"Постреляем" деньги из бюджета: украинскую модернизацию советского "Печора" объяснил российский эксперт

13:41  16 Января 2018
2 034
Киев, Украина

Украинские мероприятия по модернизации устаревшего советского вооружения являются трендом для этой страны – считает заместитель декана ВШЭ Андрей Суздальцев.

На Украине продолжают «доводить» старое советское вооружение

Украинцы доделали старый советский ЗРК образца 1961 года

Таким образом, Андрей Иванович прокомментировал информацию о том, что Украина презентовала зенитно-ракетный комплекс «Печора», который в действительности является развитием старой советской системы С-125.

Дело в том, что украинская компания «Радионикс» и государственное конструкторское бюро «Луч» провели на базе ЗРК С-125М «Печора» пуск ракеты 5В27Д-М2 с активной радиолокационной головкой самонаведения. На начальном этапе полета эта ракета движется по аэробаллистической траектории, что увеличивает дальнюю границу зоны ее поражения до 40 километров.

На самом деле, модернизацией С-125 занимались и в России – в начале текущего десятилетия был представлен комплекс «Печора-2М» для продажи тем странам, у которых на вооружении до сих пор стоят старые советские машины подобного класса.

Интересно, что в качестве базовой ракеты в нашей стране использовалась все та же ракета 5В27Д, но в России ее доработанный вариант имеет гораздо лучшие характеристики, чем у современной украинской поделки. И это неудивительно по той причине, что украинцы просто доделали старый советский корпус и, по их словам, получили таким путем принципиально «новую ракету».

На Украине любят презентовать «новую» военную технику

Все это является обычной украинской практикой

По той же схеме украинцы «доводили» ракеты для РСЗО «Смерч», назвав новую поделку «Ольхой» и заявив, что получившаяся ракета является управляемой и высокоточной. На практике, украинцы для того, чтобы показать красивую картинку, облегчили корпус ракеты, вследствие чего, на видео она летела значительно быстрее обычного снаряда для «Смерча».

Точно также украинцы упражняются в танковом и даже в стрелковом вооружении – например, несколько лет назад на базе винтовки Мосина образца 1889 и 1930 годов одно из предприятий Украины создало снайперский вариант. При этом, на базе винтовки Мосина в принципе нельзя создать оружие, которое будут соответствовать современным мировым стандартам.

При этом, если подобные танки, РСЗО и прочие винтовки украинцы действительно могут применить против ополченцев в Донбассе, то что они собираются делать со своим ЗРК – непонятно. Авиации у ополчения нет, а против ВКС РФ такие поделки работать точно не будут. Конечно, можно вспомнить события 1999 года, когда ЗРК С-125 сбил над Югославией один и подбил второй F-117 ВВС США, но это были частности, которые не повлияли на общий расклад сил.

Также нужно заметить, что, российский вариант ЗРК С-125 «Печора-2М» так и не нашел спроса на мировом рынке, что автоматически ставит крест и на перспективах украинского продукта, поскольку если подобную технику не покупают в России, то у Украины, вследствие несопоставимо более низкого качества, никто брать и не подумает.

Сербы с помощью С-125 сбили F-117

На Украине продолжается перевооружение армии

Заместитель декана ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это связано с теми процессами по перевооружению армии, которые в настоящий момент происходят на Украине.

«Украинцы постепенно перевооружают свою армию «новой техникой». При этом, новой – в кавычках, поскольку на практике все это – восстановленные или модернизированные советские образцы, которые пока подходят для тех военных действий, которые идут на территории Донбасса», - констатирует Сузальцев.

Поэтому предприятия украинского военного комплекса сегодня действительно загружены работой, особенно те, которые занимаются ремонтом и восстановлением танков и прочей техники, а также изготовлением боеприпасов.

«Такие предприятия сегодня работают в две смены, и в это реально вкладываются деньги, но новой техники у Украины, конечно, нет, а за нее украинцы выдают то, что они получили в наследство от СССР. Они переделывают советские системы и вводят их обратно в строй, что и произошло в случае с этим ЗРК С-125М «Печора», - заключает Суздальцев.

Весь украинский ВПК – это советское наследство

Украина не способна создавать современное вооружение

Украинцам достались огромные советские военные склады, поэтому они сегодня достают старые советские машины из консервации и пытаются их возродить путем подобных «модернизаций», хотя на практике все подобные системы по своим качествам не соответствуют тем требованиям, которые ставит современная война.

«Кстати, здесь можно сказать, что для украинцев – это действительно определенное достижение, учитывая, что ВПК Украины полностью разгромлен и все эти работы проводятся на пустом месте», - резюмирует Суздальцев.

Также здесь нужно сказать, что перед нами весьма прибыльный бизнес в рамках Украины, поскольку расходы на оборону в этой стране постоянно растут, вследствие чего, производство вооружения сулит украинским олигархам серьезные доходы. И здесь не стоит удивляться, почему львиная часть подобных заказов передается предприятиям украинского президента Петра Порошенко.

«Поэтому никого на Украине не смущает, что, несмотря на постоянные заявления о модернизации и создании новых образцов военной техники, их реальные характеристики не выросли по сравнению с советскими машинами», - констатирует Суздальцев.

Подобные махинации являются выгодным бизнесом на Украине

Кое-где на Украине сохранились школы, которые еще могут вести какие-то современные работы – это судостроение и такое предприятие, как «Южмаш», но и они способны совершать только отдельные компоненты, а не производить линейку современной военной техники, вследствие чего, даже в постсоветские годы эти компании работали в плотной связке с Россией.

«Более того, на Украине уже принято решение ориентировать свои вооруженные силы на закупку западной военной техники, и на это сегодня направлены все политические усилия Киева, а подобные разработки выполняют роль пиара, который должен показать, что Украинская армия может оказать эффективное сопротивление России», - заключает Суздальцев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
"Будут вычислять бухгалтеров?": в РФ высмеяли сообщение NYT о начале кибероперации США по защите выборов от России Эксперт перечислил направления сотрудничества России со странами юга Африки WhatsApp научат распознавать пользователей смартфонов по лицу "Уже этой зимой будет страшная беда": экс-депутат Рады сомневается, что Украина выдержит газовый разрыв с Россией Тимошенко призывает украинцев требовать отмены повышения цен на газ От торговой до ядерной может остаться один шаг: стало известно, в кого целятся США, разрывая договор о РСМД с Россией   СМИ сообщили о старте кибероперации США против «русских хакеров» Суд оставил Кирилла Вышинского под арестом "Кидалово для граждан Украины": украинский блогер Дубинский "правильно прочел" слова Порошенко о недопущении "газовой кабалы" России Японская компания будет премировать сотрудников за сон Безналоговый перевод иностранных активов в Россию опустошит офшоры Saudi Aramco намерен стать ключевым игроком на рынке СПГ
Новости партнёров
"Будут вычислять бухгалтеров?": в РФ высмеяли сообщение NYT о начале кибероперации США по защите выборов от России

Минобороны США запустило кибероперацию по защите выборов в Конгресс от вмешательства России, сообщает New York Times. В Сети высмеяли действия Штатов

18:33  23 Октября 2018
46
В мэрии Москвы назвали дату проведения выпускных вечеров в 2019 году

Власти Москвы определились с датой проведения выпускных вечером в 2019 году. Праздничные мероприятия пройдут в школах и вузах 20 и 21 июня.

18:30  23 Октября 2018
60
Эксперт перечислил направления сотрудничества России со странами юга Африки

В перечень наиболее перспективных направлений сотрудничества России и стран Южной Африки, по мнению научного сотрудника института Африки РАН Владимира Шубина, могут входить горнодобывающая отрасль, энергетика, сельское хозяйство и подготовка квалифицированных кадров.

18:19  23 Октября 2018
49
Скабеева лично прояснила ситуацию с интервью «погибшей» студентки в Керчи

Ведущая программы «60 минут» на канале «Россия-1» Ольга Скабеева прояснила ситуацию вокруг интервью со студенткой Керченского политехнического колледжа Алиной Керовой, которая оказалась в списке жертв. Свою версию произошедшего она озвучила в Instagram.

18:18  23 Октября 2018
38
Госрегулирование обработки big data выведет рынок обмена данных из тени

Закон, который будет регулировать большие объемы информации big data, необходим для того, чтобы защитить пользовательские данные, чтобы легализовать теневой рынок обмена данных. Об этом рассказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Зыков.

18:14  23 Октября 2018
41
В Москве программу реновации пополнили еще 12 стартовых площадок

23 октября на заседании президиума правительства Москвы был утвержден новый перечень стартовых площадок, где планируется построить многоквартирные дома для переселения жителей в рамках программы реновации.

18:04  23 Октября 2018
54
Россия заставит украинских политиков "примерить на себя" персональные санкции

Обещанные Дмитрием Медведевым санкции против сотен украинских граждан и компаний‍ стали вынужденным ответом РФ на откровенно враждебные действия Киева

17:56  23 Октября 2018
46
WhatsApp научат распознавать пользователей смартфонов по лицу

У мессенджера WhatsApp в скором времени появится новая функция, рассчитанная на владельцев iPhone. Как сообщает Wabetainfo, машстабное обновление коснется сервисов Touch ID и Face ID.

17:56  23 Октября 2018
37
"Уже этой зимой будет страшная беда": экс-депутат Рады сомневается, что Украина выдержит газовый разрыв с Россией

Нежелание Украины налаживать отношения с Россией и приобретать у нее дешевый газ может привести к катастрофе, заявила экс-нардеп Рады Анна Герман

17:50  23 Октября 2018
124
К концу ноября утвердят первый пул инвестпроектов для «списка Белоусова»

Помощник президента России Андрей Белоусов ожидает, что к концу ноября будет утвержден первый пул приоритетных инвестпроектов, в которые могут вложиться компании из «списка Белоусова».

17:47  23 Октября 2018
65
Кредитную программу «6,5» для МСП могу продлить, заявила Набиуллина

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила, что программу по кредитованию представителей среднего и малого бизнеса «6,5» могут продлить на 2019 год. Об этом она заявила на полях форума «Опоры России».

17:41  23 Октября 2018
48
Тимошенко призывает украинцев требовать отмены повышения цен на газ

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призвала жителей Украины 24 октября собраться у администрации украинского президента и потребовать отмену решения о повышении тарифов на газ.

17:39  23 Октября 2018
91
Участие Саудовской Аравии в "Арктик СПГ-2" гасит амбиции США на мировой рынок

Планы Saudi Aramco инвестировать около 5 млрд долларов в проект «Арктик СПГ – 2» говорят о нежелании Эр-Рияда концентрироваться исключительно на рынке нефти

17:32  23 Октября 2018
143
Кудрин: Серьезных санкций против ключевых российских банков не будет

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выразил уверенность, что против системообразующих российских банков не будет серьезных санкций.

17:25  23 Октября 2018
74
От торговой до ядерной может остаться один шаг: стало известно, в кого целятся США, разрывая договор о РСМД с Россией

8 декабря 1987 года можно назвать днем окончания холодной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами.

17:15  23 Октября 2018
222