Подписаться
на push-уведомления?
Да

"На разрыв": иждивенческий менталитет саботирует реформы на Украине

17:22  28 Декабря 2017
771
Киев, Украина

Продолжающиеся на Украине реформы и их плачевный результат являются чрезвычайно острой проблемой для этой страны – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

«Реформы» на Украине идут уже четвертый год

На Украине растет скепсис по поводу реформ

В силу этого, тезис о том, что реформистский курс ведет к расколу Украины имеет под собой основания. Его высказал директор Национального института стратегических исследований, советник украинского президента Владимир Горбулин, который считает, что Украина сегодня входит в стратегически опасную фазу.

По мнению Горбулина, это выражается в том, что процесс реформирования доминирует на Украине над результатом, и это в итоге внутренне подменяет его. В результате, большинство ключевых содержательных смыслов этих реформ превращаются в симулякр, где сам процесс является результатом, а регресс украинского государства – наоборот, признается украинскими властями за прогресс.

Все это позволяет сделать вывод, что консолидация украинского общества на основе реформ не удалась, а сама эта тема стала разъединяющим фактором на Украине, который в перспективе рискует «разорвать всю страну».

Здесь нужно отметить, что Горбулин в девяностые годы являлся секретарем СНБО , а при советской власти занимал сначала инженерские посты на Южмаше, а затем строил свою карьеру по линии КПУ. Это говорит о том, что Горбулин выразил здесь коллективное мнение старого украинского политического истеблишмента.

Современная украинская власть постоянно пропагандирует «реформы»

Нельзя говорить, что украинские реформы не имеют смысла

Заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на Украине все прекрасно понимают, чем для стране грозит текущая ситуация с реформами.

«Не надо думать, что на Украине сплошь одни дураки, которые не понимают, к чему ведут происходящие в этой стране события. Это не так – там во власти есть люди, которые полностью отдают себе в этом отчет», - заключает Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, содержание реформ нельзя назвать бесперспективным – более того, данный пакет мер, который был предложен Украине, был выполнен на самом высшем уровне, а над ним трудились очень серьезные специалисты.

«Эти реформы являются абсолютно правильными по своей сути, особенно если понимать те цели, которые ставились во время их разработки. Если их действительно четко, быстро и решительно выполнить, они бы быстро переформатировали Украину как государство и сделали бы эту страну самодостаточной. Украинская экономика стала бы очень бедной и небольшой, но она бы смогла самостоятельно обеспечивать потребности государства», - констатирует Суздальцев.

Реформы должны были сделать из Украины бедное, но самостоятельное государство

На Украине сильны иждивенческие настроения

Другой вопрос, как замечает эксперт, эти реформы не могли достигнуть успеха по той причине, что Украина в силу своего национального менталитета не готова к самостоятельной жизни без опоры на какого-то иностранного спонсора.

«Это страна-донор и весь политический поворот на Украине, который случился там в 2014 году, заключается в том, что Киев от одного спонсора, т.е. России, переметнулся к другому, т.е. к США и Западу», - резюмирует Суздальцев.

Этот поворот ничего не изменил в менталитете украинской верхушки, которая воспринимает Украину, как иждивенческое государство, которое может эффективно существовать только в случае получения спонсорской помощи извне.

«Именно поэтому Запад насильно пропихивает свои реформы на Украине, поскольку в этой стране они встречают очень сильное противодействие по причине того, что они там никому не нужны. Кроме того, для проведения таких реформ Украине необходима критическая масса людей, которые эти реформы понимают, разделяют и полностью поддерживают», - заключает Суздальцев.

Украинцы поддерживают, что угодно, но только не реформы

На Украине никто не хочет вести самостоятельную жизнь

Ведь невозможно выйти на крыльцо и сказать «братцы, пора делать реформы», а все украинское реформирование на сегодня выглядит именно так, и из-за этого закономерно не привело к положительному результату.

«По этой причине, данное заявление Горбулина как раз и говорит о том, что на Украине до сих пор нет критической массы сторонников реформ, следствие чего, реформы Киевом только декларируются. Также все это упирается в то обстоятельство, что население Украины к ним не готово и не имеет «подушки безопасности». Поэтому в данной стране нет условий для того, чтобы можно было как-то смикшировать негативный эффект от этого процесса», - констатирует Суздальцев.

Все это свидетельствует о том, что население Украины брошено в эти реформы совершенно неподготовленным с материальной и моральной точек зрения, не говоря уже о том, что это происходит в условиях военных действий в данной стране.

«Все это дополняет и то обстоятельство, что в украинском государстве, как структурный элемент, заложена коррупция. Поэтому все аспекты реформ продвигаются в условиях повсеместного «распила» финансовых ресурсов. В итоге, реформы в таком формате проводить попросту невозможно», - резюмирует Суздальцев.

На Украине все надежды связывают с иностранной помощью

Именно поэтому периодически и возникают подобные оценки реформ, тем более, это часто делается для Запада в качестве оправдания того, почему данный процесс постоянно тормозится и саботируется украинским государством.

«Другое дело, что все это подчеркивает тот объективный факт, что Украина не готова к самостоятельной жизни и ждет только того, чтобы кто-то взял на себя ответственность за ее существование. Поэтому там все надежды сегодня на Запад, а на худой конец – на Россию, о чем в кулуарах говорят даже самые ярые украинские «патриоты», - заключает Суздальцев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В США назвали новую дату введения пошлин на товары из Китая

Запланированное на 1 января 2019 года повышение импортных пошлин на китайскую продукцию на 200 млрд долларов США перенесли.

6:34  15 Декабря 2018
33
Африканцы снесли памятник Ганди из-за расизма

Статуя индийского политического и общественного деятеля Махатмы Ганди была демонтирована на территории Университета Ганы в Аккре из-за студенческих протестов о том, что Ганди считал африканцев людьми второго сорта.

6:27  15 Декабря 2018
32
The Hill: Трамп предпочел новому ледоколу для Арктики «мексиканскую стену»

Планы по увеличению присутствия США в Арктике отошли на задний план после того, как президент США Дональд Трамп решил потратить 5 млрд долларов на строительство «мексиканской стены».

6:21  15 Декабря 2018
47
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон выступил с заявлением об официальном признании страной Иерусалима столицей Израиля.

6:15  15 Декабря 2018
35
Данила Козловский снимет фильм на основе исторических событий

Актер и режиссер Данила Козловский рассказал о том, что планирует снимать новую картину на основе реальных исторических событий, сейчас начинается кастинг актеров.

5:57  15 Декабря 2018
36
Россия призвала ООН сохранить ДРСМД

Проект резолюции по сохранению ДРСМД был внесен Россией в генассамблею ООН на рассмотрение в пятницу, 14 декабря, передает пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Федор Стржижовский.

5:48  15 Декабря 2018
48
Экологи попросили москвичей не тревожить спящих ежей

Бережнее относиться к спящим в московских парках ежам, не будить их и не приносить домой попросили экологи жителей столицы.

5:27  15 Декабря 2018
73
Стала известна цена новогодних столов в регионах

Самый дорогой новогодний стол придется организовать жителям Якутии – они заплатят за праздничный ужин 447 рублей на человека, сообщает производитель онлайн-касс «Эвотор», ссылаясь на свои данные.

5:15  15 Декабря 2018
41
Дайвер из Перу вернулся с рыбалки с «раздутым» телом

Неудачный поход на рыбалку совершил дайвер из Перу Алехандро Рамос. Во время добычи моллюсков ему пришлось резко всплыть с глубины. В результате его тело оказалось «раздутым».

4:49  15 Декабря 2018
74
Хакеры раскрыли планы Великобритании о диверсиях в Крыму

Новые документы о деятельности британского аналитического центра Integrity Initiative опубликовала хакерская группировка Anonymous. Речь в них идет о диверсиях в Крыму.

4:42  15 Декабря 2018
57
Нагиев собирается покорить Манхэттен

Антрепризный театр на Манхэттене предложил известному российскому актеру и телеведущему Дмитрию Нагиеву роль в театральной постановке.

4:00  15 Декабря 2018
115
Техника Apple возглавила рейтинг самых желанных подарков в США

Больше всего американские подростки хотят получить на Рождество продукцию компании Apple, девайс iPhone стал лидером списка желаний тинейджеров США.

3:56  15 Декабря 2018
73
Россияне выбрали самые популярные новогодние развлечения

Пользователи социальных сетей из России рассказали о том, какие развлечения им бы пришлись по душе на новогодних каникулах – лидируют катание на санях и сафари на снегоходах, согласно опросу сервиса Tvil.ru.

3:35  15 Декабря 2018
68
Президент Никарагуа обвинил США и Евросоюз в военных преступлениях

Действия США и ЕС по отношению к странам с неподконтрольным им правительством глава Никарагуа Даниэль Ортега считает военным преступлением.

3:27  15 Декабря 2018
90
Командир судна «Никополь» назвал себя военнопленным

Арестованный командир украинского бронекатера «Никополь» Богдан Небылица назвал себя военнопленным вслед за другими арестованными моряками.

3:20  15 Декабря 2018
86