Аналитик Lord Abbett Милтон Эзрати полагает, что цены на нефть могут подняться так же быстро, как и упали. Уровень в 60 долларов за баррель, по мнению эксперта, неизбежен.
Комментируя основные причины обвала нефтяных цен во второй половине 2014 года, Эзрати, помимо дисбаланса спроса и предложения, выделил геополитическую напряженность – в частности, украинский кризис и подъем «Исламского государства»1. Риски, которые предрекали эксперты по этим кризисам, не оправдались – поставки ресурса по-прежнему стабильны. При этом нынешний уровень цен на нефть не отражает реального баланса между спросом и предложением – таковым является показатель в 60 долларов за баррель, считает аналитик.
Помимо баланса, обусловленного объективными факторами рынка, спрос на нефть может быть спровоцирован опасениями относительно развития кризисов, полагает Эзрати. Ресурс может вернуться на прежний уровень даже быстрее, чем подешевел, и вероятность этого весьма высока, пишет он. Верхний предел взлета цен весьма широк – от 60 до 100 долларов за баррель.
Сегодня, 14 января, нефть начала расти на мировых рынках после нескольких дней непрерывного падения. На короткий период баррель Brent поднялась выше порога в 47 долларов, достигнув отметки в 47,05 доллара. По мнению экспертов рынка, тенденция к росту нефтяных цен подкреплена широким диапазоном стоимости фьючерсных контрактов на поставку ресурса в 2015-2016 годах, которые торгуются сегодня.
1 Организация запрещена на территории РФ.