Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Доход из того, чем обладаем, а не из фантазий": Охрименко сравнил экспортные потенциалы Украины и России

11:19  17 Января 2018
2 252
Киев, Украина

Украина должна использовать свой реальный экспортный потенциал так же, как Россия использует свой, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

Охрименко отверг "фантазии" об экспорте

"Реальные" ресурсы для экспорта вместо "фантазий"

Охрименко в своем видеоблоге отметил, что Россия не является лидером по экспорту, но занимает "хорошее место" за счет экспорта энергоресурсов - нефти и газа. Кроме того, РФ может нарастить свою добычу. Для Украины таким "реальным экспортным потенциалом", по его мнению, является "земля", продукция сельского хозяйства, и экспорт энергоресурсов для Киева в обозримой перспективе вряд ли станет реальностью. 

"Я понимаю, что нефть, газ есть и будут, но на Украине нет нефти и газа. Если бы на Украине был бы такой запас нефти и газа, мы бы тоже их добывали и продавали, и всем бы при этом рассказывали про нанотехнологии. Это несложно, если у вас есть природные ресурсы. Но если их нет, то их нет! На Украине нам сегодняшний день природные ресурсы - это земля.  И понятно, что, по логике вещей, мы хотим получить доход из того, чем обладаем, а не из фантазий. Ну нет у нас нефти и газа!" - подчеркнул экономист.

Согласно оценке Охрименко, основанной на данных Всемирного банка, Россия занимает 15 место по экспорту в мире, уступая Швейцарии и превосходя по объемам поставляемых товаров Испанию. При этом в пятерку лидеров по экспорту Россия никогда не входила: лидером топ-5 по экспорту является Китай, второе место занимают США, третье - Германия, четвертое закрепилось за Японией, на пятом располагается Южная Корея.

"Китай зарабатывает на дешевой рабочей силе, а США, много раз рассказывал - печатает деньги, Германия мировой экспортер и больше всего экспортирует продукцию машиностроения", - указал эксперт. Украина в этом рейтинге оказалась на 51 месте, уступив Новой Зеландии и обойдя Колумбию и Алжир. По мнению Охрименко, без учета экспорта нефти и газа Россия оказалась бы на 31 месте - между Чехией и Данией. Для Украины такое место в рейтинге - "идеальный вариант". 

Чтобы экономика смогла расти, Украина должна продать свою землю

Украина столь же зависима от руды и зерна, как Россия - от нефти и газа

"Ну нет у нас нефти и газа, нет другого выхода! То, что мы добываем - этого очень мало... Если будет добыча сланцевого газа - тогда да, Украина будет экспортировать. Но это будет в лучшем случае очень нескоро. А сейчас Украина использует реальный потенциал, который есть - земля. Если будет земельная реформа - замечательно! Тогда Украина сможет больше производить продуктов питания и больше экспортировать. Может быть в таком случае мы соберемся и догоним Казахстан, переберемся с 51 на 41 место", - представил оптимистичный сценарий Охрименко. Стоит отметить, что Казахстан, экспортирующий в том числе и энергоресурсы, занимает 46-е место в рейтинге. 

"Россия может наращивать экспорт нефти и газа. Мы не можем. Но мы можем наращивать экспорт кукурузы, пшеницы, подсолнечника, мяса птицы. Тогда, может быть... и это был бы идеальный вариант - мы могли бы подняться до 30-го места по объему экспорта! До первого, второго, 20-го или 15-го Украина вряд ли поднимется. Но Россия на сегодняшний момент, действительно, занимает хорошее место в целом, потому что экспортирует нефть и газ... Уголь в последнее время, руду железную", - перечислил аналитик.

Стоит отметить, что Охрименко - в числе тех украинских экспертов, которые выступают за снятие моратория с продажи земли, полагая при этом, что транснациональные компании, зайдя на рынок страны, обеспечат модернизацию сельскохозяйственных технологий и, таким образом, будут способствовать наращиванию украинского экспорта. При этом он скептически относится к возможности быстрого перехода экономик Украины и России к несырьевому экспорту, так как для этого необходимы соответствующие свободные ниши глобального рынка. 

Напомним, что президент России Владимир Путин, выступая в ходе Большой пресс-конференции по итогам года, обратил внимание на то, что экономика РФ стала восстанавливаться после сразу двух шоков - падения цен на энергоресурсы и введения санкций. Путин уточнил, что именно падение цен на нефть послужило наиболее сильным фактором давления на российскую экономику. Что же касается санкций, то они сыграли впоследствии, по словам президента, позитивную роль, послужив стимулом для импортозамещения и развития сельского хозяйства. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в этой связи отметил очевидный рекорд России: впервые за 10 лет рост несырьевого, неэнергетического экспорта в 2017 году составил порядка 19%. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
"Героическая борьба Богомола за рынки Оренбуржья": на Украине оценили неудавшуюся попытку ввоза конфет Roshen в Россию Порошенко пиарится на ситуации в Венесуэле для оправдания антисоциальных реформ на Украине «Периодически становится посмешищем»: эксперт по протоколу оценила фото с пиджаком Порошенко Лавров считает, что у России и Алжира есть основа для сотрудничества Драка, оскорбления и туалетная бумага: украинские депутаты устроили конфликт со Скабеевой в кулуарах ПАСЕ SANA: у посольства РФ в Дамаске прогремел взрыв Порошенко нашел сходство популизма на Украине и в Венесуэле Украинские моряки стали разменной монетой: сенатор Морозов о резолюции ПАСЕ по Керченскому проливу После Сирии мир узнал силу и мощь российских ВКС «Мы же не камикадзе»: эстонский генерал ответил на идею нацелить ракеты на Петербург Нефтяные санкции Трампа против Венесуэлы ударят по НПЗ в США "А не замерзнете? Или это будет летом?": Скабеева ответила украинцу Гордону, угрожающему РФ жестким разговором от Смешко
Новости партнёров
"Героическая борьба Богомола за рынки Оренбуржья": на Украине оценили неудавшуюся попытку ввоза конфет Roshen в Россию

ФСБ России пресекла попытку ввоза на территорию России конфет Roshen. Крупную партию задержали на пункте пропуска в Оренбургской области. На Украине попытку контрабанды как "дерзкий порыв" Петра Порошенко "захватить рынки" Оренбуржья.

17:06  24 Января 2019
59
В Москве в выходные пройдет очень сильный снегопад

В Москве в ближайшие выходные 26-27 января пройдет снегопад, который станет сильнейшим с начала зимы.

17:03  24 Января 2019
39
Захарова ответила на предложение Чубайса заменить ее Бузовой

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил сделать официальным представителем МИД РФ Ольгу Бузову, а нынешнего представителя ведомства Марию Захарову отправить ведущей на шоу «Дом-2». Захарова дала на это ответ на своей странице в Facebook.

16:56  24 Января 2019
41
МВД прекратило уголовное дело против бизнесмена из списка Титова

МВД прекратило уголовное преследование одного из бизнесменов, вошедших в «список Титова».

16:53  24 Января 2019
54
Эксклюзив Финансы
Система быстрых платежей станет "методом пряника" для обеления экономики РФ

В Банке России сообщили о планах в полноценном режиме запустить систему быстрых платежей уже с 28 февраля

16:45  24 Января 2019
44
Эксклюзив Мнения
Порошенко пиарится на ситуации в Венесуэле для оправдания антисоциальных реформ на Украине

Сссылаясь на Венесуэлу как на пример неправильной нерыночной политики, Порошенко оправдывает антисоциальные реформы нынешней украинской власти, а заодно демонстрирует единство с коллективным Западом. Так считает политолог и экономист Александр Дудчак. 

16:42  24 Января 2019
30
В ПАСЕ попытались прервать депутата, назвавшего Крым российским

В ПАСЕ попытались прервать выступление сербского депутата, назвавшего Крым частью России.

16:41  24 Января 2019
53
Сотрудник посольства России в Дамаске прокомментировал сообщения о теракте

Посольство России в Дамаске работает в штатном режиме после сообщений о теракте в районе Адави, где оно расположено. Об этом сообщил представитель российского диппредставительства.

16:33  24 Января 2019
46
«Периодически становится посмешищем»: эксперт по протоколу оценила фото с пиджаком Порошенко

Международный специалист по этикету и протоколу Альбина Холгова оценила фотографию президента Украины Петра Порошенко в пиджаке, заправленном в брюки.

16:31  24 Января 2019
33
Роскосмос показал на видео экипажные испытания корабля «Федерация»

Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" экипажные испытания корабля "Федерация". Судя по опубликованному Роскосмосом ролику в Twitter, полеты в космос станут значительно удобнее для космонавтов.

16:24  24 Января 2019
33
Лавров считает, что у России и Алжира есть основа для сотрудничества

Прочная основа позволит дальше развивать сотрудничество между Россией и Алжиром. Уверенность  в этом высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров во время переговоров с алжирским коллегой Абделькадером Мессахелем.

16:24  24 Января 2019
40
Госдума утвердила запрет на фейковые новости в первом чтении

Депутаты Госдумы проголосовали за законопроект против фейковых (недостоверных) новостей.

16:20  24 Января 2019
40
Драка, оскорбления и туалетная бумага: украинские депутаты устроили конфликт со Скабеевой в кулуарах ПАСЕ

Украинские депутаты снова отличились оскорбительным поведением в адрес российской журналистки Ольги Скабеевой. Это произошло в кулуарах здания ПАСЕ

16:18  24 Января 2019
403
Рябков: США могут попытаться спровоцировать конфликт между Россией и Турцией в Сирии

Вывод американских войск из Сирии может обернуться попыткой США столкнуть Россию с Турцией в данном регионе. Об этом сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков.

16:16  24 Января 2019
51
Промпроизводство Петербурга вышло на докризисный уровень

Промышленный комплекс Петербурга вышел на докризисный уровень. Объем промпроизводства в городе увеличился на 5% к 2017 году.

15:57  24 Января 2019
32