Подписаться
на push-уведомления?
Да

Киев в минус: в газовых переговорах Россия и Германия вывели Украину "за скобки"

15:56  12 Января 2018
31 847
Берлин, Германия

Заявление официального представителя кабмина ФРГ Штеффена Зайберта, что Германия и ЕС заинтересованы в сохранении транзита газа из РФ через Украину – это лишь попытки успокоить европейскую общественность. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Германия декларирует сохранение транзита через Украину после ввода "Северного потока-2"

"Германия стала одной из стран, которые поддержали пришедший на волне Майдана новый украинский режим, вызвалась стать гарантом между президентом Януковичем и оппозицией, а потом и вовсе вошла в "нормандскую четверку" по минским соглашениям. Несмотря на это в энергетических вопросах Берлин всеми силами старается отстраниться от Киева и ему не помогать. А ведь слово Германии решающее – именно ее регулятор выдает разрешение на строительство "Северного потока-2 в акватории Балтийского моря.

Немцы в высказываниях крайне осторожны: они говорят, что Киев должен выполнять требования МВФ и получит за это деньги, которых хватит стране. Про транзит в конкретику Берлин старается не вдаваться. Причины понятны: строительство нового газопровода приведет к тому, что 3 из пяти трубопроводов будут заканчиваться в Германии – двух ниток "Северного потока" и "Ямал-Европы". Это делает страну крупным газораспределительным хабом в ЕС, что дает весомые экономические выгоды", - отмечает специалист.

 Штеффен Зайберт объявил, что сохранение роли Украины в качестве транзитера российского газа отвечает интересам Германии и других государств Евросоюза. "Коммерческие решения могут иметь последствия для государств в регионе. Поэтому мы всегда очень четко заявляли, что в интересах Германии и других государств-членов ЕС, чтобы Украина продолжала сохранять свою роль страны-транзитера российского газа", — сказал представитель ФРГ. И добавил: вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович ищет решение этой проблемы от имени ЕК совместно с Россией и Украиной.

"Украинский вопрос на самом деле давно решен – Россия и германия негласно договорились, что порядка 10 миллиардов кубометров газа ежегодно будут проходить транзитом через Украину – эти объемы удовлетворят нужды Румынии и Молдавии. Это даст возможность Москве и Берлину говорить о сохранении транзитного направления. Все понимают, что это означает – сейчас через Украину проходит более 100 миллиардов кубов газа, кратно упадут и транзитные доходы Киева.

Однако Россию и Германию этот вариант устраивает. У Берлина на случай претензий есть и "железные аргументы" – он сошлется на диверсификацию поставок. И приведет в пример Польшу, которая наращивает закупки у США сжиженного природного газа. Немцы просто укажут на собственные интересы и внутреннюю газовую политику – конкурентам крыть будет нечем", - подчеркивает эксперт.

В ЕС оживилось "газовое лобби"

Осенью 2017 года посол США на Украине Мари Йованович заявила: строительство газопровода "Северный поток-2" нанесет Украине ущерб, который может дойти до 3% валового внутреннего продукта, в денежном выражении - 2,7 млрд долларов ежегодно. Украина регулярно просит Европу отказаться от строительства газопровода, мотивируя это интересами своей экономики. Американское лобби в ЕС ее в этом поддерживает, но Германия взяла курс на реализацию проекта.

Россия и Германия решили "украинский вопрос" в рамках газовых договоренностей

Очередные нападки на "Северный поток-2" начались со стороны Всемирного фонда дикой природы (WWF) Германии и немецкого Союза защиты природы (NABU). "Зеленые призвали Берлин остановить проект, ссылаясь на угрозы "хрупкой экосистеме Балтики" и то, что трубопровод, по мнению правозащитников, "является тупиковым" с точки зрения климатической политики, а также "вбивает клин в солидарность Евросоюза".

"Волна недовольства от защитников природы вызвана тем, что все другие попытки помешать проекту оказались провальными. К проекту пытались применить нормы третьего энергопакета Евросоюза, придирки шли по линии политики и экономики. В итоге даже юридические службы ЕС пришли к выводу, что законных препятствий для строительства нет и поводов отказать в реализации проекта просто не усматривается.

"Заказ" газопровода защитникам природы вызван отчаянием и едва ли может быть действенным – вторая нитка "Северного потока-2" пройдет параллельно первой, которая прошла все экологические экспертизы и была признана безопасной. С другой стороны, это попытка как-то притормозить реализацию проекта, но срок согласования строительства в Германии четко регламентирован, и вряд ли "зеленым" удастся его сорвать", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Глубоководная укладка труб «Северного потока-2» стартует на следующей неделе Круто заработать и сбежать из страны: Дубинский объяснил закупку МВД Украины 55 вертолетов во Франции Британские депутаты проголосуют по вотуму недоверия Мэй В бундестаге назвали невозможной войну Европы с Россией Зонд InSight прислал первое «селфи» с Марса Ту-160 передают привет из Венесуэлы: россияне в Сети ответили на обещание генерала США говорить с РФ языком силы "Решающий удар по евроатлантической солидарности": Блохин назвал последствия резолюции США против "Северного потока-2" Махинации по "отрыву от России" привели Украину к европейским ценам на газ В Страсбурге идет операция по поимке убийцы трех человек Нищета, война и беззаконие: депутат Рады рассказал о «выдавливании» с Украины 8 миллионов человек В Японии выбрали иероглиф, символизирующий 2018 год Война войной, а от трубы не отцепятся: россияне прокомментировали заявление Порошенко о «войне» в Керченском проливе
Новости партнёров
Глубоководная укладка труб «Северного потока-2» стартует на следующей неделе

Уже на следующей неделе начнется глубоководное строительство «Северного потока-2» в водах Финляндии.

11:57  12 Декабря 2018
39
Круто заработать и сбежать из страны: Дубинский объяснил закупку МВД Украины 55 вертолетов во Франции

Украинский блогер Александр Дубинский считает, что французские вертолеты пригодятся украинской власти для того, чтобы "круто заработать", а в случае народных волнений - с комфортом покинуть страну.

11:50  12 Декабря 2018
51
Британские депутаты проголосуют по вотуму недоверия Мэй

В британском парламенте в среду состоится голосование по вопросу о вотуме недоверия Терезе Мэй.

11:44  12 Декабря 2018
52
В бундестаге назвали невозможной войну Европы с Россией

Вариант с применением военной силы против России исключен, заявил председатель комитета по внешней политике бундестага (парламента ФРГ) Норберт Рёттген.

11:43  12 Декабря 2018
37
Москвичей в выходные ждут морозы до минус 18 градусов

Сильные морозы до минус 18 градусов придут в Москву в ближайшие выходные, 15-16 декабря. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

11:42  12 Декабря 2018
36
Зонд InSight прислал первое «селфи» с Марса

Посадочный модуль InSight сделал первое «селфи» на Марсе. Он сфотографировал себя при помощи камеры.

11:29  12 Декабря 2018
54
«Лидеры России» станут наставниками победителей студенческого кубка

Возможности студенческого конкурса «Управляй!» стали еще шире – организаторы включили в него программу наставничества. Призеры и победители кубка смогут перенимать опыт у лучших управленцев страны, лауреатов конкурса «Лидеры России».

11:29  12 Декабря 2018
31
Ту-160 передают привет из Венесуэлы: россияне в Сети ответили на обещание генерала США говорить с РФ языком силы

Генерал США Джеймс Маркс заявил, что Штаты намерены говорить с РФ на языке силы в ответ на ее действия. В Сети напомнили о возможном ответе России

11:28  12 Декабря 2018
32
Один из создателей Конституции РФ призвал к «точечному ремонту» главного закона

Один из создателей российской Конституции Олег Румянцев призвал к «точечному ремонту» главного закона страны, который 12 декабря 2018 года отмечает 25-летний юбилей.

11:25  12 Декабря 2018
35
"Решающий удар по евроатлантической солидарности": Блохин назвал последствия резолюции США против "Северного потока-2"

Члены палаты представителей конгресса США единогласно проголосовали за резолюцию против «Северного потока-2»

11:19  12 Декабря 2018
150
Путин заявил, что Конституция России выдержала проверку временем

Владимир Путин заявил, что российская Конституция выдержала проверку временем и создала все условия для стабильного развития страны.

11:15  12 Декабря 2018
49
Названы главные новинки вооружений России в 2018 году

Названы главные новинки российских вооружений, представленных в 2018 году. Наиболее успешным уходящий год стал для Военно-морского флота, но не обделили техникой и другие виды войск.

11:09  12 Декабря 2018
86
Телестудия "Энтузиаст" станет после реконструкции в два раза больше

Телестудия "Энтузиаст" в районе Перово будет реконструирована, сообщила глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

11:07  12 Декабря 2018
54
Махинации по "отрыву от России" привели Украину к европейским ценам на газ

Рекордная цена европейского газа для Украины не удивительна – ей приходится покупать в ЕС российский газ с существенными переплатами

11:03  12 Декабря 2018
150
В Страсбурге идет операция по поимке убийцы трех человек

В районе кафедрального собора в Страсбурге продолжается спецоперация правоохранительных органов, разыскивающих преступника, устроившего стрельбу.

10:57  12 Декабря 2018
55