С 1 марта в России вступят в силу новые правила касательно предоставления земли гражданам и компаниям, а также передачи земельных участков из федеральной в муниципальную собственность. Подробнее о земельной реформе журналистам рассказал Павел Королев, заместитель главы Минэкономразвития РФ.
Так, после проведения реформы значительно расширится перечень земельных муниципальных участков, которые могут быть выставлены на торги в случае обращения граждан или юрлиц. Решение, может ли данный участок выставляться на торги, будет приниматься в соответствии с публичной кадастровой картой.
Случаев отказа в предоставлении участка со стороны чиновников теперь должно стать меньше: новый закон четко оговаривает, при каких условиях земля не может выставляться на торги.
Кроме того, владельцы земельных участков смогут расширить уже имеющиеся площади за счет муниципальных или государственных земель. Королев подчеркнул, что сделать это можно будет «за очень небольшие деньги».
Однако одновременно с предоставлением больших возможностей ужесточится и наказание за самовольное присвоение госземель.
Новый закон пропишет нормы, по которым могут изыматься и резервироваться участки для нужд государства и муниципалитета. Однако, по словам Королева, сельскохозяйственных угодий эти правила не коснутся. Случаи изымания сельскохозяйственных земель будут носить единичный характер в исключительных случаях.