Крым как инструмент: Украина продолжит заниматься популизмом в Генассамблее ООН

14:50  09 Января 2018
590
Нью-Йорк, США

Заявление Украины о продолжении практики подачи резолюций по Крыму на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН является вполне логичной политикой со стороны Киева – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко

Данная практика Киева не приведет к практическому результату

Напомним, что постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заметил, что Киев продолжит выносить на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН новые резолюции по Крыму, если этого потребует ситуация.

Ельченко утверждает, что Украина будет придерживаться данной политики вплоть до того, как Крым не вернется в ее состав, и что Киев совершенно не смущает то обстоятельство, что любые подобные резолюции очень сильно похожи друг на друга.

Примечательно, что с практической точки зрения Украина не может здесь ничего не добиться – резолюции Генассамблеи ООН не имеют обязывающего значения, причем с течением времени все меньше стран мира поддерживает официальный Киев.

Например, знаменитую резолюцию ГА ООН 68/262 от 27 марта 2014 года «о территориальной целостности Украины», голосование по которой прошло менее чем через две недели после возвращения Крыма в состав России, поддержало ровно 100 государств мира. При этом, резолюцию ГА ООН 72/190 от 19 декабря 2017 года «о правах человека в Автономной Республике Крым и Севастополе» поддержало только 70 государств, что свидетельствует нам о том, что уровень солидарности с Украиной очень серьезно снизился, и что эти резолюции являются для Киева исключительно способом для привлечения к себе внимания.

На Генассамблее ООН постепенно падает уровень поддержки Украины

Нельзя говорить о международной поддержке позиции Украины

Политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все такие резолюции обладают политическими и информационными качествами и не носят обязательного характера.

«Обязательные качества есть только у решений Совета безопасности ООН, и то, как мы знаем, далеко не все из них затем исполняются теми государствами, в отношении которых они были приняты», - заключает Топорнин.

По словам Николая Борисовича, резолюции ГА ООН – это выражение определенного мнения тех государств, которые участвуют в данном голосовании, причем очень многие государства прибегают здесь к практике неучастия.

Из-за этого, 70 государств, которые проголосовали за последнюю резолюцию по Крыму – это далеко не большинство членов ООН, не говоря уже про то, что на практике это США, страны-члены Евросоюза и НАТО, а также другие государства, которые можно смело назвать американскими сателлитами. Все это коррелирует с последним голосованием по статусу Иерусалима, где США и Израиль поддержали только те государства, которые находятся под прямым американским протекторатом.

«Впрочем, можно принимать сколько угодно подобных резолюций, но все это не приведет к желаемому эффекту – ведь Киев здесь ставит задачу ни много ни мало перехода Крыма в состав Украины», - констатирует Топорнин.

Политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин

Украина продолжает привлекать к себе внимание

Другой вопрос, что, совершенно очевидно, украинцы продолжат заниматься подобной практикой – об этом свидетельствуют, как заявления украинских официальных лиц, так и государственных органов. Соответственно, как считает эксперт, мы должны понимать, что такие голосования на Генеральной ассамблее ООН будут повторяться и мы должны свыкнуться с ними, как с фактом.

«Об этом мы слышали много заявлений, как со стороны президента Украины Петра Порошенко, так и других украинских официальных лиц, включая министров и депутатов Верховной Рады», - резюмирует Топорнин.

Соответственно, можно сделать вывод, что там, где существует возможность, украинские официальные лица будут стараться привлекать к себе внимание и постоянно будировать международную общественность «дискуссией» о статусе Крыма.

«Тем более, трибуна Генеральной ассамблеи ООН – это очень подходящее для этого место. Ведь где еще можно заявить о таких вопросах, если не здесь, где Украину может выслушать сразу две сотни государств», - заключает Топорнин.

Руководство Украины будет продолжать подавать подобные резолюции в ГА ООН

Крым является способом информационного давления на Россию

Здесь можно сделать вывод, что украинцы делают ставку на международный резонанс, который на сегодня является одним из важных компонентов внешней политики Украины, поэтому подача таких резолюций является совершенно логичной.

«И вряд ли украинцев здесь будет смущать то обстоятельство, что с каждым годом все меньше стран поддерживают подобные начинания – в действительности Киевом здесь ставятся совершенно другие задачи», - констатирует Топорнин.

К тому же, не стоит забывать про то, что данная практика вполне коррелирует с общей линией коллективного Запада по давлению на Россию, поскольку информационный компонент чрезвычайно важен в этой политике. За такие украинские резолюции, в любом случае, будут голосовать десятки государств из солидарности с политикой США, и это будет основанием для американских и западных СМИ постоянно рассуждать о коллективной международной антироссийской позиции.

«На практике это очень сложный вопрос, из-за чего большинство государств теперь воздерживается от голосований, поскольку в случае с Крымом существует коллизия принципов территориальной целостности и права народов на самоопределение. Из-за чего здесь нет какой-либо однозначной трактовки с точки зрения международного права», - резюмирует Топорнин.

Украинцы не могут здесь опереться на международное право

Кстати говоря, именно принцип права народов на самоопределение, согласно которому Крым возвратился в состав России, является частью Устава ООН, поскольку нерушимость границ – это уже пункт декларации СБСЕ по безопасности в Европе от 1975 года, который впервые нарушили и, тем самым, фактически дезавуировали западные страны в рамках признания государственного суверенитета Косово.

«Поэтому ко всему этому нужно относиться проще – что бы Россия не делала, Украина все равно будет постоянно предлагать подобные дипломатические документы в Генассамблее и других международных органах», - заключает Топорнин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini Запад провалит попытку давления на Россию через Давос Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов» Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС "Это прозрение": украинка Соколовская на российском ТВ призвала избавляться от газа и угля из США Представлено первое в мире обручальное кольцо из цельного бриллианта Россия сделала в Африке ставку на обучение новой политической элиты
Новости партнёров
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
60
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
449
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
405
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
381
В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова

Американский телеканал CNN подал в суд против президента США Дональда Трампа и его сотрудников в связи нарушением свободы слова. Белый дом будет защищаться «энергично», заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

20:29  13 Ноября 2018
127
Эксперты определили ТОП-10 городов РФ по объему рынка новых авто

Аналитики назвали ТОП-10 российских городов по величине рынка новых автомобилей.

20:29  13 Ноября 2018
53
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
149
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
275
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
897
Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов»

Создатели сериала «Игра престолов» сообщили дату выхода финального восьмого сезона.

19:57  13 Ноября 2018
45
Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном

Моника Левински, участница общественно-политического скандала, который произошел из-за ее сексуальной связи с Биллом Клинтоном, рассказала о своих ощущениях во время отношений с экс-президентом.

19:49  13 Ноября 2018
294
Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 68 долларов за баррель

Нефть марки Brent подешевела сильнее 68 долларов за баррель 13 ноября.

19:38  13 Ноября 2018
44
В Смольном прокомментировали обыски в Дирекции спортсооружений Петербурга

Ни один из представителей Дирекции по управлению спортивными сооружениями Санкт-Петербурга не был задержан или арестован в рамках обысков в учреждении. Об этом сообщила и.о. председателя Комитета по физической культуре и спорту Наталия Сафонова.

19:27  13 Ноября 2018
47
Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за создание общеевропейской армии, а также Совбеза Евросоюза.

19:26  13 Ноября 2018
211
Речь идет о здоровье граждан: в заксобрании Краснодарского края прокомментировали ограничения продажи алкоголя

Проект закона о запрете продажи алкоголя в ночное время в барах, находящихся в жилых многоквартирных домах и пристройках к ним, был внесен на рассмотрение в Госдуму представителями законодательного собрания Краснодарского края.

19:22  13 Ноября 2018
40