Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дело о генераторах: сотрудничество финской Wärtsilä и Крыма показало прозрачность западных санкций

18:55  15 Января 2018
8 791
Симферополь

Эпизод с отказом финской компании Wartsila поставлять генераторы в Крым является крайне интересной ситуацией – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Финская компания решила отказаться от поставок генераторов в Крым

Финскую компанию отпугнула публичность

Напомним, что компания Wartsila приняла решение отказать в поставке генераторов крымской судоверфи «Залив» по причине действия антироссийских санкций Евросоюза. В результате, заводу пришлось сдвинуть сроки строительства спасательного судна по той причине, что этому крымскому предприятию очень сложно найти нужного подрядчика на мировом рынке.

Примечательно здесь то, что компания Wartsila не отказалась от этого контракта сразу, а тщательно рассматривала его перспективу и пришла к негативному решению только после нескольких недель полной юридической проработки данного вопроса.

На практике это свидетельствует о том, что компанию Wartsila отпугнули не «персональные» санкции в отношении Крыма, а то обстоятельство, что перед нами крупный контракт, который обязательно всплывет на поверхность, что затем может вызвать такой же скандал, как и с турбинами компании Siemens. Ведь тогда немецкий подрядчик заранее знал, куда пойдет его продукция, но обеспокоился этим вопросом только после публикации данного материала в информационном агентстве Bloomberg.

С одной стороны, все это свидетельствует о том, что западные санкции в отношении Крыма работают, а с другой – эти инциденты подтверждают то обстоятельство, что европейский бизнес при сохранении тайны сделки готов поставить на полуостров все, что угодно, включая и ту продукцию, которая прямым текстом упомянута в режиме западных санкций.

Этот эпизод напомнил ситуацию с турбинами Siemens

Запад ввел в отношении крымчан особые санкции за референдум

Здесь нужно отметить, что в отношении Крыма действуют «персональные» санкции, которые заключаются в том, что на этот российский полуостров нельзя ввести товары и технологии, которые можно использовать для транспорта, телекоммуникаций и энергетики, что, в свою очередь, также свидетельствует о сомнительной правовой природе этих ограничений.

Дело в том, что все эти аспекты являются частью гражданской экономики, а значит – поддержания качества жизни людей и, вводя эти «особые» санкции, Евросоюз применяет эти ограничения не против России и Крыма, а против населения данного полуострова.

В конечном счете, это свидетельствует о том, что население Крыма подверглось персональным санкциям по той причине, что в 2014 сделало свой гражданский выбор в соответствии со всеми современными международными стандартами.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этой ситуации существует много правовых лазеек – например, то обстоятельство, что компания Wartsila планировала поставить свои генераторы не для гражданского объекта, а для строящегося корабля.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Западные компании готовы обходить санкции

«Вопрос ведь в том, кто строит корабль, причем, в том числе, и в Крыму –  из-за этого непонятно почему это не российский, а крымский корабль, поскольку наша страна в целом, в отличие от полуострова, не подпадает под эти ограничения», - заключает Брутер.

Очевидно, что в случае турбин Siemens привязка к конкретной территории была намного больше, чем при строительстве этого корабля, хотя и там все дело испортила информационная шумиха, поскольку создалось впечатление, что немцев изначально полностью устраивал тот факт, что их техника шла в Крым через несколько перекупщиков. И только после того, как были введены санкции США, и появился материал Bloomberg, компания Siemens пошла на попятную.

«К тому же, в случае с кораблем, он, наверняка, не имел международной приписки в Крыму, что в принципе сводило действие санкций к нулю, но финны все равно испугались в этом вопросе публичного скандала», - констатирует Брутер.

Все это только подтверждает то обстоятельство, что западные компании воспринимают, как крымские, так и антироссийские санкции, как неприятный барьер, который при любом удобном случае они готовы обойти.

Компания Siemens изначально смотрела «сквозь пальцы» на сделку по турбинам

Крым является чрезвычайно привлекательным регионом, несмотря на санкции

И это неудивительно, поскольку Крым на сегодня является самым быстрорастущим российским регионом – например, в прошлом году ВРП Крыма увеличился на 10 процентов, что многократно выше среднемировых темпов роста экономики.

«Другой вопрос, что санкции Евросоюза и США являются серьезным ограничением для торговли, поэтому западные компании готовы идти на такие сделки только когда есть гарантии конфиденциальности. Например, финны отказались от этой сделки, и она сразу стала достоянием российских и мировых средств массовой информации», - резюмирует Брутер.

Данная ситуация говорит о том, что санкции соблюдаются только в тех проектах, где существует социально-значимый элемент, т.е. там, где есть гарантированное внимание со стороны общества, а также СМИ.

«Впрочем, это подтверждает тот факт, что Крым под этими ограничениями будет жить еще долго, поскольку на сегодня нет никакого выхода из ситуации, которая сложилась с санкциями и крымским полуостровом», - заключает Брутер.

Экономика Крыма сегодня крайне популярна у западных инвесторов

Этот вопрос может закрыть только общее политическое решение проблемы в отношениях России и Западом, которая на сегодня не прослеживается, что ставит крест на перспективе отмены санкций, как против Крыма, так и против нашей страны в целом.

«На данном этапе отмены санкций против России не будет – более того, крайне вероятно введение сначала новых санкций США, а затем и Евросоюза, причем американские, судя по всему, можно ожидать уже в феврале», - констатирует Брутер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Египте нашли новую гробницу эпохи Древнего царства

На юге Египта обнаружены захоронения, относящиеся к эпохе Древнего царства. Об этом сообщили в Министерстве по делам памятников древности арабской республики.

21:22  20 Января 2019
43
Азербайджанскую "Чайку" теперь не приобрести даже за миллион манатов

Житель Кочаскера в Агстафинском районе Азербайджана Турал Аббасалиев стал владельцем легендарного антикварного автомобиля Газ 13, больше известного в народе, как Чайка.

21:19  20 Января 2019
40
Вторая встреча Трампа и Ким Чен Ына может пройти во Вьетнаме

Администрация президента США Дональда Трампа намерена провести вторую встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном во Вьетнаме. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

21:04  20 Января 2019
52
Пенс призвал демократов обсудить предложения Трампа по шатдауну

Вице-президент США Майк Пенс призвал конгрессменов от Демократической партии обсудить предложения президента Дональда Трампа по завершению бюджетного кризиса.

20:53  20 Января 2019
79
Арабские страны сформируют Таможенный союз

Страны Лиги арабских государств сообщили о намерении сформировать Таможенный союз. Кроме того, в будущем появится Арабская зона свободной торговли.

20:45  20 Января 2019
30
Президента Конго призвали добиться национального примирения

Конголезская ассоциация по доступу к правосудию (ACAJ) поздравила свежеизбранного президента Конго Феликса Чисекеди с победой и призвала добиться национального примирения.

20:37  20 Января 2019
76
МЧС предупредило о скорых морозах в Петербурге

В «главке» МЧС по Петербургу предупредили о сильных морозах в начале рабочей недели.

20:26  20 Января 2019
366
Лидеры арабских стран призвали мир помочь сирийским беженцам

Арабские страны призвали мировое сообщество принять участие проектах по поддержке сирийских беженцев. Совместное заявление было сделано на четвертом саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Бейруте.

20:18  20 Января 2019
96
Сенаторы предложили ввести наказание за неверное обозначение Крыма

В России могут ввести ответственность за неверное обозначение на картах территории страны, в том числе Крыма. Об этом заявил сенатор Сергей Цеков.

20:09  20 Января 2019
89
Строители разобрали стену, оставшуюся от подъезда после взрыва в Магнитогроске

Рабочие демонтировали стену между седьмым и восьмым подъездами пострадавшего от взрыва жилого дома в Магнитогорске. Об этом сообщил генеральный директор компании «Р.В.С.» (подрядная организация) Юрий Овчаров.

19:59  20 Января 2019
66
Беглов провел совещание по уборке снега

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов провел совещание по уборке снега в городе.

19:54  20 Января 2019
141
Honda представила в Детройте CR-V 2019

Honda презентовала на автосалоне в Детройте обновленный кроссовер CR-V.

19:45  20 Января 2019
341
Порошенко пообещал сделать современным разрушенный аэропорт Донецка

Украинские власти восстановят Донецкий аэропорт, разрушенный во время боевых действий. Соответствующее заявление сделал президент Украины Петр Порошенко.

19:38  20 Января 2019
92
Уровень потребления в России вернулся к докризисным показателям

Уровень потребления в России вернулся на уровень докризисного 2014 года. Об этом говорится в исследовании центра «Ромир».

19:23  20 Января 2019
133
Xiaomi выпустит в Китае еще две новинки Redmi

Компания-производитель смартфонов Xiaomi планирует выпустить новые гаджеты Redmi.

19:22  20 Января 2019
138