Подписаться
на push-уведомления?
Да

Политика лишает ЕС выгоды от "Северного потока-2"

15:56  16 Января 2018
9 229
Москва

Заявления европейских властей, что они не проводят дискриминационную политику по отношению к «Северному потоку-2», не соответствуют действительности – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Евросоюз отрицает то, что он создает препятствия для «Северного потока-2»

Евросоюз ответил на выступление Лаврова

Отметим, что посол Евросоюза в России Маркус Эдерер заявил, что газовая директива Еврокомиссии не направлена против «Северного потока-2» и является мерой по созданию режима правовой безопасности для всех трубопроводных систем.

В случае принятия, данные поправки могут оказать негативное влияние на перспективы реализации «Северного потока-2», но Эдерер заметил, что пока рано говорить о том, станут ли эти предложения частью европейского законодательства или нет.

Фактически, эта ремарка Эдерера является комментарием на вчерашнее выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в котором глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что в Москве внимательно наблюдают за дискуссией, которая сейчас идет в Еврокомиссии по российскому газотранспортному проекту «Северный поток-2».

Кроме того, Лавров пришел к выводу, что европейские власти ведут здесь не очень чистоплотную игру, пытаясь вводить у себя новые правила, чтобы затормозить реализацию «Северного потока-2», которая должна начаться уже весной этого года.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

В Евросоюзе проводится антироссийская энергетическая политика

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что необходимо согласиться с Лавровым в том, что Еврокомиссия проводит целенаправленную политику против «Северного потока-2» и в этом на сегодняшний день нет никаких сомнений.

«Просто иначе не объяснить ту политику, которую по этому вопросу сегодня осуществляет, как Евросоюз, так и отдельные европейские страны. Например, Польша и Литва строят СПГ-терминалы и закупают таким образом газ более дорого для того, чтобы снизить объемы импорта энергоносителей из нашей страны», - констатирует Юшков.

Другой вопрос, что на практике эта политика не срабатывает, поскольку в действительности Польша не только не уменьшила закупки газа у «Газпрома», но и наоборот – увеличила, а польский СПГ-терминал существует сегодня только благодаря прямым дотациям со стороны государства, представляя собой неконкурентоспособный проект.

«Все это подается Варшавой под видом политики диверсификации, которая якобы обеспечивает Польше энергетическую безопасность, причем поляки призывают другие государства последовать своему примеру», - заключает Юшков.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Политика Евросоюза в отношении «Северного потока-1» является типичной

При этом, все это осуществляется по политическим причинам, поскольку с экономической точки зрения нет оснований для такой линии – наша страна более пятидесяти лет исправно поставляет газ в Европу и к Москве в этом вопросе никогда не было нареканий.

«В общем, непонятно, какие в этих обвинениях со стороны европейцев по нашей якобы ненадежности, как поставщика газа, могут быть основания кроме политических. Ведь Россия уже на протяжении 50 лет работает на рынке Европы», - резюмирует Юшков.

В то же время, Литва и Польша в отличие от Еврокомиссии, признают политический смысл данных действий в отношении России, что видно даже на примере литовского СПГ-терминала, который называется «Свобода».

«Соответственно, путем реализации данных проектов литовцы и поляки «освобождаются» от энергетической зависимости от России, что, естественно, в действительности является прямой политизацией всех этих вопросов», - констатирует Юшков.

Также здесь можно вспомнить судьбу «Южного потока», который был прекращен Болгарией после визита американских сенаторов в Брюссель и Софию, что только подтверждает антироссийскость энергетической политики Евросоюза.

Ярким примером такой политики Евросоюза является судьба «Южного потока»

Евросоюз проводит систематическую политику против российских проектов

«Еще до полета группы сенатора во главе с Джоном Маккейном, в Брюсселе заявляли Софии, что они найдут рычаги давления на Болгарию, чтобы та в одностороннем порядке отказалась от «Южного потока», - резюмирует Юшков.

Все это прекрасно коррелирует с политикой Евросоюза по предоставлению режима максимальных преференций для газопроводов любых других стран – достаточно вспомнить, как лоббировался Nabucco с туркменским газом или Трансадритический газопровод с эфемерным азербайджанским газом. Этим проектам давался зеленый цвет и они выводились из Третьего энергопакета.

«Таким образом, любые альтернативные проекты приветствуются Евросоюзом, а в отношении их российских аналогов постоянно принимаются разнообразные меры. При этом, «Газпром» предлагает европейцам построить газопровод на собственные деньги и подвести газ к границам конкретных европейских государств, что на практике является крайне выгодным предложением», - заключает Юшков.

Здесь можно вспомнить, что «Северный поток-1» из-за ограничений, введенных Брюсселем, в отношении его продолжения – газопровода Opal, на протяжении долгого времени находился в полузагруженном состоянии из-за норм Третьего энергопакета.

Еврокомиссия проводит подчеркнуто антироссийскую политику

«Достаточно сказать, что когда в Евросоюзе был дефицит газа, они решили провести «испытания», чтобы загрузить Opal и «Северный поток-1» на полную мощность, что еще раз показывает двуличность политики Евросоюза, и то, что все эти действия против российского газа имеют откровенно политический окрас», - констатирует Юшков.

Так что, это заявление со стороны Евросоюза не соответствует реальной действительности.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Киев отказался включить Вашингтон в переговоры по Донбассу Валентин Юдашкин объяснил яркий маникюр Крида и Моргенштерна В Forbes раскрыли последствия "сдерживания" России в Прибалтике В России нашли метод борьбы с подменяющими номера телефонными аферистами "Любовница" Павла Мамаева хочет подать иск против его жены Аланы Власти Белоруссии инициировали экстрадицию Тихановской из Литвы Экс-глава МИД Украины насторожился из-за шутки о "российском" Закарпатье Робота в Израиле научили слышать с помощью уха мертвой саранчи Пилотный проект для выявления нуждающихся семей запустят в России Названа дата премьеры "Лиги справедливости" Зака Снайдера в России Universal Pictures в третий раз перенесла премьеру фильма "Форсаж 9" Российский Минздрав заявил о завершении второй фазы испытаний "Спутник Лайт"
Киев отказался включить Вашингтон в переговоры по Донбассу

Украинская сторона не собирается включать США в состав контактной группы по Донбассу. Об этом сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

10:47  05 Марта 2021
81
Валентин Юдашкин объяснил яркий маникюр Крида и Моргенштерна

Российский дизайнер Валентин Юдашкин объяснил, что любовь рэперов Егора Крида и Моргенштерна к цветному маникюру — это возращение панковской "протестной" моды из 1980-х годов.

10:43  05 Марта 2021
75
В Forbes раскрыли последствия "сдерживания" России в Прибалтике

ВВС США попытались "успокоить" своих союзников и провели маневры бомбардировщиков над Балтийским морем в непосредственной близости к российской границе с НАТО.

10:30  05 Марта 2021
65
В России нашли метод борьбы с подменяющими номера телефонными аферистами

Способ противостояния мошенникам разработали в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры). О нем сообщается на портале проектов нормативных актов.

10:29  05 Марта 2021
59
"Любовница" Павла Мамаева хочет подать иск против его жены Аланы

Испанская модель Ирен Гарсия Морено написала в соцсетях, что планирует судиться с супругой российского футболиста Павла Мамаева Аланой.

10:25  05 Марта 2021
71
Власти Белоруссии инициировали экстрадицию Тихановской из Литвы

Генпрокуратура Белоруссии направила Литве официальный запрос на выдачу экс-кандидата в президенты Республики Беларусь Светланы Тихановской для привлечения к ответственности.

10:23  05 Марта 2021
92
Экс-глава МИД Украины насторожился из-за шутки о "российском" Закарпатье

Шутка премьер-министра Словакии Игоря Матовича о "передаче" Закарпатья российской стороне напугала экс-главу МИД Украины Павла Климкина.

10:14  05 Марта 2021
100
Робота в Израиле научили слышать с помощью уха мертвой саранчи

Команда из Тель-Авивского университета впервые в мире подарила роботу возможность слышать благодаря имплантации уха мертвой саранчи. Он смог улавливать звуки и реагировать на них.

10:13  05 Марта 2021
93
Пилотный проект для выявления нуждающихся семей запустят в России

Федеральная налоговая служба, Минтруд, Пенсионный фонд и Росстат в 2021 году проведут пилотный проект по выявлению нуждающихся семей для оказания адресной поддержки.

10:11  05 Марта 2021
61
Названа дата премьеры "Лиги справедливости" Зака Снайдера в России

Премьерный показ фильма "Лига справедливости" режиссера Зака Снайдера состоится в России 18 марта. Ленту покажет сервис "Кинопоиск HD".

10:10  05 Марта 2021
94
Universal Pictures в третий раз перенесла премьеру фильма "Форсаж 9"

Голливудская киностудия Universal Pictures еще на месяц перенесла дату премьерного показа девятой части боевика "Форсаж". 

9:57  05 Марта 2021
97
Российский Минздрав заявил о завершении второй фазы испытаний "Спутник Лайт"

Вторая фаза клинических исследований вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник Лайт" завершена в России.

9:55  05 Марта 2021
58
Два жителя Германии получили сроки за нарушение эмбарго ЕС

Предпринимателя из Аугсбурга и внештатного сотрудника немецкой фирмы осудили за нарушение эмбарго Евросоюза против России.

9:50  05 Марта 2021
59
Человек погиб при взрыве газового баллона в Златоусте

Газовый баллон взорвался в производственном цехе ООО "Уральская сталелитейная компания" в Златоусте Челябинской области. Погиб рабочий.

9:50  05 Марта 2021
60
Мишустин: основной объем вакцинации населения должен быть завершен до осени

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что основной объем вакцинации жителей РФ от коронавирусной инфекции должен быть завершен до начала осени.

9:48  05 Марта 2021
62