Ультиматум у Рады: Порошенко теряет пространство для маневра в вопросе Донбасса

15:36  16 Января 2018
4 130
Киев, Украина

Митинги у Верховой рады с публичным сожжением российского флага, столкновениями с полицией и требованием принять закон о реинтеграции Донбасса – прямое давление на украинский парламент и президента Петра Порошенко. Таким мнение с ФБА "Экономика сегодня" поделился политолог Ростислав Ищенко.

У стен Верховной рады протестующие требуют принятия закона о реинтеграции Донбасса

"О массовых столкновениях речи быть не может – Семен Семенченко просто не способен собрать большое число людей. Собрались сотни полторы-две "калек", которые потолкались с полицией. Это тянет лишь на "выражение позиции" отдельных политических сил. Утечки, что Рада может отказаться от принятия закона о реинтеграции Донбасса, были и раньше, этим и вызвана акция Семенченко сотоварищи.

Украинский парламент с Порошенко в вопросе этого закона не первый день пытаются переложить ответственность друг на друга. И хотя законопроект написал президент, подконтрольные ему депутаты сейчас готовы сорвать его утверждение по приказу главы государства. Ибо став законом этот проект лишает Порошенко пространства для политического маневра – у него не будет вариантов вести переговоры в рамках минских соглашений или других объединений. Де-факто Порошенко станет заложником своих "крайних правых", - отмечает эксперт.

С утра у стен Верховной Рады сегодня проходит митинг, возглавляемый депутатами Семеном Семенченко и Егором Соболевым. Туда стянуты усиленные наряды полицейских и военнослужащих Нацгвардии - силовиков почти 4 тысячи человек. Между правоохранителями и демонстрациями произошли столкновения, в результате один полицейский был ранен. Несколько протестующих подожгли рядом с парламентом покрышки и сожгли российский флаг. Основное требование – чтобы Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса, который сегодня рассматривает во втором чтении.

"До сих пор Порошенко не стал окончательно подконтролен "крайне правым", которых и привел во власть, лишь потому, что мог маневрировать. Сейчас определенные силы давят на Раду, чтобы не дать возможность Порошенко заявить: я внес требуемый закон, но депутаты его не приняли, и моей вины здесь нет.

Любой митинг – искусственно спланированная и подготовленная акция, они не начинаются спонтанно, вроде природных осадков. В данном случае мы наблюдаем продуманную акцию давления со стороны определенных сил", - подчеркивает политолог.

Порошенко будет блокировать законопроект

Законопроект о реинтеграции Донбасса в оригинале называется "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Он закрепляет за провозглашенными республиками статус "оккупированных территорий", а за Россией - статус "оккупанта". По сути означает отказ от минских соглашений, он противоречит нескольким пунктам "Минска-2".

К украинскому парламенту стянули тысячи силовиков

На днях представитель украинского омбудсмена Михаил Чаплыга заявил, что принятие законопроекта будет содержать значительные риски для прав и свобод человека. "Фактически этим законопроектом вводится военное положение без необходимой процедуры, предусмотренной Конституцией в соответствующих законах. Поэтому имущество фирм, предпринимателей, лиц может быть использовано с целью защиты интересов государства, причем не предусмотренным Конституцией способом", - сказал он.

"Если Рада все же утвердит законопроект о реинтеграции Донбасса, Порошенко придется выкручиваться. С одной стороны, законом этот документ стать не должен, с другой – сам президент напрямую не может этому препятствовать. Потому опять задействуют депутатов – нужно, чтобы 40 парламентариев подали запрос в Конституционный суд Украины с просьбой проверить его на соответствие Конституции.

В этом случае Порошенко откажется подписывать закон, пока не будет вынесено решение. Конституционный суд - последняя инстанция в таких вопросах, он может сказать, что законопроект не соответствует Конституции, и документ автоматически аннулируется. То есть технически решение Рады обойдут технически.

Если бы Порошенко хотел, закон о реинтеграции Донбасса давно бы приняли, но пока он тянет время и имитирует торговлю с политическими оппонентами и демонстрирует: сам президент ни при чем, а законопроект принять мешают другие силы. Ему нужно дотянуть до лета, когда переворот станет менее вероятен, чем сегодня. А все политические силы Украины летом уже начнут подготовку к президентским выборам 2019 года. Порошенко же с достаточно неплохого трамплина пойдет на переизбрание", - заключает Ростислав Ищенко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Музыкальный конкурс «Терем-кроссовер» пройдет в Петербурге

Международный турнир музыки «Терем-кроссовер» состоится в Санкт-Петербурге в пятый раз.

1:29  22 Октября 2018
59
Эрдоган и Трамп поговорили об убийстве саудовского журналиста

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с американским президентом Дональдом Трампом. Во время беседы лидеры двух стран обсудили дело убитого саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.

1:23  22 Октября 2018
50
Эксперты назвали регионы РФ с самым дешевым и самым дорогим сетевым газом

Эксперты выяснили, что самый доступный для населения в России сетевой газ - в Севастополе. Самый дорогой - в Иркутской области.

1:10  22 Октября 2018
30
В честь дня рождения Варвары Степановой в Google сделали дудл

Вместо логотипа компании Google появился дудл с изображением советской художницы Варвары Степановой в честь ее дня рождения.

1:09  22 Октября 2018
44
Нейросеть хуже человека справляется с восстановлением картин

В МГУ выяснили, что нейросети пока недостаточно хорошо справляются с восстановлением картин, и человека в этом занятии им не опередить.

0:48  22 Октября 2018
44
Ведьмы в Нью-Йорке навели порчу на Кавано, Макконнелла и Трампа

Обряд наведения порчи на американского президента Дональда Трампа, верховного судьбу США Бретта Кавано и сенатора Митча Макконнелла совершили ведьмы Нью-Йорка.

0:48  22 Октября 2018
45
Врачи нашли секрет продления жизни

Специалисты рассказали, что аэробные упражнения, помогающие циркуляции кислорода в организме, служат стимулятором для увеличения продолжительности жизни.

0:35  22 Октября 2018
53
Трамп хочет, чтобы караван мигрантов просил убежища у Мексики

О караване мигрантов, который в настоящее время направляется в сторону Соединенных Штатов, высказался американский президент Дональд Трамп. Он назвал его позором для Демократической партии страны.

0:33  22 Октября 2018
59
Одной из жертв ДТП в Подмосковье стал несовершеннолетний ребенок

О том, что одним из погибших в аварии, произошедшей в Дмитровском районе Подмосковья, был несовершеннолетний, рассказали в пресс-службе прокуратуры Московской области.

0:21  22 Октября 2018
47
Милонов запретит детям регистрироваться в социальных сетях

Депутат Виталий Милонов разрабатывает законопроект, согласно которому детям и подросткам до получения паспорта нельзя будет регистрироваться в соцсетях.

0:20  22 Октября 2018
58
Невесту Хашукджи будут защищать власти Турции

Турецкие власти приняли решение предоставить государственную защиту Хатидже Дженгиз, которая была невестой убитого саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.

0:10  22 Октября 2018
41
Восстановленные Macbook Pro 15 2018 можно будет купить на 15% дешевле

Компания Apple начала продажу восстановленных моделей ноутбуков Macbook Pro 15 2018 со сниженной на 15% стоимостью.

0:02  22 Октября 2018
101
Пушков: действия США могут привести ко второму Карибскому кризису

О том, что Соединенные Штаты тянут мир ко второму Карибскому кризису, рассказал российский сенатор, глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

23:57  21 Октября 2018
53
В Канаде джекпот национальной лотереи сорвали два человека

Победителями национальной лотереи «6 из 49», джекпот в которой составил 7 млн канадских долларов (5,4 млн долларов США), стали два канадца.

23:48  21 Октября 2018
34
Москва воспримет нападение на Белоруссию как на Россию

Россия немедленно отреагирует на любую внешнюю агрессию по отношению к Белоруссии, сообщил посол России в Минске Михаил Бабич.

23:42  21 Октября 2018
65