Новые технологии на страже выборов: подтасовку данных исключит блокчейн
Global Look Press  /  Komsomolskaya Pravda / Russian Look

К следующим выборам президента в России могут возникнуть все условия для использования технологии блокчейн, что изменит технологическое качество процесса. Такое мнение озвучил директор по проектной деятельности Института Развития Интернета (ИРИ), директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин.

Блокчейн сдвинет процесс выборов в сторону большей технологичности, сократит погрешности человеческого фактора, сделает процесс еще более захватывающим
Global Look Press  / Komsomolskaya Pravda / Russian Look
На следующих после 2018 года президентских выборах в России не исключено использование технологии блокчейн. Такое мнение высказала глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова.

"Может быть у нас вот эти выборы пройдут, и, я предполагаю, в следующий раз будет вообще все по-другому. Может быть, действительно, мы перейдем, если технология позволит, если наши технические средства, интернет дотянется до дальних уголков, мы вообще перейдем на систему блокчейн", - заявила Памфилова. 

Выборы президента России пройдут 18 марта. Год назад, в марте 2017-го, с предложением использовать для контроля за ходом голосования искусственные нейронные сети и блокчейн-технологии выступил лидер Партии роста Борис Титов.

Гарантия сохранности

"Честно говоря, я не понял, каким образом будет коррелироваться доступ к интернету с технологией блокчейн. Применяться он в такой ситуации будет не на местах, а в централизованной базе", - говорит Арсений Щельцин. В целом же, отметил эксперт, технология блокчейн действительно может помочь в повышении эффективности и скорости аналитики данных на выборах. За счет роста скорости, соответственно, повысится и качество всего процесса.

"И если такую систему применять в масштабах всей страны, это приведет к сокращению издержек на многочисленную перепроверку информации. База данных ведь может сломаться, обычно в государственных органах используется постоянное дублирование информации, тем не менее, вероятность потери какой-то строчки информации не исключена", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

А тут мы получим абсолютную гарантию сохранности всей информации, которая есть, что, в свою очередь, уберет лишнюю погрешность. За счет того, что перепроверки будут заменены единой системой блокчейн, это уменьшит затраты, повторил Щельцин.

Применение блокчейн на следующих выборах допустила Элла Памфилова
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ
Больше технологичности

Сегодня продукта подобного уровня, который мог бы внедриться в выборы, нет, потому что он и не разрабатывался. Если бы такая цель была бы поставлена, она была бы решена за один год. 

"К следующим выборам у России будут мировые продукты и признанные, достойные центры компетенций по разработке таких решений для выборов", -  выразил уверенность Арсений Щельцин. Это сдвинет процесс выборов в сторону большей технологичности, сократит погрешности человеческого фактора, сделает процесс еще более захватывающим.