Подписаться
на push-уведомления?
Да

Спутник длительного хранения: "Лыбидь" вынуждает Украину все больше платить России

17:55  12 Января 2018
35 077
Киев, Украина

Заявленные украинским Южмашем необходимые 8 миллионов долларов для запуска спутника "Лыбидь" – мелкая сумма, которой явно не хватит для строительства ракеты и отгрузки спутника на Байконур. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Украина не теряет надежд запустить "проект века" "Лыбидь" - первый собственный спутник

"Заявленные украинской компанией "Южмаш" $8 млн для завершения строительства ракеты, чтобы запустить спутник "Лыбидь" – сумма крайне мала для серьезных космических проектов. К примеру, 80 миллионов долларов сопоставимы со стоимостью ракеты-носителя, которая должна вывести аппарат на орбиту. Указанные 8 миллионов, скорее всего, не окупят все необходимые для завершения проекта траты, а Киев не может найти нужные реальные суммы.

О проекте "Лыбидь" я слышал еще в XX веке, но до его практической реализации дошло только в 2011 году. Построило космический аппарат российское предприятие "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени академика Решетнева, с тех пор более четырех лет Украина платит за его консервацию и хранение на складах в РФ. Вероятнее всего, Киев остался должен и за сам аппарат – спутники ИСС производит из деталей, заказываемых из-за рубежа за свой счет. Но такие контракты засекречены, и просчитать точную экономику проекта невозможно", - отмечает специалист.

Украинская компания Южмаш на своем сайте разместила планы на 2018 год, один из пунктов – запуск первого телекоммуникационного спутника "Лыбидь" на орбиту. Контракт был заключен еще в "нулевых" годах. "Заказано изготовление одной ракеты-носителя "Зенит-2SLБ". Заказчик - ФГУП "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры". Для завершения этого контракта "Южмаш" ожидает получения $8,245 млн, это позволит завершить сборку изделия, а также отгрузить его на космодром Байконур для запуска", - сказано в сообщении.

"Эти деньги должно выделить украинское правительство – если они найдутся, спутник можно будет запустить. Сам конкретный спутник по проекту "привязан" к определенному типу ракеты, менять тип носителя нежелательно и потребует дополнительных вложений. Но, насколько известно, у Роскосмоса в запасе есть одна ракета "Зенит", который можно использовать для выполнения контракта.

С другой стороны, спутник можно продать – как на земле, так и после вывода на орбиту. Хотя сомнительно, чтобы на столь специфичный продукт нашелся покупатель. Роскосмос заинтересован в выполнении контракта – это его прямая прибыль. Но в крайнем случае контракт можно и разорвать, тем более, что у каждого соглашения есть гарантийные сроки, а у каждого аппарата - сроки хранения. Сейчас ситуация Киев "подвесил в воздухе" – видимо, до принятия политических и финансовых решений", - подчеркивает специалист.

Миллиона "испарились при переводе"

В конце декабря 2017 года канадская компания MDA прекратила сотрудничество с Украиной по запуску телекоммуникационного спутника "Лыбидь" – именно она выделяла в 2011 году 292 млн долларов под гарантии украинского правительства на проектировку, создание и запуск спутника. В процессе перевода средств Киев использовал офшорную компанию Briklin Limited, при переводе через которую исчезли 8 миллионов долларов – деньги "Южмашу" так и не поступили.

Запуск "Лыбидя" невозможен без договоренностей с Россией

Киев возвел проект "Лыбидь" в ранг национального – регулярно и традиционно сроки запуска спутника переносятся на следующий год. Глава государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко заявлял, что правительство страны обязалось найти деньги на "масштабный запуск", теперь событие анонсируют на вторую половину 2018 года. А для Украины это вопрос национальной безопасности - сейчас сегодня ни Минобороны страны, ни СБУ не могут быть уверены в секретности передаваемых через чужие спутники данных.

"Чтобы "Лыбидь", наконец, "взмыла" на орбиту, нужно выполнить несколько условий. Во-первых, конечно, Киеву придется найти деньги для завершения проекта. Второе – придется провести аудит заключенного с РФ в изначально  контракта, чтобы выяснить, сколько Киев остался должен по итогам четырех лет ИСС Решетнева – очень возможно, что не все обязательства урегулированы. Есть еще вопросы страховок и другие пункты сложного контракта, по которым тоже применяются финансовые взыскания.

Опять же существенные отсрочки по исполнению контракта, которые допустил Киев, потребуют оплату России неустоек. Все это может вылиться в немалые для Украины суммы. С учетом того, что сейчас власти этой страны последовательно рвут контакты с Москвой, отказываясь от взаимоотношений, вряд ли все эти вопросы будут урегулированы быстро. А значит, шансов на скорый запуск "Лыбиди" у Киева довольно мало. Южмаш же, возможно, выдает желаемое за действительное", - заключает Иван Моисеев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Мадуро дал дипломатам США 72 часа на выезд из страны Мексика вступилась за законного президента Венесуэлы На ЧЕ по фигурному катанию Тарасова и Морозов показали второй результат Трамп «сместил» Мадуро с поста президента Венесуэлы Украинский блогер Дубинский увидел признаки подготовки Гройсмана и Порошенко к бегству из страны Путин и Эрдоган вышли к прессе после трех часов переговоров Алина Загитова выбилась в лидеры после короткой программы на ЧЕ в Минске Подорожали на 542 %: сколько стоят продукты в магазинах Украины Apple рассказала о пользе iPhone во время стихийных бедствий Столкновение метеорита с Луной во время затмения записали на видео Reuters: США могут признать лидера оппозиции Венесуэлы главой страны Актера Алека Болдуина отправили на курсы управления гневом
Новости партнёров
Мадуро дал дипломатам США 72 часа на выезд из страны

О разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами объявил законный президент Венесуэлы Николас Мадуро.

0:05  24 Января 2019
57
Эксперт назвал причину признания США лидера оппозиции президентом Венесуэлы

Типичной цветной революцией назвал политолог Игорь Рябов ситуацию в Венесуэле, где председатель парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны.

23:56  23 Января 2019
47
Эрдоган озвучил главные цели Турции в Сирии

Главные цели Анкары в Сирии турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган перечислил на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в Москве.

23:42  23 Января 2019
34
В Совфеде отреагировали на слова Трампа о «новом президенте» Венесуэлы

О том, что Венесуэла попала в список стран, в дела которых вмешиваются Соединенные Штаты, пытающиеся оказать влияние на смену власти, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

23:31  23 Января 2019
73
В рейтинге «хороших стран» Россия обогнала Украину

Первую строчку в рейтинге «хороших стран» The Good Country Index заняла Финляндия. В данный список вошли 152 страны. Они оценивались по 30 показателям и на основании данных международных организаций: ООН, ЮНИСЕФ, МВФ.

23:19  23 Января 2019
104
Теннисистка Шарапова шокирована морозами в Петербурге

Морозная погода в Петербурге шокировала известную российскую теннисистку Марию Шарапову. Она скоро должна отправиться в город на Неве, где примет участие в теннисном турнире.

23:00  23 Января 2019
54
Мексика вступилась за законного президента Венесуэлы

Свою позицию по отношению к Венесуэле власти Мексики менять не собираются. Они признают Николаса Мадуро главой страны.

22:45  23 Января 2019
87
Путин: позиция Запада по созданию конституционного комитета в Сирии удивила

О том, что Россия удивлена позицией Запада по формированию конституционного комитета в Сирии, заявил президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что несмотря на это, российская сторона наберется терпения и продолжит работу с западными партнерами.

22:34  23 Января 2019
155
На ЧЕ по фигурному катанию Тарасова и Морозов показали второй результат

По итогам короткой программы в соревновании спортивных пар на чемпионате Европы в Минске у россиян Евгении Тарасовой и Владимира Морозова - второй результат. Лидируют пока французские фигуристы Ванесса Джеймс и Морган Сипре.

22:22  23 Января 2019
58
Путин рассказал, когда будет запущен «Турецкий поток»

Российский президент Владимир Путин признался, что рассчитывает на то, что работы по укладке сухопутной части трубопровода «Турецкий поток» будут вестись такими же ударными темпами, как и морской.

22:06  23 Января 2019
112
Недостроенные станции метров в Петербурге законсервируют

До появления нового подрядчика недостроенные станции метро в Петербурге будут законсервированы. Такое решение было принято в Смольном в связи с расторжением контрактов с компанией «Метрострой».

21:52  23 Января 2019
90
Трамп «сместил» Мадуро с поста президента Венесуэлы

О признании президентом Венесуэлы главы оппозиционного парламента этой страны Хуана Гуаидо заявил американский лидер Дональд Трамп. Он подчеркнул, что делает это официально.

21:38  23 Января 2019
212
Путин рассказал, к чему приведет вывод военных США из Сирии

О выводе американских войск с территории Сирии высказался российский лидер Владимир Путин. Он рассказал об этом на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Москве.

21:23  23 Января 2019
184
Путин анонсировал саммит Россия-Иран-Турция

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким президентом Тайипом Эрдоганом, российский лидер рассказал о грядущем проведении саммита Россия-Иран-Турция.

21:10  23 Января 2019
46
Украинский блогер Дубинский увидел признаки подготовки Гройсмана и Порошенко к бегству из страны

Украинский блогер Александр Дубинский увидел в работе таможни и либерализации валютного законодательства явные признаки подготовки президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана к бегству из страны. 

21:05  23 Января 2019
872