Дело о генераторах: сотрудничество финской Wärtsilä и Крыма показало прозрачность западных санкций

18:55  15 Января 2018
8 790
Симферополь

Эпизод с отказом финской компании Wartsila поставлять генераторы в Крым является крайне интересной ситуацией – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Финская компания решила отказаться от поставок генераторов в Крым

Финскую компанию отпугнула публичность

Напомним, что компания Wartsila приняла решение отказать в поставке генераторов крымской судоверфи «Залив» по причине действия антироссийских санкций Евросоюза. В результате, заводу пришлось сдвинуть сроки строительства спасательного судна по той причине, что этому крымскому предприятию очень сложно найти нужного подрядчика на мировом рынке.

Примечательно здесь то, что компания Wartsila не отказалась от этого контракта сразу, а тщательно рассматривала его перспективу и пришла к негативному решению только после нескольких недель полной юридической проработки данного вопроса.

На практике это свидетельствует о том, что компанию Wartsila отпугнули не «персональные» санкции в отношении Крыма, а то обстоятельство, что перед нами крупный контракт, который обязательно всплывет на поверхность, что затем может вызвать такой же скандал, как и с турбинами компании Siemens. Ведь тогда немецкий подрядчик заранее знал, куда пойдет его продукция, но обеспокоился этим вопросом только после публикации данного материала в информационном агентстве Bloomberg.

С одной стороны, все это свидетельствует о том, что западные санкции в отношении Крыма работают, а с другой – эти инциденты подтверждают то обстоятельство, что европейский бизнес при сохранении тайны сделки готов поставить на полуостров все, что угодно, включая и ту продукцию, которая прямым текстом упомянута в режиме западных санкций.

Этот эпизод напомнил ситуацию с турбинами Siemens

Запад ввел в отношении крымчан особые санкции за референдум

Здесь нужно отметить, что в отношении Крыма действуют «персональные» санкции, которые заключаются в том, что на этот российский полуостров нельзя ввести товары и технологии, которые можно использовать для транспорта, телекоммуникаций и энергетики, что, в свою очередь, также свидетельствует о сомнительной правовой природе этих ограничений.

Дело в том, что все эти аспекты являются частью гражданской экономики, а значит – поддержания качества жизни людей и, вводя эти «особые» санкции, Евросоюз применяет эти ограничения не против России и Крыма, а против населения данного полуострова.

В конечном счете, это свидетельствует о том, что население Крыма подверглось персональным санкциям по той причине, что в 2014 сделало свой гражданский выбор в соответствии со всеми современными международными стандартами.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этой ситуации существует много правовых лазеек – например, то обстоятельство, что компания Wartsila планировала поставить свои генераторы не для гражданского объекта, а для строящегося корабля.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Западные компании готовы обходить санкции

«Вопрос ведь в том, кто строит корабль, причем, в том числе, и в Крыму –  из-за этого непонятно почему это не российский, а крымский корабль, поскольку наша страна в целом, в отличие от полуострова, не подпадает под эти ограничения», - заключает Брутер.

Очевидно, что в случае турбин Siemens привязка к конкретной территории была намного больше, чем при строительстве этого корабля, хотя и там все дело испортила информационная шумиха, поскольку создалось впечатление, что немцев изначально полностью устраивал тот факт, что их техника шла в Крым через несколько перекупщиков. И только после того, как были введены санкции США, и появился материал Bloomberg, компания Siemens пошла на попятную.

«К тому же, в случае с кораблем, он, наверняка, не имел международной приписки в Крыму, что в принципе сводило действие санкций к нулю, но финны все равно испугались в этом вопросе публичного скандала», - констатирует Брутер.

Все это только подтверждает то обстоятельство, что западные компании воспринимают, как крымские, так и антироссийские санкции, как неприятный барьер, который при любом удобном случае они готовы обойти.

Компания Siemens изначально смотрела «сквозь пальцы» на сделку по турбинам

Крым является чрезвычайно привлекательным регионом, несмотря на санкции

И это неудивительно, поскольку Крым на сегодня является самым быстрорастущим российским регионом – например, в прошлом году ВРП Крыма увеличился на 10 процентов, что многократно выше среднемировых темпов роста экономики.

«Другой вопрос, что санкции Евросоюза и США являются серьезным ограничением для торговли, поэтому западные компании готовы идти на такие сделки только когда есть гарантии конфиденциальности. Например, финны отказались от этой сделки, и она сразу стала достоянием российских и мировых средств массовой информации», - резюмирует Брутер.

Данная ситуация говорит о том, что санкции соблюдаются только в тех проектах, где существует социально-значимый элемент, т.е. там, где есть гарантированное внимание со стороны общества, а также СМИ.

«Впрочем, это подтверждает тот факт, что Крым под этими ограничениями будет жить еще долго, поскольку на сегодня нет никакого выхода из ситуации, которая сложилась с санкциями и крымским полуостровом», - заключает Брутер.

Экономика Крыма сегодня крайне популярна у западных инвесторов

Этот вопрос может закрыть только общее политическое решение проблемы в отношениях России и Западом, которая на сегодня не прослеживается, что ставит крест на перспективе отмены санкций, как против Крыма, так и против нашей страны в целом.

«На данном этапе отмены санкций против России не будет – более того, крайне вероятно введение сначала новых санкций США, а затем и Евросоюза, причем американские, судя по всему, можно ожидать уже в феврале», - констатирует Брутер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трейлер фильма «Последствия» с Кирой Найтли вышел онлайн

Первый трейлер картины «Последствия» с Кирой Найтли в главной роли теперь можно посмотреть в Сети.

3:51  22 Октября 2018
59
Схему финансового обеспечения войск в военное время утвердили в Минобороны

О том, что схема финансового обеспечения войск на период военного времени была утверждена, рассказала заместитель министр обороны РФ Татьяна Шевцова.

3:47  22 Октября 2018
39
Netflix обвинили в намеренном обмане темнокожих зрителей

Обвинения в адрес стримингового сервиса Netflix в обмане определенной категории пользователей выдвинула Джой Джозес, главный редактор журнала для темнокожих женщин MelanMag.

3:33  22 Октября 2018
43
Мединский рассказал об уровне знания молодежи истории России

Владимир Мединский рассказал, как молодежь воспринимает историю России и сколько знаний о прошлом страны имеют молодые люди.

3:28  22 Октября 2018
31
Трамп считает, что Facebook может оставить CNN “не у дел”

После решения корпорации Facebook открыть оперативный центр по борьбе с фейковыми новостям, телеканал CNN может остаться не у дел, заявил президент США Дональд Трамп.

3:16  22 Октября 2018
42
Россиянка заняла третье место на Гран-при фигурного катания в США

Софья Самодурова завоевала третье место в США на Гран-при по фигурному катанию.

3:14  22 Октября 2018
45
СМИ: Трамп и Ким Чен Ын могут встретиться до 10 января

В прессе Южной Кореи появились сведения о времени второй встречи американского президента Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына.

3:02  22 Октября 2018
58
Статистика опровергла прогноз ООН о росте доступа в интернет

Экспертами было зафиксировано резкое снижение доступа в интернет по сравнению с 2017 годом.

2:55  22 Октября 2018
32
Сорвавший ядерные планы Гитлера диверсант умер в 99 лет

Йоахим Реннеберг, благодаря действиям которого ядерные планы нацистской Германии были сорваны, скончался в Норвегии в возрасте 99 лет.

2:54  22 Октября 2018
41
Губернатор Восточного Иерусалима арестован властями Израиля

Силы безопасности Израиля арестовали двух высокопоставленных палестинцев. Один из них - губернатор Восточного Иерусалима Аднан Гейт.

2:42  22 Октября 2018
36
Охотники на Камчатке нашли одежду пропавшего ребенка в лесу

Одежда пятилетнего мальчика Дениса, который пропал в июне этого года, была найдена охотниками на Камчатке.

2:38  22 Октября 2018
35
Движущийся к Мексике ураган «Уилла» усилился до опасной категории

Четвертой категории из пяти возможных по шкале Саффира-Симпсона достиг ураган «Уилла», двигающийся в Тихом океане по направлению к Мексике.

2:31  22 Октября 2018
62
Twitter начинает тестировать обновленный интерфейс

Социальная сеть Twitter тестирует обновленный интерфейс, который сначала появится в браузерах, а потом станет доступен в мобильных приложениях.

2:23  22 Октября 2018
32
Саудовский принц позвонил сыну убитого журналиста

С сыном убитого журналиста Хашукджи связались король и наследный принц Саудовской Аравии. Они выразили ему свои соболезнования.

2:21  22 Октября 2018
34
Фильм «Веном» в российском прокате собрал уже почти 1,9 млрд рублей

Лидерство в российском кинопрокате уже третью неделю удерживает фантастический боевик «Веном», снятый по комиксам Marvel.

2:09  22 Октября 2018
76