Подписаться
на push-уведомления?
Да

Меньше, да лучше: к "гигиене" персональных данных нужно приучать с детства

13:36  29 Декабря 2017
6 926
Москва

Приучать к информационной "гигиене", вдумчивому отношению к публикации персональных данных в интернете, нужно с раннего возраста, но для этого требуются принципиально новые подходы, разработанные с учетом мышления молодежи. Такое мнение высказал эксперт по информационной безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий.

Для современной молодежи размещение информации о себе в сети - это необходимостьНедавно в ходе дискуссий по теме защиты персональных данных, студенты РГУ нефти и газа им. Губкина и МГУ им. Ломоносова по одной лишь фотографии, опубликованной в интернете, смогли найти максимально полную информацию о человеке, запечатленном на снимке. На этот процесс, в ходе которого студенты мониторили поисковые системы, социальные сети и блоги, ушло 15 минут.

Подобная легкость лишний раз, напоминает Роскомнадзор, указывает на важность внимательного отношения к своим персональным данным при пользовании интернетом, и особенно социальными сетями.

Повышение осведомленности

Для современной молодежи размещение информации о себе в сети - это необходимость, говорит Алексей Лукацкий, в противном случае, как показывают исследования, проведенные в России и Европе, молодой человек ощущает себя белой вороной. В этом смысле попытки урегулировать данную сферу вроде бы бессмысленны. Искоренить такое поведение нельзя никак, тем не менее, нужно проводить просветительскую работу, убежден эксперт.

"Речь идет о различных мероприятиях, цель которых - повышение осведомленности, внедрение культуры информационной безопасности, работы со своими персональными данными. И здесь уместно приводить примеры неправильного использования личной информации - кого-то обокрали, потому что сообщил в сетях, что он в отпуске; кто-то засветил паспортные данные, и на эти данные, например, взяли кредит или зарегистрировали фирму. Воспитание возможно, тут все зависит от методов", - говорит Лукацкий. 

Применение советских схем, что называется, "у доски", эффекта не даст: у нынешних молодых людей перед глазами другая - динамичная, цветная картинка, им нужен принципиально иной способ подачи информации.

"Формируя принципы донесения информации, необходимо учитывать возрастные особенности. Попытки просвещать молодежь через какие-то конкурсы рисунков бессмысленны. Так что новые способы требуют определенных ресурсов и компетенций", - отметил эксперт. 

Информацию о человеке можно легко собрать с помощью поисковиков, блогов, социальных сетейНужна концепция

Время для выработки концепций уже пришло, более того, несколько лет назад при Совете безопасности готовился проект основ госполитики в области формирования культуры информационной безопасности. Там, в том числе, предусматривались мероприятия, рассчитанные и на детей, подростков, и даже на пожилых. Тогда документ по ряду не "взлетел".

"Сейчас депутаты говорят о запуске со следующего года в школах неких курсах кибербезопасности. Проект я пока не видел", - сказал Алексей Лукацкий.   

Тем временем в соцсетях очевидным становится тренд сдержанного отношения к публичности - судя по множеству профилей, пользователи стали более вдумчиво относиться к размещению информации о себе, и такой волны публикации тех же номеров телефонов и адресов, как это было несколько лет назад, уже не наблюдается. 

Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов  предполагает, что в будущем с развитием цифрового мира нас ждет эффект маятника, когда нынешняя предельная открытость в сети и легкий доступ к любой личной информации сменится движением в сторону предельной скрытности. Но в то же время стоит понимать, что любая информация, ранее попавшая в сеть, остается там навсегда – раз и навсегда удалить ее уже не получится.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Украина ждет первого транша по кредиту МВФ до 25 декабря

В министерстве финансов Украины ждут первого транша кредита от Международного валютного фонда (МВФ) до 25 декабря. Сроки других выплат пока не названы. Решение по ним еще не принято.

1:24  19 Декабря 2018
60
Известный актер Олег Мартьянов скончался в возрасте 66 лет

На сайте Малого театра во вторник 18 декабря появилось сообщение о смерти заслуженного артиста России Олега Мартьянова.

1:15  19 Декабря 2018
48
Трамп собрался в Давос на экономический форум с дочкой и зятем

Участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе решил принять американский президент Дональд Трамп. О его решении сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

1:01  19 Декабря 2018
31
«Скользящие приклады» для оружия американцам приказали уничтожить

Запрет на «скользящие приклады» официально ввела администрация американского президента Дональда Трампа. Речь идет о модификациях, которые значительно повышают скорострельность полуавтоматического оружия.

0:49  19 Декабря 2018
50
В Госдуме предложили узаконить игровые комнаты в торговых центрах

Закрепить понятие детской игровой комнаты и определить перечень требований к учреждениям и организациям, которые располагают их на своих территориях, предложила член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко.

0:37  19 Декабря 2018
54
Депутат Рады попросила Ющенко и Кравчука спасти нацию от вымирания

К бывшим президентам Украины Виктору Ющенко и Леониду Кравчуку обратилась депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Ольга Богомолец. Она призвала их помочь ей спасти нацию от вымирания.

0:18  19 Декабря 2018
93
Теннисист Кафельников уничтожил платиновый абонемент на матчи «Спартака»

Свой абонемент на матчи московского «Спартака» олимпийский чемпион и бывшая первая ракетка мира Евгений Кафельников разрезал ножницами.

0:04  19 Декабря 2018
82
ЛНР: российский доброволец скончался в карцере тюрьмы во Львове от побоев

Принимавший участие в конфликте в Донбассе на стороне ЛНР российский доброволец Валерий Иванов скончался в тюрьме во Львове.

23:50  18 Декабря 2018
159
МИД РФ: США окончательно решили выйти из Договора РСМД

Российская сторона по двусторонним каналам на высоком политическом уровне получила подтверждение того, что Соединенные Штаты приняли окончательное решение выйти из Договора РСМД.

23:40  18 Декабря 2018
67
Под картиной Петрова-Водкина скрывался утерянный портрет Пушкина

Считавшийся утраченным портрет поэта Александра Пушкина был обнаружен под верхним слоем картины художника Кузьмы Петрова-Водкина «Колхозницы».

23:29  18 Декабря 2018
44
Forbes назвал имя самой богатой американской знаменитости

Самой богатой американской знаменитостью 2018 года журнал Forbes назвал режиссера и создателя фантастической киносаги «Звездные войны» Джорджа Лукаса.

23:16  18 Декабря 2018
35
Рябков: Россия может дать отпор любому агрессору, но сама никому не угрожает

У России есть возможности и средства, чтобы дать отпор любому агрессору. При этом РФ никому не угрожает, рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

23:00  18 Декабря 2018
113
Премьер Бельгии объявил об уходе в отставку

Заседание бельгийского парламента в во вторник 18 декабря было приостановлено из-за заявления главы правительства Бельгии Шарля Мишеля. Он объявил об уходе в отставку.

22:47  18 Декабря 2018
30
«Сотни ракет были уничтожены»: Горбачев рассказал о разоружении СССР в рамках ДРСМД

Как разоружался СССР в рамках ДРСМД рассказал экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев. Он заявил, что были уничтожены сотни ракет. Это сделала не только Москва, но и Вашингтон.

22:33  18 Декабря 2018
120
Рябков: США не предъявили доказательств нарушения ДРСМД со стороны России

Ни одного конкретного доказательства нарушений Россией положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) власти США так до сих пор и не предъявили, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

22:19  18 Декабря 2018
89