Подписаться
на push-уведомления?
Да

Приватизация в Крыму: плюсы и минусы, жесткие рамки для инвесторов, риски

15:58  28 Декабря 2017
358
Симферополь

Приватизация унитарных предприятий в Крыму позволит разгрузить бюджет, придаст ускорению ряду отраслей, повысит их эффективность, при этом инвестора нужно ставить в жесткие рамки и сохранять за государством долю в стратегических проектах. Такое мнение высказал начальник пиар-управления и выставочно-презентационной деятельности Корпорации развития Республики Крым Леонид Дегтярев.

На госпредприятия, включая относящиеся к санаторной сфере Крыма, должны приходить эффективные собственникиВсе государственные предприятия Крыма, за исключением монополий, могут быть приватизированы. Такое развитие событий допустил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

"Обсуждается вопрос приватизации всех объектов (государственных унитарных предприятий Крыма), кроме монополий, кроме "Крымгазсетей", "Черноморнефтегаза", "Крымэнерго", - сказал Аксенов.

Монополии можно развивать, по его словам, с помощью схемы государственно-частного партнерства. "Здесь (из числа компаний-монополий) ничего продаваться не будет, хотя в перспективе государственно-частное партнерство на каком-то этапе возможно", - отметил глава республики. 

Аксенов выделил предприятия сферы рекреации и виноделия. "Все, что касается рекреации и виноделия, должно быть продано частным инвесторам, которые гораздо более эффективно работают. Политика в этом направлении будет продолжена без всяких вопросов", - считает он.

В жестких рамках

В Крыму присутствует определенный патернализм, говорит Леонид Дегтярев: "Позиция же нашей Корпорации развития такова - мы считаем это опасной тенденцией, так как это увеличивает нагрузку на бюджет".

Эксперт приводит пример с передачей одиннадцати санаторно-курортных предприятий с баланса Минздрава на баланс МЭР.

"Корпорацию развития обязали сформировать инвестиционные площадки на основе этих санаториев. Процесс имел негативный отклик в публичном пространстве - люди воспринимают это как распродажу госсобственности", - сказал эксперт. Однако риски приватизации должны страховаться контролем за инвесторами: "Но надо понимать, что существуют механизмы, позволяющие поставить инвестора в жесткие рамки, встраивать его в систему некоего государственного распределения".

В условиях рыночной экономики, отметил Дегтярев, продолжая тему санаторного сектора, государство не будет содержать все эти объекты, это нагрузка, сравнимая с сотнями миллиардов рублей, нужных на реконструкцию структуры.

"Мы поддерживаем высказывания главы республики о необходимости сокращения унитарных предприятий. Туда действительно должны приходить эффективные собственники, при этом, конечно, на стратегических направлениях государство должно сохранять контрольные пакеты, и, как уже было сказано, инвестор должен быть поставлен в жесткие рамки", - сказал эксперт.

Он заметил также, что менеджмент унитарных предприятий порой не заинтересован в повышении показателей доходности: "Если он сидит на бюджете, то заинтересован только в одном - в увеличении расходной части".

По мнению Сергея Аксенова, "все, что касается рекреации и виноделия, должно быть продано частным инвесторам, которые гораздо более эффективно работают"Серьезные инвесторы

Что до виноделия, то, по словам Леонида Дегтярева, к этой сфере проявляют интерес - и уже приходят - довольно серьезные инвесторы. В советском Крыму до начала антиалкогольной кампании было порядка 130-150 000 гектаров виноградников. Сейчас осталось около 16 000 гектаров. Приходят инвесторы, готовые закладывать до 4000 гектаров ежегодно.

"А нужно понимать, что инвестиционный проект, связанный с закладкой виноградников - это минимум четыре года. Восстановить эти площади, поднять сферу до уровня хотя бы начала 80-х годов - все это возможно только с участием, опять же, внебюджетных инвестиций", - сказал эксперт. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Аналитик Муртазин назвал способы экономии при покупке новых гаджетов Минобороны опубликовало архивные материалы в день 80-летия начала ВОВ В СОМБ рассказали о значимости фильма "Турист" для мирового сообщества США усомнились в возможности остановить строительство "СП-2" путем санкций Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг" Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020 Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020 Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам
Аналитик Муртазин назвал способы экономии при покупке новых гаджетов

Существует несколько способов сэкономить на покупке электроники или смартфона. Какие можно использовать, рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

2:20  22 Июня 2021
92
Минобороны опубликовало архивные материалы в день 80-летия начала ВОВ

Новый исторический раздел появился на сайте Минобороны России. Он содержит документы, свидетельствующие о героизме командиров и бойцов Красной армии в первые дни ВОВ.

1:50  22 Июня 2021
68
В СОМБ рассказали о значимости фильма "Турист" для мирового сообщества

Глава Содружества офицеров за международную безопасность Александр Иванов дал интервью Afrique Media, в котором рассказал о фильме "Турист" и работе инструкторов из РФ в ЦАР.

1:23  22 Июня 2021
68
США усомнились в возможности остановить строительство "СП-2" путем санкций

Шансы остановить строительство газопровода "Северный поток — 2" с помощью санкций ровняются нулю. Такое мнение высказали в США.

0:46  22 Июня 2021
96
Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг"

Киностудия Мосфильм приступила к съемкам первого игрового полнометражного кино о Нюрнбергском процессе. Деталями ленты поделился режиссер Николай Лебедев.

0:28  22 Июня 2021
90
Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020

Сборная России уступила команде Дании в третьем круге группового этапа чемпионата Евро по футболу. Россияне проиграли со счетом 1:4.

23:54  21 Июня 2021
87
Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020

Нападающий сборной России Артем Дзюба сократил разрыв в счете в игре против команды Дании на чемпионате Евро по футболу.

23:44  21 Июня 2021
64
Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах

Вашингтон не будет предупреждать Москву о возможных киберударах, заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

22:38  21 Июня 2021
147
Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву

Американский посол Джон Салливан должен вернуться в посольство США в Москву до конца нынешней недели. Об этом заявили в Госдепе.

22:06  21 Июня 2021
67
Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей

Композитор, продюсер и основатель группы "Мираж" Андрей Литягин заявил, что участницы коллектива должны ему деньги за исполнение его композиций.

21:39  21 Июня 2021
183
Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России

Аналитики провели социологический опрос, чтобы выяснить, какие машины предпочитают российские мужчины.

21:32  21 Июня 2021
181
Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам

Четыре месяца судебных разбирательств ушло на то, чтобы сократить размер долга по алиментам перед бывшей женой Марией Кержаковой на дочь Дарью.

21:30  21 Июня 2021
74
Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей

Дочь актера Алексея Баталова Мария и его вдова Гитана Леонтенко требуют с Натальи Дрожжиной почти 15 миллионов рублей за незаконное обогащение.

21:21  21 Июня 2021
145
"Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера

Конфликт разразился в театре "Ленком Марка Захарова" между директором Марком Варшавером и актрисами Александрой Захаровой и Людмилой Поргиной.

21:16  21 Июня 2021
64
Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян

Консолидация рынка негосударственных пенсионных фондов оказывается необходимостью, продиктованной экономическими реалиями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

21:05  21 Июня 2021
135