Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выступил в поддержку проведения ассиметричной монетарной и фискальной политики, о чем он заявил на проходящем в эти минуты Гайдаровском форуме в Москве.
«Есть разные балансы между фискальной и монетарной политиками. Есть ситуации, когда и монетарная, и фискальная политики жесткие. Есть ситуации, когда они обе мягкие. А есть ситуации, когда одна из них жесткая, а другая мягкая. Можно сейчас подумать о том, чтобы эти политики были ассиметричными. Можно представить себе ситуацию, когда фискальная политика смягчается. Это означает, что тот уровень расходных обязательств, который зафиксирован, исполняется, может, с какими-то корректировками с точки зрения качества этих обязательств.При этом монетарная политика может быть достаточно жесткой", - заявил министр экономического развития.
"Что легче всего сократить? Легче всего сократить производительные расходы бюджета - то, что связано с экономикой. А вот социальные обязательства, оборонные расходы, - их гораздо сложнее сократить. Поэтому в условиях простого фискального ужесточения мы получаем структуру бюджета, в котором производительные расходы, которые и так невелики, просто почти обнуляются.
А это очень опасно с точки зрения создания налогооблагаемой базы на будущие времена", - пояснил Улюкаев.
Ужесточение монетарной политики приводит, как правило, к повышению качества бюджета, так как отсекаются те проекты, которые не держат высокую ставку, и сохраняют только те проекты, в которые заложены высокая рентабельность, высокая эффективность, полагает российский чиновник.
Именно поэтому Алексей Улюкаев предлагает обсудить возможность сочетания ассиметричной политики – необходимо жесткой монетарной и относительно мягкой фискальной политики.