Улюкаев: с бюджетом строго, с налогами мягче

 
Москва, 14.01.15 - 11:44
Глава Минэкономразвития призывает строже относится к расходу бюджетных средств и лояльнее к налоговым сборам.

Глава Минэкономразвития призывает строже относиться к расходу бюджетных средств и лояльнее к налоговым сборам.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выступил в поддержку проведения ассиметричной монетарной и фискальной политики, о чем он заявил на проходящем в эти минуты Гайдаровском форуме в Москве.

«Есть разные балансы между фискальной и монетарной политиками. Есть ситуации, когда и монетарная, и фискальная политики жесткие. Есть ситуации, когда они обе мягкие. А есть ситуации, когда одна из них жесткая, а другая мягкая. Можно сейчас подумать о том, чтобы эти политики были ассиметричными. Можно представить себе ситуацию, когда фискальная политика смягчается. Это означает, что тот уровень расходных обязательств, который зафиксирован, исполняется, может, с какими-то корректировками с точки зрения качества этих обязательств.При этом монетарная политика может быть достаточно жесткой", - заявил министр экономического развития.

"Что легче всего сократить? Легче всего сократить производительные расходы бюджета - то, что связано с экономикой. А вот социальные обязательства, оборонные расходы, - их гораздо сложнее сократить. Поэтому в условиях простого фискального ужесточения мы получаем структуру бюджета, в котором производительные расходы, которые и так невелики, просто почти обнуляются. 
А это очень опасно с точки зрения создания налогооблагаемой базы на будущие времена", - пояснил Улюкаев.

Ужесточение монетарной политики приводит, как правило, к повышению качества бюджета, так как отсекаются те проекты, которые не держат высокую ставку, и сохраняют только те проекты, в которые заложены высокая рентабельность, высокая эффективность, полагает российский чиновник.

Именно поэтому Алексей Улюкаев предлагает обсудить возможность сочетания ассиметричной политики – необходимо жесткой монетарной и относительно мягкой фискальной политики.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх