Подписаться
на push-уведомления?
Да

Запад окажет сопротивление возможному выходу России из ВТО

11:47  09 Января 2018
131 484
Москва

Запад, который рассматривает ВТО как инструмент давления на Россию, приложит все усилия, чтобы усложнить Москве выход из этой организации. Такое мнение высказал главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев, комментируя вероятные попытки ЕС использовать ВТО для наложения штрафных санкций на Москву по импорту свинины.

ВТО является полем, на котором Запад пытается навязывать свои условия, инструментом конкурентной борьбы, считает экспертРоссия не планирует выходить из состава Всемирной торговой организации (ВТО) в связи с претензиями Европейского союза по поставкам свинины, заявили в Минэкономразвития.

Напомним, накануне прошла информация, что Евросоюз намерен ежегодно взыскивать с России около €1,4 млрд из-за ограничений на импорт свинины. Претензии ЕС связаны с «незаконным запретом на импорт свинины из Европы в январе 2014 года» и последовавшими за ним убытками, а запрошенные €1,39 млрд — это сумма общих поставок свинины в Россию из ЕС в 2013-м. Штрафные санкции планируется ежегодно увеличивать на 15%.

В МЭР пояснили, что запрос Евросоюза не предполагает штрафных санкций или компенсации уже понесенных истцом потерь. Истец может получить право только на приостановление своих уступок. Это означает, что он сможет не исполнять в отношении ответчика своих обязательств по соглашению ВТО. В МЭР также назвали претензии Европейского союза необоснованными.

Ранее первый замглавы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников заявил о возможности выхода России из ВТО после сообщений о планах ЕС взыскать с России заявленную сумму. 

В плане давления ничего не изменится

"То, что мы входим в состав ВТО, с одной стороны, положительный момент - мы связаны с организацией, которая регулирует внешнеэкономические отношения и декларирует отсутствие барьеров, устранение дискриминации на рынке. Однако на деле приходится констатировать, что ВТО является полем, на котором Запад пытается навязывать свои условия, инструментом конкурентной борьбы. России, конечно, с самого начала нужно было понимать, куда она вступает.  Другой вопрос, что в момент нашего вступления такой конкурентной борьбы, как сейчас, не было", - сказал эксперт, отметив, что ситуация изменилась кардинально, и особенно в последние несколько лет.

России, возможно, и следовало бы выйти из ВТО, но смысла в этом нет, считает Беляев, так как вся мировая торговля ведется по одним правилам и осуществляется в рамках ВТО: "И независимо от того, будем мы в ее составе или нет, в санкционном плане и в плане давления на нас ничего не изменится".

В МЭР назвали претензии Европейского союза по импорту свинины необоснованными.Могут уйти годы

Надо понимать, что ВТО крайне бюрократизированная структура и на принятие подобных решений - о выводе России из своего состава - могут уйти годы. То же касается и текущих декларируемых санкций, - это тоже вопрос очень длительный. 

"На вступление у России ушло 18 лет, и можете представить, сколько уйдет времени на выход, тем более такого прецедента в мире не было. К тому же раз мы уже вошли в ВТО, наши соперники на международной арене, которые считают эту структуру инструментом давления на нас, приложат все усилия, чтобы усложнить нам выход оттуда", - пояснил эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Медики госпитализировали музыканта Кузьмина с COVID-19 Генсек НАТО: нападения из космоса повлекут военный ответ Альянса "Северный поток — 2" не вошел в повестку саммита Евросоюза и США Прокачка российской нефти в Польшу возобновилась после ремонта "Дружбы" Запасы пресной воды в Крыму снова увеличились Президент России поздравил нового премьера Израиля со вступлением в должность Астрономы нашли гигантскую мигающую звезду в центре Млечного Пути Кулеба заявил о намерении Украины получить компенсацию за "СП-2" Литва первой нарушила Договор о взаимопомощи и обвинила СССР в "оккупации" Как "недружественная" Россия стала третьей по импорту нефти в США Число авиарейсов между Минском и Москвой в неделю увеличат до 20 Санкции США против госдолга РФ превратились в  грозную риторику с нейтральным содержанием
Прокачка российской нефти в Польшу возобновилась после ремонта "Дружбы"

Белоруссия возобновила прокачку нефти из РФ в Польшу по трубопроводу "Дружба", плановый ремонт которого завершился накануне.

12:15  14 Июня 2021
50
Медики госпитализировали музыканта Кузьмина с COVID-19

Музыканта Владимира Кузьмина госпитализировали с коронавирусной инфекцией. Артист сообщил об этом в социальных сетях.

12:16  14 Июня 2021
58
Запасы пресной воды в Крыму снова увеличились

Симферопольское, Аянское и Партизанское водохранилища за короткий срок пополнились на 5 миллионов кубометров воды.

12:14  14 Июня 2021
90
Президент России поздравил нового премьера Израиля со вступлением в должность

Новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннет получил поздравления от президента РФ Владимира Путина в связи со вступлением в должность. Телеграмма опубликована на сайте Кремля.

12:14  14 Июня 2021
94
Астрономы нашли гигантскую мигающую звезду в центре Млечного Пути

Необычную звезду в центре Млечного Пути, яркость которой то возрастает, то плавно снижается, обнаружила международная группа астрономов.

12:12  14 Июня 2021
75
"Северный поток — 2" не вошел в повестку саммита Евросоюза и США

Руководство Евросоюза и США оставит без внимания вопрос строительства трубопровода "Северный поток — 2" на предстоящем саммите 15 июня.

12:16  14 Июня 2021
85
Кулеба заявил о намерении Украины получить компенсацию за "СП-2"

Украина готова к переговорам о компенсации после запуска "Северного потока — 2". Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

12:10  14 Июня 2021
99
Литва первой нарушила Договор о взаимопомощи и обвинила СССР в "оккупации"

Современный Вильнюс намеренно искажает исторические факты с целью скрыть собственную ошибку в нарушении договора с СССР и заявляет, что в 1940 году началась "советская оккупация".

12:07  14 Июня 2021
58
Как "недружественная" Россия стала третьей по импорту нефти в США

США продолжают доказывать миру свою энергетическую независимость и отсутствие общих интересов с Россией. Однако это не помешало ей стать третьей среди импортеров российской нефти.

12:06  14 Июня 2021
67
Число авиарейсов между Минском и Москвой в неделю увеличат до 20

Количество рейсов между столицами России и Белоруссии увеличивается до 20 в неделю, сообщил заместитель генерального директора Национального аэропорта Минск Василий Корнев.

12:00  14 Июня 2021
65
Санкции США против госдолга РФ превратились в грозную риторику с нейтральным содержанием

Финансовая система России может обходиться без вложений нерезидентов в госдолг, используя другие источники финансирования, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

11:53  14 Июня 2021
40
Столтенберг выразил уверенность в способности НАТО повысить оборонные расходы

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в преддверии саммита выразил уверенность в том, что лидеры в ходе встречи в верхах придут к соглашению об увеличении оборонных расходов.

11:49  14 Июня 2021
71
Гребень антициклона защитит Петербург от осадков 14 июня

Теплая и сухая погода установится в Петербурге 14 июня, заявил специалист центра "Фобос" Михаил Леус.

11:47  14 Июня 2021
86
Правительство России выделило деньги на увеличение зарплат космонавтов

Объем необходимого финансирования составит 127,4 миллиона рублей, соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

11:42  14 Июня 2021
93
Байден и Эрдоган обсудят ЗРК С-400 на брюссельском саммите НАТО

Президент США Джо Байден собирается обсудить с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом тему размещения ЗРК С-400 российского производства в этой стране НАТО.

11:42  14 Июня 2021
70