Банк России принял решение о продаже валюты из Резервного фонда на 500 миллиардов рублей, сообщил руководитель Министерства финансов Антон Силанов в ходе Гайдаровского форума.
«Мы считаем экономически эффективным использовать право реализации средств Резервного фонда для бюджета. То есть мы вместе с ЦБ реализуем часть наших резервов правительства, которые хранятся в валюте, выйдем в рубли, разместим эти рубли на депозитах банков», — сообщил глава Минфина.
Законодательством предусматривается использование 500 миллиардов рублей из Резервного фонда за 2015 год, но не более этой суммы, напомнил чиновник.
Резервный фонд России к началу 2015 года составлял 4,95 триллиона рублей. По сравнению с началом 2014 года резерв фонда увеличился в 1,7 раз. Общий объем валюты, хранящейся в Резервном фонде на 1 января, составлял 40,82 млрд долларов, 31,39 млрд евро и 5,76 млрд фунтов стерлингов. В связи с ослаблением национальной валюты с 1 января по 31 декабря 2014 года фонд пополнился на 1,87 триллиона рублей.
18 декабря в рамках большой пресс-конференции президент России Владимир Путин назвал Резервный фонд своего рода «страховым полисом» экономики страны. Средства фонда являются антикризисным ресурсом Минфина для выполнения целевых программ по оздоровлению ключевых секторов отечественной промышленности и экономики.