"Успехи" Порошенко: украинский госпереворот привел к росту экономики Польши

13:32  02 Января 2018
14 519
Варшава, Польша

Текущая ситуация с украинскими гастарбайтерами в Польше изначально являлась совершенно предсказуемой – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Польша использует Украину в качестве «оправдания»

Таким образом, Владимир Ильич прокомментировал ремарку сенатора Алексея Пушкова о том, что поляки «устали» от успехов президента Украины Петра Порошенко.

Все дело в том, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отказал руководству Евросоюза в приеме беженцев из мусульманских стран по той причине, что его страна сегодня столкнулась с большим потоком беженцев из Украины. В результате, Варшава в очередной раз отказалась выполнять у себя на территории программу Евросоюза по размещению беженцев в соответствии с теми квотами, которые еще несколько лет назад были установлены Брюсселем.

На практике эта аргументация Моравецкого вызывает серьезные сомнения – во-первых, поляки изначально отказывались принимать беженцев из Ближнего Востока, а, во-вторых, украинские гастарбайтеры стали важным фактором в подъеме польского сельского хозяйства ввиду того, что они в массовом порядке соглашаются сегодня работать «в черную» в этой стране.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ситуация с украинскими гастарбайтерами в Польше является событием, которое стало запрограммированным после того, как Киев заключил соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Сенатор Алексей Пушков

Украина после 2014 года стала донором рабочей силы

«Все это является прямым следствием того социально-экономического положения на Украине, которое сложилось в данной стране после того, как там произошло свержение президента Виктора Януковича», - констатирует Брутер.

По мнению эксперта, на сегодня нет иллюзий и сомнений, что социально-экономическая ситуация на Украине будет деградировать и дальше, что будет способствовать росту числа трудовых мигрантов из этой страны.

«Кроме того, эти процессы касаются не только Польши, поскольку рост украинских трудовых мигрантов имеет место быть и на российском направлении. Например, существуют данные за 2017 год, согласно которым общее число украинских рабочих в России увеличилось в полтора раза и составляет «сумасшедшую» цифру в 5-6 млн человек. Соответственно, можно сделать вывод, что невозможность получения нормальной зарплаты на Украине только усугубит данный тренд», - заключает Брутер.

В этом плане, Польша действительно «находится под ударом», поскольку она является самой близкой и самой большой к Украине страной Евросоюза, тем более, что сегодня ввиду безвизового режима упрощено перемещение украинских граждан через европейскую границу.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Украинские гастарбайтеры идут Польше «в плюс»

«Таким образом, общее число украинских гастарбайтеров в Польше действительно будет увеличиваться, и здесь не должно быть сомнений ни у Брюсселя, ни у Варшавы, ни у Киева», - резюмирует Брутер.

Другой вопрос, что украинские мигранты полякам совершенно не мешают и вполне вписываются в тот экономических уклад, который сегодня существует в Польше. Украинцы занимают низовые должности в польской экономике и не претендуют на те трудовые места, которые являются важными для самих поляков. В силу этого, украинская рабочая сила стала сегодня для Польши удобным способом закрыть проблему низкооплачиваемых и низкоквалифицированных работ.

Здесь необходимо не забывать про то, что Польша в рамках Евросоюза является донором рабочей силы и поэтому украинцы в местной экономике просто заполняют собой те бреши, которые возникли вследствие отъезда поляков на Запад.

«Украинцы в Польше находятся на низкой ступени социальной лестницы, поэтому для поляков присутствие таких мигрантов идет только в плюс. Более того, согласно тем цифрам, которые сегодня есть, польская экономика благодаря этому явлению имеет значительный потенциал для роста. Здесь все логично и просто – гораздо более низкие зарплаты для украинских трудовых мигрантов и отсутствие социальных гарантий дают на выходе заметную прибыль», - констатирует Брутер.

Все это свидетельствует о том, что Моравецкий использует украинцев, как повод для того, чтобы отказаться от выполнения программы Евросоюза по приему ближневосточных беженцев.

После событий 2014 года украинский трудовой поток в Евросоюз стал неминуемым

Польша не собирается принимать мигрантов из Ближнего Востока

«В отличие от мигрантов из Ближнего Востока, украинские гастарбайтеры более-менее говорят на польском языке и едут в эту страну для того, чтобы работать и зарабатывать деньги для своих семей. Конечно, есть некоторые побочные эффекты в виде некоторых эксцессов, но, в целом, Польшу украинские мигранты не беспокоят в принципе», - заключает Брутер.

Естественно, если сравнивать с украинцами мигрантов из стран Ближнего Востока, то здесь будет совершенно иная ситуация.

«Также здесь необходимо заметить, что Польша выступает против присутствия у себя в стране ближневосточных мигрантов не по причине того, что их возможные рабочие места заняты сегодня мигрантами из Украины, а по той причине, что поляки традиционно не хотят принимать на своей территории людей из других культур и, тем более, с другой религиозной принадлежностью», - резюмирует Брутер.

Это принципиальный момент не только для Польши, но и для всей Восточной Европы – на таких позициях сегодня стоят фактически все страны данного региона, несмотря на то, что это противоречит официальной политике Брюсселя.

Варшава не собирается выполнять программу Брюсселя по приему беженцев

«Общественная ситуация в восточноевропейских странах на сегодня такова, что эти государства отрицательно относятся к притоку неевропейского населения в принципе. И если Евросоюз считает, что какими-то обращениями и заклинаниями, он сможет исправить данную ситуацию, то он глубоко ошибается», - констатирует Брутер.

Данный аспект, в конечном счете, просто доказывает тот факт, что Евросоюз проводил свое расширение на Восток за счет государств, которые не готовы принять в качестве основы собственной политики его универсалистские ценности.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В США ввели в строй две новейшие ударные подлодки класса "Вирджиния"

В США в субботу прошли церемонии ввода в строй двух новейших многоцелевых атомных подлодок (АПЛ) класса Вирджиния. Торжественные мероприятия прошли в городе Ньюпорт-Ньюс, штат Виргиния и на верфи в Гротоне, штат Коннектикут, сообщило информагентство Associated Press.

23:28  20 Октября 2018
53
СМИ: Хашкаджи пытался противостоять кампании Эр-Рияда с травлей несогласных в Twitter

По информации от источников, убитый в Турции саудовский журналист Джамаль Хашкаджи противостоял Эр-Рияду в информационной кампании, которая проводилась властями Саудовской Аравии против несогласных с линией руководства в соцсетях, в частности, в Twitter, пишет американская газета New York Times.

23:09  20 Октября 2018
60
Глава МИД ФРГ призвал заморозить поставки оружия Эр-Рияду

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о недопустимости поставок оружия Саудовской Аравии до тех пор, пока не будут установлены все обстоятельства убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Глава МИД ФРГ заявил об этом в эфире ARD.

22:51  20 Октября 2018
42
В Минобороны РФ установили местонахождение останков пилотов Л-39

В ходе поисковых работ в районе крушения учебного самолета Л-39 в Краснодарском крае было установлено местонахождение фрагментов тел обоих летчиков, находившихся на борту воздушного судна, сообщили в Министерстве обороны РФ.

22:40  20 Октября 2018
88
В Киеве испугались дружбы с Москвой

На Украине депутат Верховной Рады и глава комитета по иностранным делам Анна Гопко прокомментировала заявление президента РФ Владимира Путина о том, что в Москве будут готовы к налаживанию контактов с Киевом после прихода нового руководства Незалежной к власти в свете мартовских выборов.

22:32  20 Октября 2018
396
Жители Земли смогут наблюдать пик осеннего звездопада

Жители Земли смогут наблюдать пик осеннего звездопада - так называемый метеорный поток Ориониды - в ночь на понедельник, 22 октября. Об этом сообщили в Нижегородском планетарии. Однако, по словам начальника научно-исследовательского отдела Николая Лапина, яркая Луна может составить конкуренцию.

22:16  20 Октября 2018
80
МИД Франции осудил убийство саудовского журналиста Хашкаджи

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что официальный Париж осуждает убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Глава МИД Франции призвал провести всестороннее расследование по факту инцидента, произошедшего в консульстве Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

21:53  20 Октября 2018
92
Роналду забил свой 400-й мяч в лигах Европы - видео

Португальский футболист Криштиану Роналду вошел в историю как первый игрок, забивший за время выступлений в пяти сильнейших лигах Европы в общей сложности 400 мячей в ворота соперников. Свой юбилейный гол нападающий Ювентуса забил в матче с Дженоа в рамках чемпионата Италии.

21:38  20 Октября 2018
63
Саудовский суд рассмотрит дело об убийстве Хашкаджи

Министр юстиции Саудовской Аравии шейх Валид бен Мухаммед ас-Самаани сообщил, что дело об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи, смерть которого в королевстве ранее наконец-то подтвердили, будет рассмотрено в суде Эр-Рияда.

21:21  20 Октября 2018
142
Госдеп поддержал конституционные поправки Македонии

В Госдепартаменте США отреагировали на голосование парламента Македонии по внесению поправок в конституцию, закрепляющих в основном законе бывшей югославской республики новые положения, предусмотренные Преспанским соглашением о переименовании страны в силу соответствующих договоренностей с Грецией.

21:09  20 Октября 2018
130
РПЦ признала раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея

РПЦ считает раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея. Соответствующее заявление сделал митрополит Волоколамский Иларион.

20:56  20 Октября 2018
177
В Германии пригрозили Саудовской Аравии высылкой дипломатов

Правительство Германии должно немедленно обсудить в Евросоюзе высылку дипломатов Саудовской Аравии в связи с гибелью журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом заявил председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген.

20:54  20 Октября 2018
223
В Канаде пилоты экстренно посадили самолет из-за трещины на стекле

Самолет Icelandair в ночь на 20 октября совершил экстренную посадку в Канаде. На лобовом стекле в кабине пилота обнаружили 20-сантиметровую трещину.

20:42  20 Октября 2018
96
Определен лучший аэропорт мира

В Европе была вручена премия Business Traveller Awards 2018. В ее рамках был определен лучший аэропорт планеты.

20:42  20 Октября 2018
114
Скончался экс-премьер Нидерландов Вим Кок

Бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок скончался на 81-м году жизни. Политик умер в больнице Амстердама от последствий сердечного заболевания, передает телеканал WNL.

20:32  20 Октября 2018
54