Залечь на дно в Будапеште: Кравчук раскрыл намерения Украины по Донбассу

21:53  08 Января 2018
65 353
Киев, Украина

Заявление первого президента Украины Леонида Кравчука о необходимости прямых переговоров между Москвой и Киевом по урегулированию проблемы Донбасса свидетельствует о том, что в Киеве не хотят выполнять минские соглашения – считает член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

Первый президент Украины Леонид Кравчук

Кравчук призывает к прямым переговорам с Россией

Напомним, что Кравчук заявил, что проблема Донбасса является следствием «руки Москвы» и, соответственно, для того, чтобы закрыть этот вопрос, Киеву необходимо начать прямые переговоры с российской стороной. При этом, этот украинский политик отметил, что на переговорах с Россией нужно обсуждать все кроме суверенитета и территориальной целостности Украины.

Интересно, что Кравчук также высказался о необходимости трансформации минского формата в будапештский формат, явно имея в виду соглашение 1994 года, благодаря которому советское ядерное оружие было выведено из Украины в обмен на гарантии безопасности.

Здесь нужно отметить, что Кравчук, несмотря на почтенный возраст, в последнее время делает гораздо больше публичных заявлений, чем другие бывшие президенты Украины, поэтому его слова являются если не выражением позиции части украинской политической элиты, то, по крайней мере, показательным маркером современных настроений в этой стране.

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это говорит о том, что Украина хочет решать свои внутренние проблемы в лице Донбасса за счет втягивания в этот гражданский конфликт все большего количества внешних участников.

Украина пытается втянуть в свои проблемы как можно больше стран

Украинцы пытаются размыть минские соглашения

«Например, будапештский формат будет означать увеличение внешнего присутствия на Украине, а также увеличение общего числа посредников по кризису в Донбассе, которое сегодня и так достаточно велико», - констатирует Коктыш.

По словам Кирилла Евгеньевича, в качестве конечной цели все это имеет дезавуирование минских соглашений, поскольку всем уже понятно и очевидно, что данный пакет договоренностей является некомфортным для украинской стороны.

«Ведь минские соглашения – есть, они подписаны, поэтому любой формат, который может возникнуть в рамках урегулирования кризиса на Украине, будет, по сути своей, дезавуированием того пакета договоренностей, под которыми подписалась не только Украина, но и такие ведущие государства Европа, как Германия и Франция», - резюмирует Коктыш.

Поэтому, как считает эксперт, перед нами очередная попытка со стороны украинцев с помощью зондирования почвы выйти из минских соглашений путем увеличения числа заинтересованных сторон и размытия базовых договоренностей.

Подписи Германии и Франции также стоят под минскими соглашениями

Цель Украины – дезавуирование «Минска-2»

«На Украине устоялось восприятие минских соглашений, как формата, который украинская сторона выполнить не может и, более того, который она не должна выполнять. В рамках этого тезиса в Киеве существует полный консенсус, причем данное заявление Кравчука фактически является его прямым и закономерным следствием», - заключает Коктыш.

Киев рассматривает минские соглашения, как необязательные для себя, но из-за того, что они скреплены подписями лидеров четырех государств, не может от них отказаться в одностороннем порядке. Из-за этого на Украине и следуют такие предложения одно за другим – все это нужно украинцам, чтобы как-то заговорить условия «Минска-2».

Соответственно, Кравчук здесь пытается реализовать киевский консенсус мнений, что Украине необходимо любым путем расшатать минские соглашения, чтобы последние не были реализованы на практике.

Политолог Богдан Безпалько в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что не стоит переоценивать заявления Кравчука, поскольку первый президент Украины ни за что не отвечает в данной стране.

Политолог Богдан Безпалько

К заявлениям Кравчука не стоит относиться слишком серьезно

«Леонид Макарович на сегодня ничего из себя не представляет, причем здесь можно вспомнить, что он даже свою президентскую каденцию не смог досидеть до конца. И вообще, его слова вызывают недоумение, поскольку для того, чтобы поднимать престиж минского формата, необходимо вспомнить, что сегодня имеется на Украине», - констатирует Безпалько.

Богдан Анатольевич отмечает здесь, что Украина подписала минские соглашения и обязалась их выполнить, поэтому только после исполнения всех пунктов данных договоренностей по вопросу Донбасса необходимо двигаться куда-то дальше.

«Кстати говоря, Кравчук этим летом говорил, что Украину нужно федерализировать, поэтому, почему бы не первому президенту этой страны не обратиться к действующей киевской власти с этим предложением. Ведь, в противном случае, все заявления Кравчука являются обычным пустословием с целью привлечения внимания», - резюмирует Безпалько.

Что касается Будапештского меморандума от 1994 года, который должен был обеспечить национальную безопасность Украины, то здесь необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что сам Киев не выполнял целый ряд его условий.

Уровень законодательной власти на Украине упал до нуля

«В результате, появляется какой-то политический суп, в котором плавает Кравчук и делает парадоксальные заявления. Тем более, на Украине сегодня не работает Конституция и упал до нуля уровень законодательной власти, когда принимаются законы, которые носят совершенно дикий и разрушительный для страны характер», - заключает Безпалько.

В таких условиях говорить об изменении уровня минских соглашения не имеет никакого смысла.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп рассматривает женщин на должность постпреда США при ООН

Американский президент Дональд Трамп при подборе кандидатов на должность нового постпреда США при ООН отдает предпочтение женщинам, сообщила британская газета The Guardian.

3:53  21 Октября 2018
52
Украинские СМИ чествуют возвращение корабля "Донбасс" в Азовское море

Сторожевой корабль Донбасс морской полиции Госпогранслужбы Украины возвращается в Азовское море после завершения ремонтных работ, сообщил местный портал Тиск.

3:31  21 Октября 2018
39
В Лондоне около 700 тысяч человек вышли на акцию за повторный референдум по Brexit

Акция протеста против выхода Великобритании из ЕС прошла в Лондоне в субботу, где на митинг с требованиями о проведении повторного референдума по Brexit вышли около 700 тысяч человек.

3:15  21 Октября 2018
31
Грозный принял огонь зимней Универсиады-2019

Правительство Чечни сообщило о том, что столица республики в субботу приняла эстафету огня XXIX Всемирной зимняя Универсиады 2019 года, факел пронесли по улицам Грозного спортсмены, политики и деятели культуры.

2:58  21 Октября 2018
34
СМИ сообщили о гибели супружеской пары из России на Кипре

По данным издания Cyprus Mail, на Кипре погибли двое туристов из России. В полиции сообщили, что 58-летний мужчина и его 48-летняя супруга, находясь в арендованном автомобили, сорвались со скалы в Пафосе, передает СМИ.

2:27  21 Октября 2018
127
Макфол: выход США из ДРСМД - в интересах Москвы, но ударит по Европе

Экс-посол США в России Майкл Макфол прокомментировал возможный выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), анонсированный накануне американским президентом Дональдом Трампом, пообещавшим подписать соответствующий указ на ближайшей неделе.

2:13  21 Октября 2018
158
Пушков предрек последствия выхода США из ДРСМД

Председатель временной комиссии Совета Федерации по взаимодействию со СМИ и информационной политике Алексей Пушков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, объявившего накануне о скором выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

1:45  21 Октября 2018
262
В Москве назвали главный мотив США для выхода из ДРСМД

Российский дипломат назвал главный мотив Соединенных Штатов для выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). О преследуемых властями США целях в связи с анонсированным выходом из договора РСМД сообщил источник РИА Новости в Министерстве иностранных дел РФ.

1:29  21 Октября 2018
161
Клинцевич о готовящемся выходе США из Договора РСМД: Россию втягивают в новую гонку вооружений

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о решении расторгнуть Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) из-за нарушений, которые Вашингтон приписывает Москве.

1:10  21 Октября 2018
96
В Петербурге водитель влетел в остановку на Невском - видео

В центре Санкт-Петербурга водитель иномарки Hyundai в субботу вечером влетел в остановку общественного транспорта на Невском проспекте, расположенную вблизи станции метро Гостиный двор.

0:50  21 Октября 2018
43
В Афганистане на фоне терактов и скандалов прошли парламентские выборы

В Афганистане в субботу завершились парламентские выборы, показавшие низкую явку избирателей на фоне террористических актов и обвинений в фальсификациях на участках, которыми сопровождался день голосования.

0:29  21 Октября 2018
79
Трамп подтвердил планы США по выходу из договора РСМД

Американский президент Дональд Трамп подтвердил, что в скором объявит о выходе США из двустороннего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, передает информагентство Associated Press.

0:06  21 Октября 2018
142
Фильм "Радость" взял гран-при Лондонского кинофестиваля

Фильм Радость (JOY), снятый австрийским режиссером иранского происхождения Судабех Мортезаи, получил главный приз 62-го Лондонского кинофестиваля.

23:47  20 Октября 2018
61
В США ввели в строй две новейшие ударные подлодки класса "Вирджиния"

В США в субботу прошли церемонии ввода в строй двух новейших многоцелевых атомных подлодок (АПЛ) класса Вирджиния. Торжественные мероприятия прошли в городе Ньюпорт-Ньюс, штат Виргиния и на верфи в Гротоне, штат Коннектикут, сообщило информагентство Associated Press.

23:28  20 Октября 2018
108
СМИ: Хашкаджи пытался противостоять кампании Эр-Рияда с травлей несогласных в Twitter

По информации от источников, убитый в Турции саудовский журналист Джамаль Хашкаджи противостоял Эр-Рияду в информационной кампании, которая проводилась властями Саудовской Аравии против несогласных с линией руководства в соцсетях, в частности, в Twitter, пишет американская газета New York Times.

23:09  20 Октября 2018
161