В последние месяцы цена на нефть упала до отметок, которые еще недавно казались немыслимыми всем аналитикам, кроме, разве что, самых пессимистичных. В настоящее время по-прежнему нет ясности по вопросу о том, как долго будет длиться эта тенденция и на какой отметке остановится падение рынка.
В исследовательской компании Goldman Sachs полагают, что Брент в апреле-июне стабилизируется на отметке 42 доллара за баррель, самый пессимистичный сценарий от Morgan Stanley предполагает, что нефть в 2015 году будет стоить 43 доллара. The Times сегодня озвучила еще более фантастический вариант развития событий, при котором нефть может опуститься до 20 долларов за баррель.
Единственное в чем сходятся, пожалуй, все аналитики, это в том, что ближайшие несколько недель будут решающими для рынка черного золота.
Одна из причин, почему эксперты не могут прийти к единому мнению, заключается в том, что ситуация, по сути, беспрецедентна. В 2008 году наблюдалось столь же головокружительное падение цен на нефть, когда с 146 долларов за баррель в июне, в декабре она упала до 36 долларов. Однако, как отмечает Нейл Аткинсон, старший аналитик Lloyd's List Intelligence, в тот период спрос на нефть падал со скоростью 0,6 миллиона баррелей в сутки, в то время как сегодня снижения спроса не наблюдается, напротив, исследователи рынка отмечают устойчивый рост потребления этого вида топлива.
Таким образом, при внешнем сходстве с ситуацией 2008 года, суть процессов, происходящих на нефтяном рынке, лежит в принципиально иной плоскости.
Не менее неопределенными являются и геополитические факторы, косвенно влияющие на мировые цены на нефть. Прежде всего, к таким факторам относится политическая нестабильность в Ливии, сохраняющаяся опасность того, что Исламское Государство1 и Аль-Каида1 захватят контроль над некоторыми богатыми нефтью территориями, а также падающий рейтинг России на фоне неурегулированного конфликта на Украине.
Не следует забывать и о позиции Саудовской Аравии, действия которой могут оказать значительное влияние на ситуацию на нефтяном рынке. В настоящее время эта страна, исторический лидер ОПЕК, отвергает все предложения по сокращению производства нефти с целью регулирования цен.
На этой неделе президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Саудовская Аравия и Кувейт несут серьезные потери от падения цен на нефть, однако они не имеют решающего голоса в ОПЕК и представление об их доминировании в этой организации имеет мало общего с действительностью.
По материалам CNBC,
Перевод: Нина Вострова
1 Организация запрещена на территории РФ.