Маневр против санкций: как Россия и Франция наладят торгово-экономический обмен

13:10  09 Января 2018
6 641
Париж, Франция

Предложение Франции о применении санкционного маневра в отношениях с Россией свидетельствует о намерениях Парижа развивать сотрудничество с Москвой – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр

Франция ищет санкционный компромисс с Россией

Напомним, что министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил о том, что Париж рассчитывает на частичную отмену российского продовольственного эмбарго. По мнению Ле Мэра, здесь существует пространство для маневра, которое можно использовать для углубления российско-французского торгово-экономического сотрудничества.

В качестве довода для такой точки зрения Ле Мэр привел тот факт, что Россия уже снимала свои ограничения на французскую сельскохозяйственную продукцию – в частности, тот же картофель, и Париж считает, что эту практику необходимо повторить.

В то же время, Ле Мэр отметил, что Франция будет и дальше проводить коллективную санкционную политику в отношении России, и что подобные сделки не означают, что Париж намерен отказаться от этого единого курса Евросоюза.

С другой стороны, намерения французского правительства понятны – в обмен на какие-то уступки Париж хочет обеспечить сбыт излишков своей продукции в Россию и рассчитывает на то, что это предложение будет принято в Москве.

Россия уже вводила льготы по отношению к французскому картофелю

У России и Франции существует взаимный интерес

И надо сделать вывод, что для подобных надежд есть основания. Например, мы до 2014 года покупали немало французской технологической продукции, причем речь здесь шла не только о гражданском производстве, но и о военной технике.

Это тепловизоры, коробки передач, оптика для многих моделей российской бронетехники, включая, как самые современные, так и стандартные образцы – тот же основной боевой танк Т-72Б3. Заменить своей продукцией весь этот французский импорт в полном объеме для нас оказалось не так просто, и поэтому интерес к Франции у предприятий отечественного ОПК сохраняется и сегодня.

Естественно, это не означает, что разговор здесь идет именно об обмене на уступки Франции в плане военных контрактов, но это хороший пример того, что Москве и Парижу действительно есть о чем разговаривать в плане предложенного Ле Мэром санкционного маневра.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это совершенно логичное предложение к России со стороны французского правительства.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Французское правительство настроено на сотрудничество с Россией

«Надо отметить, что данное заявление было сделано в рамках постоянного российско-французского семинара, что также весьма немаловажно. Поэтому данная ремарка только подтверждает тот факт, что Франция, как и большинство других государств Евросоюза, заинтересована в восстановлении полноценных и полномасштабных торгово-экономических отношений с Россией и думает об этом уже сейчас, когда европейские санкции все еще действуют», - констатирует Федоров.

По словам Сергея Матвеевича, по этой причине Франция сегодня ищет пути, как смягчения антироссийских санкций, так и возможного их обхода, пусть и с соблюдением тех обязательств, которые в настоящее время есть у Парижа.

«Все это позволяет сделать вывод, что какие-то санкционные маневры между Россией и Францией действительно возможны, тем более, сотрудничество между Москвой и Парижем продолжается и сегодня», - резюмирует Федоров.

К тому же, это предложение Ле Мера подтверждает и актуальная практика в российско-французских торговых отношениях, где после того, как оборот просел в два раза, вследствие событий 2014 года, наблюдается вполне серьезный и очевидный рост.

«Плюс, не надо забывать про то, что Франция в прошлом году вышла на первое место по европейским инвестициям в Россию, что также крайне примечательный маркер в данном отношении», - заключает Федоров.

Товарооборот между Россией и Францией в последнее время растет

Французский бизнес позитивно настроен по отношению к нашей стране

Естественно, это в первую очередь связано с теми вложениями, которые осуществил французский бизнес в рамках проекта «Ямал-СПГ», но это не меняет общего положения дел. К тому же, если брать «Ямал-СПГ», то известно, что компания «Новатэк» столкнулась с очень большим количеством проблем в плане привлечения инвестиций – деньги пришлось брать в Китае под очень высокий процент, поэтому участие Франции здесь красноречиво говорит об интересе Парижа к России.

«Таким образом, логично, что французский бизнес сегодня ищет пути, если не отмены, то смягчения антироссийских санкций. Это нужно Парижу для того, чтобы не проседать дальше на нашем национальном рынке», - констатирует Федоров.

Поставки свинины и другой сельскохозяйственной продукции в Россию являются очень серьезным вопросом для Франции, поэтому в этом своем заявлении Ле Мер просто защищает объективные интересы французского бизнеса.

«Более того, Франция предлагает России сотрудничество в высокотехнологичных отраслях. Ле Мер ведь говорил не только о картофеле, но и о авиастроении и о совместной разработке ракетоносителя многоразового использования. Поэтому перед нами чрезвычайно важное заявление со стороны французского министра», - резюмирует Федоров.

На одностороннюю отмену санкций Франция не пойдет

Все это позволяет сделать вывод, что между Россией и Францией существуют перспективные отрасли для продуктивного торгово-экономического сотрудничества, которые сторонам необходимо развивать даже в условиях санкций.

«Все это, конечно, не говорит об односторонней отмене санкций со стороны Парижа, поскольку Франции крайне нужна общеевропейская солидарность и общеевропейский консенсус по поводу России», - заключает Федоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27 Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ» Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом" Путин и Мирзиеев дали старт проекту первой АЭС в Узбекистане Игра без визовых правил: Германия вернет украинцев и белорусов в безопасные страны
Новости партнёров
В Раде заявили, что Украина хуже Кении, Камеруна и Бангладеша

О том, что по уровню личного благосостояния граждан Украина занимает одно из последних мест в мире, заявили в Раде.

22:00  19 Октября 2018
49
Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности

Константинополь отказался разрывать отношения с РПЦ ради спасения "подмоченной" легитимности, заявил международный обозреватель Сергей Строкань

22:00  19 Октября 2018
45
Скворцова: 46 человек все еще нуждаются в помощи врачей после трагедии в Керчи

О том, что госпитализированными после трагических событий в Керчи остаются еще 46 человек, рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

21:48  19 Октября 2018
44
Электроснабжение в домах жителей Гатчины восстановлено

Энергетики восстановили подачу электроэнергии в 80 домах частного сектора, которые остались без света из-за взрыва на заводе пиротехники.

21:48  19 Октября 2018
53
Следствие на Украине прорабатывает четыре версии крушения Су-27

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал о четырех версиях крушения самолета Су-27УБ, случившегося на международных учениях в Винницкой области.

21:29  19 Октября 2018
56
Болтон в Москве продолжит диалог между Путиным и Трампом

На встрече с российскими лидерами советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует продолжить диалог, начатый Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

21:29  19 Октября 2018
74
МЧС: под завалами в Гатчине могли остаться люди

Под завалами на заводе в Гатчине, где в пятницу 19 октября случился взрыв, могут находиться люди, рассказал начальник ГУ МЧС по Ленинградской области Евгений Дейнека.

21:18  19 Октября 2018
131
Электронные сигареты и кальяны хотят запретить в местах общепита

В Госдуму собираются внести законопроект, запрещающий курение кальянов и электронных сигарет в ресторанах, кафе и прочих местах общественного питания.

21:14  19 Октября 2018
58
Медведев оценил потери ЕС от антироссийских санкций

Потери от антироссийских санкций для Евросоюза составили порядка 100 млрд евро. Такую сумму назвал премьер-министр России Дмитрий Медведев во время переговоров с бельгийским коллегой Шарлем Мишелем на полях АСЕМ.

20:48  19 Октября 2018
55
Шойгу прибыл на встречу министров обороны стран АСЕАН в Сингапуре

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Сингапур с официальным визитом.

20:38  19 Октября 2018
62
Из пострадавших при взрыве в Керчи врачи извлекли гвозди и болты

Врачи Москвы прооперировали пострадавших во время атаки на Керченский политехнический колледж. Из людей извлекли мелкие металлические предметы, которыми было начинено взрывное устройство.

20:34  19 Октября 2018
673
Авианосец ВМС США вошел в Арктику впервые за 27 лет

Корабль ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Арктику. С того момента, как первое американское судно пересекло Северный полярный круг, прошло 27 лет.

20:23  19 Октября 2018
152
Минфин США отложил завершение операций с акциями «Группы ГАЗ»

Минфин США для инвесторов продлил срок завершения контрактов и операций с акциями и долговыми инструментами российских компаний «Группы ГАЗ» до 12 декабря. Об этом сообщили в Управлении по контролю над иностранными активами Минфина США.

20:10  19 Октября 2018
95
Бабушка «керченского стрелка» рассказала, где внук взял деньги на оружие

Бабушка Владислава Рослякова, который устроил бойню в Керченском политехническом колледже, рассказала о пропаже 20 тысяч рублей. По ее словам, эти деньги у нее мог взять внук на покупку оружия.

19:50  19 Октября 2018
2 265
Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества

Киев и МВФ в результате переговоров договорились о новой программе, которая начнет действовать в 2019 году. Об этом рассказал премьер Украины Владимир Гройсман.

19:47  19 Октября 2018
113