Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ядерный обмен: предложение Великобритании к России по списанию долга до сих пор актуально для США

18:30  29 Декабря 2017
38 671
Москва

В 1990-х годах нам действительно могли предлагать проекты по списанию внешнего долга в обмен на частичный отказ от ядерного оружия, но все они носили некомпетентный характер. Более того, аналогичные предложения до сих пор время от времени раздаются в США, отмечает завкафедрой политологии и социологии РЭУ, военный эксперт Андрей Кошкин.

В 1990-х годах нам действительно могли предлагать проекты по списанию внешнего долга в обмен на частичный отказ от ядерного оружия

Предложение ЕБРР 

В декабре 1991 года Глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жак Аттали в  письме к премьер-министру Великобритании Джону Мейджору предложил идею о списании долга СССР в размере около 60 млрд долларов в обмен на полный или частичный отказ Москвы от ядерного оружия. Об этом из британского архива стало известно изданию Financial Times, причем ответного письма от Мейджора с реакцией на идею Аттали в архиве нет.

«Подобного рода проекты в 1990-х годах действительно могли предлагать всерьез на Западе на самом высоком уровне. Более того, они наверняка облекались в проекты на бумаге, после чего предлагались в том или ином виде нашей стране. Причем попытки вынудить нас сократить количество ядерного вооружения Запад не оставил до сих пор. Активнее всех на этом направлении проявляет себя США.

Достаточно вспомнить хотя бы недавние слова американского президента Дональда Трампа о возможности ослабления санкций в случае некоторого сокращения Россией ядерного вооружения. Но мы никогда не торговали и не будем торговать своей безопасностью. Все это разноплановые и разноуровневые проекты не имеют никакой привязки к реальности. Там, где необходимо сокращать вооружения, тем более ядерное, необходимы многосторонние или двухсторонние переговоры с привлечением экспертов и взаимными уступками», - комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ, военный эксперт Андрей Кошкин

Некомпетентные предложения 

Андрей Кошкин в качестве примера здесь вспоминает переговоры об ограничении стратегических вооружений (ОСВ) между СССР и США. Позже именно на основе ОСВ были подписаны договоры о сокращении наступательных вооружений (СНВ). Но любые предложения, предлагаемые в одностороннем порядке, эксперт считает некомпетентными. И хотя в ЕБРР в 90-х годах называли ядерное оружие России проблемой, по факту никакой проблемой оно не являлось .

«Ни США, ни НАТО переживать было особо не за что, потому что по заключению экспертов тех лет, в том числе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), все наши объекты находились под контролем. Более того, они получали информацию о состоянию ядерного оружия напрямую из Москвы», - отмечает Андрей Кошкин.

И хотя Россия не воспользовалась предложением по списанию внешнего долга в 1991 года, уже в текущем году нашей стране удалось полностью погасить финансовую задолженность СССР. Последний выплаченный долг на 125 млн долларов  пришелся на Боснию и Герцеговину за поставку товаров из Югославии.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Абрамченко заявила о важности модернизации пунктов пропуска дерева из РФ Бронзовую статую Джорджа Флойда установили в США Власти Подмосковья выделят 104 млн рублей на поддержку аграриев Захарова отреагировала на приостановку военной помощи Украине от США Врач Ярцева оценила советы Роспотребнадзора по спасению от жары Сборные Англии и Шотландии сыграли вничью в рамках группового этапа Евро-2020 Фонд борьбы с репрессиями добивается честного суда над ранившим американца полицейским Белый дом временно лишил Украину пакета военной помощи Новая вакцина от создателей "Спутника V" может спасти миллионы индийцев Воробьев рассчитывает на рост темпов вакцинации до 50 тысяч человек в сутки Журналист Эрлих указал на ошибку Латвии в решении убрать русский из телеэфира Матч Хорватии и Чехии на Евро-2020 завершился со счетом 1:1
Абрамченко заявила о важности модернизации пунктов пропуска дерева из РФ

Пункты вывоза древесины "Забайкальск — Маньчжурия" требуют модернизации и усиления контроля. С таким поручением выступила вице-премьер Виктория Абрамченко.

1:29  19 Июня 2021
69
Бронзовую статую Джорджа Флойда установили в США

Перед мэрией Ньюарка в США установили памятник афроамериканцу Джорджу Флойду, который погиб от действий полицейских в 2020 году.

1:28  19 Июня 2021
94
Власти Подмосковья выделят 104 млн рублей на поддержку аграриев

Владельцам фермерских хозяйств в Подмосковье выделят около 104 миллионов рублей. Средства предназначены для поддержки региональных предпринимателей.

1:03  19 Июня 2021
65
Захарова отреагировала на приостановку военной помощи Украине от США

Вашингтон объявил о приостановке военной помощи Украине после саммита президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина.

1:02  19 Июня 2021
92
Врач Ярцева оценила советы Роспотребнадзора по спасению от жары

Роспотребнадзор выпустил рекомендации о способах спасения в жаркую погоду. Свою точку зрения озвучила врач-терапевт Ирина Ярцева.

0:33  19 Июня 2021
63
Сборные Англии и Шотландии сыграли вничью в рамках группового этапа Евро-2020

Встреча команд Шотландии и Англии в рамках второго тура группового этапа чемпионата Европы завершилась нулевой ничьей. Матч прошел на стадионе "Уэмбли" в Лондоне.

0:12  19 Июня 2021
57
Фонд борьбы с репрессиями добивается честного суда над ранившим американца полицейским

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) готов поддержать американца Брайна Райлинга, пострадавшего в результате действий полицейского. Правоохранитель выстрелил ему в живот.

23:15  18 Июня 2021
67
Белый дом временно лишил Украину пакета военной помощи

США временно отказались от предоставления Украине военной помощи на сумму 100 млн долларов. Информацию об этом передает Politico.

22:10  18 Июня 2021
238
Новая вакцина от создателей "Спутника V" может спасти миллионы индийцев

Прививочная кампания Индии стала проходить более активно после того, как власти закупили весной 2021 года российский препарат против коронавируса "Спутник V".

21:25  18 Июня 2021
252
Воробьев рассчитывает на рост темпов вакцинации до 50 тысяч человек в сутки

Власти Московской области спрогнозировали рост темпа вакцинации среди населения региона в сутки. Об этом сообщил в пятницу губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

21:25  18 Июня 2021
87
Журналист Эрлих указал на ошибку Латвии в решении убрать русский из телеэфира

Иностранный журналист в Латвии Евгений Эрлих возмущен решением местных властей перевести все популярные русскоязычные программы в интернет.

21:08  18 Июня 2021
212
Матч Хорватии и Чехии на Евро-2020 завершился со счетом 1:1

Сборные Чехии и Хорватии сыграли вничью в матче второго тура группового этапа чемпионата Европы по футболу. Встреча завершилась со счетом 1:1.

21:06  18 Июня 2021
96
Секретарь СНБО Украины объяснил, почему ВСУ не готовы к захвату Донецка и Горловки

Украинская армия не захватывает города Донбасса, так как это может привести к большому количеству человеческих жертв. Об этом заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

20:59  18 Июня 2021
166
В Иране рассказали о возможном будущем страны после президентских выборов

Если избирательный процесс в Иране не изменится, то страну ждут еще более неблагоприятные условия. Об этом экс-президент республики Махмуд Ахмадинежад рассказал во время интервью.

20:59  18 Июня 2021
63
Дзермант развеял надежды "сдающего" всех Протасевича напоминанием о Донбассе

Арестованный в Белоруссии Роман Протасевич напрасно надеется избежать наказания за счет сделки с правосудием. Об этом заявил политолог из Минска Алексей Дзермант.

20:49  18 Июня 2021
191