Подписаться
на push-уведомления?
Да

Средняя стоимость нефти в 2018 году преодолеет отметку 60 долларов за баррель - эксперт

15:19  02 Января 2018
8 351
Москва

Скорее всего, ситуация на нефтяном рынке в 2018 году будет достаточно позитивной для России – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Общая динамика цен на нефть в 2018 году будет достаточно позитивной для России

Мировые цены на нефть продолжают укрепляться

Напомним, что новый год начался с роста нефтяных котировок на мировом рынке – цена на марку Brent составила 67,08 долларов за баррель, а WTI – 60,59 долларов. Все это свидетельствует о том, что впервые с января 2014 года нефть в начале календарного года торгуется выше 60 долларов за баррель, и это знаковое событие для всей глобальной экономики.

Это событие только укрепило позитивный тренд 2017 года, согласно которому европейский «эталон» нефти Brent вырос в цене на 17,7 процентов, а американский WTI - на 12,4 процентов. Эти факты позволяют нам сделать вывод, что негативные прогнозы на положение дел на нефтяном рынке не оправдались и цены на «черное золото» продолжают торговаться в приемлемом диапазоне.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на рыночную цену нефти влияют краткосрочные и долгосрочные факторы.

«Краткосрочные факторы – это такие вещи, как недостаток в мире нефтяных запасов, причем в первую очередь в Соединенных Штатах, а также выход нового прогноза по рынку со стороны Международного энергетического агентства, картеля ОПЕК или любой другой авторитетной организации», - констатирует Митрахович.

Средняя цена на нефть выросла в 2014 году на 10 долларов

На цены на нефть продолжают воздействовать краткосрочные факторы

Также на нефтяные котировки в подобном качестве оказывают влияние различные инциденты в виде аварий или начала военных действий в какой-то ближневосточной стране – здесь, в частности, в последнее время часто фигурирует нестабильная с 2011 года Ливия.

«Подобные факторы действительно могут изменить цены на нефть, но именно на небольшой срок, поэтому они и являются краткосрочными и часто зависят от конъюнктуры, которая складывается на мировом рынке», - заключает Митрахович.

Что касается долгосрочных инвестиций, то это гораздо более сложные и фундаментальные процессы, которые прямым образом оказывают влияние на состояние дел в современной мировой экономике и отдельно в нефтяной сфере.

«Ярким примером здесь является то обстоятельство, что суммарные мировые инвестиции в нефтяную сферу сегодня постоянно сокращаются, что не может не привести к определенным последствиям. При этом, данный процесс касается не отдельно 2017 года, а продолжается с тех пор, как началось обвальное падение нефтяных котировок в 2014 году», - резюмирует Митрахович.

События в Ливии оказывают воздействия на поведение цен на нефть

Сокращение инвестиций ведет к росту стоимости нефтяных котировок

Этот процесс носит глобальный характер и касается всех главных мировых игроков, начиная с США с его сланцевой нефтью, заканчивая Россией и Саудовской Аравией. Все это сегодня создает ощущение, что в течение ближайших лет на определенном этапе развития мировой экономики, которая продолжает расти, нефти может начать не хватать.

«Пока это, конечно, не так. Мировая экономика имеет значительные запасы добытой нефти – здесь можно вспомнить пресловутые танкеры, но это все не гарантирует стабильность ситуации в отечественной экономике на долгий срок. Ведь общее сокращение инвестиций в нефтяную сферу – это серьезный процесс, который будет иметь для всех нас значительные последствия», - констатирует Митрахович.

Примечательно, что процесс сокращения инвестиций носит глобальный характер и касается не только сверхдорогих шельфовых проектов, но и стандартных месторождений, которые сегодня в мире разрабатываются все меньше и меньше.

«Впрочем, главным образом, эта негативная тенденция коснулась американских сланцевых проектов, которым необходимо, как можно больше инвестиций, чтобы оставаться на плаву. В результате, все это свидетельствует о том, что ситуация на мировом рынке складывается так, что сформировался тренд на повышение цены на нефть. Этот тренд мы наблюдали на протяжении 2017 года и, скорее всего, будем продолжать видеть и в текущем 2018 году», - резюмирует Митрахович.

Сокращение инвестиций в нефтяную сферу ведет к повышению цен на нефть

Нельзя говорить о том, что мы сегодня находимся в эпохе низких цен на нефть

При этом, здесь не надо забывать про фактор соглашения «ОПЕК+», которое является основой текущего тренда на повышение цен на нефть, поскольку в рамках него могут внезапно возникнуть различные проблемы. Например, возможна его денонсация, а также обманы со стороны его участников, хотя общее сокращение инвестиций в нефтяную отрасль в мире не даст нефти упасть к тем низам, которые мы видели в 2015 году.

Другой вопрос, что когда случился обвал цен на нефть многие авторитетные мировые и российские эксперты начали утверждать, что мир вступил в фазу низких цен на нефть, которая должна продлиться 10-15 лет. В качестве довода, обычно приводилось падение цен на нефть в середине восьмидесятых годов, которое определяло общую ситуацию на мировом рынке до начала нулевых годов.

«Действительно, есть многие эксперты, а также академические авторы, которые активно пользуются данной теорией, но, в то же время, в мире действует множество факторов, которые не позволяют нам говорить о том, что в рамках развития мировой экономики имеют место быть жестко очерченные эпохи низких и высоких цен на нефть», - заключает Митрахович.

В качестве примера, как считает эксперт, здесь можно привести американскую сланцевую революцию. Очевидно, что это событие не было запрограммировано, но оно серьезно сказалось на состоянии дел на мировом рынке и стало одной из причин переизбытка предложения нефти, что, в конечном счете, и потянуло цены вниз.

К 2014 году ФРС США отказалась от политики количественного смягчения

«К тому же, американцы свернули свою программу количественного смягчения, т.е. эмиссии долларов, к 2014 году, что и привело к тому, что цены на нефть начали очень быстро падать», - констатирует Митрахович.

Из-за этого количество свободных денег в американской экономике, которые и способствовали разгону цен на нефть, значительно сократилось, поэтому в рамках динамики состояния дел на нефтяном рынке существует немало тонкостей.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пучдемон рассказал об отношениях независимой Каталонии и России

О возможной причастности Кремля к организации референдума о независимости Каталонии в 2017 году высказался бывший глава региона Карлес Пучдемон. Подобные утверждения он назвал фейком западных СМИ.

6:17  22 Января 2019
45
Трамп рассказал, почему рост ВВП Китая резко снизился

Причину резкого снижения темпов роста ВВП Китая назвал американский президент Дональд Трамп. Он связал это с торговой войной между Вашингтоном и Пекином.

4:50  22 Января 2019
38
Для плацкарта тоже сделают «невозвратные» билеты

С инициативой продавать «невозвратные» билеты не только в купе, но и в плацкартах, выступила депутат Госдумы Наталья Кувшинова.

4:21  22 Января 2019
57
WSJ: ЦРУ США и разведслужба КНДР тайно контактировали 10 лет

На протяжении последних десяти лет сотрудники ЦРУ США и разведслужбы Северной Кореи проводили «секретные консультации». Благодаря им состоялся саммит глав государств в прошлом году.

4:12  22 Января 2019
45
Возможную причину пожара на судах в Керченском проливе назвал эксперт

О том, почему на судах в Керченском проливе мог возникнуть пожар, рассказал главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко.

3:54  22 Января 2019
250
Генпрокурор Украины сравнил Тимошенко с пулей

Бывшего украинского премьера и нынешнего лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко генпрокурор Украины Юрий Луценко сравнил с пулей.

3:44  22 Января 2019
74
Из-за отсутствия зарплаты госслужащие США стоят в очереди в бесплатную столовую

В центре Вашингтона гуманитарная организация World Central Kitchen открыла бесплатную столовую. Здесь кормят госслужащих, которые из-за шатдауна находятся в неоплачиваемых отпусках или работают, не получая зарплаты.

3:34  22 Января 2019
51
В Кремле назвали главную тему переговоров Путина и Абэ

В российской столице во вторник 22 января проведут переговоры президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Глава японского кабмина прибыл в Москву в понедельник.

3:23  22 Января 2019
68
Отец Бутиной: связь с Марией не установить

Уже семь дней на связь с родителями не выходит россиянка Мария Бутина, которая в настоящее время находится в американской тюрьме. Ее отец Валерий Бутин заявил, что семья беспокоится за состояние здоровья дочери из-за условий содержания.

2:53  22 Января 2019
133
«Барселона» получила право выкупить Боатенга

Арендное соглашение с полузащитником «Сассуоло» Кевином-Принсом Боатенгом заключило руководство «Барселоны». За каталонский клуб этот футболист будет выступать до конца нынешнего сезона.

2:43  22 Января 2019
48
Генпрокурор Украины хочет, чтобы в стране легализовали оружие и проституцию

Жителям Украины нужно предоставить право на владение оружием, заявил генпрокурор Юрий Луценко. Также он считает, что страна нуждается в легализации проституции.

2:16  22 Января 2019
62
СМИ: Виторган и Богомолов могли подраться в центре Москвы из-за Собчак

Потасовка между режиссером Константином Богомоловым и актером Максимом Виторганом произошла в одном из кафе в центре Москвы.

1:58  22 Января 2019
103
«Новый шантаж»: Пушков ответил на заявление Климкина о новом контракте с «Газпромом»

После слов министра иностранных дел Павла Климкина о желании Киева получить новый контракт с «Газпромом», российский сенатор Алексей Пушков обвинил украинские власти в безответственности.

1:50  22 Января 2019
124
Власти Китая подтвердили факт рождения генетически модифицированных детей

Ответственность за громкий эксперимент с рождением близнецов из генетически модифицированных эмбрионов медицинские следственные органы Китая возложили на ученого Хэ Цзянькуя.

1:20  22 Января 2019
39
Украинские раскольники совершили нападение на храм в Волынской области

На храм канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Волынской области напали сторонники так называемой «новой украинской церкви».

1:06  22 Января 2019
33