В среду рынок акций был закрыт небольшим повышением в рамках коррекции на фоне общего восстановления мировых цен на энергоносители.
К завершению торгов на Московской бирже индекс ММВБ (MICEX) увеличился на 1,39% до 1554,46 пункта, а индекс РТС вырос на 0,7%, составив 743,06 пункта.
В течение среды российский рынок отмечал смешанную динамику с тенденцией к улучшению во второй половине торгов по результатам стремления цен на нефть скорректироваться после произошедшего обвала.
Эксперты предостерегают, что в ближайшее время напряженность сохранится на фоне ожиданий решений по рейтингу России от S&P, ситуации на Украине и сырьевом рынке.
"Рейтинговое агентство S&P может понизить рейтинг России уже завтра. Текущая доходность российских суверенных евробондов, которые сейчас составляют около 7% годовых, уже находится не на уровне рейтинга BB+, а на уровне гораздо ниже. То есть возможное рейтинговое действие уже учтено в ценах. Некие обязательные продажи, конечно, в такой ситуации последуют", - считает сотрудник "Ренессанс Капитал" Алексей Бачурин.
Аналитик ИГ1 "Норд-Капитал" Виталий Манжос полагает, что боковая динамика российских индексов обусловлена относительной стабилизацией обменного курса рубля по отношению к доллару США, которая наметилась после недавних резких движений.
Еще одним немаловажным фактором текущей стабилизации является волатильное движение фьючерсов на нефть марки Brent, которые балансируют на грани положительного и отрицательного изменения, подчеркнул Манжос.
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитал" Владимир Брагин, в свою очередь, отметил, что события на Украине снова играют ведущую роль.
"В марте должны будут пересмотрены санкции ЕС в отношении РФ, и с возможной отменой хотя бы части из них связывается потенциал роста российского долгового рынка и рынка акций. Текущая эскалация конфликта на востоке Украины уменьшает реализуемость такого сценария", - полагает Брагин.
1 Организация запрещена на территории РФ.