Юдаева: валютным заемщикам поможет время, а не ЦБ

 
Москва, 14.01.15 - 18:50
Зампред Банка России выразил крайнее удивление тем фактом, что валютным заемщикам должен помогать именно Банк России.

Зампред Банка России выразил крайнее удивление тем фактом, что валютным заемщикам должен помогать именно Банк России.

Центробанк сделал заявление, согласно которому снимает с себя всю ответственность в оказании финансовой поддержки валютных заемщиков, которые оказались в крайне сложной финансовой ситуации из-за обвала рубля, заявила в среду заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева на проходящем в Москве Гайдаровском форуме.

"Я не до конца понимаю, почему это должен быть Центральный банк", - сказала она, напомнив, что недавно был принят закон о банкротстве физических лиц, а также что для решения такого рода проблем есть финансовый омбудсмен.

Юдаева сообщила, что валютная ипотека составляет всего 2% от общего объема ипотечного кредитования. "И нужно отдать должное, что в последнее время валютная ипотека  не выдавалась", - добавила она.

Председатель Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что данный вопрос на обсуждениях с Банком России поднимался и было принято решение, что «сейчас важнее сделать так, чтобы в период кризиса людей не выселяли на улицу».

В сложившейся ситуации Банк России способен убедить кредитные организации занять «разумную позицию во избежание эксцессов», полагает Макаров.

Юдаева же, в свою очередь, подчеркнула, что основное падение рубля уже прошло. "Основная динамика уже пройдена, и уже совсем в ближайшее время будет происходить стабилизация (в первом и начале второго квартала), а потом движение к равновесному уровню", - сказала она.

Отвечая на вопрос из зала о будущей динамике ключевой процентной ставки, она напомнила, что ЦБ повысил ставку, "в виду того, что выросли инфляционные ожидания". Когда регулятор посчитает, что инфляционные ожидания займут необходимую траекторию снижения, ставка будет снижена.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх