Угольная зависимость: донбасский "хлебушек" заставил Киев почувствовать реальность

19:30  16 Января 2018
12 899
Киев, Украина

Снятие Украиной санкций с транспортной структуры «Южтранс» связано с тем, что украинская экономика не может обойтись без поставок угля из России – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Украине придется закупать уголь в России или Донбассе

Решение по «Южтрансу» является логичным

Напомним, что санкции против «Южтранса» вступили в силу 9 декабря 2017 года на основании приказа Министерства экономики Украины, причем есть информация, что они были введены по предложению СБУ. Обоснование этих действий является обычным для Киева – якобы «Южтранс» может совершить действия, которые опасны для украинской экономической безопасности.

В российской Южной угольной компании, которая является владельцем «Южтранса», посчитали, что это решение стало следствием некомпетентности украинских государственных органов, поэтому оно было заслужено подвергнуто ревизии.

Все это подтверждает известный тезис, что украинская экономика не может существовать без импорта угля, причем если по политическим причинам Киев не может осуществлять его из ДНР и ЛНР, то в качестве варианта у украинцев остается только Россия. Просто ни план «Амстердам+», ни поставки из Польши, США или ЮАР не смогут закрыть реальные потребности Украины.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что украинская экономика не может снизить объемы своего угольного потребления.

Для функционирования украинской экономики уголь необходим

Украинская экономика не сможет отказаться от российского угля

«Ситуация по факту у Украины такова, что Киеву все равно придется закупать уголь в России, хотя бы по той причине, что особенно большие объемы – порядка 9 млн тонн кокса в год, требуются украинской металлургии», - констатирует Митрахович.

Здесь нужно понимать, что украинская металлургия является одним из немногих кластеров фундаментальной экономики Украины, который после событий 2014 года продолжает работать и приносить валютную прибыль.

«Кроме того, не нужно забывать про электрогенерацию – украинские частные компании продолжают закупать уголь в России, причем других вариантов для подобных закупок у них на сегодняшний день нет», - заключает Митрахович.

По словам Станислава Павловича, Киев в этом вопросе пошел на очередную свою хитрость, сделав так, что уголь в нашей стране закупают только частные украинские компании, а не такая государственная структура, как «Центрэнерго».

Украинской экономике нужно 9 млн тонн кокса в год

У украинцев в вопросе угля нет возможностей для занятий популизмом

«Именно этим и вызваны известные заявления премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, что Украина не закупает уголь в России. Это высказывание связано с тем обстоятельством, что государственная компания «Центрэнерго» не закупает его для собственной электрогенерации, но, несмотря на это, украинской экономике без него не обойтись», - резюмирует Митрахович.

Очевидно, что других вариантов кроме России у Украины в плане импорта угля на сегодня нет, что, кстати говоря, и доказывает данный случай, когда под горячую руку попали российские компании, но затем данное решение Киевом было спешно отменено.

«Это подтверждение того факта, что первоначальное решение не было до конца продумано и осознано украинскими властями, а после того, как они увидели реальное положение дел, то сразу пошли на попятную», - констатирует Митрахович.

Здесь нужно отметить, что «Южтранс» не единственная компания в России, специализирующаяся на угле, на которую украинцы наложили свои санкции. Соответственно, есть и другие российские компании, с которыми украинцы могут договориться, но уже тот факт, что Киев снял эти санкции с «Южтранса», подтверждает то обстоятельство, что без угля из России Украине никуда.

«Из-за этого у украинцев не было никакого смысла хитрить здесь дальше», - заключает Митрахович.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Украина не сможет отказаться от закупок угля из России

Также этот эпизод подтверждает и то обстоятельство, что Украина не сможет снизить уровень закупок каменного угля из России, если, конечно, не снимет блокаду Донбасса и не восстановит свои связи с народными республиками Донецка и Луганска.

«Это возможно только в том случае, если Украина продолжит те негативные процессы, которые существуют в экономике этой страны и которые связаны с таким явлением, как деиндустриализация. Впрочем, и здесь «ресурс» уже практически исчерпан по той причине, что дальнейшее закрытие предприятий возможно на Украине только в случае коллапса украинской экономики, а при таком варианте развития событий Киеву будет уже не до России и Донбасса», - резюмирует Митрахович.

Более того, если электрогенерация на Украине сохранится на текущем уровне и особенно, если начнет расти, то Киеву понадобятся еще большие объемы российского угля по той причине, что других источников данного энергоресурса в мире просто не существует.

«Что касается угля из других стран, то текущая история хорошо показывает, что антрацит в мире найти сложно и существует не так много государств, которые его производят и могут поставить в нужных Украине объемах», - констатирует Митрахович.

Уголь из ЮАР не сможет спасти Украину

Ведь дело в том, что украинские предприятия и ТЭЦ заточены под конкретные марки угля, которые производились в основном только в Советском Союзе, и это нельзя изменить без огромных инвестиций в новое оборудование.

«Не говоря уже о том, что уголь из Австралии и Китая будет настолько дорогим, что даже украинцы не пойдут здесь на свои обычные махинации, поэтому остается только Россия. Так что, что это логичное решение со стороны Киева», - заключает Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Названы лучшие и худшие мультфильмы Disney Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть Призыв Коломойского к дефолту Украины назвали в Сети планом Киева скрыть хищения кредитов МВФ Володин, Шойгу и Патрушев нанесут визиты в Индию В Сеть выложили фото нового вертолета президента США Бышовец нашел причины поражения сборной России по футболу 3D-изображение с первого сканера всего человеческого тела опубликовали в Сети Порошенко предложил Раде вариант названия Днепропетровской области Британские ученые продвинулись в создании «умного» инсулина Белые фермеры ЮАР стали разменной монетой в антикитайской политике Трампа Украинцы в соцсетях предостерегли Авакова от принудительного разгона "евробляхеров" в годовщину Майдана IKEA уволит до 5 % российских сотрудников за два года
Новости партнёров
Названы лучшие и худшие мультфильмы Disney

Худшим мультфильмом студии Disney признан «Цыпленок Цыпа», выпущенный в 2005 году. Лучшим критики признали «Пиноккио» 1940 года, сообщает портал Collider.

18:01  21 Ноября 2018
38
Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть

Президент США Дональд Трамп назвал замечательным снижение цен на нефть и поблагодарил Саудовскую Аравию.

17:59  21 Ноября 2018
58
Призыв Коломойского к дефолту Украины назвали в Сети планом Киева скрыть хищения кредитов МВФ

Украинский олигарх Игорь Коломойский предложил Киеву объявить дефолт, чтобы не отдавать долги по кредитам. В Сети прокомментировали его заявление

17:59  21 Ноября 2018
58
Володин, Шойгу и Патрушев нанесут визиты в Индию

Трех высокопоставленных российских гостей примет Нью-Дели до конца 2018 года, сообщил посол Индии в Москве Бала Венкатеш Варма.

17:51  21 Ноября 2018
38
Эксперт рассказал, как США отреагируют на призыв Германии остаться в ДРСМД

США полностью проигнорируют обращение главы МИД Германии Хайко Мааса, который призвал Вашингтон остаться в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Так считает профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

17:41  21 Ноября 2018
58
В Сеть выложили фото нового вертолета президента США

В социальных сетях и СМИ появились первые фотографии нового вертолета президента США.

17:37  21 Ноября 2018
30
Бышовец нашел причины поражения сборной России по футболу

Неудачу российских футболистов в матче со Швецией (0:2), которая не позволила пробиться в дивизион A Лиги наций, объяснил бывший наставник национальной команды Анатолий Бышовец.

17:31  21 Ноября 2018
74
Правительство обсудит индексацию пенсий работающим пенсионерам-инвалидам

Правительство РФ обсудит вопрос индексации пенсий для работающих пенсионеров с инвалидностью I или II группы.

17:27  21 Ноября 2018
47
3D-изображение с первого сканера всего человеческого тела опубликовали в Сети

Международная группа ученых и инженеров представила первый в мире аппарат, способный просканировать все человеческое тело за считанные секунды и выдать трехмерное изображение. Уникальный сканер получил название EXPLORER; первое 3D-изображение с него опубликовано в Сети.

17:20  21 Ноября 2018
33
В Госдуме назвали действия независимых АЗС саботажем

Решать проблемы, возникающие на топливном рынке, можно путем переговоров, на которые нужно пойти независимым АЗС. 

17:16  21 Ноября 2018
49
Порошенко предложил Раде вариант названия Днепропетровской области

Президент Украины Петр Порошенко предложил депутатам Рады вариант нового названия Днепропетровской области. В законопроекте ее предложено переименовать в Днепровскую.

17:16  21 Ноября 2018
183
Британские ученые продвинулись в создании «умного» инсулина

Избавление людей, страдающих сахарным диабетом, от необходимости постоянно контролировать уровень сахара в крови, вполне реально, уверены сотрудники Бристольского университета.

17:13  21 Ноября 2018
55
Белые фермеры ЮАР стали разменной монетой в антикитайской политике Трампа

В августе нынешнего года президент США Дональд Трамп решил с помощью своей «дипломатии Twitter» поиграть с темой текущего положения белого меньшинства в Южной Африке, для чего он дал несколько публичных указаний госсекретарю Майклу Помпео.

17:06  21 Ноября 2018
116
Украинцы в соцсетях предостерегли Авакова от принудительного разгона "евробляхеров" в годовщину Майдана

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков допустил принудительный разгон "евробляхеров". Украинцы в Сети предостерегли его от такого решения

17:05  21 Ноября 2018
71
ВТО учредила третейскую группу о спорах РФ и ЕС по поставкам свинины

ВТО утвердила решение о созыве третейской группы, которая разрешит спор России и Евросоюза о поставках свинины.

17:01  21 Ноября 2018
58