Подписаться
на push-уведомления?
Да

Политика лишает ЕС выгоды от "Северного потока-2"

15:56  16 Января 2018
9 222
Москва

Заявления европейских властей, что они не проводят дискриминационную политику по отношению к «Северному потоку-2», не соответствуют действительности – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Евросоюз отрицает то, что он создает препятствия для «Северного потока-2»

Евросоюз ответил на выступление Лаврова

Отметим, что посол Евросоюза в России Маркус Эдерер заявил, что газовая директива Еврокомиссии не направлена против «Северного потока-2» и является мерой по созданию режима правовой безопасности для всех трубопроводных систем.

В случае принятия, данные поправки могут оказать негативное влияние на перспективы реализации «Северного потока-2», но Эдерер заметил, что пока рано говорить о том, станут ли эти предложения частью европейского законодательства или нет.

Фактически, эта ремарка Эдерера является комментарием на вчерашнее выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в котором глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что в Москве внимательно наблюдают за дискуссией, которая сейчас идет в Еврокомиссии по российскому газотранспортному проекту «Северный поток-2».

Кроме того, Лавров пришел к выводу, что европейские власти ведут здесь не очень чистоплотную игру, пытаясь вводить у себя новые правила, чтобы затормозить реализацию «Северного потока-2», которая должна начаться уже весной этого года.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

В Евросоюзе проводится антироссийская энергетическая политика

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что необходимо согласиться с Лавровым в том, что Еврокомиссия проводит целенаправленную политику против «Северного потока-2» и в этом на сегодняшний день нет никаких сомнений.

«Просто иначе не объяснить ту политику, которую по этому вопросу сегодня осуществляет, как Евросоюз, так и отдельные европейские страны. Например, Польша и Литва строят СПГ-терминалы и закупают таким образом газ более дорого для того, чтобы снизить объемы импорта энергоносителей из нашей страны», - констатирует Юшков.

Другой вопрос, что на практике эта политика не срабатывает, поскольку в действительности Польша не только не уменьшила закупки газа у «Газпрома», но и наоборот – увеличила, а польский СПГ-терминал существует сегодня только благодаря прямым дотациям со стороны государства, представляя собой неконкурентоспособный проект.

«Все это подается Варшавой под видом политики диверсификации, которая якобы обеспечивает Польше энергетическую безопасность, причем поляки призывают другие государства последовать своему примеру», - заключает Юшков.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Политика Евросоюза в отношении «Северного потока-1» является типичной

При этом, все это осуществляется по политическим причинам, поскольку с экономической точки зрения нет оснований для такой линии – наша страна более пятидесяти лет исправно поставляет газ в Европу и к Москве в этом вопросе никогда не было нареканий.

«В общем, непонятно, какие в этих обвинениях со стороны европейцев по нашей якобы ненадежности, как поставщика газа, могут быть основания кроме политических. Ведь Россия уже на протяжении 50 лет работает на рынке Европы», - резюмирует Юшков.

В то же время, Литва и Польша в отличие от Еврокомиссии, признают политический смысл данных действий в отношении России, что видно даже на примере литовского СПГ-терминала, который называется «Свобода».

«Соответственно, путем реализации данных проектов литовцы и поляки «освобождаются» от энергетической зависимости от России, что, естественно, в действительности является прямой политизацией всех этих вопросов», - констатирует Юшков.

Также здесь можно вспомнить судьбу «Южного потока», который был прекращен Болгарией после визита американских сенаторов в Брюссель и Софию, что только подтверждает антироссийскость энергетической политики Евросоюза.

Ярким примером такой политики Евросоюза является судьба «Южного потока»

Евросоюз проводит систематическую политику против российских проектов

«Еще до полета группы сенатора во главе с Джоном Маккейном, в Брюсселе заявляли Софии, что они найдут рычаги давления на Болгарию, чтобы та в одностороннем порядке отказалась от «Южного потока», - резюмирует Юшков.

Все это прекрасно коррелирует с политикой Евросоюза по предоставлению режима максимальных преференций для газопроводов любых других стран – достаточно вспомнить, как лоббировался Nabucco с туркменским газом или Трансадритический газопровод с эфемерным азербайджанским газом. Этим проектам давался зеленый цвет и они выводились из Третьего энергопакета.

«Таким образом, любые альтернативные проекты приветствуются Евросоюзом, а в отношении их российских аналогов постоянно принимаются разнообразные меры. При этом, «Газпром» предлагает европейцам построить газопровод на собственные деньги и подвести газ к границам конкретных европейских государств, что на практике является крайне выгодным предложением», - заключает Юшков.

Здесь можно вспомнить, что «Северный поток-1» из-за ограничений, введенных Брюсселем, в отношении его продолжения – газопровода Opal, на протяжении долгого времени находился в полузагруженном состоянии из-за норм Третьего энергопакета.

Еврокомиссия проводит подчеркнуто антироссийскую политику

«Достаточно сказать, что когда в Евросоюзе был дефицит газа, они решили провести «испытания», чтобы загрузить Opal и «Северный поток-1» на полную мощность, что еще раз показывает двуличность политики Евросоюза, и то, что все эти действия против российского газа имеют откровенно политический окрас», - констатирует Юшков.

Так что, это заявление со стороны Евросоюза не соответствует реальной действительности.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Политолог назвал целью российско-турецких патрулей избавление Сирии от террористов Совместная работа России и Турции в Сирии показала преимущества диалога перед конфликтом Россия и еще 10 стран осудили искажение итогов Второй мировой войны Россия вырвала четверых детей из плена курдских боевиков и террористов ИГИЛ в Сирии Нападение на военную базу США в Сирии могли совершить местные арабские племена Иранские военные представили новейший беспилотник для выполнения задач флота Российские спортсмены могут поехать на ОИ-2020 в составе команды ОКР Intel возвращает на конвейер устаревший несколько лет назад процессор Отказ от двусторонних претензий откроет новую главу в газовых отношениях РФ и Украины Лукашенко «заподозрил» Пескова в отключении света на встрече с Путиным Ученые назвали точное время появления предков современного человека СНБО Украины утвердил сценарий реинтеграции Донбасса
Политолог назвал целью российско-турецких патрулей избавление Сирии от террористов

Сообщение Минобороны РФ о проведении очередного совместного с Турцией патрулирования на северо-востоке Сирии прокомментировал президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин.

19:35  07 Декабря 2019
52
Совместная работа России и Турции в Сирии показала преимущества диалога перед конфликтом

Согласованная деятельность России и Турции на северо-востоке Сирии является важным ключом к грядущему урегулированию. Два государства, несмотря на разные интересы, смогли прийти к соглашению, показав его преимущество над конфликтом

19:13  07 Декабря 2019
34
Россия и еще 10 стран осудили искажение итогов Второй мировой войны

Против попыток фальсификации итогов войны Второй мировой войны выступили 11 стран на прошедшем в Братиславе заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ.

19:04  07 Декабря 2019
46
Россия вырвала четверых детей из плена курдских боевиков и террористов ИГИЛ в Сирии

Возвращение в Россию четверых детей, находившихся в тюрьмах и лагерях Сирии, а также взятие проб ДНК еще у 35 ребят из неподконтрольного Дамаску лагеря «Аль-Хол» еще раз подтверждает цели нашей страны по установлению мира в регионе, отмечают эксперты.

18:44  07 Декабря 2019
53
Виртуальный музей потерянных шедевров представлен РИА Новости

В Музее современной истории России представлен интерактивный проект РИА Новости «Музей исчезнувших картин». Виртуальная реальность позволит всем желающим познакомиться с произведениями искусства, которые были утрачены

18:42  07 Декабря 2019
57
Нападение на военную базу США в Сирии могли совершить местные арабские племена

Из-за репутации США в САР, любая силовая группировка могла организовать нападение на их военную базу, от террористов до местных арабских племен. Об этом заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

18:26  07 Декабря 2019
38
Иранские военные представили новейший беспилотник для выполнения задач флота

Иранский военно-морской флот получит модернизированную версию беспилотного летательного аппарата, получившую наименование Simorgh. Первые фотографии проекта публикуют СМИ исламской республики

18:24  07 Декабря 2019
34
Российские спортсмены могут поехать на ОИ-2020 в составе команды ОКР

Российские атлеты в соответствии с олимпийской хартией смогут выступать на Олимпийских играх 2020 года в Токио в составе команды Олимпийского комитета России (ОКР), сообщил его президент Станислав Поздняков.

18:06  07 Декабря 2019
89
Intel возвращает на конвейер устаревший несколько лет назад процессор

Процессор Pentium G3420 вновь будет производиться на заводах Intel, несмотря на устаревшие технологии и малую производительность. Эксперты считают, что решение компании вернуть старую модель связано с дефицитом на рынке

17:59  07 Декабря 2019
34
Эксклюзив Мнения
Отказ от двусторонних претензий откроет новую главу в газовых отношениях РФ и Украины

Урегулирование судебных споров является принципиальным моментом для газового соглашения РФ и Украины – считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

17:49  07 Декабря 2019
123
Лукашенко «заподозрил» Пескова в отключении света на встрече с Путиным

На переговорах президентов России и Белоруссии – Владимира Путина и Александра Лукашенко – в сочинской резиденции «Бочаров ручей» произошло небольшое «происшествие» – неожиданно погас свет.

17:48  07 Декабря 2019
72
Ученые назвали точное время появления предков современного человека

Предки современного человека впервые появились на африканском континенте сотни тысяч лет назад, это подтвердили ученые австралийского Института медицинских исследований Гарвана

17:48  07 Декабря 2019
57
СНБО Украины утвердил сценарий реинтеграции Донбасса

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины на закрытом заседании, посвященном саммиту в «нормандском формате», который пройдет 9 декабря в Париже, согласовал один из сценариев реинтеграции Донбасса.

17:36  07 Декабря 2019
69
Эксперт: курдские радикалы намерены препятствовать возвращению мира на север Сирии

Курдские бандформирования на северо-востоке Сирии все еще являются главной опасностью для Турции. Эксперт Владимир Васильев считает, что США могут использовать боевиков в качестве рычага давления, вынуждающего Анкару возобновить операцию «Источник мира»

17:32  07 Декабря 2019
59
Независимые автоэксперты рассказали об основных ошибках автолюбителей зимой

Эксперты раскрыли водителям три основных правила поведения при наступлении зимних холодов, чтобы продлить срок службы автомобиля.

17:29  07 Декабря 2019
65