"Северный поток-2" или подчинение США: Лавров объяснил Европе ее перспективы

13:37  15 Января 2018
32 407
Москва

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров абсолютно прав, рассуждая об «энергетическом давлении» США на Евросоюз – считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Американские аргументы не выдерживают критики

Отметим, что Сергей Викторович сегодня заявил, что Вашингтон систематически препятствует реализации газопровода «Северный поток-2» и заставляет участвующие в нем европейские страны отказаться от этого проекта.

Лавров считает, что все аргументы США по поводу «Северного потока-2» являются политизированными и не выдерживают критики. Дело в том, что «Северный поток-2» не ведет к расколу Евросоюза, а только укрепляет экономическую стабильность этого общеевропейского образования, а что касается удушения Украины, то на сегодня именно Европа и Россия в данном вопросе являются заложниками политики Киева, который постоянно увеличивает свои тарифы на транзит газа.

С экономической точки зрения, как считает российский министр, актуальность «Северного потока-2» не вызывает сомнений, поскольку благодаря этому проекту протяженность транзита газа из Европы в Россию уменьшится на 2 тысячи километров.

Все это приведет к тому, что российский газ станет  в полтора-два раза дешевле для европейских потребителей, и это сделает американский СПГ, который сегодня систематически навязывается Вашингтоном, совершенно неконкурентоспособным.

Строительство «Северного потока-2» должно начаться весной текущего года

Трамп задумал «переделить» мировой энергетический рынок

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все это является следствием того, что США сегодня навязывают своим европейским партнерам те решения, которые соответствуют американским национальным интересам, а отнюдь не интересам стран-членов Евросоюза.

«Вашингтон в настоящее время навязывает Евросоюзу те решения в экономике, которые находятся в тренде американской внешней политики. Дело в том, что президент США Дональд Трамп в самом начале прошлого года поставил перед политическим истеблишментом страны задачу занять лидирующие позиции на мировом рынке энергоресурсов», - заключает Васильев.

Речь здесь идет о самом настоящем переделе мировых энергетических рынков и главная цель Трампа здесь заключается в том, чтобы превратить Соединенные Штаты в главного экспортера нефти и газа в рамках международной экономики.

«Несмотря на то, что эта задача выглядит эфемерной и декларативной, на практике все здесь достаточно серьезно и есть основание говорить о том, что Вашингтон от выбранной Трампом линии уже не откажется», - констатирует Васильев.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев

В качестве главной цели американцы выбрали европейский энергетический рынок

По словам Владимира Сергеевича, в основе данной стратегии лежат амбиции США на европейском энергетическом рынке, который является крупнейшим в мире по объему импорта и где чрезвычайно сильны позиции нашей страны.

«Это логично, поскольку углеводороды, как и энергию в широком смысле, потребляют, прежде всего, высокоразвитые государства, и нет ничего удивительного в том, что именно за позиции в Европе здесь идет главная борьба. Поэтому задачей номер один для Соединенных Штатов является отсечение Европы от относительно дешевых энергоресурсов из России», - резюмирует Васильев.

Именно этим и объясняется текущая линия США, направленная на торпедирование реализации «Северного потока-2», а также на навязывание Евросоюзу американской продукции в виде СПГ. Здесь Вашингтон уже имеет, если не успехи, то опорные точки – ведь всем уже известно, что Литва и Польша построили терминалы по приему СПГ, рассчитанные на импорт энергоресурсов из США.

«Соответственно, экспорт СПГ на европейский рынок составляет часть энергетической стратегии США, поэтому не стоит удивляться тому факту, что американцы и дальше будут проводить в Европе эту внешнеполитическую линию», - заключает Васильев.

Президент США Дональд Трамп

Энергетическая политика США сопряжена с геополитикой

Другое дело, как замечает эксперт, страны Евросоюза начали, наконец, сегодня понимать, что вслед за подобными экономическими предложениями идут политические решения, которые в интерпретации Вашингтона будут чрезвычайно не выгодны Брюсселю.

«Надо сказать, что американцы давно считали, что им нужно привязать или, по крайней мере, сориентировать энергетический рынок Евросоюза на импорт СПГ из США. Все это кроме нахождения рынка сбыта для американских энергетических компаний приведет к тому, что европейцы будут гораздо более податливыми в диалоге с Вашингтоном», - констатирует Васильев.

Эта линия уже активно реализовывается в Восточной Европе, и в случае, если она будет пролоббирована в той же Германии, экономика которой на 60 процентов зависит от импорта природного газа, это станет причиной качественных сдвигов в европейской политике.

«Все это приведет к тому, что США смогут более активно разыгрывать против России германскую карту, что качественно изменит расклад сил, который сегодня существует внутри общеевропейского объединения», - резюмирует Васильев.

Уступки Евросоюза американцам по газу могут привести к печальным последствиям

Таким образом, это заявление Лаврова, как считает эксперт, можно интерпретировать в качестве намека в сторону европейцев, чтобы те начали проводить более активную и энергичную политику в отношении США. Европейцам сегодня не нравится, что американцы пытаются переформатировать их энергетической рынок, но в какие-то действия это недовольство пока не переходит.

«Это заявление Лаврова адресовано европейским странам, чтобы те в вопросах энергетической политики не действовали пассивно и отстаивали свои интересы перед лицом давления Соединенных Штатов», - заключает Васильев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Косачев предложил обсудить ситуацию по РСМД в Совбезе ООН Mobvoi заинтриговала мир презентацией новых смарт-часов Приходы РПЦ на Украине - не складская квитанция: Затулин о раскольничестве константинопольского патриарха Варфоломея Горбачев поддержал Путина по поводу выхода США из РСМД Власти Великобритании допускают повторный референдум по Brexit Австралийский журналист счел Калининград «ножом у горла» НАТО Германия выступила против выхода США из договора РСМД Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД Две общественные организации из США намерены посетить Крым «Остановим сепаратистов!»: между венграми и украинцами Закарпатья вспыхнул новый скандал Европа оказалась не готова к темпам развития цифровых технологий
Новости партнёров
Анита Цой экстренно госпитализирована

Российская певица Анита Цой экстренно госпитализирована в Краснодарском крае. Об этом сообщила сама артистка в социальных сетях.

19:12  21 Октября 2018
39
Поклонская с мужем рассказали о своей свадьбе в интервью

Депутат Госдумы Наталья Поклонская и ее муж, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Иван Соловьев дали первое совместное интервью после свадьбы.

18:57  21 Октября 2018
36
Число пострадавших из-за нападения на Керченский колледж увеличилось до 73

Общее число пострадавших в результате нападения на Керченский политехнический колледж достигло 73 человек. Об этом сообщили в Центре медицины катастроф Крыма.

18:35  21 Октября 2018
59
Синоптики объявили «желтый» уровень погодной опасности в Подмосковье

Синоптики объявили «желтый» уровень опасности погоды в Московской области. Причиной стал сильный туман в регионе.

18:26  21 Октября 2018
40
Собянин подвел итоги восьмилетней работы на посту мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги восьмилетней работы на посту градоначальника. Отчет он опубликовал на своем персональном сайте.

18:22  21 Октября 2018
38
Косачев предложил обсудить ситуацию по РСМД в Совбезе ООН

Константин Косачев заявил, что разрыв договора РСМД грозит войной. В связи с этим необходимо его обсуждение в Совбезе ООН.

18:05  21 Октября 2018
161
Mobvoi заинтриговала мир презентацией новых смарт-часов

Небольшая компания Mobvoi, выпускающая смарт-часы, 22 октября представит миру свое новое устройство. Производитель обещает, что это будет «рассвет чего-то нового».

18:05  21 Октября 2018
86
Приходы РПЦ на Украине - не складская квитанция: Затулин о раскольничестве константинопольского патриарха Варфоломея

Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что после того, как РПЦ больше не имеет евхаристического общения с Константинопольской кафедрой, патриарха Варфоломея нельзя называть духовным лидером мирового Православия.

17:59  21 Октября 2018
196
Горбачев поддержал Путина по поводу выхода США из РСМД

Михаил Горбачев высказал свое мнение по поводу возможного выхода Соединенных Штатов из договора РСМД.

17:54  21 Октября 2018
148
Власти Великобритании допускают повторный референдум по Brexit

Власти Великобритании рассматривают возможность проведения повторного референдума о целесообразности членства Великобритании в Евросоюзе. Об этом пишет газета The Sunday Times.

17:40  21 Октября 2018
41
Австралийский журналист счел Калининград «ножом у горла» НАТО

Австралийский журналист Джейми Сейдел обвинил Россию в «милитаризации» Калининграда. По его словам, там строятся новые бункеры и стоят новые ракеты.

17:30  21 Октября 2018
130
Песков анонсировал встречу Путина и Болтона по ДРСМД

Президент России Владимир Путин и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон могут обсудить вопрос выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности  (ДРСМД). Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

17:17  21 Октября 2018
95
Германия выступила против выхода США из договора РСМД

Германия выступила против планов США выйти из договора о РСМД с Россией. Соответствующее заявление сделал Хайко Маас.

17:12  21 Октября 2018
186
Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине

Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине. Соответствующее заявление сделала Наталия Федорович.

17:02  21 Октября 2018
186
В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД

В НАТО полагают, что вся ответственность за решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на Москве. Об этом заявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

16:54  21 Октября 2018
279