Подписаться
на push-уведомления?
Да

Осада Киево-Печерской Лавры: Московский патриархат на Украине "заказали" нацистам

15:36  09 Января 2018
889
Киев, Украина

Заявления координаторов радикальной националистической организации Украины С14, что акции против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) будут продолжены и выльются в масштабные блокады – это попытки запугать представителей клира и прихожан. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Александр Асафов.

Нацисты пообещали более ожесточенные акции на объекты Московского патриархата в Киеве

"Нужно понимать, кто именно организовывает нападения на УПЦ МП – это наиболее радикальная организация националистов Украины – когда-то это были субкультурные подростки с расистскими взглядами, сейчас – сформировавшая организация, в которой многие прошли через так называемую АТО в Донбассе, то есть имеют боевой опыт.

С14 – это Combat-14, калька с запрещенного во многих странах неонацистского движения Combat-18. В латинском алфавите буквы инициалов Адольфа Гитлера стоят под номерами 1 и 8, по аналогии со славянским алфавитом украинские радикалы используют цифру 14. Причина нападений на всеукраинский крестный ход и осада Киево-Печерской лавры проста – расисты атакуют все, что в их сознании связано с Россией, Московский патриархат – не исключение‍", - отмечает специалист.

Координатор украинской радикальной организации С14 Маркиян Яциняк пообещал новую блокаду Киево-Печерской лавры – группировка намерена продолжить атаки на УПЦ МП в Киеве. По его словам, следующие акции будут более масштабными и продолжительными, а проводиться будут не только у Лавры, но и на других объектах. "Лавра - главный "штаб", откуда они распространяют свои идеи "русского мира", - объявил Яциняк. И потребовал: "Киево-Печерская лавра должна быть украинской".

"С14 не приемлет ничего, что может быть связано с Россией. Другой вопрос, что "цели" ее руководству, конечно, подсказывают. Лавра давно стала объектом ненависти украинских радикальных националистов, они этого не скрывают. Для них невыносимо, то объект принадлежит не киевскому филарету, а Московскому патриархату.

Для радикальных националистов осада, террор и избиения – обычная тактика по захвату храмов и последующей передачи Киевскому патриархату. С14 – выразители основной политической воли на Украине – власть страны официально не может пойти на противозаконные шаги, зато обозначает вектор радикалам. Был четкий антироссийский посыл, и если сейчас Киев громогласно поддержит радикалов, то атаки на православную святыню многократно усилятся", - подчеркивает политолог.

Средства и методы

Вечером 8 января около 30 человек группировки С14 в балаклавах заблокировали въезд в пещеры Киево-Печерской лавры и перекрыли шлагбаум. Они объявили, что проводят "акцию против ФСБ". ближе к полуночи осаду сняли – в ходе протеста радикалы жгли файеры и устраивали перепалки со священниками, угрожая насилием. Сейчас на Украине действуют несколько церквей — УПЦ МП, непризнанные мировым православием УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, а также Украинская греко-католическая церковь.

Радикалы С14 пропагандируют нацистские и расистские идеи, легко применяя насилие

Ультранационалистическая С14 ранее состояла при партии "Свобода" Олега Тягнибока, а после 2014 года начала активные действия автономно. Ее члены участвуют в погромах магазинов и выставок, врываются в здания, разгоняют митинги. Также не первый год они выслеживают и избивают людей, которых считают "ватниками и сепаратистами", врываются в здания органов власти и на заседания судов, разгоняют митинги левых. Сторонники таких методов называют их борцами за справедливость, критики - неонацистами и бандитами. Недавно "активисты" нападали на автобазы из-за отказа водителей общественного транспорта возить "героев АТО" бесплатно.

"Существенная часть группировки входит в украинское МВД – у них статус муниципальной полиции. Как ведут себя эти так называемые стражи порядка – всем известно. Недавно один из этих "активистов" в Киеве напал на автомобилистку, разбил стекло в ее машине и угрожал пристрелить женщину. Причина банальна – ему не понравилась водительница и ее авто.

Лавру украинские нацисты отнять хотят очень давно – это конечная цель. Акции призваны максимально напугать и клир, и мирян-прихожан, в этом векторе радикалы работу продолжат. В целом же украинская власть на официальном уровне заявляет о необходимости создания Вселенской автокефальной церкви, которая объединит Московский и Киевский патриархаты, греко-католических униатов и католиков. То есть создать некую единую украинскую веру.

На это Киев регулярно просит разрешение у патриархата в Константинополе и у Папы Римского – это стало идеей фикс. Даже обывателю ясно, что подобное объединение невозможно, но украинская власть от идеи не отказывается. Частью этой "навязчивой идеи" стали непрекращающиеся атаки на православие руками радикалов. К сожалению, все говорит о том, что насилие в отношении священников и мирян Московского патриархата продолжится, как и нападки на Киево-Печерскую лавру, и на другие объекты православия", - заключает Александр Асафов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Болтон: Мадуро ищет поддержки у государств,  далеких от демократии Климкин: «пророссийского» президента украинцы выкинут из окна Вучич: власти Косово только симулируют готовность к переговорам Глава МИД Австрии уточнила характер новых санкций против России Путин примет участие в форуме «Один пояс – один путь» в Пекине Рябков: США сознательно затягивают диалог по СНВ-3 В Госдепе рассказали о диалоге с РФ по контролю над вооружениями "Сначала Керченский пролив, потом Арктика": цели санкций ЕС и США против России объяснил политолог Российскую прессу считают исчадьем ада: Соловьев объяснил грубость охранника Порошенко Жители ЦАР рассказали о фейковой «жертве» пыток российских инструкторов Макрон перечислил Путину приоритеты Франции в Сирии Xiaomi намерена выпустить новые «умные» часы
Новости партнёров
Болтон: Мадуро ищет поддержки у государств, далеких от демократии

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон обратил внимание на то, президент Венесуэлы Николас Мадуро обращается за поддержкой к странам, политический строй которых якобы далек от демократического.

19:43  16 Февраля 2019
54
После обрушения крыши в здании ИТМО возбудили уголовное дело

Следственный комитет начал проверку по факту обвала крыши здания ИТМО в центре Петербурга. Возбуждено уголовное дело.

19:41  16 Февраля 2019
38
Климкин: «пророссийского» президента украинцы выкинут из окна

Внешняя политика Украины останется прежней при любом победителе президентских выборов, считает министр иностранных дел Павел Климкин.

19:32  16 Февраля 2019
60
В Петербурге при обрушении в здании вуза погибших нет

В результате обрушения в здании университета ИТМО в Санкт-Петербурге на улице Ломоносова никто не погиб. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС по городу.

19:29  16 Февраля 2019
59
Вучич: власти Косово только симулируют готовность к переговорам

Президент Сербии Александр Вучич высказался по поводу текущих отношений с властями непризнанной республики Косово. По его словам, сторонам не удалось сдвинуть процесс урегулирования с «мертвой точки».

19:26  16 Февраля 2019
40
Глава МИД Австрии уточнила характер новых санкций против России

Антироссийские санкции Евросоюза из-за ситуации в Керченском проливе будут направлены на конкретных лиц, пояснила министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

19:15  16 Февраля 2019
53
Путин примет участие в форуме «Один пояс – один путь» в Пекине

Российский лидер Владимир Путин примет участие в форуме «Один пояс – один путь», который пройдет в столице Китая в конце апреля. Об этом в субботу, 16 апреля, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

19:11  16 Февраля 2019
60
Беглов прибыл на место обрушения крыши здания ИТМО

В центре Петербурга произошло ЧП – в здании университета ИТМО на улице Ломоносова обвалилась крыша.

18:55  16 Февраля 2019
60
Рябков: США сознательно затягивают диалог по СНВ-3

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название – СНВ-3) рискует прекратить свое существование в 2021 году, отметил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18:54  16 Февраля 2019
57
В Госдепе рассказали о диалоге с РФ по контролю над вооружениями

Вашингтон продолжает поддерживать диалог с Москвой по контролю над вооружениями. Об этом сообщила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

18:53  16 Февраля 2019
31
Эксклюзив Мнения
"Сначала Керченский пролив, потом Арктика": цели санкций ЕС и США против России объяснил политолог

Новые санкции Евросоюза сохраняют за Украиной роль площадки для провокаций против России

18:40  16 Февраля 2019
454
Скабеева прокомментировала отказ Порошенко общаться с российскими СМИ

То, что президент Украины Петр Порошенко не хочет общаться с представителями российских СМИ, характеризует его не с лучшей стороны. Об этом заявила ведущая программы «60 минут» Ольга Скабеева.

18:36  16 Февраля 2019
188
Российскую прессу считают исчадьем ада: Соловьев объяснил грубость охранника Порошенко

Инцидент с охранником президента Украины Петра Порошенко, который оттолкнул журналиста «России 1», когда он пытался задать вопрос, прокомментировал телеведущий Владимир Соловьев.

18:36  16 Февраля 2019
98
ФТС объяснила возможное расширение списка санкционных продуктов

Федеральная таможенная служба (ФТС) России объяснила необходимое расширение списка санкционных продуктов тем, что нарушители ввозят такую продукцию с помощью товаров прикрытия, указанием другой страны и перемаркировки товаров.

18:28  16 Февраля 2019
47