Подписаться
на push-уведомления?
Да

Лекарство от рисков: Центробанк РФ учел опыт мирового кризиса 2008 года

19:48  08 Января 2018
9 428
Москва

Последняя новация Центробанка РФ по регулированию деятельности кредитных организаций в России связана с разделением банков на системно значимые и не значимые – считает заместитель первого проректора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов.

Центробанк ввел новые правила регулирования банковской системы

Центробанк ввел новые правила для российской банковской системы

Отметим, что сегодня российский финансовый регулятор принял решение о переходе к так называемому пропорциональному регулированию банковской системы. В результате этого, отечественные кредитные организации должны принять решение, либо увеличить свой уставной капитал до 1 млрд рублей и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию в рамках которой минимальная планка капитала равна 300 млн рублей.

Примечательно, что банки с базовой лицензией получат существенные регуляторные послабления, поскольку для них будет действовать упрощенный порядок отчетности. При этом, сам переходный период продлится до 1 января 2019 года.

Кроме того, в отношении «системно значимых банков» вводится второй норматив ликвидности международных правил «Базель III», который заключается в том, что минимальное значение отношения имеющегося в наличии стабильного фондирования к его необходимому объему должно равняться 100 процентам.

Также для системных банков повышен минимальный норматив краткосрочной ликвидности с 80 до 90 процентов – он рассчитывается, как отношение высоколиквидных активов к чистым оттокам денежных средств в течение 30 дней.

Универсальная банковская лицензия теперь требует 1 млрд рублей капитала

Разделение банков является техническим моментом

Все это является реакцией Центробанка РФ на санацию таких ведущих российских кредитных организаций, как банк «Открытие», «Бинбанк», а также «Просвязьбанк», которые были де-факто национализированы регулятором в прошлом году.

Заместитель первого проректора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобная линия регулятора связана с тем влиянием, которое некоторые российские банки оказывают на нашу финансовую систему, что с лихвой проявилось в завершившемся 2017 году.

«Например, есть системные банки, которые крайне важны для нашего финансового хозяйства, а есть, наоборот, менее важные кредитные организации, которые как раз и имеются в виду, когда речь идет о базовой лицензии. 300 млн рублей базового капитала – это очень небольшая сумма для России, которая свидетельствует о той небольшой роли, которую такие банки играют в российской национальной финансовой системе», - констатирует Шибанов.

Такие банки не оказывают воздействия на состояние дел в отечественной экономике, а их работа влияет только на отдельных вкладчиков, которые являются клиентами данных кредитных организаций.

Санация трех ведущих российских банков стала звоночком для российской банковской системы

Данные правила являются следствием мирового финансового кризиса

«Кстати говоря, введение данных нормативов, а также общее движение России к полной имплементации в нашем финансовом хозяйстве принципов «Базеля III» не является какой-то революцией. Этот происходило и ранее, просто сегодня все это смотрится более вычурно на фоне санации трех ведущих российских банков», - резюмирует Шибанов.

Соответственно, нельзя здесь говорить о какой-то революции в правилах функционирования российской банковской системы, а речь идет о ее структуризации и базовом регулировании в духе общепринятых международных норм.

«Нельзя говорить о том, что перед нами какие-то существенные изменения», - заключает Шибанов.

По словам Олега Константиновича, гораздо большее воздействие на это решение Центробанка РФ оказал мировой финансовый кризис 2008 года и наши экономические трудности, которые проявились в России в 2014 году.

«Проблемы, которые проявились в мировой экономике в 2008 году, оказали серьезное воздействие, как на государственное регулирование банковской деятельности, как в России, так и в большинстве других государств мира», - констатирует Шибанов.

Кризис 2008 года существенно повлиял на современную политику мировых регуляторов

Центробанк правильно реагирует на современные риски

Все это, главным образом, связано с трендом на ужесточение риск-менеджмента, а также с тем, как центральные банки проводят сегодня политику в деле обеспечения финансовой стабильности, причем это касается всех ведущих мировых экономик.

«Дело в том, что если до финансового кризиса считалось, что инфляция, рост экономики и безработица – это наиболее важные макроэкономические показатели, то теперь все понимают, что если банки снова будут сильно затронуты кризисом, то это крайне негативно скажется на поступательном развитии национального экономического хозяйства», - резюмирует Шибанов.

В итоге, все страны мира, включая Россию, стали более тщательно работать с банковскими рисками и улучшать риск-менеджмент, поэтому здесь будет еще много изменений, а трансформация российской банковской системы будет продолжаться.

«Это будут постепенные изменения, и здесь российский Центробанк движется примерно одинаково со многими другими странами, и это еще раз подчеркивает, что перед нами не вынужденное, а логичное действие со стороны регулятора», - заключает Шибанов.

Последствия санации банков со временем будут преодолены

Что касается санации трех ведущих российских банков и, соответственно, увеличения доли государства в отечественной банковской системе, то это, естественно, является не самым позитивным моментом для нашей национальной экономики.

«То, что сегодня происходит в России, очень похоже на проблемы, которые были в США и Великобритании в 2008 году. Там тоже пришлось национализировать ряд ведущих банков из-за того, что эти кредитные организации взяли на себя очень много рисков, которые могли бы негативно сказаться на российской банковской системе. Впрочем, есть основания надеяться, что вся эта консолидация является временной, а дальше проблема будет решена через IPO», - констатирует Шибанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Москве началась "Ночь театров"

В Москве стартовала акция Ночь театров, которая проходит в рамках IV Московского культурного форума.

22:25  23 Марта 2019
40
Отец Началовой считает, что некого винить в смерти певицы

Виктор Началов, отец российской певицы Юлии Началовой, скоропостижной скончавшейся 16 марта, заявил, что к врачам нет никаких претензий, так как он считает, что его дочь сама стала виновницей того, что случилось с ней.

22:09  23 Марта 2019
48
Пушков назвал смехотворными доводы Помпео по Голанским высотам

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков назвал смехотворными доводы госсекретаря США Майка Помпео об отсутствии двойных стандартов в политике Вашингтона по Голанским высотам и Крыму.

21:52  23 Марта 2019
55
Лишенная короны "Мисс Москва" прокомментировала угрозу полумиллионного штрафа

Алеся Семеренко, лишенная титула Мисс Москва-2018 из-за предполагаемого нарушения обязательств перед организаторами конкурса красоты, которые также пригрозили девушке штрафом в размере до 500 тысяч рублей, назвала все обвинения в свой адрес беспочвенными и заявила о готовности доказать это в суде.

21:34  23 Марта 2019
34
"Газпром нефть" профинансирует реставрацию крупнейшего храма Сербии

Газпром нефть подписала с Сербской православной церковью (СПЦ) соглашение о финансировании работ по украшению алтарной части храма святого Саввы в Белграде.

21:15  23 Марта 2019
52
В США назвали срок визита делегации Китая для торговых переговоров

В Белом доме рассказали о сроках визита делегации Китая для переговоров на тему двусторонней торговли.

21:03  23 Марта 2019
43
Ложью СМИ о Хартумском соглашении Запад хочет выдавить Россию из ЦАР

Французское информагентство опубликовало лживую статью о том, что большинство лидеров вооруженных группировок Центральноафриканской Республики якобы «решили выйти из мирного соглашения», которое было подписано в Хартуме.

20:41  23 Марта 2019
257
Спасшиеся от «Боко Харам» беженцы рассказали о жизни после ада

Камерунские беженцы, которым удалось спастись от террористов «Боко Харам» (организация официально запрещена в России), рассказали о своей непростой судьбе.

20:24  23 Марта 2019
168
Сторонники Навального решили отстоять его «неприкосновенность» кулаками

Молодые люди, сделавшие фото и видео с блогером Алексеем Навальным, рассказали, что их семьям теперь угрожают. Повод оказался совершенно безобидным, а реакция Навального и его сторонников вызывает недоумение и даже скорее ужас.

20:21  23 Марта 2019
89
Италия присоединилась к инициативе КНР «Один пояс – один путь»

Италия присоединилась к китайской инициативе «Один пояс – один путь». Соответствующий меморандум подписали зампред итальянского правительства Луиджи Ди Майо и глава китайского госсовета Хэ Лифэн.

20:16  23 Марта 2019
92
Фигуристы оценили потерю РФ максимальной квоты на первенстве мира

Фигуристы высказались о потере Россией максимальной квоты на следующем чемпионате мира.

20:02  23 Марта 2019
128
Пассажиров круизного лайнера эвакуируют у берегов Норвегии

У западного побережья Норвегии спасательные службы эвакуируют пассажиров круизного лайнера Viking Sky в связи с поломкой двигателя.

19:59  23 Марта 2019
2 968
УАЗ вернулся к работе над новым кроссовером 3170

УАЗ возобновил разработку нового кроссовера 3170. Новинку могут оснастить приводом на все четыре колеса.

19:42  23 Марта 2019
693
Татарстан и Башкирия собираются расширить экономический потенциал

Республики Татарстан и Башкирия рассчитывают расширить свой экономический потенциал благодаря развитию направлений в машиностроении, нефтехимии и поддержки малого и среднего бизнеса.

19:37  23 Марта 2019
111
В России появился обновленный кроссовер Mazda CX-9

В России появилась обновленная версия флагманского кроссовера CX-9.

19:24  23 Марта 2019
148