Подписаться
на push-уведомления?
Да

Меньше, да лучше: к "гигиене" персональных данных нужно приучать с детства

13:36  29 Декабря 2017
6 942
Москва

Приучать к информационной "гигиене", вдумчивому отношению к публикации персональных данных в интернете, нужно с раннего возраста, но для этого требуются принципиально новые подходы, разработанные с учетом мышления молодежи. Такое мнение высказал эксперт по информационной безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий.

Для современной молодежи размещение информации о себе в сети - это необходимостьНедавно в ходе дискуссий по теме защиты персональных данных, студенты РГУ нефти и газа им. Губкина и МГУ им. Ломоносова по одной лишь фотографии, опубликованной в интернете, смогли найти максимально полную информацию о человеке, запечатленном на снимке. На этот процесс, в ходе которого студенты мониторили поисковые системы, социальные сети и блоги, ушло 15 минут.

Подобная легкость лишний раз, напоминает Роскомнадзор, указывает на важность внимательного отношения к своим персональным данным при пользовании интернетом, и особенно социальными сетями.

Повышение осведомленности

Для современной молодежи размещение информации о себе в сети - это необходимость, говорит Алексей Лукацкий, в противном случае, как показывают исследования, проведенные в России и Европе, молодой человек ощущает себя белой вороной. В этом смысле попытки урегулировать данную сферу вроде бы бессмысленны. Искоренить такое поведение нельзя никак, тем не менее, нужно проводить просветительскую работу, убежден эксперт.

"Речь идет о различных мероприятиях, цель которых - повышение осведомленности, внедрение культуры информационной безопасности, работы со своими персональными данными. И здесь уместно приводить примеры неправильного использования личной информации - кого-то обокрали, потому что сообщил в сетях, что он в отпуске; кто-то засветил паспортные данные, и на эти данные, например, взяли кредит или зарегистрировали фирму. Воспитание возможно, тут все зависит от методов", - говорит Лукацкий. 

Применение советских схем, что называется, "у доски", эффекта не даст: у нынешних молодых людей перед глазами другая - динамичная, цветная картинка, им нужен принципиально иной способ подачи информации.

"Формируя принципы донесения информации, необходимо учитывать возрастные особенности. Попытки просвещать молодежь через какие-то конкурсы рисунков бессмысленны. Так что новые способы требуют определенных ресурсов и компетенций", - отметил эксперт. 

Информацию о человеке можно легко собрать с помощью поисковиков, блогов, социальных сетейНужна концепция

Время для выработки концепций уже пришло, более того, несколько лет назад при Совете безопасности готовился проект основ госполитики в области формирования культуры информационной безопасности. Там, в том числе, предусматривались мероприятия, рассчитанные и на детей, подростков, и даже на пожилых. Тогда документ по ряду не "взлетел".

"Сейчас депутаты говорят о запуске со следующего года в школах неких курсах кибербезопасности. Проект я пока не видел", - сказал Алексей Лукацкий.   

Тем временем в соцсетях очевидным становится тренд сдержанного отношения к публичности - судя по множеству профилей, пользователи стали более вдумчиво относиться к размещению информации о себе, и такой волны публикации тех же номеров телефонов и адресов, как это было несколько лет назад, уже не наблюдается. 

Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов  предполагает, что в будущем с развитием цифрового мира нас ждет эффект маятника, когда нынешняя предельная открытость в сети и легкий доступ к любой личной информации сменится движением в сторону предельной скрытности. Но в то же время стоит понимать, что любая информация, ранее попавшая в сеть, остается там навсегда – раз и навсегда удалить ее уже не получится.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Спасший Эриксена врач озвучил первые слова футболиста после реанимации Жителям Керчи сообщили об опасности использования воды из-под крана Разработчики игры Bright Memory: Infinite показали новый трейлер Новый закон о блокировке фишинговых сайтов приняли в Госдуме СК может переквалифицировать статус Резника по делу о наркотиках Эксперт по лжи рассказал о стрессовых "проколах" Байдена на фоне уверенности Путина Дмитрий Песков назвал результативным саммит Россия — США Цены на нефть достигли двухлетних максимумов после отчета минэнерго США о снижении запасов Песков: РФ и США должны скорее начать переговоры по контролю над вооружениями Стариков посоветовал Авакову самому взорвать украинскую ГТС после его слов о РФ Корабль "Шэньчжоу-12" успешно состыковался с китайской станцией "Тяньгун" Невакцинированных от COVID-19 водителей такси в Подмосковье перестанут допускать к работе
Спасший Эриксена врач озвучил первые слова футболиста после реанимации

Врач УЕФА Йенс Кляйнфельд, который боролся за жизнь полузащитника сборной Дании Кристиана Эриксена, сообщил, что сказал футболист, когда пришел в себя.

12:48  17 Июня 2021
87
Жителям Керчи сообщили об опасности использования воды из-под крана

Использовать воду из-под крана для приготовления пищи в данный момент крайне опасно, заявил глава Керчи Сергей Бороздин.

12:46  17 Июня 2021
74
Разработчики игры Bright Memory: Infinite показали новый трейлер

Издательство Playism и разработчики FYQD-Studio выпустили новый трейлер игрового процесса Bright Memory: Infinite. Изначально проектом занимался всего один энтузиаст.

12:36  17 Июня 2021
89
Новый закон о блокировке фишинговых сайтов приняли в Госдуме

Депутаты нижней палаты парламента приняли закон, который расширяет возможности блокировки мошеннических сайтов в России.

12:32  17 Июня 2021
90
СК может переквалифицировать статус Резника по делу о наркотиках

Сотрудники правоохранительных органов Санкт-Петербурга везут депутата Максима Резника на допрос после обыска на даче в Приозерском районе.

12:30  17 Июня 2021
83
Эксперт по лжи рассказал о стрессовых "проколах" Байдена на фоне уверенности Путина

Президент США Джо Байден при первой встрече с российским лидером Владимиром Путиным смотрелся менее уверенно и сильнее старался скрыть стресс, заявил эксперт по лжи Илья Анищенко

12:29  17 Июня 2021
55
Дмитрий Песков назвал результативным саммит Россия — США

Переговоры президентов РФ Владимира Путина и США и Джо Байдена прошли "скорее со знаком плюс". Так прокомментировал состоявшийся саммит представитель Кремля Дмитрий Песков.

12:28  17 Июня 2021
94
Цены на нефть достигли двухлетних максимумов после отчета минэнерго США о снижении запасов

По состоянию на 11:30 утренних торгов 17 июня на Московской бирже стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 0,52% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 74,00 доллара за баррель.

12:24  17 Июня 2021
34
Песков: РФ и США должны скорее начать переговоры по контролю над вооружениями

Официальным представителям России и США следует как можно быстрее вернуться к переговорам по контролю над вооружениями и стратегической стабильности, заявил Дмитрий Песков.

12:17  17 Июня 2021
202
Стариков посоветовал Авакову самому взорвать украинскую ГТС после его слов о РФ

Член Центрального совета партии "Справедливая Россия — За правду" и писатель Николай Стариков резко высказался в адрес главы МВД Украины Арсена Авакова после его громких слов о РФ.

12:12  17 Июня 2021
71
Корабль "Шэньчжоу-12" успешно состыковался с китайской станцией "Тяньгун"

Пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-12" состыковался с основным отсеком китайской орбитальной станции "Тяньгун". На борту корабля находятся трое космонавтов.

12:12  17 Июня 2021
54
Невакцинированных от COVID-19 водителей такси в Подмосковье перестанут допускать к работе

Водителей такси в Московской области, непривитых от коронавируса, будут отключать от заказов через агрегаторы после 15 июля, предупредил вице-губернатор региона Игорь Тресков.

12:00  17 Июня 2021
78
Синоптики спрогнозировали дату окончания тропических ливней в Крыму

Проливные дожди на территории Крыма закончатся до наступления выходных, заявила руководитель регионального Гидрометцентра Татьяна Любецкая.

11:55  17 Июня 2021
80
Кабмин выделит дополнительно около 55 млрд рублей на поддержку семей с детьми

Правительство России направит дополнительную денежную поддержку семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет. Об этом заявил глава кабмина Михаил Мишустин.

11:54  17 Июня 2021
77
Грудинин мстит бывшей супруге за счет чужих людей

Павел Грудинин, поведение которого в последнее время не отличается порядочностью, в запале мести своей бывшей супруге решился на экстраординарный шаг.

11:51  17 Июня 2021
50