияда в рамках сирийского гражданского конфликта, для саудитов существует смысл усиления своего военно-технического сотрудничества с Россией и диверсификации своих поставок вооружения.

Король Саудовской Аравии провел в Москве переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным

Закупки военной техники у России являются элементом внешней политики Саудовской Аравии

Профессор кафедры современного Востока, факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что нет никакой уверенности, что саудиты пойдут на этот очень серьезный для них шаг.

«Тенденция к военно-техническому сотрудничеству России и Саудовской Аравии наметилась не вчера, а несколько лет тому назад. Другой вопрос, что для Саудовской Аравии все разговоры на тему закупок российского вооружения являются только разговорами. Это является способом привлечения Москвы к развитию больших политических контактов с Эр-Риядом, поэтому нельзя говорить о том, что здесь существует окончательная договоренность», - заключает Косач.

Григорий Григорьевич заметил, что в Саудовской Аравии на официальном уровне пока не было объявлено, что подобная сделка с Россией действительно имеет место, а это свидетельствует о том, что Эр-Рияд может здесь все переиграть.

«В силу данного обстоятельства, все разговоры, которые сейчас ведутся на эту тему в Москве, больше походят на информационный вброс, чем на реальность, но, так или иначе, возможность подобных закупок действительно имеет место», - резюмирует Косач.

Профессор кафедры современного Востока, факультета истории, политологии и права РГГУ

Здесь нужно отметить, что, как считает эксперт, для Эр-Рияда подобные крупные военные закупки в России являются способом сблизить свою позицию с нашей страной по главным проблемам современного Ближнего Востока.

«Другими словами, они хотят сказать нам, что закупка Саудовской Аравией российского вооружения должна означать проведение более взвешенной политики Москвы в отношении Тегерана и Дамаска», - констатирует Косач.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
"А с кем вы воюете пять лет?": в Сети ответили на угрозы Авакова о "катастрофе" РФ в случае наземной агрессии против Украины "Окончательное грехопадение украинской власти": Гаспарян о церковных событиях на Украине "Пойдет на обострение": украинские политологи не поверили гарантиям Порошенко в ЕС об отмене военного положения Волкер анонсировал новые поставки оружия США Украине Рада направила Порошенко закон о зоне контроля в Черном море Когда санкций становится мало: пытаясь остановить «Северный поток-2», США могут потребовать от Европы вступить в войну с  Россией Нужна не слишком сильная Россия: политолог из США объяснил слова Хербста о планах Вашингтона "дать проблемы Кремлю" ТЭК, сети, автопром: как Франция делает бизнес с Россией в режиме санкций Киевский политолог Бортник назвал отсутствие прямой связи с Кремлем по Минску-2 "поражением украинской дипломатии" В Тунис на Новый год: дешево, но очень опасно "Энергетика выше санкций": Федоров о главных направлениях сотрудничества России и Франции Словарь Уэбстера выбрал слово уходящего года
Новости партнёров
Манутров надеется, что спрос на SSJ-100 за рубежом будет расти

Россия рассчитывает на увеличение спроса на самолеты SSJ-100 за рубежом. Надежду на рост экспорта отечественных лайнеров выразил глава Минпромторга Денис Мантуров.

18:43  17 Декабря 2018
54
Шаманов пояснил, почему РФ может не наращивать присутствие в Черном море

У России не возникает необходимости увеличивать присутствие в Черном море. Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Шаманов.

18:41  17 Декабря 2018
37
"А с кем вы воюете пять лет?": в Сети ответили на угрозы Авакова о "катастрофе" РФ в случае наземной агрессии против Украины

Глава МВД Украины Арсен Аваков пригрозил России "катастрофой" в случае наземного вторжения. В Сети назвали это признанием лжи об "агрессии" РФ

18:39  17 Декабря 2018
34
Путин поручил СК проверить записи с камер на участках для голосования в Подмосковье

Видеосвидетельства фальсификаций на выборах губернатора в Подмосковье изучит Следственный комитет. Соответствующее поручение главе СК Александру Бастрыкину дал президент России Владимир Путин.

18:26  17 Декабря 2018
52
В Сети появились первые качественные рендеры рестайлинговой LADA Vesta

В Сети представили первые качественные рендеры салона LADA Vesta, которому готовят рестайлинг.

18:24  17 Декабря 2018
58
"Окончательное грехопадение украинской власти": Гаспарян о церковных событиях на Украине

Как сообщает сайт УПЦ КП, на заседании Священного Синода канонической украинской церкви было принято решение о лишении епархий митрополита Винницкого и Барского Симеона и митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра.

18:17  17 Декабря 2018
94
Путин пообещал подумать о судьбе осужденного в России Сенцова

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос касательно судьбы режиссера Олега Сенцова, который отбывает наказание в колонии «Белый Медведь» за подготовку терактов в Крыму. Его главе государства задал Александр Сокуров на заседании Совета по правам человека.

18:09  17 Декабря 2018
66
"Пойдет на обострение": украинские политологи не поверили гарантиям Порошенко в ЕС об отмене военного положения

Заявления Евросоюза, что Киев дал гарантии скорой отмены военного положения, слишком зыбки на фоне падающих президентских рейтингов Порошенко

18:07  17 Декабря 2018
66
Путин высказался о незнании истории молодежью

Президент России Владимир Путин на заседании совета по правам человека прокомментировал ситуацию с незнанием истории страны частью молодых людей.

18:06  17 Декабря 2018
60
Минздрав предупреждает: как нацпроекты снизят смертность в России

Для снижения смертности и повышения продолжительности жизни необходимо вкладываться в диагностику на ранних стадиях, для чего нужно включать тех же онкологов в процесс диспансеризации, заниматься оснащением клиник.

18:06  17 Декабря 2018
35
В Петербурге у Пискаревского кладбища может появиться часовня-колокольня и мультимедийный зал

В ансамбле Пискаревского мемориала в Северной столице может появиться новый объект – 72-метровая колокольня со смотровой площадкой, мультимедийным залом и музеем внизу.

18:00  17 Декабря 2018
46
Путин высказался о либерализации закона о митингах

Прежде чем вносить поправки в закон о митингах, необходимо внимательно изучить обстановку в России и мире. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека.

17:53  17 Декабря 2018
70
Волкер анонсировал новые поставки оружия США Украине

Спецпредставитель Госдепа Соединенных Штатов Курт Волкер заявил, что в ближайшее время начнутся новые поставки оружия Украине.

17:52  17 Декабря 2018
55
Порошенко должен провалиться сам: политолог Михеев объяснил, почему РФ не должна отвечать на провокации Украины слишком жестко

Россия не должна делать резких шагов в ответ на провокации Украины, поскольку это сыграет на руку Петру Порошенко, заявил политолог Сергей Михеев

17:45  17 Декабря 2018
158
В России из-за угрозы замыкания отзывают более 4 тысяч машин Volkswagen

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen отзывает в России более 4 тысяч машин модели Tiguan. Информацией об этом поделились в Росстандарте.

17:39  17 Декабря 2018
46