Подписаться
на push-уведомления?
Да

Выяснилось, чем обусловлен двойственный подход Финляндии к России

11:52  16 Января 2018
19 030
Хельсинки, Финляндия

После того, как Финляндия вступила в состав Евросоюза, она потеряла полную нейтральность по отношению к России, отличавшую ее во времена Холодной войны. Теперь в тех же санкциях она обязана участвовать на равных в рамках «демократического централизма» Евросоюза, отмечает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Российский президент Владимир Путин достаточно часто встречается со своим финским коллегой

Отношение Финляндии к России 

Накануне выборов президента в Финляндии, намеченных на 28 января, решивший пойти на второй срок президент Саули Ниинисте высказался по теме России. По его словам, отношения с РФ являются настолько хорошими, насколько позволяют санкции, но при этом сохраняется пространство для развития сотрудничества.

«В историческом и политическом контексте отношение Финляндии к России остается двойственным. Пожалуй, это наиболее двойственно настроенная по отношению к РФ страна из всей Европы. С одной стороны именно с Россией Финляндия ассоциирует обретение государственности. После русско-шведской войны в составе империи возникло великое финляндское княжество, и на центральной площади Хельсинки до сих пор стоит памятник Александру-освбодителю.

Но с другой стороны у финнов есть и масса негативных воспоминаний, прежде всего связанных с советско-финской войной и последующей Второй мировой, которую они интерпретируют как войну за отвоевание территорий. Одновременно с этим финны понимают, что резкое повышение благосостояния после войны стало возможным благодаря их нейтральному статусу и увеличению торговли с СССР. Все эти противоречия сейчас вновь становятся актуальными в выступлениях финских политиков», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Станислав Бышок.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок

Политика «демократического централизма» ЕС

В свою очередь политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер соглашается, что тема России для Финляндии остается интересной и важной, так как Финляндия связана с Россией большим количеством экономических связей. Хотя сама по себе России никак не влияет на результаты  выборов.

«Изначально у Ниинисте такой рейтинг, который позволяет ему не спекулировать на теме России или какой-то другой теме. На мой взгляд, его победа предрешена, и она никак не связана с отношением финского избирателя к России. Что касается перспектив наших двухсторонних отношений, то пространство для маневра существует всегда. Другой вопрос в том, что Финляндия не играет в Евросоюзе заметной роли, поэтому финны может и хотели что-то изменить, но не знают как это сделать», - добавляет Брутер.

Бышок связывает финскую позицию с политикой «демократического централизма» Евросоюза, которая вынуждает Финляндию участвовать в различного рода санкциях на равных условиях с другими европейскими государствами. Как считает политолог, после вступления Финляндии в состав Евросоюза, она потеряла полную нейтральность по отношению к России, отличавшую ее во времена Холодной войны.

Отсутствие членства в военных блоках является главным источником финской безопасности

Вступление Финляндии в НАТО 

Хотя о вступлении в НАТО все же речь пока не идет. Да и сам Ниинисте заявляет, что вступление в НАТО является сейчас неактуальным для его страны. Его поддерживают и жители страны - против вступления в альянс выступают 59% финнов.

Так как российский президент Владимир Путин достаточно часто встречается со своим финским коллегой, то и российскую позицию по возможному вступлению соседей в альянс ранее он сформулировал предельно четко. «Несмотря ни на какое напряжение в регионе Балтийского моря и других регионах мира, мы ничего не сделали такого, что могло бы вызвать озабоченность финнов, но если Финляндия вступит в НАТО, то ее войска в одночасье окажутся на границе РФ, и мы вынуждены будем реагировать», - отметил Путин.

«Вопрос вступления в НАТО для Финляндии будет оставаться актуальным всегда, но пока у нее есть достаточно устойчивый консенсус, движения в этом направлении ждать не стоит. Финляндия за последние 70 лет уже привыкла, что отсутствие членства в военных блоках является главным источником финской безопасности. И текущая ситуация приводит к тому, что большинство финнов никак не хотят менять свой статус», - резюмирует Владимир Брутер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Египте нашли новую гробницу эпохи Древнего царства

На юге Египта обнаружены захоронения, относящиеся к эпохе Древнего царства. Об этом сообщили в Министерстве по делам памятников древности арабской республики.

21:22  20 Января 2019
43
Азербайджанскую "Чайку" теперь не приобрести даже за миллион манатов

Житель Кочаскера в Агстафинском районе Азербайджана Турал Аббасалиев стал владельцем легендарного антикварного автомобиля Газ 13, больше известного в народе, как Чайка.

21:19  20 Января 2019
40
Вторая встреча Трампа и Ким Чен Ына может пройти во Вьетнаме

Администрация президента США Дональда Трампа намерена провести вторую встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном во Вьетнаме. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

21:04  20 Января 2019
52
Пенс призвал демократов обсудить предложения Трампа по шатдауну

Вице-президент США Майк Пенс призвал конгрессменов от Демократической партии обсудить предложения президента Дональда Трампа по завершению бюджетного кризиса.

20:53  20 Января 2019
79
Арабские страны сформируют Таможенный союз

Страны Лиги арабских государств сообщили о намерении сформировать Таможенный союз. Кроме того, в будущем появится Арабская зона свободной торговли.

20:45  20 Января 2019
30
Президента Конго призвали добиться национального примирения

Конголезская ассоциация по доступу к правосудию (ACAJ) поздравила свежеизбранного президента Конго Феликса Чисекеди с победой и призвала добиться национального примирения.

20:37  20 Января 2019
76
МЧС предупредило о скорых морозах в Петербурге

В «главке» МЧС по Петербургу предупредили о сильных морозах в начале рабочей недели.

20:26  20 Января 2019
366
Лидеры арабских стран призвали мир помочь сирийским беженцам

Арабские страны призвали мировое сообщество принять участие проектах по поддержке сирийских беженцев. Совместное заявление было сделано на четвертом саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Бейруте.

20:18  20 Января 2019
96
Сенаторы предложили ввести наказание за неверное обозначение Крыма

В России могут ввести ответственность за неверное обозначение на картах территории страны, в том числе Крыма. Об этом заявил сенатор Сергей Цеков.

20:09  20 Января 2019
89
Строители разобрали стену, оставшуюся от подъезда после взрыва в Магнитогроске

Рабочие демонтировали стену между седьмым и восьмым подъездами пострадавшего от взрыва жилого дома в Магнитогорске. Об этом сообщил генеральный директор компании «Р.В.С.» (подрядная организация) Юрий Овчаров.

19:59  20 Января 2019
66
Беглов провел совещание по уборке снега

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов провел совещание по уборке снега в городе.

19:54  20 Января 2019
141
Honda представила в Детройте CR-V 2019

Honda презентовала на автосалоне в Детройте обновленный кроссовер CR-V.

19:45  20 Января 2019
341
Порошенко пообещал сделать современным разрушенный аэропорт Донецка

Украинские власти восстановят Донецкий аэропорт, разрушенный во время боевых действий. Соответствующее заявление сделал президент Украины Петр Порошенко.

19:38  20 Января 2019
92
Уровень потребления в России вернулся к докризисным показателям

Уровень потребления в России вернулся на уровень докризисного 2014 года. Об этом говорится в исследовании центра «Ромир».

19:23  20 Января 2019
133
Xiaomi выпустит в Китае еще две новинки Redmi

Компания-производитель смартфонов Xiaomi планирует выпустить новые гаджеты Redmi.

19:22  20 Января 2019
138