Подписаться
на push-уведомления?
Да

Европейские страны НАТО отстраняются от логики США в вопросе поставок оружия Украине

17:29  28 Декабря 2017
4 654
Киев, Украина

Решение США поставить оружие Украине и попытка поднять цену конфликта в Донбассе российские дипломаты крайне опасной и ущербной логикой. С такими формулировками соглашаются и эксперты, сравнивая действия Трампа с попыткой подлить бензина в пылающий костер конфликта на Донбассе.

Европейские страны НАТО отстраняются от логики США в вопросе поставок оружия Украине

Поставки оружия Украине

Решение США предоставить летальное оружие Киеву должно побудить другие страны-члены альянса активнее оказывать военно-техническую помощь нашей стране, заявил глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко. По его словам, большинство членов НАТО оглядываются в этом вопросе на позицию их самого мощного союзника.

«Вопрос о предоставлении летального оружия Киеву на деле никакого отношения ни к оружию, ни к Украине не имеет, так как представляет собой политический симулякр. И у этого вопроса есть вполне конкретная экономическая подоплека. С самого начала украинского конфликта действия американских конгрессменов были направлены не на помощь Украине, а во вред России. Нас сразу объявили агрессором, и украинское оружие изначально было очень плотно вписано не в контекст усиления обороноспособности Украины, а в контекст помощи стране, якобы ставшей жертвой российской агрессии.

В конгрессе существует антироссийское лобби, которое еще в 2014 году вынудило принять бюджетный закон о предоставлении Киеву летального оружия, но с оговоркой, что дать ход закону может только подпись президента. При отсутствии такой подписи в конце финансового года деньги возвращаются в казну под графой «экономия бюджета». Обама этим механизмом все время пользовался», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт Игорь Николайчук.

По информации американских СМИ, в Белом доме одобрили предоставление Украине летального оружия

Европейские страны НАТО против Трампа 

Но с приходом Трампа ситуация изменилась. Как ранее сообщило агентство Associated Press, Белый Дом одобрил предоставление Украине летального оружия, в том числе противотанковых ракет Javelin. Кроме того, одной из американских компаний был разрешен лицензированный экспорт на Украину винтовок Barrett M107A1. К поставкам оружия сразу же подключилась и Канада.

«В сравнении с противотанковыми ракетными комплексами, коими является Javelin, снайперские винтовки предстают игрушками для боевиков. Но то количество ПТРК, которое просит Украина, не поддается здравому осмыслению, учитывая, что у Киева остается достаточное количество советских противотанковых комплексов. В то же время Javelin еще не так просто поставить – от оформления государственного заказа до транспортировки может пройти несколько лет. Россия же все это время тоже не будет сидеть и смотреть на поставку вооружений. За это вы развернем такой военторг, что Киев захочет спрятать под ядерный зонтик США.

Подобное развитие событий меньше всего на руку европейцам, им не нужна война под боком. Именно поэтому последние действия Трампа и поставки американского оружия на Украину там воспринимают очень резко. Вся Европа рисует карикатуры Трампа, где он льет бензин в пылающий костер конфликта на Донбассе. Руководство НАТО, конечно, будет что-то говорить о помощи Киеву, но европейские страны альянса предпочтут держать оружие на своих складах, чем передавать его Украине», - уверен Игорь Николайчук.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Бутина пошла на сделку со следствием и признала вину Мэй не будет участвовать в следующих парламентских выборах Порошенко использует "страхи России" в предвыборных интересах «Предостережение полякам»: показ фильма «Волынь» встревожил националистов Украины Внутренняя нестабильность и внешние силы грозят Тунису новым переворотом Харьковские депутаты лишили русский язык статуса регионального В Сети заступились за Усика перед Муждабаевым, назвавшим боксера "предателем" за готовность защищать лавры от радикалов Трамп передаривает сыну новогодние подарки Последствия турецкой операции против курдов на ситуации в Идлибе оценил востоковед Онтиков Модели Dacia исчезнут из линейки Renault Макрон: соглашение по Brexit не будут пересматривать юридически Медведев рассчитывает на скорое заключение соглашения о признании виз с Белоруссией
Новости партнёров
Бутина пошла на сделку со следствием и признала вину

Россиянка Мария Бутина, которую незаконно задержали в США, пошла на сделку со следствием. Она признал свою вину и отказалась от судебного процесса.

19:53  13 Декабря 2018
32
Эксперт оценил вклад в вакцинацию Гвинеи препарата из РФ от Эболы

Президент АНО «Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив» Юрий Самонкин рассказал о вкладе в вакцинацию Гвинеи препарата из России от Эболы.

19:51  13 Декабря 2018
57
Мэй не будет участвовать в следующих парламентских выборах

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась возглавить Консервативную партию на всеобщих выборах, которые пройдут в стране в 2022 году.

19:50  13 Декабря 2018
37
Порошенко использует "страхи России" в предвыборных интересах

Высказывания Петра Порошенко о "страхах России" могут стать новым тезисом в президентской гонке, а также указывают, что он окончательно монетизировал в предвыборных целях обострение ситуации в Азовском море. Об этом рассказал эксперт Дмитрий Солонников.

19:39  13 Декабря 2018
40
В России создали ударный БПЛА, способный перехватывать другие дроны

Российские инженеры создали первый ударный беспилотник-перехватчик, который получил название «Карнивора». Аппарат способен применять фугасные бомбы и отслеживать другие дроны.

19:37  13 Декабря 2018
43
«Предостережение полякам»: показ фильма «Волынь» встревожил националистов Украины

На Украине опасаются, что показ в Общественной палате РФ фильма «Волынь» польского режиссера Войцеха Смажовского снизит градус антироссийских настроений в Польше, а антиукраинские подогреет.

19:36  13 Декабря 2018
36
Бывший пленник СБУ Вячеслав Жук получил паспорт РФ

Военный пенсионер Вячеслав Жук, отсидевший в тюрьме на Украине за поддержку жителей ДНР, получил российский паспорт.

19:34  13 Декабря 2018
56
Внутренняя нестабильность и внешние силы грозят Тунису новым переворотом

В Тунисе опасаются нового переворота, подозревая в эскалации ситуации монархии Персидского залива

19:28  13 Декабря 2018
54
Харьковские депутаты лишили русский язык статуса регионального

Депутаты Харьковской области проголосовали за отмену регионального статуса русского языка.

19:20  13 Декабря 2018
47
Павильоны для курения установили в аэропорту Шереметьево

В международном аэропорту Шереметьево установили 7 павильонов для курения вместимостью до 14 человек каждый. Об этом рассказали в пресс-службе аэропорта.

19:20  13 Декабря 2018
52
В Сети заступились за Усика перед Муждабаевым, назвавшим боксера "предателем" за готовность защищать лавры от радикалов

Украинский журналист Айдер Муждабаев раскритиковал боксера Усика за слова о готовности защищать храмы от радикалов. В Сети поддержали спортсмена

19:19  13 Декабря 2018
60
Трамп передаривает сыну новогодние подарки

Президент США Дональд Трамп не любит хранить у себя новогодние подарки. Как рассказал его сын, республиканец дарит их другим людям.

19:18  13 Декабря 2018
45
Последствия турецкой операции против курдов на ситуации в Идлибе оценил востоковед Онтиков

Из Идлиба продолжают поступать тревожные звонки: Турция явно готовится к операции против курдов, а недавно в провинцию прибыло несколько сотен боевиков «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ). Все это, по мнению востоковеда Андрея Онтикова, говорит о напряженной обстановке внутри Идлибской зоны деэскалации.

19:12  13 Декабря 2018
58
Басков прокомментировал свое появление в комиксе Marvel

Российский певец Николай Басков рассказал, что думает о своем появлении в комиксе про Черную Вдову.

19:07  13 Декабря 2018
57
Парламент Ливии заинтересовался опытом РФ в подготовке военных

Парламент Ливии заинтересовался российским опытом подготовки военных кадров.

19:04  13 Декабря 2018
30