Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Постреляем" деньги из бюджета: украинскую модернизацию советского "Печора" объяснил российский эксперт

13:41  16 Января 2018
2 034
Киев, Украина

Украинские мероприятия по модернизации устаревшего советского вооружения являются трендом для этой страны – считает заместитель декана ВШЭ Андрей Суздальцев.

На Украине продолжают «доводить» старое советское вооружение

Украинцы доделали старый советский ЗРК образца 1961 года

Таким образом, Андрей Иванович прокомментировал информацию о том, что Украина презентовала зенитно-ракетный комплекс «Печора», который в действительности является развитием старой советской системы С-125.

Дело в том, что украинская компания «Радионикс» и государственное конструкторское бюро «Луч» провели на базе ЗРК С-125М «Печора» пуск ракеты 5В27Д-М2 с активной радиолокационной головкой самонаведения. На начальном этапе полета эта ракета движется по аэробаллистической траектории, что увеличивает дальнюю границу зоны ее поражения до 40 километров.

На самом деле, модернизацией С-125 занимались и в России – в начале текущего десятилетия был представлен комплекс «Печора-2М» для продажи тем странам, у которых на вооружении до сих пор стоят старые советские машины подобного класса.

Интересно, что в качестве базовой ракеты в нашей стране использовалась все та же ракета 5В27Д, но в России ее доработанный вариант имеет гораздо лучшие характеристики, чем у современной украинской поделки. И это неудивительно по той причине, что украинцы просто доделали старый советский корпус и, по их словам, получили таким путем принципиально «новую ракету».

На Украине любят презентовать «новую» военную технику

Все это является обычной украинской практикой

По той же схеме украинцы «доводили» ракеты для РСЗО «Смерч», назвав новую поделку «Ольхой» и заявив, что получившаяся ракета является управляемой и высокоточной. На практике, украинцы для того, чтобы показать красивую картинку, облегчили корпус ракеты, вследствие чего, на видео она летела значительно быстрее обычного снаряда для «Смерча».

Точно также украинцы упражняются в танковом и даже в стрелковом вооружении – например, несколько лет назад на базе винтовки Мосина образца 1889 и 1930 годов одно из предприятий Украины создало снайперский вариант. При этом, на базе винтовки Мосина в принципе нельзя создать оружие, которое будут соответствовать современным мировым стандартам.

При этом, если подобные танки, РСЗО и прочие винтовки украинцы действительно могут применить против ополченцев в Донбассе, то что они собираются делать со своим ЗРК – непонятно. Авиации у ополчения нет, а против ВКС РФ такие поделки работать точно не будут. Конечно, можно вспомнить события 1999 года, когда ЗРК С-125 сбил над Югославией один и подбил второй F-117 ВВС США, но это были частности, которые не повлияли на общий расклад сил.

Также нужно заметить, что, российский вариант ЗРК С-125 «Печора-2М» так и не нашел спроса на мировом рынке, что автоматически ставит крест и на перспективах украинского продукта, поскольку если подобную технику не покупают в России, то у Украины, вследствие несопоставимо более низкого качества, никто брать и не подумает.

Сербы с помощью С-125 сбили F-117

На Украине продолжается перевооружение армии

Заместитель декана ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это связано с теми процессами по перевооружению армии, которые в настоящий момент происходят на Украине.

«Украинцы постепенно перевооружают свою армию «новой техникой». При этом, новой – в кавычках, поскольку на практике все это – восстановленные или модернизированные советские образцы, которые пока подходят для тех военных действий, которые идут на территории Донбасса», - констатирует Сузальцев.

Поэтому предприятия украинского военного комплекса сегодня действительно загружены работой, особенно те, которые занимаются ремонтом и восстановлением танков и прочей техники, а также изготовлением боеприпасов.

«Такие предприятия сегодня работают в две смены, и в это реально вкладываются деньги, но новой техники у Украины, конечно, нет, а за нее украинцы выдают то, что они получили в наследство от СССР. Они переделывают советские системы и вводят их обратно в строй, что и произошло в случае с этим ЗРК С-125М «Печора», - заключает Суздальцев.

Весь украинский ВПК – это советское наследство

Украина не способна создавать современное вооружение

Украинцам достались огромные советские военные склады, поэтому они сегодня достают старые советские машины из консервации и пытаются их возродить путем подобных «модернизаций», хотя на практике все подобные системы по своим качествам не соответствуют тем требованиям, которые ставит современная война.

«Кстати, здесь можно сказать, что для украинцев – это действительно определенное достижение, учитывая, что ВПК Украины полностью разгромлен и все эти работы проводятся на пустом месте», - резюмирует Суздальцев.

Также здесь нужно сказать, что перед нами весьма прибыльный бизнес в рамках Украины, поскольку расходы на оборону в этой стране постоянно растут, вследствие чего, производство вооружения сулит украинским олигархам серьезные доходы. И здесь не стоит удивляться, почему львиная часть подобных заказов передается предприятиям украинского президента Петра Порошенко.

«Поэтому никого на Украине не смущает, что, несмотря на постоянные заявления о модернизации и создании новых образцов военной техники, их реальные характеристики не выросли по сравнению с советскими машинами», - констатирует Суздальцев.

Подобные махинации являются выгодным бизнесом на Украине

Кое-где на Украине сохранились школы, которые еще могут вести какие-то современные работы – это судостроение и такое предприятие, как «Южмаш», но и они способны совершать только отдельные компоненты, а не производить линейку современной военной техники, вследствие чего, даже в постсоветские годы эти компании работали в плотной связке с Россией.

«Более того, на Украине уже принято решение ориентировать свои вооруженные силы на закупку западной военной техники, и на это сегодня направлены все политические усилия Киева, а подобные разработки выполняют роль пиара, который должен показать, что Украинская армия может оказать эффективное сопротивление России», - заключает Суздальцев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Билан выступил в Ледовом дворце со сломанной ногой

Певец Дима Билан сообщил, что примерно за неделю до концерта в Санкт-Петербурге поскользнулся, сломал ногу, и получил двойной перелом. Билану предстояла срочная хирургическая операция, но певец отказался отменять выступление в Северной столице.

23:10  23 Февраля 2019
48
Глава МИД Британии назвал Словению бывшим вассалом Советского Союза

Глава МИД Британии Джереми Хант заявил, что Словения за последние 30 лет преодолела трансформацию из страны, которая была вассалом Советского союза, в современную европейскую демократию, став полноправным членом ЕС и НАТО.

22:51  23 Февраля 2019
47
Мадуро объявил о разрыве дипотношений Венесуэлы с Колумбией

Боливарианский лидер Николас Мадуро заявил, что Венесуэла разрывает политические и дипломатические отношения с Колумбией. Об этом президент Венесуэлы объявил, выступая на митинге в Каракасе.

22:25  23 Февраля 2019
55
Додон предрек провокации на избирательных участках

Молдавский президент Игорь Додон в канун парламентских выборов заявил о возможных провокациях на участках для голосования в России, ввиду отзыва посла Молдавии в РФ Андрея Негуцы в Кишинев, инициированного оппозиционным правительством республики. Об этом Додон сообщил телеканалу НТВ-Молдова.

22:16  23 Февраля 2019
60
Мадуро призвал Гуаидо созвать выборы

Конституционный президент Боливарианской Республики Николас Мадуро вновь призвал лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо созвать в латиноамериканской стране внеочередные президентские выборы.

21:57  23 Февраля 2019
32
На Украине призвали перейти от декоммунизации к "деколонизации"

Украинский институт национальной памяти обозначил для страны задачу перехода после декоммунизации к деколонизации. Об этом заявил директор института Владимир Вятрович, отметивший рост имперских настроений в южных украинских регионах - в частности, в Одессе, Херсоне и Николаеве.

21:42  23 Февраля 2019
82
Globo: гумпомощь из Бразилии не смогли доставить в Венесуэлу

Гуманитарную помощь из Бразилии не смогли доставить до Венесуэлы, по информации телеканала Globo, грузовик не смог проехать через границу, после чего развернулся обратно.

21:28  23 Февраля 2019
32
Сотрудники Misrosoft недовольны контрактом с Пентагоном

Сотрудники корпорации Microsoft подписали коллективное письмо к руководству, высказавшись против поставок Пентагону очков дополненной реальности HoloLens.

21:16  23 Февраля 2019
82
Уоррен Баффетт лишился почти 4,5 млрд долларов в один день

Компания Berkshire Hathaway, владельцем которой является бизнесмен Уоррен Баффетт, за один день потеряла более 4,3 млрд долларов. Об этом сообщил ряд СМИ со ссылкой на данные биржи.

20:53  23 Февраля 2019
50
Пушков назвал цель доставки гумпомощи Венесуэле из США

Попытки США передать гумпомощь Венесуэле направлены на эскалацию конфликта в стране. Так считает сенатор Алексей Пушков.

20:30  23 Февраля 2019
133
Facebook заблокировал пост российского блогера со стихами на тему 23 февраля

Администрация Facebook внесла в «черный список» пост российского блогера Сергея Колясникова, который он посвятил 23 февраля. О блокировке рассказал сам мужчина.

20:15  23 Февраля 2019
124
Ким Чен Ын пересек китайскую границу на бронепоезде

СМИ сообщили о том, что поезд, в котором якобы находится лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, пересек китайскую границу. Кадры транспортного средства появились в эфире японского телевидения.

19:51  23 Февраля 2019
34
Эксклюзив Мнения
"Язык силы": Могерини открыто пожалела об упущенных возможностях ЕС с Россией из-за США

Слова, что ЕС не приемлет язык силы в мировой политике, Федерика Могерини адресует США, которые сделали Европу заложницей своей агрессивной политики

19:34  23 Февраля 2019
2 406
Первые снимки новой Lada Vesta FL появились в Сети

В Интернет выложили первые снимки новой Lada Vesta Facelift. На данный момент сотрудникам отечественного концерна «АвтоВАЗ» уже удалось собрать четыре экземпляра машины.

19:32  23 Февраля 2019
314
«Они на этом собаку съели»: военный эксперт рассказал, как США хотят свергнуть власть в Венесуэле

В случае, если США попытаются ввести военных в Венесуэлу, в ситуацию необходимо будет вмешаться Совету Безопасности ООН. К активным действиям коллег призвал постпред России в организации Василий Небензя.

19:14  23 Февраля 2019
152