Подписаться
на push-уведомления?
Да

Между Западом и Востоком: Белоруссия на Украине реализовала свою обычную стратегию

19:01  29 Декабря 2017
4 364
Минск, Беларусь

Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о жителях западной Украины носит политический характер – считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Заявление Лукашенко носит политический характер

Напомним, что Александр Григорьевич позитивно высказался про жителей западной Украины и назвал их трудолюбивыми и порядочными людьми, с которыми нужно уметь разговаривать. Кроме того, Лукашенко отметил, что желает, чтобы в братской для белорусов Украине закончилась гражданская война, и что для него это очень большая проблема.

Естественно, данное заявление белорусского лидера нельзя назвать частным мнением этого политика по той причине, что Лукашенко является участником минского процесса, в рамках которого идут переговоры между Киевом и Донбассом.

При этом, известно, что опора «евроинтеграторов» на западные регионы Украины и стала причиной того, что политический кризис на Украине, начиная с 2001 года, приобрел ожесточенные националистические формы. В конечном счете, это и привело к войне в Донбассе, поскольку лидеры Майдана для того, чтобы свергнуть и занять место президента Украины Виктора Януковича и его приближенных, педалировали шовинистические чувства на основе идеологии, которая зародилась в западных регионах.

Поэтому для Лукашенко – это показательное заявление, учитывая, что он после прихода к власти в 1994 году отправил под запрет белорусские националистические организации, которые развивались в первые годы независимости Белоруссии по такому же образцу, что и их украинские аналоги, ориентированные, главным образом, на электорат западных областей.

Для того, чтобы свергнуть Януковича, его оппоненты педалировали шовинистические настроения

Националистические движения развалили Советский Союз

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данное заявление Лукашенко действительно нельзя рассматривать, как его частное мнение.

«Например, Лукашенко отметил, что служил в Закарпатском военном округе, который располагался на территории Западной Украины, но тогда было другое время, и сегодня все это уже не играет никакой роли. В те времена существовало единое государство и единые вооруженные силы – так называемая Советская армия, которая состояла из представителей разных союзных республик. Правила бал идеология интернационализма и больших конфликтов на национальной почве никогда не возникало», - констатирует Куртов.

По мнению Аждара Ашировича, подобные воспоминания не применимы для оценки современного положения дел на Украине, учитывая то обстоятельство, какие сложные события произошли в последние 30 лет на всем пространстве бывшего СССР.

«Кроме того, не нужно забывать про то, что именно агрессивный национализм, который был поднят на щит политическими движениями внутри Советского Союза, и привел к распаду союзного государства», - резюмирует Куртов.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов

Белоруссия не может повлиять не разрешение конфликта в Донбассе

Также нужно обратить внимание на то обстоятельство, что Белоруссия граничит с Украиной, поэтому политическое руководство этой страны заинтересовано в том, чтобы занимать двойственную позицию по гражданскому конфликту, который продолжается в этой стране, особенно учитывая то обстоятельство, что в данную ситуацию вовлечены и многие внешние игроки.

«Тем более, миротворческую позицию всегда легко занимать, как говорить о том, что стороны должны помириться и понять друг друга, даже если это на практике является чрезвычайно сложным процессом. Здесь одними пожеланиями не обойтись, поскольку в таких ситуациях необходимо обратить внимание на причины конфликтной ситуации», - заключает Куртов.

Понимать причины таких конфликтов надо не для поиска виновных – это занятие бессмысленное, а для того, чтобы получить представление, как можно будет разрешить конкретную ситуацию, ведь очевидно, что для этого нужно найти точки соприкосновения. И если взять Украину, то проблема здесь не в жителях восточных и западных областей, а в том, что безответственные политики ради собственных меркантильных интересов использовали культурные различия между двумя частями этой страны.

«Что касается участия Минска в переговорном процессе по Украине, то оно носит ограниченный характер по той причине, что мало предоставлять площадку для переговоров, нужно еще оказывать влияние на их ход. И здесь белорусское руководство ничем не может повлиять на Киев или народные республики Донбасса. Соответственно, эта позиция благих пожеланий является политической и не приближает нас к решению украинского конфликта», - констатирует Куртов.

Белоруссия не играла главную роль на переговорах в Минске

Белоруссия играет в сложную внешнеполитическую игру

Реальная позиция Минска по Донбассу заключается в желании не поссориться, как с Москвой, так и с Киевом, несмотря на то, что у Белоруссии уже был крайне неприятный и потенциально рисковый инцидент с Украиной.

«Совсем недавно белорусские спецслужбы обнаружили доказательства, что украинские радикалы планировали совершение террористических актов на территории данной республики. Речь шла о достаточно серьезной подготовке, включая и засылку в Белоруссию соответствующих агентов, а также создания лагерей по их подготовке», - резюмирует Куртов.

Тем не менее, со стороны Минска мы видим эти миротворческие заявления, несмотря на то, что это уже очень серьезная конфликтная ситуация, которая не носит чисто политического характера и напрямую угрожает Белоруссии.

«Мы все прекрасно понимаем, что украинский национализм в своей основе имеет русофобию, а в Белоруссии за последние несколько лет такие элементы снова начали проявляться. При этом, это касается не только бытовых проявлений, но и общей оценки качества двусторонних отношений между Минском и Москвой, а также вопросов глобальной политики», - заключает Куртов.

Белоруссия пытается сохранить рабочие отношения со всеми соседями

Эти тренды проходят сегодня и во внешнюю политику Белоруссии – например, можно вспомнить требования Минска, чтобы Россия разрешила белорусским компаниям торговать российскими энергоресурсами с третьими странами.

«Все это свидетельствует о том, что правительство Лукашенко стремится играть в достаточно сложную игру и налаживать связи с Евросоюзом и США, для чего Минск делает подчас специфические политические заявления», - резюмирует Куртов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Диетолог Гинзбург назвал полезные свойства смородины

Полезные свойства смородины раскрыли врач и телеведущий Сергей Агапкин и врач-диетолог Михаил Гинзбург.

6:47  24 Июня 2021
65
Камеры будут распознавать силуэты людей в регионах России

МВД начало применять в пяти регионах РФ новую систему распознавания лиц и силуэтов людей, а также автомобилей, сообщил гендиректор компании-разработчика Ntechlab Андрей Теленков.

5:56  24 Июня 2021
92
Минкульт Украины внес Киркорова в черный список

Российский артист Филипп Киркоров попал в черный список Украины. Это решение приняло министерство культуры и информационной политики страны.

5:23  24 Июня 2021
93
Кинолог Голубев рассказал о хитростях недобросовестных заводчиков собак

Покупка щенка является ответственным шагом для начинающего собаковода. Следует избегать недобросовестных заводчиков, заявил кинолог Владимир Голубев.

4:41  24 Июня 2021
105
Российским пенсионерам напомнили о риске остаться без выплат в июле

Пенсии и социальные выплаты в России будут перечисляться с 1 июля только на карту "Мир". В случае ее отсутствия, пенсионеры рискуют остаться без денег.

4:08  24 Июня 2021
468
Аналитик Беленькая назвала ключевой фактор в пользу укрепления рубля

Рост стоимости нефти положительно влияет на укрепление российской валюты, заявила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Ольга Беленькая.

3:21  24 Июня 2021
245
Макафи обнаружили мертвым в испанской тюрьме после суда об экстрадиции

Мертвое тело основателя компании McAfee Джона Макафи было обнаружено в испанской тюрьме в среду, 23 июня.

2:58  24 Июня 2021
5 892
Электроснабжение на севере Петербурга восстановлено после пожара на подстанции

Свет вернулся в дома жителей Калининского и Красногвардейского районов Петербурга. Электроснабжение было восстановлено после пожара на подстанции в Ленобласти.

2:17  24 Июня 2021
100
Калужские ветераны вручили памятные медали Шугалею и Журавлеву

Президент ФЗНЦ Максим Шугалей и депутат Госдумы Алексей Журавлев получили памятные медали за помощь "Боевому братству". Награждение состоялось в Калуге.

1:43  24 Июня 2021
68
Определились все пары 1/8 финала Евро-2020

Стали известны все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу после завершения последних матчей группового турнира европейского первенства.

0:56  24 Июня 2021
86
Кадры с задымлением на ТЭЦ в северной части Петербурга появились в Сети

Задымление на ТЭЦ в результате возгорания емкости с горючим произошло в северной части Петербурга. Без электричества остались жители Мурино и проспекта Просвещения.

0:08  24 Июня 2021
92
Петербуржцы сообщили о возгорании на ТЭЦ на Парнасе

Возгорание, по словам очевидцев, произошло на ТЭЦ на Парнасе. Петербуржцы заявили, что видели задымление.

23:29  23 Июня 2021
91
Любителей эксцентричных выходок предложили наказывать по УК РФ

Полуголая девушка выбежала на футбольное поле в Петербурге во время матча Евро-2020. Общественный деятель Герман Владимиров предложил серьезно наказывать за такие выходки.

22:42  23 Июня 2021
248
Иванов: российские инструкторы не участвуют в боевых действиях в ЦАР

Инструкторы из России находятся на территории ЦАР с ведома СБ ООН, напомнил Глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов.

22:04  23 Июня 2021
99
Кутепов призвал сборную России провести работу над ошибками после вылета с Евро-2020

Защитник "Спартака" Илья Кутепов оценил выход российской сборной из Евро-2020 как неудовлетворительный результат. Он считает, что спортсменам стоит сделать работу над ошибками.

21:28  23 Июня 2021
60