Прибалтику "отворачивает" от Евросоюза: Литва готова вновь дружить с Россией

21:35  02 Января 2018
28 309
Вильнюс, Литва

Заявление премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса о том, что Вильнюсу нужно улучшить свои отношения с Москвой является следствием внутренних проблем этого прибалтийского государства – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

В Литве наметилась смена риторики по России

Примечательно, что, по мнению Сквернялиса, Литва является уникальным государством Евросоюза с той точки зрения, что Вильнюс сегодня не имеет абсолютно никаких контактов с Москвой. При этом, все другие страны Европы  активно сотрудничают и работают с Россией по широкому спектру экономических вопросов.

Кроме того, литовский премьер заявил, что Литве нужно смотреть на восстановление связей с Россией прагматично, не отказываясь от своей позиции по таким внешнеполитическим вопросам, как Украина, выполнение минских соглашений и права человека.

Также нужно отметить, что эти слова Сквернялиса коррелируют с мнением президента Литвы Дали Грибаускайте, высказанном ею в своем итоговом интервью за 2017 год, что Вильнюсу нужно не воевать, а торговать с Москвой.

Несмотря на достаточно банальный смысл этих слов высших литовских политиков, все это является весьма показательным изменением тренда в политике этого государства, которое наряду с Польшей давно лидирует по уровню русофобских заявлений среди всех стран-членов Евросоюза. Достаточно вспомнить политику Литвы по Украине, а также попытки Вильнюса наладить военное сотрудничество с Киевом по части проекта польско-литовско-украинской бригады.

Президент Литвы Даля Грибаускайте

Подобная точка зрения является давней идеей литовских политиков

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Сквернялис и Грибаускайте, на самом деле, не озвучили здесь ничего нового.

«Подобный подход к отношениям с Россией является давнишней идеей литовских политиков, которая получила развитие еще в тот период, когда эти прибалтийские республики стремились вступить в Евросоюз», - констатирует Оленченко.

По словам эксперта, эта литовская теория заключается в том, что отношения с Россией необходимо разделить на политические и экономические, причем в действительности она касается не только Литвы, но и всех государств Прибалтики.

«Политические элиты прибалтийских государств тогда считали, что Россию необходимо постоянно подвергать критике, независимо от того, идет ли речь о внешней или внутренней политике Москвы, но, при этом, строить с нашей страной продуктивные экономические отношения. Кстати говоря, насчет «критики» – это еще мягко сказано, поскольку здесь изначально речь шла о злословии и о других откровенно нелицеприятных вещах», - резюмирует Оленченко.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Прибалты давно продвигают данную позицию в отношении России

В Прибалтике тогда родилась странная точка зрения, что, несмотря на несносную позицию по отношению к России со стороны Эстонии, Литвы и Латвии, наша страна все равно будет поддерживать с ними торгово-экономические отношения.

«По этой причине неудивительно, что в Прибалтике под торгово-экономическими отношениями с Россией понималась весьма специфическая точка зрения, которая заключалась в том странном тезисе, что наша страна должна по-прежнему использовать прибалтийские порты, а также другие прибалтийские транзитные пути со странами Запада. Кроме того, Москва, по мнению прибалтов, также обязана закупать их сельскохозяйственную продукцию», - заключает Оленченко.

Данная позиция, кстати говоря, характерна не только для прибалтов, но и для украинской политической элиты, поэтому те ограничения, которые Москва ввела в 2014 году стали большой неожиданностью для всех этих государств. Тем более, если брать Прибалтику, то эти страны в девяностые годы отказались от своей промышленности и энергетики, поэтому российский транзит и экспорт в Россию местной пищевой продукцией, являлись очень важной строкой в доходах этих государств.

«Расцвет данной позиции был в конце девяностых-начале нулевых годов. Тогда прибалты настойчиво старались довести эту точку зрения до России и даже пытались приучить нас к этой мысли, но наша страна сделала свои выводы и руководствуется здесь тем тезисом, что политика и экономика не могут существовать раздельно», - констатирует Оленченко.

Страны Прибалтики традиционно проводят странную политику в отношении России

Планы прибалтов по России полностью провалились еще в начале нулевых

Москва здесь руководствуется принципами Realpolitik – отношения либо есть, либо их нет, либо они нормальные, либо, наоборот, ненормальные, поэтому вся эта прибалтийская теория закончилась ничем и обернулась свертыванием отношений с Россией.

«Ведь если бы Россия приняла эту прибалтийскую формулу, то получилось бы, что мы бы через оплату транзита и прочий торговый обмен с Прибалтикой финансировали антироссийскую пропаганду и русофобию, не говоря уже о том, что Москва бы в таком случае фактически поддержала дискриминацию русскоязычного населения этих государств», - резюмирует Оленченко.

Возвращение прибалтов к этой формуле неудивительно, поскольку Литва, Латвия и Эстония видят сегодня перед собой явный процесс дистанцирования Брюсселя от этого европейского региона.

«Этот процесс выражается в том, что Брюссель посылает прибалтам явные намеки, что после введения в действие нового финансового плана Евросоюза, который начнет реализовываться с 2020 года, этим государствам не стоит рассчитывать на дотации, которые европейцы предоставляли им в последнее десятилетие», - заключает Оленченко.

Евросоюз хочет снизить финансирование стран Прибалтики

Все это является следствием того, что прибалтами разочаровались в Евросоюзе, где до этого считали, что Литва, Латвия и Эстония могут сами устроить функционирование своего народного хозяйства, но этого в итоге не произошло.

«Таким образом, литовцы хотят здесь создать себе соответствующий имидж в Брюсселе, что они якобы желают развивать отношения с Россией, но Москва якобы не хочет им здесь отвечать взаимностью», - констатирует Оленченко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
"Международная публичная пощечина": украинский блогер Дубинский усмотрел в заявлении Орбана отношение всей Европы к Украине Спор Пашиняна с Лукашенко по ОДКБ минимизирует Россия Samsung сделает темы для смартфонов платными В Европарламенте призвали Amazon не продавать вещи с символикой СССР Россиянину запретили въезд на Украину из-за георгиевской ленты США не подставятся под удар России за Латвию и Польшу: Кедми поставил на место мечтающих о войне "амбициозных князьков" Times признала будущим главой Интерпола россиянина «Летающий» автомобиль DeLorean выставили на продажу Audi презентовала удлиненный для Китая седан A6L В Киеве пригрозили жестко ответить на перекрытие Азовского моря Меркель признала ошибки в миграционной политике Пашинян раскритиковал высказывания Лукашенко и Назарбаева об ОДКБ
Новости партнёров
"Международная публичная пощечина": украинский блогер Дубинский усмотрел в заявлении Орбана отношение всей Европы к Украине

Украинский журналист и блогер Александр Дубинский считает, что Венгрия дала украинской власти "сильную публичную пощечину", заявив, что с Киевом нельзя иметь дело.

13:00  17 Ноября 2018
38
Спор Пашиняна с Лукашенко по ОДКБ минимизирует Россия

Споры Армении с Белоруссией и Казахстаном внутри ОДКБ не являются системной проблемой, это частность, которая не отменяет главного - важности максимальной консолидации стран-членов организции. Так считает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец. 

12:58  17 Ноября 2018
55
Лавров назвал условие продления «Турецкого потока» в Европе

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал условие, при котором газопровод «Турецкий поток» будет продлен.

12:51  17 Ноября 2018
30
Samsung сделает темы для смартфонов платными

Южнокорейская компания Samsung сделает платными темы для фирменных смартфонов. Об изменениях в политике магазина Galaxy Apps рассказали представители компании.

12:48  17 Ноября 2018
46
В Европарламенте призвали Amazon не продавать вещи с символикой СССР

Члены Европейского парламента из 12 стран ЕС написали обращение к главе Amazon Джеффу Безосу, призвав его отказаться от продажи на сайте вещей с советской символикой.

12:36  17 Ноября 2018
45
Хуснуллин рассказал о сроках открытия канатной дороги в «Лужниках»

Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин рассказал о скором запуске канатной дороги в «Лужниках».

12:31  17 Ноября 2018
55
Россиянину запретили въезд на Украину из-за георгиевской ленты

Георгиевская лента на чемодане россиянина привела к запрету въезда на Украину.

12:16  17 Ноября 2018
471
Собянин рассказал о последствиях пожара на НПЗ в Капотне

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в столичном районе Капотня не приведет к дефициту топлива на автозаправочных станциях Москвы. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

12:10  17 Ноября 2018
67
США не подставятся под удар России за Латвию и Польшу: Кедми поставил на место мечтающих о войне "амбициозных князьков"

Надежды Польши и Латвии на помощь США в войне с Россией напрасны, поскольку американцы не пойдут умирать за них, заявил эксперт из Израиля Яков Кедми

12:00  17 Ноября 2018
1 074
СМИ перечислили особые функции iPhone Xs Max с двумя SIM-картами

СМИ сообщили о необычных функциях российского и гонконгского iPhone Xs Max, поддерживающего две SIM-карты.

11:58  17 Ноября 2018
32
Times признала будущим главой Интерпола россиянина

Вице-президент Интерпола и начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России Александр Прокопчук является фаворитом в борьбе за пост главы полицейской организации. Об этом пишет The Times.

11:54  17 Ноября 2018
62
Лавров высказался в поддержку Белграда в вопросе Косова

Сербия может рассчитывать на Россию как наиболее  последовательного союзника в вопросе урегулирования ситуации с Косовом. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров.

11:45  17 Ноября 2018
330
Вклады россиян в банках увеличились на 2,3% с начала года

Объемы банковских вкладов россиян с января по октябрь текущего года выросли на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Банка России.

11:34  17 Ноября 2018
62
Gascade: поставки газа по «Северному потоку» временно приостанавливали

Компания-оператор Gascade сообщила о временном приостановлении поставок газа по трубопроводу «Северный поток».

11:32  17 Ноября 2018
32
Пожар на заводе в Капотне взял на контроль глава МЧС

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в столичном районе Капотня локализован. Глава МЧС России Евгений Зиничев провел оперативное совещание по ситуации.

11:13  17 Ноября 2018
31