Доля госслужащих в России значительно меньше, чем в большинстве европейских стран и находится примерно на том же уровне, что в США и Японии. К такому выводу пришел Йон Хеллевиг в исследовании российской экономики для компании Awara.
Он полагает, что распространенное мнение о том, что аппарат чиновников в России сильно раздут, является не более чем заблуждением, которое не подтверждается конкретными цифрами. Отправной точкой для анализа стало исследование, проведенное РБК. Согласно этим данным, количество государственных служащих, работающих в органах государственного управления и контроля, сотрудников правоохранительных органов и судов составляет 1,45 млн человек. Это всего лишь 1,9% от общей численности рабочей силы России.
По данным того же источника в Германии, США, Японии, Испании, Израиле численность населения, занятого в этих же сферах, составляет 100-110 человек на 10 тыс граждан или около 2% от всего трудоспособного населения. Что касается Скандинавских стран и Канады, то количество государственных служащих здесь в 2-3 раза выше, чем в России.
По мнению Йона Хеллевига поддерживать численность чиновничьего аппарата на столь гуманном уровне России позволяет демократическая форма централизации власти. В России количество федеральных чиновников составляет 248 тыс человек, а региональных – 246. По наблюдению автора исследования, подтвержденному данными Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), децентрализация неизбежно приводит к росту общего количества государственных служащих.