Российские работодатели готовы повышать зарплаты

 
Москва, 14.01.15 - 13:15
. Соискатели будут готовы за те же деньги выполнить гораздо больший объем работы

ОПК нуждается в квалифицированных кадрах и в нынешних реалиях способен перетянуть часть специалистов

«Экономика сегодня» выяснила основные тренды на рынке труда в 2015 году. Одна из приятных новостей – повысить зарплаты сотрудникам планирует треть российских и две трети иностранных компаний, работающих в России, приводит данные рекрутинговое агентство HeadHunter.

Оптимизация и зарплаты

Однако вряд ли повышение зарплат компенсирует инфляцию. Если посчитать зарплату в долларах, то в 2014 году средняя зарплата в Москве была на уровне 1,5 тысячи долларов, теперь она уже меньше 1 тысячи.

Для сотрудников компании подобная ситуация может быть неприятной, зато для самих компаний, тем более экспортеров, трудовые издержки становятся относительно ниже, чем в других странах, что делают продукцию отечественных производителей более конкурентоспособной.

Эксперты готовят население к кризису на рынке труда, вспоминая термин «оптимизация», и сравнивают ситуацию с 2008 годом. Тогда штат многих компаний был неоправданно раздут и бизнес смог пережить нелегкие времена за счет устранения дублирующих функций и увольнения лишних сотрудников.

«Сейчас похожий трюк не пройдет. Так как с последнего кризиса прошло не так много времени – около 6 лет, такого количества «балласта» еще не накопилось. Многим компаниям придется искать новые способы повышения производительности и эффективности», - считает управляющий партнер компании First Дмитрий Дереляк.

Собеседование и начальство

В первую очередь, по мнению экспертов, под сокращение попадут те подразделения компаний, которые не зарабатывают, а тратят, такие как Hr и PR. Те же, от кого напрямую зависят доходы компаний - высококлассные менеджеры по продажам, логисты, юристы свои позиции сохранят. Еще большим спросом будут пользоваться антикризисные менеджеры, которых до сих пор в России очень мало.

Еще одна особенность кризисного рынка труда связана с тем, что если в 2008 году найм новых работников был вовсе прекращен, то в этот раз собеседования продолжаются. Но работодатели стали подходить к этому вопросу предельно ответственно. Срок от первого собеседования до трудоустройства увеличился практически в 2 раза – до 2,5 месяцев.

Предприятия ОПК на рынке труда

«Уже в краткосрочной перспективе мы увидим следующую картину: количество вакансий будет уменьшаться, а количество соискателей увеличиваться. Соискатели будут готовы за те же деньги выполнить гораздо больший объем работы», - считает директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев.

Соискатели тоже стали придирчивее. Кроме стандартных вещей – возможности карьерного роста, уровня зарплаты, длительности испытательного срока, кандидаты стали интересоваться личностью руководителя компании.

Отдельно стоит упомянуть, что к кадровым агентствам за аналитикой уровня зарплат стали обращаться предприятия военно-промышленного комплекса. ОПК нуждается в квалифицированных кадрах и в нынешних реалиях способен перетянуть часть специалистов, предлагая может и чуть ниже рыночных, но все же более стабильные зарплаты. На сегодняшний день, это не так уж и плохо.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх