Политика лишает ЕС выгоды от "Северного потока-2"

15:56  16 Января 2018
9 174
Москва

Заявления европейских властей, что они не проводят дискриминационную политику по отношению к «Северному потоку-2», не соответствуют действительности – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Евросоюз отрицает то, что он создает препятствия для «Северного потока-2»

Евросоюз ответил на выступление Лаврова

Отметим, что посол Евросоюза в России Маркус Эдерер заявил, что газовая директива Еврокомиссии не направлена против «Северного потока-2» и является мерой по созданию режима правовой безопасности для всех трубопроводных систем.

В случае принятия, данные поправки могут оказать негативное влияние на перспективы реализации «Северного потока-2», но Эдерер заметил, что пока рано говорить о том, станут ли эти предложения частью европейского законодательства или нет.

Фактически, эта ремарка Эдерера является комментарием на вчерашнее выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в котором глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что в Москве внимательно наблюдают за дискуссией, которая сейчас идет в Еврокомиссии по российскому газотранспортному проекту «Северный поток-2».

Кроме того, Лавров пришел к выводу, что европейские власти ведут здесь не очень чистоплотную игру, пытаясь вводить у себя новые правила, чтобы затормозить реализацию «Северного потока-2», которая должна начаться уже весной этого года.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

В Евросоюзе проводится антироссийская энергетическая политика

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что необходимо согласиться с Лавровым в том, что Еврокомиссия проводит целенаправленную политику против «Северного потока-2» и в этом на сегодняшний день нет никаких сомнений.

«Просто иначе не объяснить ту политику, которую по этому вопросу сегодня осуществляет, как Евросоюз, так и отдельные европейские страны. Например, Польша и Литва строят СПГ-терминалы и закупают таким образом газ более дорого для того, чтобы снизить объемы импорта энергоносителей из нашей страны», - констатирует Юшков.

Другой вопрос, что на практике эта политика не срабатывает, поскольку в действительности Польша не только не уменьшила закупки газа у «Газпрома», но и наоборот – увеличила, а польский СПГ-терминал существует сегодня только благодаря прямым дотациям со стороны государства, представляя собой неконкурентоспособный проект.

«Все это подается Варшавой под видом политики диверсификации, которая якобы обеспечивает Польше энергетическую безопасность, причем поляки призывают другие государства последовать своему примеру», - заключает Юшков.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Политика Евросоюза в отношении «Северного потока-1» является типичной

При этом, все это осуществляется по политическим причинам, поскольку с экономической точки зрения нет оснований для такой линии – наша страна более пятидесяти лет исправно поставляет газ в Европу и к Москве в этом вопросе никогда не было нареканий.

«В общем, непонятно, какие в этих обвинениях со стороны европейцев по нашей якобы ненадежности, как поставщика газа, могут быть основания кроме политических. Ведь Россия уже на протяжении 50 лет работает на рынке Европы», - резюмирует Юшков.

В то же время, Литва и Польша в отличие от Еврокомиссии, признают политический смысл данных действий в отношении России, что видно даже на примере литовского СПГ-терминала, который называется «Свобода».

«Соответственно, путем реализации данных проектов литовцы и поляки «освобождаются» от энергетической зависимости от России, что, естественно, в действительности является прямой политизацией всех этих вопросов», - констатирует Юшков.

Также здесь можно вспомнить судьбу «Южного потока», который был прекращен Болгарией после визита американских сенаторов в Брюссель и Софию, что только подтверждает антироссийскость энергетической политики Евросоюза.

Ярким примером такой политики Евросоюза является судьба «Южного потока»

Евросоюз проводит систематическую политику против российских проектов

«Еще до полета группы сенатора во главе с Джоном Маккейном, в Брюсселе заявляли Софии, что они найдут рычаги давления на Болгарию, чтобы та в одностороннем порядке отказалась от «Южного потока», - резюмирует Юшков.

Все это прекрасно коррелирует с политикой Евросоюза по предоставлению режима максимальных преференций для газопроводов любых других стран – достаточно вспомнить, как лоббировался Nabucco с туркменским газом или Трансадритический газопровод с эфемерным азербайджанским газом. Этим проектам давался зеленый цвет и они выводились из Третьего энергопакета.

«Таким образом, любые альтернативные проекты приветствуются Евросоюзом, а в отношении их российских аналогов постоянно принимаются разнообразные меры. При этом, «Газпром» предлагает европейцам построить газопровод на собственные деньги и подвести газ к границам конкретных европейских государств, что на практике является крайне выгодным предложением», - заключает Юшков.

Здесь можно вспомнить, что «Северный поток-1» из-за ограничений, введенных Брюсселем, в отношении его продолжения – газопровода Opal, на протяжении долгого времени находился в полузагруженном состоянии из-за норм Третьего энергопакета.

Еврокомиссия проводит подчеркнуто антироссийскую политику

«Достаточно сказать, что когда в Евросоюзе был дефицит газа, они решили провести «испытания», чтобы загрузить Opal и «Северный поток-1» на полную мощность, что еще раз показывает двуличность политики Евросоюза, и то, что все эти действия против российского газа имеют откровенно политический окрас», - констатирует Юшков.

Так что, это заявление со стороны Евросоюза не соответствует реальной действительности.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Косачев предложил обсудить ситуацию по РСМД в Совбезе ООН Mobvoi заинтриговала мир презентацией новых смарт-часов Приходы РПЦ на Украине - не складская квитанция: Затулин о раскольничестве константинопольского патриарха Варфоломея Горбачев поддержал Путина по поводу выхода США из РСМД Власти Великобритании допускают повторный референдум по Brexit Австралийский журналист счел Калининград «ножом у горла» НАТО Германия выступила против выхода США из договора РСМД Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД Две общественные организации из США намерены посетить Крым «Остановим сепаратистов!»: между венграми и украинцами Закарпатья вспыхнул новый скандал Европа оказалась не готова к темпам развития цифровых технологий
Новости партнёров
Поклонская с мужем рассказали о своей свадьбе в интервью

Депутат Госдумы Наталья Поклонская и ее муж, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Иван Соловьев дали первое совместное интервью после свадьбы.

18:57  21 Октября 2018
36
Число пострадавших из-за нападения на Керченский колледж увеличилось до 73

Общее число пострадавших в результате нападения на Керченский политехнический колледж достигло 73 человек. Об этом сообщили в Центре медицины катастроф Крыма.

18:35  21 Октября 2018
59
Синоптики объявили «желтый» уровень погодной опасности в Подмосковье

Синоптики объявили «желтый» уровень опасности погоды в Московской области. Причиной стал сильный туман в регионе.

18:26  21 Октября 2018
40
Собянин подвел итоги восьмилетней работы на посту мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги восьмилетней работы на посту градоначальника. Отчет он опубликовал на своем персональном сайте.

18:22  21 Октября 2018
38
Косачев предложил обсудить ситуацию по РСМД в Совбезе ООН

Константин Косачев заявил, что разрыв договора РСМД грозит войной. В связи с этим необходимо его обсуждение в Совбезе ООН.

18:05  21 Октября 2018
130
Mobvoi заинтриговала мир презентацией новых смарт-часов

Небольшая компания Mobvoi, выпускающая смарт-часы, 22 октября представит миру свое новое устройство. Производитель обещает, что это будет «рассвет чего-то нового».

18:05  21 Октября 2018
67
Приходы РПЦ на Украине - не складская квитанция: Затулин о раскольничестве константинопольского патриарха Варфоломея

Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что после того, как РПЦ больше не имеет евхаристического общения с Константинопольской кафедрой, патриарха Варфоломея нельзя называть духовным лидером мирового Православия.

17:59  21 Октября 2018
174
Горбачев поддержал Путина по поводу выхода США из РСМД

Михаил Горбачев высказал свое мнение по поводу возможного выхода Соединенных Штатов из договора РСМД.

17:54  21 Октября 2018
128
Власти Великобритании допускают повторный референдум по Brexit

Власти Великобритании рассматривают возможность проведения повторного референдума о целесообразности членства Великобритании в Евросоюзе. Об этом пишет газета The Sunday Times.

17:40  21 Октября 2018
41
Австралийский журналист счел Калининград «ножом у горла» НАТО

Австралийский журналист Джейми Сейдел обвинил Россию в «милитаризации» Калининграда. По его словам, там строятся новые бункеры и стоят новые ракеты.

17:30  21 Октября 2018
125
Песков анонсировал встречу Путина и Болтона по ДРСМД

Президент России Владимир Путин и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон могут обсудить вопрос выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности  (ДРСМД). Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

17:17  21 Октября 2018
79
Германия выступила против выхода США из договора РСМД

Германия выступила против планов США выйти из договора о РСМД с Россией. Соответствующее заявление сделал Хайко Маас.

17:12  21 Октября 2018
178
Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине

Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине. Соответствующее заявление сделала Наталия Федорович.

17:02  21 Октября 2018
178
В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД

В НАТО полагают, что вся ответственность за решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на Москве. Об этом заявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

16:54  21 Октября 2018
270
Две общественные организации из США намерены посетить Крым

Представители двух американских общественных организаций выразили желание посетить Крым. Они уже прислали соответствующее письмо.

16:37  21 Октября 2018
175