Подписаться
на push-уведомления?
Да

ПТРК против мира: Германия выражает молчаливое несогласие с политикой США по Донбассу

18:03  08 Января 2018
2 579
Берлин, Германия

Последнее заявление Зайберта по Донбассу не говорит о том, что Германия готова пойти на прямое противодействие политике США по урегулированию гражданского конфликта на юго-востоке Украине – считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт

Германия не поддержала политику США по Донбассу

Напомним, что официальный представитель германского кабинета министров Штеффен Зайберт прокомментировал желание Соединенных Штатов поставить Украине так называемое летальное оружие и отметил, что Берлин считает, что конфликт в Донбассе нельзя решить с помощью военных методов.

Целью Берлина, по словам Зайберта, является деэскалация ситуации и полномасштабное прекращение огня в Донбассе, что должно открыть путь к политическому решению этого продолжающегося уже четвертый год конфликта.

Примечательно, что Зайберт, во-первых, не упомянул прямым текстом примат реализации минских соглашений, а, во-вторых, фактически осудил решение США повысить ставки в Донбассе путем поставок вооружения Киеву.

Речь здесь идет о поставках противоракетных комплексов Javelin, которые, конечно, не изменят военно-стратегический расклад в Донбассе, но могут стать причиной более активных действий со стороны Украины. Ведь известно, что ВСУ и так обладают материально-техническим преимуществом над армиями народных республик, а официальный Киев желает решить проблему Донбасса исключительно военными средствами путем разгрома ДНР и ЛНР.

Поставки ПТРК FGM-148 Javelin Киев может воспринять, как сигнал к действию

Поставки американского оружия на Украину могут дестабилизировать ситуацию в Донбассе

В такой ситуации любые официальные поставки американского оружия могут быть восприняты на Украине, как сигнал к действию, т.е. к началу военной операции украинских вооруженных сил по силовому подавлению ДНР и ЛНР.

В свете этого, возникает вопрос, а как поведет себя Германия в случае того, если все эти провокационные действия США действительно приведут к началу полномасштабных военных действий со стороны Украины, особенно учитывая тот факт, что это сразу поставит крест на текущей политике Берлина по решению проблемы Донбасса с помощью мирных методов.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Берлин действительно осуждает подобные односторонние действия Вашингтона.

«Тем более, США не входят в минский формат и, соответственно, не принимают участия в урегулировании военно-политического кризиса в Донбассе. Американцы, конечно, участвуют в переговорном процессе по Украине и пытаются навязать себя другим заинтересованным сторонам в качестве главного переговорщика», - заключает Камкин.

Официальный Киев планирует решить проблему Донбасса силовым путем

Американцы целенаправленно эскалируют ситуацию в Донбассе

По словам Александровича Константиновича, эта политика США входит в противоречие с общей ситуацией, которая сегодня сложилась в рамках минских соглашений и нормандского формата, где гарантами мирного урегулирования в Донбассе являются четыре стороны –  Россия, Франция, Германия и Украина.

Соединенные Штаты не входят в этот дипломатический расклад, поэтому все их попытки по навязыванию своей точки зрения по мирному урегулированию в Донбассе, не говоря уже о вполне четких шагах в сторону дестабилизации обстановки в этом регионе в виде поставок летального оружия Украине, полностью противоречат той линии, которую уже несколько лет систематически пытается реализовать в Донбассе официальный Берлин.

«Другой вопрос, что мы прекрасно понимаем, что на протяжении последних, как минимум, полутора лет минский процесс находится в замороженном состоянии, что накладывает отпечаток на весь этот переговорный процесс. Другой вопрос, что американцы в последнее время действительно увеличили свои усилия по торпедированию ситуации в Донбассе и очевидно, что их главной задачей является выведение положения дел в этом регионе из равновесия», - констатирует Камкин.

Американцы хотят трансформировать текущую обстановку в Донбассе, которую можно охарактеризовать, как «ни мира, ни войны» в сторону активного военного противостояния между Украиной и народными республиками Донецка и Луганска.

Американцы пытаются дестабилизировать обстановку в Донбассе

Германия не будет выступать против США в рамках проблемы Донбасса

«Все это противоречит тренду внешней политики Германии, которая начиная с окончания Второй мировой войны позиционирует себя на внешней арене в качестве миротворца и преследует именно такие цели на Украине», - резюмирует Камкин.

Естественно, во внешней политике Берлина дела обстоят не совсем так ажурно, поскольку Германия участвовала в военной операции НАТО в Афганистане, а также еще в ряде акций явно немиролюбивого характера, но все-таки речь здесь идет о проблеме на самых границах Евросоюза, куда, к тому же, вовлечена и такая важная для немцев страна, как Россия.

«Здесь нужно вспомнить те трения, которые сегодня имеют место быть между Германией и США – достаточно привести в качестве примера требование Вашингтона к Берлину по увеличению немецких военных расходов до двух процентов к национальному ВВП, что вызвало сегодня очень масштабную дискуссию в немецкой политике», - заключает Камкин.

Например, социал-демократы резко против этого, а в ХДС-ХСС канцлера ФРГ Ангелы Меркель хоть и формально согласны с таким шагом, но относятся к нему с большой неохотой и в принципе готовы и дальше саботировать эданную политику США и НАТО.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

«Что же касается данного недовольства Германии, то у Берлина здесь нет возможностей как-то повлиять на США. Ведь это решение проводится не в рамках НАТО, а напрямую Вашингтоном», - констатирует Камкин.

Здесь, как замечает эксперт, Германия может только пожать плечами и заявить США, что ни к чему хорошему это не приведет, но не более того – какой-либо активной политики против Вашингтона Берлин проводить, естественно, не будет.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Медведев примет участие в заседании коллегии Минфина

Председатель правительства России Дмитрий Медведев примет участие в заседании коллегии Министерства финансов РФ и проведет заседание наблюдательного совета ВЭБ.РФ, сообщили в пресс-службе кабинета министров.

1:17  26 Марта 2019
54
Власти Венесуэлы сообщили о кибератаке на ГЭС

Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес сообщил, что причиной нового масштабного блэкаута с отключением электричества в Боливарианской Республике стала кибератака на ГЭС Эль-Гури.

1:01  26 Марта 2019
51
Венесуэла продолжит военное сотрудничество с Россией

Боливарианская Республика продолжит военное сотрудничество с Россией и другими странами, несмотря на попытки администрации США помешать поддержке контактов, заявил глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса.

0:50  26 Марта 2019
88
СМИ сообщили об испытании двух противоракет в США

США провели успешное испытание двух противоракет наземного базирования, предназначенных для перехвата межконтинентальных баллистических ракет, сообщило агентство Bloomberg.

0:28  26 Марта 2019
110
СМИ сообщили о восстановлении электроснабжения в Венесуэле 

Министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что подача электричества в Боливарианской Республике после нового масштабного отключения света в 16 штатах почти полностью восстановлена, сообщили СМИ.

0:13  26 Марта 2019
77
Источник сообщил о новом масштабном блэкауте в Венесуэле

В Венесуэле в результате нового масштабного блэкаута без электричества во второй половине дня остались не менее 16 из 23 штатов Боливарианской Республики, включая столичный регион, согласно данным от источника в правоохранительных органах Каракаса.

23:59  25 Марта 2019
72
Пушков прокомментировал решение Трампа по Голанам

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков заявил, что решение президента США Дональда Трампа о признании Голанских высот частью Израиля с международно-правовой точки зрения ничего не меняет.

23:49  25 Марта 2019
103
Овечкин встретился с Трампом в Белом доме

Российский хоккеист, нападающий и капитан клуба НХЛ Вашингтон Кэпиталз Александр Овечкин встретился с президентом США Дональдом Трампом, по традиции организовавшим в Белом доме торжественный прием игроков команды, которым удалось завоевать Кубок Стэнли-2018.

23:38  25 Марта 2019
114
В России впервые вынесли приговор за вовлечение подростков в несанкционированный митинг

В Калининграде суд приговорил Ивана Лузина, члена регионального штаба Алексея Навального, к штрафу в размере 30 тысяч рублей за вовлечение несовершеннолетних к участию в несогласованном митинге.

23:23  25 Марта 2019
119
Лавров заявил о неприкрытых попытках вмешательства США во внутренние дела Венесуэлы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что попытки, предпринимаемые администрацией США в целях организации государственного переворота в Венесуэле, являются неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

23:02  25 Марта 2019
141
Захарова раскритиковала признание США суверенитета Израиля над Голанскими высотами

США призывают весь мир выполнять нормы международного права, которые сами же грубейшим образом нарушают, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя подписание американским президентом Дональдом Трампом декларации о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

22:54  25 Марта 2019
140
Китай заключил контракт на поставку 300 самолетов Airbus

Авиастроительный концерн Airbus подписал контракт на поставку 300 самолетов китайской компании China Aviation Supplies Holding Company. Соглашение было подписано в Париже в рамках официального визита председателя КНР Си Цзиньпина, на церемонии присутствовал президент Франции Эммануэль Макрон.

22:33  25 Марта 2019
73
В Минобороны РФ подтвердили факт гибели троих военнослужащих в Сирии

В Министерстве обороны РФ сообщили о подтверждении факта гибели троих российских военнослужащих, героически погибших в ходе боевых столкновений в Сирии в конце февраля 2019 года.

22:17  25 Марта 2019
535
Телеканал "Россия-1" покажет фильм о Валентине Матвиенко

Документальный фильм Валентина, приуроченный к 70-летию спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, покажут 7 апреля в эфире телеканала Россия-1.

22:08  25 Марта 2019
524
Адвокат Хусяйновой рассказал о неравной борьбе бухгалтера ФАН с Минюстом США

Городской суд Санкт-Петербурга отклонил жалобу главного бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой на отказ в возбуждении дела в отношении Министерства юстиции США о защите чести и достоинства, оставив прежнее решение, согласно которому дело не подлежит гражданскому судопроизводству, без изменения.

21:46  25 Марта 2019
583