ПТРК против мира: Германия выражает молчаливое несогласие с политикой США по Донбассу

18:03  08 Января 2018
2 579
Берлин, Германия

Последнее заявление Зайберта по Донбассу не говорит о том, что Германия готова пойти на прямое противодействие политике США по урегулированию гражданского конфликта на юго-востоке Украине – считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт

Германия не поддержала политику США по Донбассу

Напомним, что официальный представитель германского кабинета министров Штеффен Зайберт прокомментировал желание Соединенных Штатов поставить Украине так называемое летальное оружие и отметил, что Берлин считает, что конфликт в Донбассе нельзя решить с помощью военных методов.

Целью Берлина, по словам Зайберта, является деэскалация ситуации и полномасштабное прекращение огня в Донбассе, что должно открыть путь к политическому решению этого продолжающегося уже четвертый год конфликта.

Примечательно, что Зайберт, во-первых, не упомянул прямым текстом примат реализации минских соглашений, а, во-вторых, фактически осудил решение США повысить ставки в Донбассе путем поставок вооружения Киеву.

Речь здесь идет о поставках противоракетных комплексов Javelin, которые, конечно, не изменят военно-стратегический расклад в Донбассе, но могут стать причиной более активных действий со стороны Украины. Ведь известно, что ВСУ и так обладают материально-техническим преимуществом над армиями народных республик, а официальный Киев желает решить проблему Донбасса исключительно военными средствами путем разгрома ДНР и ЛНР.

Поставки ПТРК FGM-148 Javelin Киев может воспринять, как сигнал к действию

Поставки американского оружия на Украину могут дестабилизировать ситуацию в Донбассе

В такой ситуации любые официальные поставки американского оружия могут быть восприняты на Украине, как сигнал к действию, т.е. к началу военной операции украинских вооруженных сил по силовому подавлению ДНР и ЛНР.

В свете этого, возникает вопрос, а как поведет себя Германия в случае того, если все эти провокационные действия США действительно приведут к началу полномасштабных военных действий со стороны Украины, особенно учитывая тот факт, что это сразу поставит крест на текущей политике Берлина по решению проблемы Донбасса с помощью мирных методов.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Берлин действительно осуждает подобные односторонние действия Вашингтона.

«Тем более, США не входят в минский формат и, соответственно, не принимают участия в урегулировании военно-политического кризиса в Донбассе. Американцы, конечно, участвуют в переговорном процессе по Украине и пытаются навязать себя другим заинтересованным сторонам в качестве главного переговорщика», - заключает Камкин.

Официальный Киев планирует решить проблему Донбасса силовым путем

Американцы целенаправленно эскалируют ситуацию в Донбассе

По словам Александровича Константиновича, эта политика США входит в противоречие с общей ситуацией, которая сегодня сложилась в рамках минских соглашений и нормандского формата, где гарантами мирного урегулирования в Донбассе являются четыре стороны –  Россия, Франция, Германия и Украина.

Соединенные Штаты не входят в этот дипломатический расклад, поэтому все их попытки по навязыванию своей точки зрения по мирному урегулированию в Донбассе, не говоря уже о вполне четких шагах в сторону дестабилизации обстановки в этом регионе в виде поставок летального оружия Украине, полностью противоречат той линии, которую уже несколько лет систематически пытается реализовать в Донбассе официальный Берлин.

«Другой вопрос, что мы прекрасно понимаем, что на протяжении последних, как минимум, полутора лет минский процесс находится в замороженном состоянии, что накладывает отпечаток на весь этот переговорный процесс. Другой вопрос, что американцы в последнее время действительно увеличили свои усилия по торпедированию ситуации в Донбассе и очевидно, что их главной задачей является выведение положения дел в этом регионе из равновесия», - констатирует Камкин.

Американцы хотят трансформировать текущую обстановку в Донбассе, которую можно охарактеризовать, как «ни мира, ни войны» в сторону активного военного противостояния между Украиной и народными республиками Донецка и Луганска.

Американцы пытаются дестабилизировать обстановку в Донбассе

Германия не будет выступать против США в рамках проблемы Донбасса

«Все это противоречит тренду внешней политики Германии, которая начиная с окончания Второй мировой войны позиционирует себя на внешней арене в качестве миротворца и преследует именно такие цели на Украине», - резюмирует Камкин.

Естественно, во внешней политике Берлина дела обстоят не совсем так ажурно, поскольку Германия участвовала в военной операции НАТО в Афганистане, а также еще в ряде акций явно немиролюбивого характера, но все-таки речь здесь идет о проблеме на самых границах Евросоюза, куда, к тому же, вовлечена и такая важная для немцев страна, как Россия.

«Здесь нужно вспомнить те трения, которые сегодня имеют место быть между Германией и США – достаточно привести в качестве примера требование Вашингтона к Берлину по увеличению немецких военных расходов до двух процентов к национальному ВВП, что вызвало сегодня очень масштабную дискуссию в немецкой политике», - заключает Камкин.

Например, социал-демократы резко против этого, а в ХДС-ХСС канцлера ФРГ Ангелы Меркель хоть и формально согласны с таким шагом, но относятся к нему с большой неохотой и в принципе готовы и дальше саботировать эданную политику США и НАТО.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

«Что же касается данного недовольства Германии, то у Берлина здесь нет возможностей как-то повлиять на США. Ведь это решение проводится не в рамках НАТО, а напрямую Вашингтоном», - констатирует Камкин.

Здесь, как замечает эксперт, Германия может только пожать плечами и заявить США, что ни к чему хорошему это не приведет, но не более того – какой-либо активной политики против Вашингтона Берлин проводить, естественно, не будет.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Караван гондурасских мигрантов глубоко беспокоит США

В США очень обеспокоены ситуацией с караваном мигрантов из Гондураса, сообщил в своем заявлении госсекретарь США Майк Помпео.

5:41  22 Октября 2018
35
Чукотские белые медведи стали спокойнее и упитаннее по словам ученых

Ученые из США и России сообщили о том, что белые медведи на Чукотке становятся упитаннее и спокойнее.

5:26  22 Октября 2018
58
МЧС эвакуировали из тайги 8 забытых работодателем сборщиков шишек

Вертолет МЧС произвел эвакуацию 8 шишкарей, которые оказались оставлены работодателем в глухой тайге.

5:10  22 Октября 2018
45
С голосовым помощником можно будет не говорить вслух

Разработчики из Китая создали прототип голосового помощника в смартфоне, который понимает беззвучную речь.

4:53  22 Октября 2018
38
Объявившая об отставке губернатор Забайкалья не вышла на работу после отпуска

После завершения отпуска губернатор Забайкальского края Наталья Жданова не вышла на работу. Ранее она написала заявление об отставке.

4:43  22 Октября 2018
163
Эксперты объяснили необходимость безопасного извлечения USB

Эксперты вновь объяснили, почему безопасное извлечение USB необходимо для сохранения данных на внешнем носителе.

4:39  22 Октября 2018
38
Рассекречены премии красноармейцам за бомбардировку Берлина и подбитые танки

Документы о премировании красноармейцев во время Великой Отечественной войны опубликовало в открытом доступе Минобороны РФ.

4:31  22 Октября 2018
799
Необычный подарок представил рэпер Канье Уэст на день рождения супруги

Канье Уэст необычно поздравил свою супругу Ким Кардашьян с днем рождения.

4:25  22 Октября 2018
58
Илон Маск назвал дату открытия подземного туннеля под Лос-Анджелесом

О готовности подземного туннеля под Лос-Анджелесом заявил основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск.

4:17  22 Октября 2018
36
Галактика-каннибал маленького размера была обнаружена учеными

Самая маленькая галактика, которую прозвали «каннибалом» за то, что она поглотила соседнюю галактику, недавно обнаружена учеными.

4:12  22 Октября 2018
38
Кими Райкконен не позволил Хэмилтону досрочно стать чемпионом

Пилот Ferrari Кими Райкконен показал лучший результат на Гран-при США. Последний раз он выигрывал гонку «Формулы-1» пять лет назад в Мельбурне.

4:05  22 Октября 2018
59
Трейлер фильма «Последствия» с Кирой Найтли вышел онлайн

Первый трейлер картины «Последствия» с Кирой Найтли в главной роли теперь можно посмотреть в Сети.

3:51  22 Октября 2018
59
Схему финансового обеспечения войск в военное время утвердили в Минобороны

О том, что схема финансового обеспечения войск на период военного времени была утверждена, рассказала заместитель министр обороны РФ Татьяна Шевцова.

3:47  22 Октября 2018
166
Netflix обвинили в намеренном обмане темнокожих зрителей

Обвинения в адрес стримингового сервиса Netflix в обмане определенной категории пользователей выдвинула Джой Джозес, главный редактор журнала для темнокожих женщин MelanMag.

3:33  22 Октября 2018
43
Мединский рассказал об уровне знания молодежи истории России

Владимир Мединский рассказал, как молодежь воспринимает историю России и сколько знаний о прошлом страны имеют молодые люди.

3:28  22 Октября 2018
31