США и Украина против ООН: решение кризиса в Донбассе упирается в "Минск-2"

11:49  17 Января 2018
4 671
Москва

Информация о том, что ООН в 2018 году будет продолжать содействовать решению гражданского кризиса в Донбассе, носит позитивный характер – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

ООН является главной международной организацией

В конфликт в Донбассе вовлечены три постоянных члена Совбеза ООН

Отметим, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обозначил 12 главных направлений деятельности ООН в 2018 году, включив туда и гражданский конфликт в Донбассе, который продолжается на Украине уже четвертый год.

Впрочем, не до конца понятно, какую роль здесь может сыграть ООН – в рамках конфликта в Донбассе существует только один основополагающий документ в виде минских соглашений, но в нем в качестве стран-гарантов присутствуют Россия и Франция, которые являются постоянными членами Совета безопасности и могут заблокировать любое негативное для себя предложение.

Кроме того, особое влияние на Киев оказывают США, которые хоть и не являются полноценным участником процесса мирного урегулирования, но имеют колоссальное влияние на Украину и ее политику по гражданскому кризису в Донбассе.

В частности, именно благодаря поддержке США, украинцы сегодня проводят в жизнь линию, направленную на саботаж и невыполнение минских соглашений, которые должны были еще три года назад урегулировать этот гражданский конфликт.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш

Изначально ООН создавалась для решения подобных конфликтов

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ООН для того и существует, чтобы решать проблемы, которые возникают в каких-то отдельных регионах современного мира.

«В первую очередь это касается таких сложных вопросов, которые угрожают безопасности, как во всем мире, так и в отдельных регионах, поэтому нет ничего удивительного в такой реляции Гуттериша, и это вообще стандартная работа, как для генерального секретаря, так и для ООН, как международной организации в целом», - констатирует Топорнин.

Естественно, это в плюс, что мировое общество, как замечает эксперт, уделяет такое пристальное внимание урегулированию кризиса в Донбассе, а не стоит здесь в стороне, как в случае других многочисленных региональных военных конфликтов.

«Другое дело, какой вклад здесь может внести ООН. Действительно, два члена Совбеза ООН в лице России и Франции косвенно втянуты в этот конфликт путем участия в минских соглашениях. В рамках этого документа Москва и Париж являются гарантами его реализации, и это налагает на них очень серьезные обязательства. Еще один член Совбеза ООН в лице США втянут в этот конфликт неформально, но влияние американцев на Киев также неоспоримо», - резюмирует Тупорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

России, Франции и США нужно будет договориться между собой

Кроме того, существует ведь специальный уполномоченный Госдепа США по проблеме Донбасса Курт Волкер, поэтому Вашингтон сегодня также вовлечен в этот кризис, пусть и не принимая непосредственного участия в минских соглашениях.

«На самом деле, это позитивно, что в рамках дискуссии по Донбассу участвуют такие высокие договаривающиеся стороны, а патронирует этот вопрос руководство ООН. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что стороны этой дискуссии обладают возможностями для урегулирования данной проблемы и итоговое решение здесь заключается в достижении компромисса», - заключает Топорнин.

На практике институты ООН здесь будет задействовать сложно – Совет безопасности этой организации, конечно, может принимать резолюции, которые являются обязательными для международного сообщества, но пока Россия, Франция и США по вопросу Донбасса не договорятся, ни одно соответствующее решение не будет принято в рамках данной структуры.

«Это естественный процесс, поскольку позиции членов Совбеза ООН очень часто расходятся между собой, вследствие чего, реализация многих предложений оказывается невозможной из-за того, что у кого-то из пяти ведущих государств мира существует его неприятие. Поэтому перед этим России, Франции и США необходимо будет договориться о консенсусном решении», - констатирует Топорнин.

В решение проблемы Донбасса вовлечены три из пяти постоянных членов Совбеза ООН

Украина при поддержке США не хочет разрешать конфликт в Донбассе мирным путем

Таким образом, как считает Николай Борисович, можно сделать однозначный вывод, что это заявление Гуттериша является позитивным фактором, но оно не открывает дорогу к мирному урегулированию гражданского конфликта в Донбассе.

«Например, мы видим, что в политической элите Украины на сегодня существует очень много разногласий по этому вопросу и там есть силы, которые выступают за ужесточение позиции Киева. Поэтому разговора о каком-то компромиссе с народными республиками Донбасса речи здесь не идет, и это принципиальный фактор», - резюмирует Топорнин.

Соответственно, раз один из прямых участников этого гражданского конфликта в лице Украины, не хочет договариваться и здесь он пользуется поддержкой, как минимум, одного из постоянных членов Совбеза, усилий ООН в этом отношении, наверняка, не хватит.

«Другой вопрос, что новый год только начался и поэтому здесь стоит рассчитывать на лучшее – может быть, у ООН что-то и получится, хотя самостоятельно эта организация в данном вопросе ничего не сможет сделать», - заключает Топорнин.

Украина пользуется поддержкой США

Что касается позиции России, то надо привести здесь последнее выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который заявил, что Москва признает территориальную целостность Украины – естественно, за исключением Крыма.

«Это говорит о том, что Россия стоит на примате выполнения минских соглашений и считает Донбасс частью территории Украины. Соответственно, Москва предлагает всем участникам этого гражданского конфликта сесть за стол переговоров и начать реализовывать минские соглашений, хотя этого, как мы видим, хотят далеко не все», - констатирует Топорнин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: Трамп не возьмет на себя вину в случае провала республиканцев на выборах в Конгресс

Президент США Дональд Трамп не будет брать на себя ответственность за возможный провал Республиканской партии на грядущих промежуточных выборах в Конгресс, приводит со ссылкой на американского лидера соответствующее заявление информагентство Associated Press.

3:26  17 Октября 2018
39
Россия сократила вложения в гособлигации США еще на $810 млн

Министерство финансов США обнародовало данные, согласно которым, Россия по итогам августа сократила долю своих вложений в американские гособлигации еще на 810 млн, до 14,097 млрд долларов, как свидетельствует статистика по казначейским обязательствам Вашингтона.

3:07  17 Октября 2018
53
Трамп призвал не делать поспешных выводов по делу Хашкаджи

Американский президент Дональд Трамп заявил, что в деле об исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи не следует делать поспешных выводов, обвиняя властей Саудовской Аравии в причастности к пропаже сотрудника The Washington Post, приводит соответствующее заявление Associated Press.

2:36  17 Октября 2018
46
Помощница госсекретаря США совершит визит в Киев

Госдепартамент анонсировал зарубежную поездку помощницы госсекретаря США Кирстен Мэдисон, которая в период 17-23 посетит Киев и Копенгаген для проведения консультаций и участия в мероприятиях, связанных с противодействием коррупции.

2:17  17 Октября 2018
34
Анне Бернс присудили Букеровскую премию

В Великобритании объявили лауреата Букеровской премии (The Man Booker Prize), одной из самых престижных литературных наград. Автором лучшей книги на английском языке в этом году стала британская писательница Анна Бернс, получившая награду за свой роман Milkman.

2:01  17 Октября 2018
30
Politico: Трамп рассматривает кандидатуру Науэрт на должность постпреда США при ООН

Американский президент Дональд Трамп рассматривает в качестве потенциального кандидата на должность постоянного представителя США при ООН официального представителя Госдепартамента Хизер Науэрт, пишет издание Politico со ссылкой на источники в Белом доме.

1:42  17 Октября 2018
58
В Госдуме предложили обязать чиновников декларировать доходы с криптовалют

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Василий Власов сообщил о разработке пакета поправок к законодательству, которыми предлагается обязать чиновников декларировать доходы, получаемые от операций с криптовалютами.

1:30  17 Октября 2018
34
Солистку группы "Маша и медведи" избили в Москве

В пресс-службе Главного управления МВД России по Москве сообщили о начале проверки по факту заявления, с которым к столичным полицейским обратилась солистка группы Маша и медведи Мария Макарова, заявившая, что стала жертвой избиения.

1:11  17 Октября 2018
80
Пушков заявил о провале политики культурной русофобии на Украине

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков констатировал провал антироссийской политики президента Украины Петра Порошенко, комментируя результаты опроса среди украинских жителей.

0:52  17 Октября 2018
70
Сборная Украины обыграла команду Чехии в Лиге наций

Сборная Украины по футболу одержала победу над сборной Чехии в домашнем матче 4-го тура группового этапа Лиги наций УЕФА, игра завершилась со счетом 1:0. Победа подарила Украине досрочную путевку в плей-офф турнира.

0:41  17 Октября 2018
47
Венесуэла отказалась от доллара

Венесуэла вынуждена прекратить продажу американского доллара на валютном рынке страны из-за санкций США в отношении Боливарианской Республики. Об этом вице-президент Венесуэлы Тарек Эль-Айсами сообщил RT en Espaol.

0:20  17 Октября 2018
65
В Госдуме предложили регламентировать установку камер на дорогах

Координатор федерального проекта Безопасные дороги, член фракции Единой России в Госдуме депутат Сергей Бидонько подготовил законопроект, которым предусмотрены поправки, упорядочивающие систему расстановки камер фиксации нарушений ПДД на российских дорогах.

0:13  17 Октября 2018
33
Трамп назвал ФРС главной угрозой своего президентства

Американский президент Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox Business назвал главной угрозой своего правления политику, проводимую Федеральной резервной системой (ФРС) США, в очередной раз выступив с критикой в отношении регулятора.

0:07  17 Октября 2018
96
СМИ: Евросоюз готов продлить переходный период после Brexit

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на доклад правительства ФРГ пишет, что Евросоюз предложил Великобритании продлить срок членства в Таможенном союзе ЕС и время пребывания на едином рынке, которое должно завершиться по истечению переходного периода Brexit в конце 2020 года.

23:55  16 Октября 2018
58
СМИ раскрыли детали посадки капсулы "Союза" с космонавтами

Капсула космического корабля Союз МС-10 с космонавтами Алексеем Овчининым и Ником Хейгом при посадке пять раз ударилась об землю прежде, чем приземлиться, сообщил источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли.

23:42  16 Октября 2018
81