Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Успехи" Порошенко: украинский госпереворот привел к росту экономики Польши

13:32  02 Января 2018
14 529
Варшава, Польша

Текущая ситуация с украинскими гастарбайтерами в Польше изначально являлась совершенно предсказуемой – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Польша использует Украину в качестве «оправдания»

Таким образом, Владимир Ильич прокомментировал ремарку сенатора Алексея Пушкова о том, что поляки «устали» от успехов президента Украины Петра Порошенко.

Все дело в том, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отказал руководству Евросоюза в приеме беженцев из мусульманских стран по той причине, что его страна сегодня столкнулась с большим потоком беженцев из Украины. В результате, Варшава в очередной раз отказалась выполнять у себя на территории программу Евросоюза по размещению беженцев в соответствии с теми квотами, которые еще несколько лет назад были установлены Брюсселем.

На практике эта аргументация Моравецкого вызывает серьезные сомнения – во-первых, поляки изначально отказывались принимать беженцев из Ближнего Востока, а, во-вторых, украинские гастарбайтеры стали важным фактором в подъеме польского сельского хозяйства ввиду того, что они в массовом порядке соглашаются сегодня работать «в черную» в этой стране.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ситуация с украинскими гастарбайтерами в Польше является событием, которое стало запрограммированным после того, как Киев заключил соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Сенатор Алексей Пушков

Украина после 2014 года стала донором рабочей силы

«Все это является прямым следствием того социально-экономического положения на Украине, которое сложилось в данной стране после того, как там произошло свержение президента Виктора Януковича», - констатирует Брутер.

По мнению эксперта, на сегодня нет иллюзий и сомнений, что социально-экономическая ситуация на Украине будет деградировать и дальше, что будет способствовать росту числа трудовых мигрантов из этой страны.

«Кроме того, эти процессы касаются не только Польши, поскольку рост украинских трудовых мигрантов имеет место быть и на российском направлении. Например, существуют данные за 2017 год, согласно которым общее число украинских рабочих в России увеличилось в полтора раза и составляет «сумасшедшую» цифру в 5-6 млн человек. Соответственно, можно сделать вывод, что невозможность получения нормальной зарплаты на Украине только усугубит данный тренд», - заключает Брутер.

В этом плане, Польша действительно «находится под ударом», поскольку она является самой близкой и самой большой к Украине страной Евросоюза, тем более, что сегодня ввиду безвизового режима упрощено перемещение украинских граждан через европейскую границу.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Украинские гастарбайтеры идут Польше «в плюс»

«Таким образом, общее число украинских гастарбайтеров в Польше действительно будет увеличиваться, и здесь не должно быть сомнений ни у Брюсселя, ни у Варшавы, ни у Киева», - резюмирует Брутер.

Другой вопрос, что украинские мигранты полякам совершенно не мешают и вполне вписываются в тот экономических уклад, который сегодня существует в Польше. Украинцы занимают низовые должности в польской экономике и не претендуют на те трудовые места, которые являются важными для самих поляков. В силу этого, украинская рабочая сила стала сегодня для Польши удобным способом закрыть проблему низкооплачиваемых и низкоквалифицированных работ.

Здесь необходимо не забывать про то, что Польша в рамках Евросоюза является донором рабочей силы и поэтому украинцы в местной экономике просто заполняют собой те бреши, которые возникли вследствие отъезда поляков на Запад.

«Украинцы в Польше находятся на низкой ступени социальной лестницы, поэтому для поляков присутствие таких мигрантов идет только в плюс. Более того, согласно тем цифрам, которые сегодня есть, польская экономика благодаря этому явлению имеет значительный потенциал для роста. Здесь все логично и просто – гораздо более низкие зарплаты для украинских трудовых мигрантов и отсутствие социальных гарантий дают на выходе заметную прибыль», - констатирует Брутер.

Все это свидетельствует о том, что Моравецкий использует украинцев, как повод для того, чтобы отказаться от выполнения программы Евросоюза по приему ближневосточных беженцев.

После событий 2014 года украинский трудовой поток в Евросоюз стал неминуемым

Польша не собирается принимать мигрантов из Ближнего Востока

«В отличие от мигрантов из Ближнего Востока, украинские гастарбайтеры более-менее говорят на польском языке и едут в эту страну для того, чтобы работать и зарабатывать деньги для своих семей. Конечно, есть некоторые побочные эффекты в виде некоторых эксцессов, но, в целом, Польшу украинские мигранты не беспокоят в принципе», - заключает Брутер.

Естественно, если сравнивать с украинцами мигрантов из стран Ближнего Востока, то здесь будет совершенно иная ситуация.

«Также здесь необходимо заметить, что Польша выступает против присутствия у себя в стране ближневосточных мигрантов не по причине того, что их возможные рабочие места заняты сегодня мигрантами из Украины, а по той причине, что поляки традиционно не хотят принимать на своей территории людей из других культур и, тем более, с другой религиозной принадлежностью», - резюмирует Брутер.

Это принципиальный момент не только для Польши, но и для всей Восточной Европы – на таких позициях сегодня стоят фактически все страны данного региона, несмотря на то, что это противоречит официальной политике Брюсселя.

Варшава не собирается выполнять программу Брюсселя по приему беженцев

«Общественная ситуация в восточноевропейских странах на сегодня такова, что эти государства отрицательно относятся к притоку неевропейского населения в принципе. И если Евросоюз считает, что какими-то обращениями и заклинаниями, он сможет исправить данную ситуацию, то он глубоко ошибается», - констатирует Брутер.

Данный аспект, в конечном счете, просто доказывает тот факт, что Евросоюз проводил свое расширение на Восток за счет государств, которые не готовы принять в качестве основы собственной политики его универсалистские ценности.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Камеры будут распознавать силуэты людей в регионах России

МВД начало применять в пяти регионах РФ новую систему распознавания лиц и силуэтов людей, а также автомобилей, сообщил гендиректор компании-разработчика Ntechlab Андрей Теленков.

5:56  24 Июня 2021
77
Минкульт Украины внес Киркорова в черный список

Российский артист Филипп Киркоров попал в черный список Украины. Это решение приняло министерство культуры и информационной политики страны.

5:23  24 Июня 2021
93
Кинолог Голубев рассказал о хитростях недобросовестных заводчиков собак

Покупка щенка является ответственным шагом для начинающего собаковода. Следует избегать недобросовестных заводчиков, заявил кинолог Владимир Голубев.

4:41  24 Июня 2021
80
Российским пенсионерам напомнили о риске остаться без выплат в июле

Пенсии и социальные выплаты в России будут перечисляться с 1 июля только на карту "Мир". В случае ее отсутствия, пенсионеры рискуют остаться без денег.

4:08  24 Июня 2021
431
Аналитик Беленькая назвала ключевой фактор в пользу укрепления рубля

Рост стоимости нефти положительно влияет на укрепление российской валюты, заявила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Ольга Беленькая.

3:21  24 Июня 2021
210
Макафи обнаружили мертвым в испанской тюрьме после суда об экстрадиции

Мертвое тело основателя компании McAfee Джона Макафи было обнаружено в испанской тюрьме в среду, 23 июня.

2:58  24 Июня 2021
3 418
Электроснабжение на севере Петербурга восстановлено после пожара на подстанции

Свет вернулся в дома жителей Калининского и Красногвардейского районов Петербурга. Электроснабжение было восстановлено после пожара на подстанции в Ленобласти.

2:17  24 Июня 2021
100
Калужские ветераны вручили памятные медали Шугалею и Журавлеву

Президент ФЗНЦ Максим Шугалей и депутат Госдумы Алексей Журавлев получили памятные медали за помощь "Боевому братству". Награждение состоялось в Калуге.

1:43  24 Июня 2021
63
Определились все пары 1/8 финала Евро-2020

Стали известны все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу после завершения последних матчей группового турнира европейского первенства.

0:56  24 Июня 2021
83
Кадры с задымлением на ТЭЦ в северной части Петербурга появились в Сети

Задымление на ТЭЦ в результате возгорания емкости с горючим произошло в северной части Петербурга. Без электричества остались жители Мурино и проспекта Просвещения.

0:08  24 Июня 2021
92
Петербуржцы сообщили о возгорании на ТЭЦ на Парнасе

Возгорание, по словам очевидцев, произошло на ТЭЦ на Парнасе. Петербуржцы заявили, что видели задымление.

23:29  23 Июня 2021
91
Любителей эксцентричных выходок предложили наказывать по УК РФ

Полуголая девушка выбежала на футбольное поле в Петербурге во время матча Евро-2020. Общественный деятель Герман Владимиров предложил серьезно наказывать за такие выходки.

22:42  23 Июня 2021
246
Иванов: российские инструкторы не участвуют в боевых действиях в ЦАР

Инструкторы из России находятся на территории ЦАР с ведома СБ ООН, напомнил Глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов.

22:04  23 Июня 2021
99
Кутепов призвал сборную России провести работу над ошибками после вылета с Евро-2020

Защитник "Спартака" Илья Кутепов оценил выход российской сборной из Евро-2020 как неудовлетворительный результат. Он считает, что спортсменам стоит сделать работу над ошибками.

21:28  23 Июня 2021
60
Екатерина Сафарова рассказала о встрече с Тимати в новогоднюю ночь

Модель Екатерина Сафарова, которую рэпер Тимати выбрал в финале восьмого сезона шоу "Холостяк", рассказала о предложении музыканта провести новогоднюю ночь вместе.

21:24  23 Июня 2021
226