Предсказать конец падения цен на нефть невозможно

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 14.01.15 - 17:32
Ситуация на рынке нефти беспрецедентна

Ситуация на рынке нефти беспрецедентна

В последние месяцы цена на нефть упала до отметок, которые еще недавно казались немыслимыми всем аналитикам, кроме, разве что, самых пессимистичных. В настоящее время по-прежнему нет ясности по вопросу о том, как долго будет длиться эта тенденция и на какой отметке остановится падение рынка.

В исследовательской компании Goldman Sachs полагают, что Брент в апреле-июне стабилизируется на отметке 42 доллара за баррель, самый пессимистичный сценарий от Morgan Stanley предполагает, что нефть в 2015 году будет стоить 43 доллара. The Times сегодня озвучила еще более фантастический вариант развития событий, при котором нефть может опуститься до 20 долларов за баррель.

Единственное в чем сходятся, пожалуй, все аналитики, это в том, что ближайшие несколько недель будут решающими для рынка черного золота.

Одна из причин, почему эксперты не могут прийти к единому мнению, заключается в том, что ситуация, по сути, беспрецедентна. В 2008 году наблюдалось столь же головокружительное падение цен на нефть, когда с 146 долларов за баррель в июне, в декабре она упала до 36 долларов. Однако, как отмечает Нейл Аткинсон, старший аналитик Lloyd's List Intelligence, в тот период спрос на нефть падал со скоростью 0,6 миллиона баррелей в сутки, в то время как сегодня снижения спроса не наблюдается, напротив, исследователи рынка отмечают устойчивый рост потребления этого вида топлива.

Таким образом, при внешнем сходстве с ситуацией 2008 года, суть процессов, происходящих на нефтяном рынке, лежит в принципиально иной плоскости.

Не менее неопределенными являются и геополитические факторы, косвенно влияющие на мировые цены на нефть. Прежде всего, к таким факторам относится политическая нестабильность в Ливии, сохраняющаяся опасность того, что Исламское Государство и Аль-Каида захватят контроль над некоторыми богатыми нефтью территориями, а также падающий рейтинг России на фоне неурегулированного конфликта на Украине.

Не следует забывать и о позиции Саудовской Аравии, действия которой могут оказать значительное влияние на ситуацию на нефтяном рынке. В настоящее время эта страна, исторический лидер ОПЕК, отвергает все предложения по сокращению производства нефти с целью регулирования цен.

На этой неделе президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Саудовская Аравия и Кувейт несут серьезные потери от падения цен на нефть, однако они не имеют решающего голоса в ОПЕК и представление об их доминировании в этой организации имеет мало общего с действительностью.

По материалам CNBC,
Перевод: Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх