Подписаться
на push-уведомления?
Да

Американские СМИ стыдливо умолчали о том, как США предали Россию

16:34  11 Января 2018
12 964
Нью-Йорк, США

Недавно опубликованные доказательства того, что Вашингтон нарушил свое обещание «больше не расширять НАТО ни на дюйм на восток» - сенсационная новость, влекущая за собой серьезные последствия, однако ни «Нью-Йорк Таймс», ни другие авторитетные американские издания не посчитали нужным включить это в повестку дня и предпочли "скромно" умолчать о данном факте, пишет thenation.com.

США предали Россию, но это «не те новости, которые подходят для публикации»

Стивен Коэн (Stephen F. Cohen), заслуженный профессор российских исследований Принстонского и Нью-Йоркского университетов и Джон Батчелор продолжают свои еженедельные обсуждения новой холодной войны. 

Коэн снова возвращается к теме, по которой он неоднократно высказывался в 1990-х годах. Это предвзятое и зачастую одностороннее освещение новостей о России в американских средствах массовой информации. Недавно появился новый и весьма показательный пример, который можно назвать как историческим, так и очень актуальным и современным.

«Медиа-халатность» имеет различные проявления: среди них - выборочное использование фактов (зачастую непроверенных), весьма сомнительные рассказы или сообщения, основанные на этих «фактах», смешанных с комментарием редакции и «анализом», подкрепленным тщательно подобранными «экспертными источниками». Также это ссылки на «анонимных информаторов» и прочие. Когда дело доходит до России, с «медиа-халатностью» можно столкнуться очень часто. СМИ всегда тщательно отбирают только те новости, которые подойдут для публикации.

В 1990 году советский лидер Михаил Горбачев согласился не только на воссоединение Германии, разделение которой было эпицентром этой «холодной войны», но и на то, что новая Германия будет членом НАТО. Горбачев принял решение, основанное на заверениях его тогдашних западных «партнеров», что в ответ на решение НАТО больше не расширится «ни на один дюйм на восток» к России. Сегодня, почти вдвое увеличив количество своих стран-членов, самый мощный военный альянс в мире находится на западных границах России. В то время президент Джордж Буш убедил Горбачева в том, что США предоставляют свои самые твердые гарантии. С тех пор, как преемник Буша, президент Билл Клинтон, продолжил процесс расширения НАТО, его сторонники и апологеты неоднократно настаивали на том, что никаких обещаний и гарантий со стороны США никогда не было, и что все это было «мифом» или «недоразумением».

Михаил Горбачев согласился не только на воссоединение Германии, разделение которой было эпицентром этой «холодной войны», но на то, что новая Германия будет членом НАТО

Однако теперь, когда бесценный архив национальной безопасности в университете Джорджа Вашингтона установил историческую правду, опубликовав 12 декабря прошлого года не только подробный отчет о том, что обещали Горбачеву в 1990-1991 годах, но и соответствующие документы, отвергать истину больше нет возможности.  Все обещания, данные США и другими вовлеченными в процесс западными державами (такими, как Великобритания, Франция, Германия), были нарушены. 

И все же, спустя почти месяц после публикации архивов и сенсационных документов, ни Times, ни The Washington Post, которые заявляют, что являются самыми честными, надежными и незаменимыми газетами страны, лишь один раз вскользь упомянули об этом откровении.

Как объяснить, что ни Times, ни The Washington Post ничего не сообщают о раскрытых документах и никак не комментируют публикацию архива национальной безопасности? Вряд ли причиной является их незаинтересованность в России, ведь они регулярно публикуют о ней нелестные истории. Тем более, три меньших издания - The National Interest (12 декабря), Bloomberg (13 декабря) и American Conservative (22 декабря) сообщили своим читателям о сенсации и прокомментировали ее значимость. 

По мнению американских СМИ, именно «путинская Россия» несет всю ответственность за новую холодную войну и все ее сопутствующие конфликты и опасности

Скорее всего, причина кроется в том, что такие новости фундаментально подрывают их всеобъемлющее повествование о том, что именно Россия и ее президент Путин несут всю ответственность за новую холодную войну и все ее сопутствующие конфликты и опасности. Эти издания утверждают, что по этой причине нельзя пересмотреть политику США в отношении постсоветской России. Ради этого Times и The Washington Post готовы регулярно пренебрегать важнейшими принципами честной журналистики.

Так где же, если не в Times или The Washington Post простые американцы могут почитать правду об американо-российских отношениях? Где они могут найти достоверную информацию и грамотный анализ, который они заслуживают? Сегодня есть множество ценных альтернативных средств массовой информации, но, к сожалению, у занятых и трудящихся американцев редко находится достаточно свободного времени, чтобы их выискивать. Коэн рекомендует обратиться к двум веб-сайтам, которые почти ежедневно собирают отчеты, аналитику и мнения, которые вы никогда не найдёте в Times. Один из них - это Johnson’s Russia List. Другой - American Committee for East-West Accord. Для читателей, которые действительно заинтересованы в правде о международных отношениях, информация, которую они получат с этих сайтов, будет бесценна.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Стивен Ф. Коэн
Новости партнёров
Жилые районы Ливии подверглись очередному нападению со стороны ПНС Ливии Археологи обнаружили древние отпечатки рук в Индонезии Боевики ПНС Ливии показали турецкую корабельную ракету, назвав ее беспилотником ЛНА Минздрав Италии раскрыл причину высокой смертности в стране от COVID-19 Михеев заявил о полном провале западного мира перед РФ и Китаем в ситуации с коронавирусом Остановка вывода средств за рубеж стимулирует рост инвестиций в РФ Трэвел-блогеры рассказали об источнике заработка на фоне коронавируса WSJ сообщает о проблемах Саудовской Аравии с продажей нефти Угроза коронавируса подтвердила союзный характер отношений России и Белоруссии Ученые определили главный симптом COVID-19 Доктор Комаровский рассказал, как избежать коронавируса в смертельно опасной тяжелой форме Коронавирус стал новым фактором газовой войны в Европе
Голикова выступила с предложением о ситуативном продлении нерабочей недели в РФ

Конкретная ситуация в каждом регионе РФ должна учитываться при решении о возможном продлении нерабочей неделе, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

4:37  02 Апреля 2020
84
Первая крупная компания по добыче сланцевой нефти в США объявила себя банкротом

Компания Whiting Petroleum, занимающаяся в США добычей сланцевой нефти, начала процедуру банкротства с 1 апреля, сообщает The Wall Street Journal. Крупная фирма не справилась с падением цен на ресурс и последующего кризиса на этом фоне.

4:13  02 Апреля 2020
74
Трамп уверен в достижении договоренности между Москвой и Эр-Риядом по ситуации с нефтью

Договоренность по ситуации на нефтяном рынке будет достигнута в определенный момент между представителями РФ и Саудовской Аравии, считает президент США Дональд Трамп.

3:31  02 Апреля 2020
69
Правоохранительные органы открыли 1250 административных дел о нарушении самоизоляции

Многие регионы РФ ввели на своих территориях режим самоизоляции. Сотрудники МВД уже начали работу по выявлению личностей, которые этот режим нарушают. Сегодня стало известно о 1250 делах по нарушению КоАП.

2:16  02 Апреля 2020
82
Три пациента с положительным тестом на коронавирус скончались в Москве

Пациенты, у которых помимо двусторонней пневмонии был выявлен ряд тяжелых хронических заболеваний, скончались в одной из столичных больниц.

2:15  02 Апреля 2020
70
Экспортная цена российской нефти марки Urals достигла отрицательного значения

Расчетная стоимость российской нефти перешла к отрицательным значениям. Об этом сообщает агентство Argus.

1:57  02 Апреля 2020
63
Собянин сообщил о включении в борьбу с коронавирусом частных клиник

Департамент здравоохранения Москвы подключил в борьбе с новым коронавирусом федеральные клиники. Об этом сообщается на сайте мэрии.

1:29  02 Апреля 2020
75
BBC решила создать сенсацию на архивных фото Путина с журналистом ФАН

Телекомпания BBC признала, что журналистка Федерального агентства новостей Александра Байдикова работает лучше, чем американские.

0:49  02 Апреля 2020
70
Жители Подмосковья получат электронные пропуска во время самоизоляции из-за COVID-19

Правительство Московской области реализует возможность оформления электронных пропусков для жителей региона, которые позволят выходить из дома при необходимости во время вынужденной самоизоляции по причине сложной ситуации с коронавирусом в стране.

0:02  02 Апреля 2020
80
Террористы совершили два обстрела в сирийском Идлибе

Террористы совершили обстрелы двух поселений в Сирии, заявил руководитель ЦПВС контр-адмирал Олег Журавлев.

23:06  01 Апреля 2020
69
Сирийские курды признали, что не способны дать отпор эпидемии коронавируса

С таким заявлением выступил в минувшую среду представитель подконтрольного курдских вооруженным формированиям «Сирийского демократического совета» (СДС) Бассам Сакер.

22:48  01 Апреля 2020
87
Посольство Франции в Греции заявило о незаконности соглашений по нефти между ПНС и Турцией

Французское посольство в Греции заявило, что заключенное между Турцией и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии на разработку газового шельфа является недействительным. Об этом пишет телеграм-канал "Рыбарь".

22:46  01 Апреля 2020
96
Очередная атака ПНС Ливии на ЛНА обернулась потерей беспилотников и боевых машин

Ливийская национальная армия (ЛНА) в очередной раз отразила атаку боевиков Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сбив два турецких беспилотника Bayraktar TB2 к югу от Триполи, сообщает источник ЛНА в Twitter.

21:44  01 Апреля 2020
234
Путин призвал найти решения для смягчения ситуации на нефтяном рынке

Президент России Владимир Путин призвал производителей и потребителей нефти найти решения для стабилизации ситуации на рынке.

21:22  01 Апреля 2020
146
Топалов посмеялся над кулинарными способностями Тодоренко

Певец Влад Топалов высмеял хозяйственный порыв своей супруги Регины Тодоренко, которая была вынуждена заняться готовкой в самоизоляции.

21:17  01 Апреля 2020
69