Россия, Белоруссия, ЕАЭС: как будет проходить интеграция Москвы и Минска

15:05  17 Января 2018
840
Минск, Беларусь

Заявление председателя верхней палаты Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича о новых изменениях в договор о создании российско-белорусского Союзного государства является спорным – считает заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ, кандидат политических наук Максим Вилисов.

Минск решил развить договор о Союзном государстве России и Белоруссии

Белоруссия высказала интерес к договору о Союзном государстве России и Белоруссии

Напомним, что Мясникович заявил, что в договор между Россией и Белоруссией могут быть внесены изменения, которые касаются обеспечения равных прав российских и белорусских граждан и хозяйствующих субъектов.

Мясникович отметил, что Москва и Минск в ближайшее время могут выйти на некоторые интересные предложения, которые должны стать поводом для внесения изменений в текст договора, который был ратифицирован в самом начале 2000 года.

Примечательно, что этот договор стал следствием отмены вторым созывом Государственной думы РФ постановления Верховного совета РСФСР от 12 декабря 1991 года о денонсации Договора об образовании СССР. В 1996 году – в канун самых напряженных в российской истории президентских выборов, Госдума РФ, где большинство было у коммунистов, приняла целый ряд законопроектов по распаду СССР, которые не имели политического значения, но привели к соглашению России и Белоруссии.

Таким образом, в 1996 году появилось Сообщество России и Белоруссии, через год – Союз России и Белоруссии, а уже в 2000 году все это привело к созданию такого феномена, как Союзное государство России и Белоруссии.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Союзное государство России и Белоруссии является замороженным проектом

На практике все эти интеграционные процессы быстро зашли в тупик в силу того, что Минск не собирался передавать Москве часть своего национального суверенитета, но все равно, вследствие данного соглашения, Белоруссия является сегодня самым близким к России государством. Из-за этого экономика и правовая система обоих стран крайне взаимосвязана.

Заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ, кандидат политических наук Максим Вилисов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что очень сложно сказать, что конкретно здесь имеет в виду Мясникович.

«На самом деле, достаточно странно, что Минск загорелся желанием каким-то образом обновить данный документ, который Россия и Белоруссия подписали еще в начале прошлого десятилетия. Просто есть общее мнение экспертного сообщества, что данная межгосударственная структура на сегодня не является работоспособной», - констатирует Вилисов.

Об этом свидетельствует, как отсутствие реальной интеграции Москвы и Минска на государственном и политическом уровнях, так и то, что основой нашей экономической интеграции сегодня служит такая структура, как Евразийский союз.

Евразийский союз – основа постсоветской интеграции

Основная интеграция России и Белоруссии идет по линии Евразийского союза

«Более того, сегодня, пусть и с сожалением, можно утверждать о том, что Союзное государство России и Белоруссии не имеет значимых перспектив, и именно поэтому стремление Минска изменить его договорную основу выглядит странно, особенно учитывая то обстоятельство, что раньше белорусы проводили здесь совсем другую политику», - резюмирует Вилисов.

По словам Максима Владимировича, ситуация сложилась таким образом по целому ряду причин, но все-таки в первую очередь потому, что политическое развитие Союзного государства блокируется со стороны белорусских властей.

«Действительно, в договоре о Союзном государстве декларируется ряд привлекательных вещей, связанных с реализацией прав российских и белорусских граждан на нахождение в этом едином пространстве. Это связано с осуществлением трудовых и предпринимательских прав, а также проблем безопасности. При этом, все то, что касается экономической и коммерческой деятельности сейчас продвигается Москвой и Минском через Евразийский союз», - заключает Вилисов.

Как считает эксперт, Евразийский союз выступает здесь в качестве важного фактора, поскольку предоставление Москвой Минску каких-то отдельных преференций может быть негативно воспринято другими странами этого объединения.

В рамках вопроса о преференциях Белоруссии Москва должна учитывать интересы других стран Евразийского союза

Россия будет давать Минску преференции только через Евразийский союз

«Просто увеличение преференций Белоруссии по линии Союзного государства приведет к тому, что в евразийском пространстве начнется конкуренция юрисдикций. Поэтому какие-то переговоры здесь могут пройти, но, в целом, Москва будет скептически смотреть на эти предложения Минска», - констатирует Вилисов.

С российской точки зрения, независимо от предлагаемых Минском изменений, России, как лидеру ЕАЭС, было бы логично обеспечивать здесь интеграционные процессы в рамках евразийского межгосударственного объединения.

«Только так можно будет обеспечить баланс интересов между участниками Евразийского союза и продвигать те цели и задачи, которые сегодня стоят перед Москвой в контексте данного интеграционного формата. Тем более, с политической точки зрения этот проект для России более перспективен, чем Союзное государство с Белоруссией», - резюмирует Вилисов.

В то же время, если мы говорим об актуальной политике Белоруссии, в рамках которой Минск проводит так называемую стратегию многовекторности, вполне возможно, что здесь имеет место попытка давления на Россию.

Не надо забывать про то, что Белоруссия проводит политику многовекторности

«Не секрет, что Белоруссия не против того, чтобы монетизировать свой статус главного и самого близкого союзника России и получить какие-то отдельные преференции для собственного бизнеса в нашей стране», - заключает Вилисов.

Белорусская экономика просто органически очень сильно зависит от помощи России, поэтому Минск использует все пути для того, чтобы получить от Москвы те условия, которые ведут к режиму максимального благоприятствования.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Климкин анонсировал заседание комиссии США-Украина в Киеве

О том, что следующее заседание комиссии стратегического партнерства США-Украина состоится в 2019 году в Киеве, рассказал глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

0:06  17 Ноября 2018
56
Худший год в истории человечества определили ученые

Наихудший год в человеческой истории ознаменовался туманом, который держал Европу во мраке в течение 18 месяцев, согласно исследованию ученых.

0:01  17 Ноября 2018
36
Трамп подписал закон о новом учреждении по кибербезопасности

Принятый конгрессом закон о создании нового учреждения по безопасности киберпространства и инфраструктуры подписал американский лидер Дональд Трамп.

23:56  16 Ноября 2018
31
Прокат в России взорвали «Фантастические твари»

Продолжение истории о приключениях волшебников в Америке по мотивам книг Джоан Роулинг захватило российский кинопрокат с первого дня.

23:48  16 Ноября 2018
49
Трамп впервые вручил медали свободы, одна досталась Элвису Пресли

В Белом доме прошла торжественная церемония вручения Президентских медалей свободы. Их впервые вручал американский лидер Дональд Трамп.

23:40  16 Ноября 2018
68
Новый замминистр по Brexit назначен Мэй

В результате отставки некоторых членов кабинета министров Тереза Мэй провела ряд новых назначений на освободившиеся места, в том числе и замминистра по Brexit.

23:36  16 Ноября 2018
55
Huawei хочет превзойти Samsung к 2020 году

По объему продаж смартфонов китайская компания Huawei Technologies намерена обойти южнокорейского производителя Samsung. Сделать это она собирается к 2020 году.

23:27  16 Ноября 2018
67
Загитова рассказала про свой новый рекорд

Свое победное выступление на этапе Гран-при в Москве прокомментировала российская фигуристка Алина Загитова. Она обновила свой мировой рекорд в короткой программе.

23:17  16 Ноября 2018
150
Lifan снял с российского производства седан Murman

Производство седана Lifan Murman было остановлено на черкесском заводе «Дервейс», последние автомобили сошли с конвейера в сентябре.

23:13  16 Ноября 2018
73
Директор «Союзмультфильма» рассказал о возлюбленной почтальона Печкина

О том, что почтальон Печкин влюбится в одной из новых серий «Простоквашино», рассказал директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев.

23:09  16 Ноября 2018
105
Журналист Аббас Джума рассказал про клевету со стороны «Новой газеты»

Известный российский журналист «Комсомольской правды» Аббас Джума был обвинен «Новой газетой» в подготовке организации поездки Расторгуева, Джемаля и Радченко в Центральноафриканскую республику.

23:01  16 Ноября 2018
93
Новый планшет iPad Pro не прошел тест на прочность - переломился как буханка хлеба

Известный блогер JerryRigEverything, специализирующийся на тестировании смартфонов, решил на сей раз проверить планшет. Он оценил прочность нового iPad Pro.

22:58  16 Ноября 2018
58
Астронавт NASA рассказала, на каком языке общается экипаж МКС

О том, что никакого языкового барьера на Международной космической станции нет, рассказала астронавт NASA Серена Ауньон-Ченселлор.

22:37  16 Ноября 2018
252
ЮНИСЕФ: от недоедания страдают более 1,6 миллиона детей в Африке

Африканские дети от пяти лет массово страдают от недоедания в африканском регионе Сахель, их количество уже превысило 1,6 миллиона, согласно заявлению ЮНИСЕФ.

22:37  16 Ноября 2018
102
Трамп рассказал, как он отвечал на вопросы Мюллера

На вопросы, направленные спецпрокурором Робертом Мюллером, ответил американский президент Дональд Трамп. Об этом он сам рассказал журналистам.

22:23  16 Ноября 2018
146