Лавров vs Климкин: телефонный разговор показал, зачем Киеву миротворцы в Донбассе

17:05  15 Января 2018
21 032
Киев, Украина

Переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра иностранных дел Украины Павла Климкина являются позитивным событием – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Россия и Украина продолжают вести диалог

Таким образом, Борис Александрович прокомментировал последнее заявление Климкина, в котором глава украинского МИД заявил, что провел телефонный разговор с Лавровым по перспективам мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

Климкин отметил, что переговоры с российской стороной идут очень тяжело по причине принципиально разных позиций, но пришел к выводу, что стороны должны продолжать здесь работать дальше, несмотря на все существующие в двусторонних отношениях сложности.

Примечательно, что в ходе разговора, Лавров и Климкин обсудили работу Совместного центра контроля и координации прекращения огня, формат возможной миротворческой миссии ООН в Донбассе, а также проблему украинских граждан, которые были осуждены в России за попытки терроризма и диверсий. Их Климкин назвал «заложниками и политическими заключенными».

Другой вопрос, что, несмотря на факт данных переговоров, возникает вопрос, а могут ли России и Украина о чем-то договориться напрямую, особенно учитывая тот факт, что Киев в последние четыре годы бдительно выполняет все рекомендации Вашингтона.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Уже сам такой диалог – это позитивный момент

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что можно только приветствовать, что такой диалог МИД России и Украины существует сегодня.

«Очень хорошо, что, несмотря на все сложности, этот переговорный процесс не обрывается, и стороны пытаются прийти к какому-то соглашению по той проблематике, которая в настоящий момент сложилась в Донбассе», - констатирует Шмелев.

В рамках таких переговоров Лавров и Климкин доводят друг до друга официальные позиции Москвы и Киева по тем или иным аспектам процесса мирного урегулирования в Донбассе. Так что, нельзя говорить о том, что эти переговоры не имеют смысла и что Киев без указки Вашингтона может согласовать только какие-то совершенно незначительные вопросы и проблемы.

«Совершенно очевидно, что подходы России и Украины в рамках этой проблематики принципиально различны и на сегодня не просматривается каких-либо вариантов, которые бы позволили россиянам и украинцам прийти к консенсусу по проблеме Донбасса. Например, у России совершенно особая позиция по такому важному вопросу, как ввод миротворцев в данный регион», - заключает Шмелев.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

Принципиальным здесь является вопрос миротворцев

Здесь нужно заметить, как замечает эксперт, что Россия по вопросу миротворцев и так сильно скорректировала свою позицию – ведь мы знаем, что Москва на протяжении долгого времени вообще отрицала такую перспективу, как таковую.

«На сегодняшний момент Москва согласилась с тезисом, что ввод миротворцев в Донбасс не только возможен, но и, наверное, необходим. Более того, Россия готова дать свое согласие на размещение миротворцев не только на линии соприкосновения вооруженных сил Украины и ДНР с ЛНР, но и на территории народных республик. Например, российская сторона согласна на такое размещение в целях охраны миссии ОБСЕ в Донбассе», - резюмирует Шмелев.

Естественно, это пока не привело к результату по той причине, что Украина требует большего, а именно размещения миротворческих сил на всей территории ДНР и ЛНР, что на практике равнозначно прямой оккупации данного региона.

«Украинцы здесь рассчитывают на то, что с помощью такого решения они смогут взять под свой контроль границу между Россией и Украиной на протяжении всей территории, которую сегодня контролируют ДНР и ЛНР. На текущий момент это центральная задача украинской дипломатии, поэтому данный вопрос, наверняка, обсуждался Климкиным и Лавровым», - констатирует Шмелев.

Кремль и так уже пошел на определенные уступки по миротворцам

Это только эпизод сложнейшего переговорного процесса

Очевидно, что Лавров довел до Климкина позицию России, вследствие чего, сторонам явно не удалось здесь прийти к какому-либо соглашению, а ведь без достижения консенсуса реализовать план по миротворцам точно не удастся.

«Интересно, что у Запада нет какой-либо четкой линии по этому вопросу, поэтому ни США, ни Франция с Германия не давят на Россию по вопросу с миротворцев, и этот аспект пока является предметом переговоров между Москвой и Киевом. Впрочем, это только пока, поскольку западные страны, наверняка, захотят здесь подыграть Украине», - заключает Шмелев.

Соответственно, можно сделать вывод, что данный вопрос перекочует на более высокий уровень и станет предметом обсуждения перспектив решения этого кризиса в Донбассе между Россией и ведущими государствами Запада.

«Все это показывает, что простора для достижения договоренностей здесь немного из-за принципиально разных позиций всех договаривающихся сторон. Впрочем, в данном вопросе многое зависит от того, какие страны будут участвовать в реализации этих миротворческих операций, и этот вопрос на практике также будет крайне сложно согласовать», - резюмирует Шмелев.

Вопрос миротворцев в Донбассе будет очень сложно согласовать

«Это чрезвычайно важный вопрос, который, несмотря на свой технический характер, имеет принципиальное политическое значение, которое в рамках такого сложного политического кризиса, как в Донбассе, всегда выходит на первый план. Все это говорит о том, что Москва еще очень долго будет вести вязкие и тяжелые переговоры по этому вопросу», - констатирует Шмелев.

Таким образом, данные переговоры Климкина и Лаврова – это только один из эпизодов «большой игры».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Слепые люди «увидят» предметы с помощью российского гаджета

Инженерами российской компании «Бизнес бюро» создана система СОМСИ, которая поможет незрячим людям лучше ориентироваться в пространстве без посторонней помощи.

2:41  19 Ноября 2018
52
Гидрометцентр посоветовал московским водителям поменять резину

Грядущие похолодания и осадки на территории Москвы приведут к гололедице, поэтому водителям стоит поменять резину на зимнюю, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России.

2:27  19 Ноября 2018
55
Экс-мэр Нью-Йорка подарил своей альма-матер 1,8 млрд долларов

О пожертвовании университету Джонса Хопкинса крупной суммы в 1,8 миллиарда долларов рассказал бывший мэр Нью-Йорка Майк Блумберг.

2:20  19 Ноября 2018
37
Картина «Сердце мира» получила в Польше гран-при фестиваля российских фильмов

Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей» завершился в воскресенье в Варшаве, главный приз фестиваля завоевала картина Натальи Мещаниновой «Сердце мира».

2:13  19 Ноября 2018
47
Минобороны объявило о перевооружении ракетных войск на новые системы

О том, что модернизированные РСЗО «Торнадо-С» заменят реактивные системы залпового огня (РСЗО) крупного калибра «Смерч», рассказал начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ Михаил Матвеевский.

2:10  19 Ноября 2018
33
«Фантастические твари» набрали в России больше 800 млн рублей за четыре дня

За минувший уикенд российский кинопрокат возглавил фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Он собрал 828 млн рублей за четыре дня.

1:58  19 Ноября 2018
53
Во Владивостоке случилось возгорание торгового центра

Крупное возгорание произошло во владивостокском торговом центре «БУМ». Пожарные тушат 800 квадратных метров пожара, пострадавших нет.

1:57  19 Ноября 2018
36
Ученые РАН рассказали о существовании древнего континента Арктида

О том, что в древние времена на Земле существовал континент Арктида, рассказали ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

1:44  19 Ноября 2018
51
Появились предварительные результаты выборов на Мадагаскаре

Предварительные результаты президентских выборов на Мадагаскаре, прошедшие 7 ноября, были опубликованы избирательной комиссией.

1:40  19 Ноября 2018
59
Швейцарцы вышли в плей-офф Лиги наций

Победа над сборной Бельгии позволила швейцарским футболистам занять первое место в своей группе и выйти в плей-офф Лиги наций.

1:37  19 Ноября 2018
50
Православным символом Петербурга стал Исаакиевский собор

В результате онлайн-голосования, в котором принимали участие жители Санкт-Петербурга, православным символом северной столицы стал Исаакиевский собор.

1:19  19 Ноября 2018
60
Нурмагомедов и Садулаев призывают к закрытию ночных клубов в Дагестане

Закрыть в Дагестане ночные клубы после убийства бойца Росгвардии в Махачкале призвали известные российские спортсмены Хабиб Нурмагомедов и Абдулрашид Садулаев.

1:09  19 Ноября 2018
52
Резкое подорожание автомобилей в России предрек эксперт

Согласно мнению эксперта, цены на автомобили будут расти до Нового года, а затем произойдет резкий спад авторынка из-за слишком дорогой стоимости автотранспорта.

0:59  19 Ноября 2018
68
Составлен рейтинг благоприятных для трудоустройства пенсионеров регионов РФ

Москва и Петербург заняли лидирующие позиции в списке российских регионов, где созданы наиболее благоприятные условия для трудоустройства пенсионеров.

0:57  19 Ноября 2018
69
Разрешить покупку оружия с 21 года предлагают в Госсовете Татарстана

Минимальный возраст владения оружием, согласно предложению депутатов Татарстана, необходимо поднять с 18 до 21 года. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на заседании Госсовета Республики 19 ноября.

0:46  19 Ноября 2018
43