Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дело о генераторах: сотрудничество финской Wärtsilä и Крыма показало прозрачность западных санкций

18:55  15 Января 2018
8 792
Симферополь

Эпизод с отказом финской компании Wartsila поставлять генераторы в Крым является крайне интересной ситуацией – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Финская компания решила отказаться от поставок генераторов в Крым

Финскую компанию отпугнула публичность

Напомним, что компания Wartsila приняла решение отказать в поставке генераторов крымской судоверфи «Залив» по причине действия антироссийских санкций Евросоюза. В результате, заводу пришлось сдвинуть сроки строительства спасательного судна по той причине, что этому крымскому предприятию очень сложно найти нужного подрядчика на мировом рынке.

Примечательно здесь то, что компания Wartsila не отказалась от этого контракта сразу, а тщательно рассматривала его перспективу и пришла к негативному решению только после нескольких недель полной юридической проработки данного вопроса.

На практике это свидетельствует о том, что компанию Wartsila отпугнули не «персональные» санкции в отношении Крыма, а то обстоятельство, что перед нами крупный контракт, который обязательно всплывет на поверхность, что затем может вызвать такой же скандал, как и с турбинами компании Siemens. Ведь тогда немецкий подрядчик заранее знал, куда пойдет его продукция, но обеспокоился этим вопросом только после публикации данного материала в информационном агентстве Bloomberg.

С одной стороны, все это свидетельствует о том, что западные санкции в отношении Крыма работают, а с другой – эти инциденты подтверждают то обстоятельство, что европейский бизнес при сохранении тайны сделки готов поставить на полуостров все, что угодно, включая и ту продукцию, которая прямым текстом упомянута в режиме западных санкций.

Этот эпизод напомнил ситуацию с турбинами Siemens

Запад ввел в отношении крымчан особые санкции за референдум

Здесь нужно отметить, что в отношении Крыма действуют «персональные» санкции, которые заключаются в том, что на этот российский полуостров нельзя ввести товары и технологии, которые можно использовать для транспорта, телекоммуникаций и энергетики, что, в свою очередь, также свидетельствует о сомнительной правовой природе этих ограничений.

Дело в том, что все эти аспекты являются частью гражданской экономики, а значит – поддержания качества жизни людей и, вводя эти «особые» санкции, Евросоюз применяет эти ограничения не против России и Крыма, а против населения данного полуострова.

В конечном счете, это свидетельствует о том, что население Крыма подверглось персональным санкциям по той причине, что в 2014 сделало свой гражданский выбор в соответствии со всеми современными международными стандартами.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этой ситуации существует много правовых лазеек – например, то обстоятельство, что компания Wartsila планировала поставить свои генераторы не для гражданского объекта, а для строящегося корабля.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Западные компании готовы обходить санкции

«Вопрос ведь в том, кто строит корабль, причем, в том числе, и в Крыму –  из-за этого непонятно почему это не российский, а крымский корабль, поскольку наша страна в целом, в отличие от полуострова, не подпадает под эти ограничения», - заключает Брутер.

Очевидно, что в случае турбин Siemens привязка к конкретной территории была намного больше, чем при строительстве этого корабля, хотя и там все дело испортила информационная шумиха, поскольку создалось впечатление, что немцев изначально полностью устраивал тот факт, что их техника шла в Крым через несколько перекупщиков. И только после того, как были введены санкции США, и появился материал Bloomberg, компания Siemens пошла на попятную.

«К тому же, в случае с кораблем, он, наверняка, не имел международной приписки в Крыму, что в принципе сводило действие санкций к нулю, но финны все равно испугались в этом вопросе публичного скандала», - констатирует Брутер.

Все это только подтверждает то обстоятельство, что западные компании воспринимают, как крымские, так и антироссийские санкции, как неприятный барьер, который при любом удобном случае они готовы обойти.

Компания Siemens изначально смотрела «сквозь пальцы» на сделку по турбинам

Крым является чрезвычайно привлекательным регионом, несмотря на санкции

И это неудивительно, поскольку Крым на сегодня является самым быстрорастущим российским регионом – например, в прошлом году ВРП Крыма увеличился на 10 процентов, что многократно выше среднемировых темпов роста экономики.

«Другой вопрос, что санкции Евросоюза и США являются серьезным ограничением для торговли, поэтому западные компании готовы идти на такие сделки только когда есть гарантии конфиденциальности. Например, финны отказались от этой сделки, и она сразу стала достоянием российских и мировых средств массовой информации», - резюмирует Брутер.

Данная ситуация говорит о том, что санкции соблюдаются только в тех проектах, где существует социально-значимый элемент, т.е. там, где есть гарантированное внимание со стороны общества, а также СМИ.

«Впрочем, это подтверждает тот факт, что Крым под этими ограничениями будет жить еще долго, поскольку на сегодня нет никакого выхода из ситуации, которая сложилась с санкциями и крымским полуостровом», - заключает Брутер.

Экономика Крыма сегодня крайне популярна у западных инвесторов

Этот вопрос может закрыть только общее политическое решение проблемы в отношениях России и Западом, которая на сегодня не прослеживается, что ставит крест на перспективе отмены санкций, как против Крыма, так и против нашей страны в целом.

«На данном этапе отмены санкций против России не будет – более того, крайне вероятно введение сначала новых санкций США, а затем и Евросоюза, причем американские, судя по всему, можно ожидать уже в феврале», - констатирует Брутер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Трамп разрешил использовать нефть из резерва США для стабилизации рынка

Американский президент Дональд Трамп разрешил при необходимости использовать стратегический резерв нефти в США в целях стабилизации нефтяного рынка после атак на саудовские НПЗ. Президент США написал об этом на своей странице в Twitter.

2:03  16 Сентября 2019
37
Нефть резко подорожала после атаки дронов на саудовские НПЗ

Цены на нефть на мировых рынках резко выросли после атаки дронов на саудовские нефтеперерабатывающие заводы.

1:52  16 Сентября 2019
36
Стратегию СССР по предотвращению Второй мировой войны обсудят на конференции в Москве

Стратегия Советского Союза по предотвращению Второй мировой войны будет обсуждаться на пленарном заседании крупной международной научной конференции, которая пройдет в Москве. Об этом сообщила пресс-служба Российского военно-исторического общества.

1:13  16 Сентября 2019
60
Володин встретится с президентом Узбекистана

Спикер Госдумы Вячеслав Володин совершит официальный визит в Ташкент, где председатель нижней палаты парламента РФ проведет встречу с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Об этом сообщила пресс-служба Государственной Думы.

1:05  16 Сентября 2019
30
Стратегические учения "Центр-2019" стартуют в ЦВО

Стратегические командно-штабные учения Центр-2019 Вооруженных сил РФ стартуют в Центральном военном округе (ЦВО). Об этом сообщили в Минобороны РФ.

0:56  16 Сентября 2019
38
Патрушев начинает двухдневный рабочий визит в Японию

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев начинает свой двухдневный рабочий визит в Японию. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата Совбеза России.

0:46  16 Сентября 2019
40
Путин в рамках саммита по Сирии в Анкаре встретится с Эрдоганом и Роухани

Президент РФ Владимир Путин посетит Анкару. Российский лидер примет участие в трехстороннем саммите по Сирии и встретится с турецким и иранским коллегами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани, сообщила пресс-служба Кремля.

0:35  16 Сентября 2019
53
Кардиолог объяснил пользу дневного сна

Главный внештатный кардиолог Минздрава Республики Крым Валерий Садовой сообщил о пользе дневного сна. Об этом он рассказал в эфире Спутник в Крыму.

0:24  16 Сентября 2019
52
Генсек ООН осудил атаку дронов на саудовские НПЗ

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш осудил атаку дронов на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии. Об этом сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

0:14  16 Сентября 2019
31
Мединский обсудил с директором Эрмитажа планы открытия филиалов музея

Министр культуры РФ Владимир Мединский встретился с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Об этом глава Минкульта сообщил на своей странице в Instagram.

0:05  16 Сентября 2019
34
Волкер исключил предоставление особого статуса Донбассу до проведения местных выборов

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что предоставление особого статуса Донбассу будет возможно только после проведения местных выборов. Об этом американский дипломат сообщил в интервью украинскому телеканалу 11.

23:56  15 Сентября 2019
37
Следователи расследуют гибель иностранного туриста в Калининградской области

В Калининградской области в городе Заленоградске следователи выясняют обстоятельства гибели иностранного туриста, которого смыло волной в море. Об этом сообщила старший помощник руководителя регионального Следственного управления Следственного комитета России Наталья Гацко.

23:46  15 Сентября 2019
32
МИД Израиля осудил акт вандализма в отношении дипмиссии ЕС

Глава МИД Израиля Исраэль Кац осудил акт вандализма в отношении посольства ЕС, совершенный неизвестными, оставившими на двери дипмиссии в пригороде Тель-Авива надписи красной краской. Заявление министра иностранных дел Израиля распространила его пресс-служба.

23:38  15 Сентября 2019
39
Украина намерена привлечь в бюджет 5 млрд гривен от приватизации

Власти Украины заложили в проект бюджета на 2020 год поступления в размере 5 миллиардов гривен (около 200 млн долларов), которые правительство планирует получить от приватизации государственного имущества. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов Украины.

23:29  15 Сентября 2019
56
Президентские выборы в Алжире пройдут 12 декабря

Выборы президента Алжира пройдут в стране 12 декабря. Об этом сообщил временный глава государства Абделькадер Бенсалех, выступивший с обращением к нации, которое было показано в эфире государственного телевидения.

23:18  15 Сентября 2019
54