Подписаться
на push-уведомления?
Да

Справедливость по-американски: на что поставил Эрдоган в "турецком гамбите" с США по иранским санкциям  

14:09  05 Января 2018
13 205
Анкара, Турция

Возмущение турецкого президента Реджепа Эрдогана решением жюри присяжных суда США о вине заместителя гендиректора турецкого Halkbank Мехмета Хакаса Атиллы в нарушении режима санкций против Ирана вполне обоснованно – США грубо нарушали международное право. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский.

Турецкий президент рассказал, что "американская справедливость" беспокоит весь мир

"Осужденный в США человек был посредником, помогавшим в банковских операциях – его задачей было обойти американские санкции. Но нарушая американские санкционные законы, он не нарушал международное право. Причина банальна – Вашингтон принимал законы о рестрикциях в обход ООН – это были лишь дополнительные меры к тем, что вводил Совет Безопасности ООН. Штаты пытаются распространить свое внутреннее право на международные отношения, что категорически неприемлемо. Так что Эрдоган прав.

США пытались своими санкциями добиться существенного ухудшения иранской экономики, чтобы население восстало и свергло власть. Для этого страну отключили от международной системы банковских платежей SWIFT, что существенно осложнило торговлю. Турция пыталась заплатить Тегерану за поставленные энергоресурсы, для этого шли на различные меры. При этом никто, кроме США, международного права не нарушал – эти обвинения со стороны Штатов абсурдны. А суд политизирован настолько, что все его решения явно выносятся в политической плоскости, выгодной Вашингтону", - отмечает тюрколог.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг резкой критике решение жюри присяжных суда США по замгендиректору Halkbank Мехмета Хакаса Атиллы, заявив, что "справедливость по-американски" заставляет беспокоиться весь мир. "Если это справедливость по-американски, то миру приходится беспокоиться. Такой подход к правосудию неприемлем. После этого американцы еще умудряются учить ему мир. Международное право, а также двухсторонние правовые отношения теряют силу при таком подходе", – сказал Эрдоган.

"Причастен ли был Эрдоган к сделкам с Ираном? Возможно, американцы попытаются это доказать. Но означает ли это, что турецкий лидер нарушил международное право? Ни в коем случае – единственные легитимные санкции против Ирана ввел Совбез ООН, все остальное – от Лукавого. Все происходящее – американская политика в соответствии с линией поведения Штатов, рассчитанная на подрыв благосостояния иранского народа. До сих пор мы видим последствия этих шагов.

Иран при Махмуде Ахмадинежаде вел остро ориентированную социальную политику. Это единственная страна в мире, где гражданин получает ежемесячно 60 долларов за проданные природные богатства страны – нефть и газ. Под санкциями Иран был вынужден отменить субсидии на продовольствие, что спровоцировало недовольство населения. Кроме того, США де факто ограбили Иран, отняв у него 140 миллиардов долларов зарубежных активов – в любой стране мира это называется воровством и карается, но для Америки закон не писан. Конечно, для Турции такая политика неприемлема", - подчеркивает специалист по Ближнему Востоку.

Анкара идет на конфликт

Прибывший из Турции в США Атилла был арестован в марте 2017 года. Ему вменили обвинение в попытке помочь Ирану обойти санкции США еще до ядерной сделки между Тегераном и Вашингтоном. Присяжные вынесли вердикт "виновен", оглашение приговора заявлено на 11 апреля. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу отмечал, что арест Атиллы в США произведен по инициативе сторонников FETO - организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, выдачи которого добивается Анкара и которого не выдает Вашингтон.

Американский суд признал виновным турецкого банкира в нарушении американских санкций

Эрдоган уже называл американское правосудие "настоящим скандалом", говоря, что США стремятся "наказать, осудить и дискредитировать" Турцию. Накануне Анкара официально осудила приговор, назвав его беспрецедентным вмешательством во внутренние дела страны.

"Насколько далеко готова зайти в политическом конфликте Турции с США команда Эрдогана, сегодня оценить сложно. С одной стороны, Штаты ведут неприемлемую политику на Ближнем Востоке, с другой – турецкая экономика серьезно зависит от Штатов. Несмотря на все политические сложности Анкаре удается обеспечивать существенный экономический рост – Эрдоган заявляет о 7% ВВП в 2018 году, и минимум 4,5-5 процентов из них гарантированы.

США могут серьезно повлиять на эти перспективы, введя против Турции санкции – на примере Ирана мы видели, что давление. Но при этом позиция Анкары безупречна и вполне логична – никаких международно-правовых норм турки не нарушали. Однако, как мы видим, для США международное законодательство отнюдь не обязывающая догма.

При этом Турция для США – важнейший форпост НАТО в Черноморском регионе, а ее армия – крупнейшая на Ближнем Востоке. Какие именно аргументы станут превалирующими для обеих сторон, и как будет развиваться диалог, покажет только время", - заключает Виктор Надеин-Раевский.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Чеботарь описал эмоции Лукашенко, который увидел его картину "Память. Брестская крепость" Украинские силовики испугались ветеранов ВОВ с советскими знаменами Цена газа в Европе и Азии выросла из-за задержки запуска "Северного потока — 2" Алексей Журавлев рассказал об особом отношении к Черноземью Священнослужитель защитил Черчесова от нападок после вылета сборной России с Евро-2020 Леонков предрек новым базам ВМСУ превращение в кратеры при угрозе для России Фигуранты дела о похищении алмазов у "Алроса" получили приговоры Петербуржцы на протяжении часа сидят в остановившемся на перегоне вагоне метро Ветеран ополчения ДНР рассказал, где закончится возможное наступление ВСУ в Донбассе Moody’s назвало возможную причину падения рынка США Сорокин назвал слухами информацию о переносе Евро-2020 из Санкт-Петербурга Простые латвийцы недовольны антибелорусскими санкциями ЕС
Чеботарь описал эмоции Лукашенко, который увидел его картину "Память. Брестская крепость"

Художник Вячеслав Чеботарь описал эмоции президента Белоруссии Александра Лукашенко, который впервые увидел его знаменитую картину "Память. Брестская крепость".

20:00  22 Июня 2021
80
Украинские силовики испугались ветеранов ВОВ с советскими знаменами

Ветераны Великой Отечественной войны принесли цветы к вечному огню в центре Киева и заставили понервничать украинских силовиков.

19:56  22 Июня 2021
85
Цена газа в Европе и Азии выросла из-за задержки запуска "Северного потока — 2"

Европа из-за аномальной жары начала закупать больше газа, из-за чего начали резко расти цены на топливо.

19:48  22 Июня 2021
70
Алексей Журавлев рассказал об особом отношении к Черноземью

Лидер партии "Родина" Алексей Журавлев в рамках проекта "100 городов" посетил поселок Горьковский, расположенный в Тепло-Огаревском районе Тульской области.

19:47  22 Июня 2021
80
Священнослужитель защитил Черчесова от нападок после вылета сборной России с Евро-2020

Настоятель храма Богоявления Господня Георгий Христич встал на сторону Станислава Черчесова и заявил, что тренер не виноват в проигрыше сборной России на чемпионате Европы.

19:46  22 Июня 2021
53
Леонков предрек новым базам ВМСУ превращение в кратеры при угрозе для России

Планы Украины стать военно-морским авангардом Запада против России могут дорого ей обойтись. Об этом рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

19:34  22 Июня 2021
73
Фигуранты дела о похищении алмазов у "Алроса" получили приговоры

Дорогомиловский суд Москвы приговорил группу злоумышленников, которых ранее подозревали в краже у алмазодобывающей компании "Алроса", к тюремным срокам.

19:24  22 Июня 2021
76
Петербуржцы на протяжении часа сидят в остановившемся на перегоне вагоне метро

Пассажиры метро Петербурга почти час сидят в остановившемся на перегоне вагоне метро.

19:24  22 Июня 2021
95
Ветеран ополчения ДНР рассказал, где закончится возможное наступление ВСУ в Донбассе

Наступление Вооруженных сил Украины в Донбассе закончится в Киеве победой ополчения республик, считает ветеран Народной милиции ДНР с позывным Клим.

19:22  22 Июня 2021
55
Moody’s назвало возможную причину падения рынка США

Причиной сильного падения американского рынка может стать ужесточение политики США, сообщил экономист Moody’s Analytics Марк Занди.

19:17  22 Июня 2021
81
Сорокин назвал слухами информацию о переносе Евро-2020 из Санкт-Петербурга

Генеральный директор оргкомитета Евро-2020 в Петербурге Алексей Сорокин заявил, что тема о переносе матчей из Северной столицы России в другой город не обсуждалась.

19:16  22 Июня 2021
58
Простые латвийцы недовольны антибелорусскими санкциями ЕС

Власти Латвии активно поддерживают принятые Евросоюзом санкции в отношении Белоруссии.

19:12  22 Июня 2021
72
Tesla поедет по Шелковому пути в Китай - Россия смотрит и думает

Tesla завершила первый этап оснащения китайского Великого шелкового пути сверхбыстрыми зарядными станциями для электромобилей. Когда маршрут Золотого кольца России станет пригодным для электрокаров, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

19:10  22 Июня 2021
36
Спрос на российский газ в Европе может достичь рекордного уровня

Потребность Европы в поставках российского газа растет на фоне низких запасов. Будущей зимой он достигнет высочайших за несколько лет показателей, пишет Bloomberg.

19:07  22 Июня 2021
98
Зарема Салихова больше не входит в состав совета директоров "Спартака"

Совет директоров московского "Спартака" высказался о заявлениях супруги владельца клуба Леонида Федуна, Заремы Салиховой. Пресс-служба клуба опубликовала официальное заявление.

19:04  22 Июня 2021
64