Аналитическое агентство «Автостат» опубликовало данные по итогам продаж на российском авторынке за 2014 год, согласно которым за декабрь было продано рекордное количество новых автомобилей.
За декабрь 2014 года было реализовано 2,34 млн новых легковых автомобилей, это на 8% меньше, чем в аналогичный период 2013 года (2,54 млн). При этом продажи новых коммерческих автомобилей по результатам года сократились еще больше, сообщают в «Автостате».
За 2014 года легких коммерческих автомобилей было продано 140 тысяч машин, что на 15% меньше, чем за 2013 год. Еще большим спадом отметился рынок новых грузовых автомобилей, спад составил 21% до 88 тысяч единиц, а продажи автобусов уменьшились до 11 тысяч единиц.
Единственным месяцем, отметившим резкую положительную динамику, стал декабрь.
"На годовые итоги рынка новых легковых автомобилей повлиял рекордный декабрь. В последнем месяце года продажи составили почти 280 тысяч штук (+9% к декабрю 2013 года). И это без учета автомобилей, которые отправились в Белоруссию и Казахстан, - сообщает начальник отдела аналитики "Автостата" Андрей Топтун. - Декабрь, таким образом, стал рекордным месяцем по продажам за всю историю российского авторынка (ранее в месяц продавались максимум 256 тысяч легковушек). На фоне девальвации национальной валюты россияне в декабре массово избавлялись от рублевой ликвидности, вкладываясь в дорогостоящие товары, в том числе в автомобили. Брали все – все, что "попадалось под руку". Даже, несмотря на то, что производители начали активно поднимать цены, к концу года автомобилей на складах дилеров и дистрибьюторов практически не осталось".
Общий объем потраченных россиянами средств на приобретение автомобилей составил по данным «Автостата» более 2,3 трлн рублей.
Рынок подержанных автомобилей также зафиксировал рост продаж.
Согласно статистике "Автостата", число перерегистраций легковых машин с пробегом за 2014 год выросло до 6,1 млн единиц, что на 6% больше итога 2013 года (5,75 млн). Продажи подержанных машин легкого класса поднялись на 4% (до 469 тысяч единиц), а грузовиков - на 5% (319 тысяч единиц).